福音家园
阅读导航

圣灵读经:圣灵的宝剑──新约中圣灵的工作(74)并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是上帝的道(弗六17)

2015年01月30日 编辑:本站

圣灵读经:圣灵的宝剑──新约中圣灵的工作(74)

 
经文: 弗六10~20
钥节: 并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是上帝的道。(弗六17)
参考经文: 林后三17;来四12;启十九13
 
提要
  保罗在今日的经文中,列出了上帝赐给基督徒的全副军装,为了参与败坏撒但及其恶魔的属灵争战,他一共列出了六种不同的装备  真理、公义、平安的福音、信德、救恩及圣灵的宝剑(the sword of the Spirit)。这其中是只有一样是攻击性的武器,能予艾萨克但迎头痛击的,那就是「圣灵的宝剑」。其余的都是防备性的装备,用以保护全身,抵御仇敌的武器。
 
  「圣灵的宝剑」就是上帝的道(rheema),也就是上帝的话,也就是圣经。但有一点必须注意的,离了圣灵,没有圣灵的同在和启示,圣经对我们不过是死的字句。圣灵使圣经的字句,成为上帝与仇敌争战的兵器,上帝的话语借着圣灵的能力,成为砍碎仇敌的剑,圣灵的能力与上帝的道同在,就成为基督徒最有效的武器,也是给予撒但致命的武器。
 
  还有一点必须注意的,保罗提醒所有的信徒,这项武器必须与祷告联合使用,他说:「靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。」(弗六18)可见在这赐属灵的争战中,这两样都是必须的。那就是一方面我们借着祷告对上帝讲话,另一方面藉祂所赐的话语来对付撒但的攻击。然而这两样都是透过圣灵在我们身上来完成的,只有在圣灵的引导和帮助下,我们才能完全得胜。
 
  亲爱的基督徒,「圣灵的宝剑」乃是信徒对付撒但最有力的武器,撒但自古至今,不遗余力地想破坏、削弱或动摇信徒对这把宝剑,就是上帝话语的信心,制造各种错谬的谎言,来诋毁圣经的真实性,和它所具有教训、督责、使人归正、拯救、医病、赶鬼和胜过邪恶的能力。甚至引诱基督徒去注重知识上的字句,而忽略属灵的精意。但感谢主,圣灵一直为这道作见证,也使圣经在人心里成为活的能力。深愿每一位读者都能靠着圣灵来读经、来祷告,以此对付每一个临到你身上的大大小小争战。
 
默想
‧「圣灵的宝剑」就是上帝的道(rheema),是活的带着能力的话语。在圣灵里面,许多上帝的仆人都曾经历上帝话语的能力,它带着创造的能力,医治的能力,安慰的能力,释放的能力,赶鬼的能力,复活的能力,生命的能力。你若在圣灵里面,圣经的每一句话都将成为你最大的帮助,否则圣经对我们不过是死的字句。
‧信徒若要得着圣灵成为与仇敌争战的宝剑,就必须来到圣经的话语中,借着多方的祷告,接受这话语的能力,并且使用经上的话来祷告,如此内住的圣灵,就成为我们对付撒但攻击的利剑了。
 
圣灵的应许
‧我还有末了的话,你们要靠着主,倚赖祂的大能大力,作刚强的人。要穿戴上帝所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。(弗六10~12)
‧所以要拿起上帝所赐的全副军装,好在磨难的日子,抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸。又用平安的福音,当作豫备走路的鞋穿在脚上。(弗六13~15)
‧此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是上帝的道。靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。(弗六16~18)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的上帝阿!祢的道是「圣灵的宝剑」,是活泼的,且带着能力的话语。它带着创造的能力、医治的能力、安慰的能力、释放的能力、赶鬼的能力、复活的能力、生命的能力,我们多么愿意在圣灵里面,亲身经验圣经的每一句话的能力,使我们更深地认识祢,爱祢,事奉祢。奉主圣名,阿们!
 
上一篇:圣经祷告:十字架的祷告(6)基督的祷告(卅九)耶稣大声喊着说,父阿!我将我的灵魂交在您手里;说了这话,气就断了。(路廿三46)
下一篇:圣经人物:户勒大─协助国王的女先知 耶和华以色列的上帝如此说,你们可以回复那差遣你们来见我的人。(王下廿二15)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com