福音家园
阅读导航

圣经人物:多马(一)──生性多疑的人

2015年12月18日 编辑:本站
圣经人物:多马(一)──生性多疑的人
 
经文: 约翰福音十一1~16
钥节: 耶稣回答说,白日不是有十二小时么。人在白日走路,就不至跌倒,因为看见这世上的光。(约十一9)
参考经文: 太十3;可三18;路六15
 
提要
        多马是耶稣十二门徒之一。提起多马,就让我们想到不信。他生性多疑,是个实证论者,凡事讲求证据和逻辑。但多马也是一位忠诚无伪的人,一旦知错,勇于改正,这是他的长处。多马是亚兰文,希腊文叫底土马,意思是「双生的」。前三本福音书只记载多马的名字,没有他的事迹,但约翰福音却生动地描述许多独特的史料,使我们能从多马身上得著宝贵的教训。
 
        当拉撒路垂危时,耶稣要往伯大尼去看他,耶稣的门徒劝阻祂不要前去,因为犹太人想要害祂。耶稣回答说,「人在白日走路,就不至跌倒。」耶稣执意要往那里去,当时只有多马主张和耶稣一同前去,他说︰「我们也去和他同死罢。」虽然他不明白耶稣所说的话,但他那真诚无伪的反应,说明他愿意与主一同赴难的决心,因此他对主的忠心和敬爱是无可置疑的。另一方面他也希望藉著与耶稣同去伯大尼,来解开他心中那「睡了」和「死了」的疑惑。多马虽然生性疑惑,但他的疑惑是有目地的,他渴望瞭解真相。
 
小档案
地点︰加利利,犹大,撒玛利亚
职业︰耶稣的门
同时代的人︰耶稣,其他门徒,彼拉多,希律
 
默想
1.当我们将多马和不信划上等号,其实多马怀疑的目的,是为了寻找真相。有时追求真理,适度的怀疑能更客观的明白真相。当我们提出问题时,主必能给我们答案,就如祂给多马的一样。
2.多马愿意与主同死的心,是值得我们效法的,人除非走过死阴的幽谷,经历死亡的痛苦,才能享受复活的喜乐,生命更新的大能。
 
祈祷
主啊!信与不信之间,「疑惑」是过程,这是被您允许的,因为能承认心中有疑惑的,这人是有一颗无伪的心,他离「因信称义」并不远。主阿!提醒我们不能轻看心中疑惑的人。
上一篇:圣灵读经:恩赐的来源(一)恩赐来自三位一体上帝
下一篇:圣经祷告:试探中的祷告 你们所遇见的试探,无非是人所能受的

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com