福音家园
阅读导航

圣经祷告:顺服的祈求──祷告的要件(四)

2014年11月12日 编辑:本站

 圣经祷告:顺服的祈求──祷告的要件(四)

 
经文: :约翰福音十四14~15;约翰壹书三22
 
钥节: 并且我们一切所求的,就从祂得着;因为我们遵守祂的命令,行祂所喜悦的事。(约壹三22)
 
参考经文: 申十一13;罗六16,17
 
提要
祷告蒙应允的关键在于「顺服上帝的旨意」,在顺服的功课上,主为我们立下了最美好的榜样。祂道成肉身的生命就是一个顺服的生命,祂「存心顺服,以至于死,且死在十字架上。」(腓二8),客西马尼园中的祷告是最好的例子(太廿六26,36~46;可十四32~42;路廿二39~46),主耶稣三次祷告,说着同样的话:「倘若可行,求您叫这杯离开我;然而不要照我的意思,只要照您的意思。」(太廿六39,42,44)主耶稣几乎无法忍受因背负世人的罪,而需与父上帝分离的终极惩罚,试想三位一体的上帝,为了承担世人的罪,需要暂时分离是何等困难哪!主内心的挣扎,汗如血滴,至终仍然顺服,成全了父的旨意。
 
 祷告中的顺服,说明我们对主的信任,以及爱主的心胜过一切。没有顺服的祷告,不是真正的祷告;拒绝顺服的祷告,是自私的祷告。主告诉我们:「你们若奉我的名求甚么,……就必遵守我的命令。」(约十四14~15;约壹三23),对于那些认识、遵守、顺服主命令的人,他们的祷告蒙主的垂听。亲爱的,在祷告中,重要的,不是你祷告些什么,而是你愿意成为什么,上帝知道你心中的意念,只有顺服的祷告,才是讨主喜悦的。
 
祷告的操练
 单元一之7:在基督里明白上帝旨意
  我们借着祷告,让我们的「意愿」被溶入上帝的旨意之中。活在基督里的生命,不但能顺服上帝,而且要得着祂旨意中的应许,「心」也能敏感圣灵的教导,圣灵会让我们知晓上帝的旨意为何,好叫我们在祷告中,向祂祈求旨意的成全。
 
祷告的金言
 
‧ 如果你忙得没有时间祷告,你已经比上帝为你计划的还要忙碌了。──Selwyn Hoghes
‧人生一切的不幸始于一源,就是不能在祷告密室里空坐。──Pascal
 
祷告的应许
‧「以色列阿!现在耶和华你上帝向你所要的是甚么呢?只要你敬畏耶和华你的上帝,遵行祂的道,爱祂,尽心、尽性事奉祂,遵守祂的诫命、律例,就是我今日所吩咐你的,为要叫你得福。」(申十12~13)
‧「岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆么?或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以至成义。」(罗六16)
‧「并且我们一切所求的,就从祂得着;因为我们遵守祂的命令,行祂所喜悦的事。」(约壹三22)
 
上一篇:圣经人物:亚撒利雅(先知)─强而有力的先知
下一篇:圣灵读经:圣灵指明──新约中圣灵的工作(27)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com