福音家园
阅读导航

圣灵读经:圣灵的果子(十九) (1) 仁爱Love

2015年06月26日 编辑:本站

圣灵读经:圣灵的果子(十九) (1) 仁爱Love

 
经文: 加五22~23;约十三34~35;十五12~17
钥节: 圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制;这样的事,没有律法禁止。(加五22~23)
参考经文: 箴十五17;罗十三8;林前十二31;加五14;西三14;提前一5;帖前三12;四9;帖后一3;约壹三11,23;四8~16;约贰一5;彼后一7
 
提要
  在我们实际进入查考「圣灵的果子」时,不要忘记「果子」的原文是单数,也就是圣灵说圣灵只结一种果子,但这种果子却有十二样不同的味道、彰显和内容,若缺乏其中任何一样,圣灵的果子就不完全了。我们一再的强调,圣灵的果子是为了彰显基督的生命,它和圣灵恩赐的最大不同:果子所指的,是我们内在的生命;恩赐所指的,是我们外在的服事;有内在生命的果子,才有真正外在的服事。
 
  「圣灵的果子」第一样表现的形态就是「仁爱」(Love)。「爱」是三位一体上帝最奥秘的属性(约壹四8~18),「爱」是耶稣基督道成肉身舍己救赎的原因和结果(约十三34~35;加二20),「爱」是圣灵内住的具体表现(罗十五30;弗四30)。「爱」不但是「圣灵的果子」中最重要的一样,「爱」同时也是「圣灵的恩赐」中最大的一个;这爱是超越一切的爱,是无限永恒的爱,是宇宙间任何情愫所无可比拟的。
 
  更奇妙的是,每当圣经提到上帝对我们的爱时,它总是以现在式的「爱」字来出现,这表明上帝过去如何爱古时的圣徒,而现在仍然爱着我们基督徒,能蒙上帝眷爱是最大的恩典和福份。既然爱是源自于父上帝,充满在子基督里面,又借着圣灵浇灌在信徒心中;我们就该明白基督徒若要结「仁爱」的果子,靠自己的努力和道德修行是永远无法达到的;因为人的爱实在太有限、太渺小,而且太自私附带太多的条件。

要结「仁爱」的果子,除非我们连于基督身上,正如主所说的:「你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。」(约十五4);「仁爱」的果子来自超自然的源头,就在我们重生之际圣灵立刻将复活的新生命,将上帝Agape的爱栽种在我们里面。透过人的顺服和信心的依靠,「仁爱」的果子将会逐渐发芽、开花、结果。亲爱的,让我们在恩典中成长,使圣灵的果子在我们里面丰满、成长、成熟。
 
默想
‧主应许我们:要我们「与上帝的性情有分」(彼后一4)。祂会赐下力量,让我们能实践「彼此相爱」的命令;不但爱主、爱人、也爱自己;「爱」来自于上帝,在基督里完成,在圣灵中实践。圣灵乃是「仁爱」的灵,所以爱也成为基督徒被圣灵充满的最明显和直接而肯定的证据。
‧让我们一起来唱,幔内诗歌第一辑「基督的爱最温柔」的这首诗歌:「基督的爱最温柔,基督的爱里遮过错,基督的爱何长阔,人无法测度;你不用费心思量,只要你用信心接受,基督的爱最温柔,用信心接受。」是的,让我们一起用信心来接受基督那无比的爱吧!
 
圣灵的应许
‧我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。(约十三34~35)
‧你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。(约十五12~13)
‧亲爱的弟兄阿!我们应当彼此相爱;因为爱是从上帝来的,凡有爱心的,都是由上帝而生,并且认识上帝。亲爱的弟兄阿!上帝既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。从来没有人见过上帝;我们若彼此相爱,上帝就住在我们里面,爱祂的心在我们里面得以完全了。上帝爱我们的心,我们也知道也信。上帝就是爱。住在爱里面的,就是住在上帝里面,上帝也住在他里面。这样,爱在我们里面得以完全,我们就可以在审判的日子,坦然无惧;因为祂如何,我们在这世上也如何。爱里没有惧怕。爱既完全,就把惧怕除去;因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。我们爱,因为上帝先爱我们。(约壹四7,11~12;16~19)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!使我们能全然降服于祢,倚靠着信心好叫「仁爱」的果子逐渐发芽、开花、结果。亲爱的主,叫我们在恩典中成长,使圣灵的果子在我们里面丰满、成长、成熟。奉主圣名,阿们!
 
上一篇:圣经祷告:彼得的祷告(4)彼得对耶稣说:主阿!我们在这里真好,您若愿意,我就在这里搭三座棚,一座为您,一座为摩西,一座为以利亚(太十七4)
下一篇:圣经人物:亚哈随鲁─立以斯帖为后的波斯王 王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转(箴廿一1)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com