福音家园
阅读导航

圣灵读经:最大的恩赐(四九) 等那完全的来到,这有限的必归于无有了(林前十三10)

2015年10月13日 编辑:本站

圣灵读经:最大的恩赐(四九)──等候那完全的来到

 
经文: 林前十三1~13
 
钥节: 等那完全的来到,这有限的必归于无有了。(林前十三10)
 
参考经文: 诗十八25,30,32;来六1;约一二5
 
提要
  保罗讲完我们的有限,接著就讲主的无限,他说:「等那完全的来到,这有限的必归于无有了。」(林前十三10),NIV英文版的翻译:「but when perfection comes, the imperfect disappears.」毫无疑问保罗在这里所提到的「那完全的」,指的乃是耶稣基督,因为只有祂配称为「完全的」。
 
  且看所罗门王是如何形容主的完全:「我的良人,白而且红,超乎万人之上。祂的头像至精的金子,祂的头髮厚密纍垂,黑如乌鸦。祂的眼如溪水旁的鸽子眼,用奶洗淨,安得合式。祂的两腮如香花畦,如香草台;祂的嘴唇像百合花,且滴下没药汁。祂的两手好像金管,镶嵌水苍玉;祂的身体如同雕刻的象牙,周围镶嵌蓝宝石。祂的腿好像白玉石柱,安在精金座上;祂的形状如利巴嫩,且佳美如香柏树。祂的口极其甘甜,祂全然可爱。耶路撒冷的众女子阿!这是我的良人,这是我的朋友。」(歌五10~16);但愿我们能将主视为「我的良人,我的朋友。」,因为祂是那麽完全,以至于当我们融入祂里面之时,我们自己就消失无踪了。
  
这节经文给我们极大的盼望,当主的生命临到我们之时,主的完全也要替代我们的不完全;主耶稣为我们穿上祂的义袍,戴上祂恩典的戒指,我们被主完全的爱所掩没之时,我们的有限和不完全就消失在主的里面了。大卫明白这个道理,因此他说:「惟有那以力量束我的腰,使我行为完全的,祂是上帝。」(诗十八32)是的,只有上帝的力量能使我们进入完全。约翰也对此有清楚的教导:「凡遵守主道的,爱上帝的心在他里面实在是完全的,从此我们知道我们是在主里面。」(约一二5);有了爱并有了主的同在,我们就能进入基督的完全之中。
  亲爱的,「等那完全的来到,这有限的必归于无有了。」。是的,当基督内住在你的里面,藉著圣灵你也内住在基督里,当你将老我和世界都钉在十字架上之后,你也能像保罗一样说:「我活著就是基督」。
 
默想
‧虽然许多解经者对「完全的」,有不同的解释:有人认为这是指基督再来,有人以为是指基督徒的死,也有人以为是指新约正典完成之时。但无论何种解释,最重要的还是基督的完全来到我们生命之中,使我们这不完全的人能归于无有,你愿意吗?
‧幔内之歌第19首「主已消融我」(注:「消融」被主消溶,同时被主融合。)正是这节经文:「等那完全的来到,这有限的必归于无有了。」(林前十三10)的最佳写照。这首歌词:「我无一事不与我主商量,我无一物不与我主分享,我无一心思不被主练淨,我无一意念不被主昇华。主阿!祢吸引我!祢的圣爱消融我。」啊!多麽奇妙!当那完全的爱临及你的生命时,你能不被祂的爱消融吗?
 
圣灵的应许
‧至于上帝,祂的道是完全的,耶和华的话是炼淨的,凡投靠祂的,祂便作他们的盾牌。(诗十八30)
‧惟有那以力量束我的腰,使我行为完全的,祂是上帝。(诗十八32)
‧凡遵守主道的,爱上帝的心在他里面实在是完全的,从此我们知道我们是在主里面。(约一二5)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!祢是我们唯一的盼望,当祢的生命临到我们之时,祢的完全替代了我们的不完全。主耶稣为我们穿上祂的义袍,戴上恩典的戒指,我们被主完全的爱所掩没之时,我们的有限和不完全就消失在主的里面了,我们彷若那涓涓的溪水,流入到汪洋大海里,刹那间消失得无影无踪了。奉主圣名,阿们!
上一篇:圣经祷告:为撒玛利亚信徒祷告 两人到了,就为他们祷告,要叫他们受圣灵(徒八15)
下一篇:圣经人物:撒罗米(希罗底的女儿) 杀害施洗约翰的刽子手

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com