福音家园
阅读导航

圣灵读经:恩赐的目的(十)照著各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己(弗四16)

2016年01月08日 编辑:本站

圣灵读经:恩赐的目的(十)──彼此相助

 
经文: 弗四3~16
钥节: 全身都靠祂联络得合式,百节各按各职,照著各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。(弗四16)
参考经文: 罗十二1~21;林前十二7~11;十四12~19;来二3~4;彼前四7~11
 
提要
  保罗提出恩赐的第九个目的,就是照著各肢体的功用「彼此相助」,「相助」(epichoreegia)原文是「贡献、供给」的意思。「彼此相助」中文新译本的翻译为:「藉著每一个关节的支持」,和NIV的英文圣经翻译类似「by every supporting ligament.」;这是很有意思的翻译,让我们能更容易明白人体的运作和肢体之间的联络,是如何奇妙的在进行著。保罗从人体医学的角度,来解释每一位信徒在基督的身体中是不可能独断独行、孤立生存的,而是要靠彼此之间的互相扶持和帮助,互相的照顾和供应才得以生存。
  「藉著每一个关节的支持」,身体机能才能正常地运作及活动;因此当保罗提到:「直等到我们众人在真道上同归于一,认识上帝的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。」(弗四13)之后,他告诉我们要连于元首基督,要受祂的指挥和靠祂联络,如此教会才能正常持续增长。每一个成熟的基督徒,都是其他肢体的支持,就像身体上各处的关节,支持著身体的每一个部位,使得百节能规律正常的运作。这就是保罗提徒之间「彼此相助」的真正意义了,而这也正是信徒使用恩赐的原则了。
  其实,教会中的每一个肢体,也就是基督身体的每一肢体,都可以使用基督度量给每一个人不同的恩赐,互相扶持、帮助、照顾,使各人的恩赐尽到最大的功能;不是为了自己,而是为了其他的肢体,也就是为著基督身体的长大而尽功用;如此,因著百节各按其职,照著各体的功用来彼此相助,基督的身体便能渐渐的增长。
 
  保罗藉著人体奇妙複杂的组织结构,来让我们明白信徒之间彼此相互依存的重要性。就像全身藉著适当的筋络,坚实地结合起来(西二19),如此才能建立一个健康协调的身体;同样地,我们在教会中所应该扮演的角色也是如此,我们必须成为别人的帮助,成为其他肢体的支持。当别的肢体健康喜乐的存活时,我们也同样得著益处,当别的肢体受苦生病时,我们也同时蒙受亏损(林前十二12~27)。不要忘记,所有的肢体都在一个身子之中。
 
默想
‧「彼此相助」看似简单,实际操作起来并不容易也不轻鬆,因为每一个关节要承受的压力是相当大的,当你愿意成为支持别人的关节时,你就要体认到那是无尽的担待和无止的扶持。其实靠天然人的毅力和决心是不容易做到的,因此我们才需要从主那里领受特别的恩赐。
‧「彼此相助」的目的,是为了叫身体渐渐增长,这是为主所做的也是为主的国度必须去行的,而恩赐的目的正是叫人得益处,不是吗?
 
圣灵的应许
‧惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。(弗四15)
‧全身都靠祂联络得合式,百节各按各职,照著各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。(弗四16)
‧不持定元首。全身既然靠著祂,筋节得以相助联络,就因上帝大得长进。(西二19)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!帮助我们的灵命能早日长大成熟,因为成熟的生命才能成为其他肢体的支持,就像身体上各处的关节,支持著身体的每一个部位,使得百节能规律正常的运作。求主来锻鍊我们幼嫩的生命。奉主圣名,阿们!
上一篇:圣经祷告:恩典之刺的祷告(3)为这事,我三次求过主,叫这刺离开我(林后十二8)
下一篇:真道分解2016年1月9日:神起来施行审判,要救地上一切谦卑的人;那时地就惧怕而静默

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com