福音家园
阅读导航

圣灵读经:恩赐的真义(十五) 等候主显现

2015年11月12日 编辑:本站

圣灵读经:恩赐的真义(十五)──等候主显现

 
经文: 林前一4~9
钥节: 以致你们在恩赐上没有一样不及人的,等候我们的主耶稣基督显现。(林前一7)
 
参考经文: 罗一11;五15~16;六23;十一29;十二6;林前十二4,9,28,30,31;林后一11;提前四14;提后一6;彼前四10
 
提要
        关予「恩赐」的教导,保罗对哥林多教会的信徒所下的功夫是最多也最完全的,那是因为诚如保罗所言:「以致你们在『恩赐』(charisma)上没有一样不及人的。」(林前一7),可见哥林多教会是一个非常有恩赐的教会,保罗为此常向上帝献上感谢并且称讚他们,在基督里所得著的特殊恩赐。有一点值得我们注意的,就是保罗从来都没有要哥林多信徒废弃属灵恩赐的意思,反而是极力教导他们及改变他们对属灵恩赐所抱持的错误态度,且导正他们的错误观念,好使他们能够更正确、更好地按照上帝的旨意,又合理地来运用圣灵所赐下的各种「恩赐」。
 
        因为根据保罗的经验,他清楚知道圣灵要在教会中运行工作,必然会透过赐与各种有价值、又不可少的恩赐给信徒,好在事奉中彼此服事、坚固和帮助;因此「恩赐」在教会中是不可或缺的,我们不需要害怕恩赐更不要拒绝恩赐。要紧的是,学习如何正确合宜地按照上帝的旨意来运用恩赐,这也是保罗写哥林多前书谈及所有恩赐主题的目的了。
 
        今日的钥节中,保罗论到哥林多信徒的「恩赐」时,用的是「charisma」这个字,它指的应该是基督的「救赎之恩」,就如在罗马书五章15及16节中的「恩赐」的意思,是因著基督救赎的恩典产生的内在恩赐,是永远生命的白白恩赐(罗六23)。这内在的恩赐,乃是恩典的一部份,是从恩典所接受并在基督的生命里逐渐长大成熟,且达到完全的发展。哥林多的信徒并不缺乏这种初期的恩赐,他们所缺乏的是在基督里生命的成长和成熟;为此,保罗曾直接地指出,他们在基督里仍旧是婴孩,是属魂的、是属肉体的(林前二14;三1,3)。可见,光有丰富外显的恩赐是不够的,更重要的是那内在生命的恩赐必须长大成熟;使得圣灵和基督来驾驭你的恩赐,来彰显圣灵的能力和基督的生命,而不是被恩赐驾驭,去看重恩赐及享受恩赐,过于看重赐恩的主和渴慕圣灵自己。亲爱的,你是否能分辨其中的差异呢?
 
默想
.其实今天所有在「灵恩」(charisma)的事奉中会出问题,并不是「恩赐」(charisma)本身有什麽问题,而是使用「恩赐」的人发生问题,其中最严重的是「属灵生命发生问题,再来是运用恩赐的方式发生问题,求圣灵光照我们能从圣经中找出真正的解答。
.每位信徒在接受主那刻开始,圣灵就已经内住在你里面,将基督的恩典赐给你,使你拥有生命内在的恩赐(罗六23)。然后在圣灵引导和操练中,使基督的生命在你里面长大成熟,以至于你能正确地运用圣灵所赐予你的各种外显恩赐,成为教会和众人的帮助。
 
圣灵的应许
.我常为你们感谢我的上帝,因上帝在基督耶稣里所赐给你们的恩惠;又因你们在祂里面凡事富足,口才知识都全备。(林前一4~5)
.正如我为基督作的见证,在你们心里得以坚固,以致你们在恩赐上没有一样不及人的,等候我们的主耶稣基督显现。(林前一6~7)
.祂也必坚固你们到底,叫你们在我们主耶稣基督的日子,无可责备。上帝是信实的,你们原是被祂所召,好与他儿子,我们的主耶稣基督,一同得分。(林前一8~9)
 
在圣灵里祷告
        亲爱的主阿!恳求圣灵和基督来驾驭我们的恩赐,来彰显圣灵的能力和基督的生命;我们不愿被恩赐驾驭,去看重恩赐及享受恩赐,过于看重赐恩的主。父上帝阿!我们何等渴慕你。奉主圣名,阿们!
上一篇:圣经祷告:辞别的祷告(1)跪下祷告
下一篇:圣经人物:彼得(十二)──彼此交接、擘饼祈祷

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com