福音家园
阅读导航

圣灵读经:恩赐的运用(一)适度使用恩赐

2016年02月02日 编辑:本站

圣灵读经:恩赐的运用(一)──适度使用

 
经文: 林前十四1~19
钥节: 我愿意你们都说方言,更愿意你们作先知讲道;因为说方言的,若不繙出来,使教会被造就,那作先知讲道的,就比他强了。(林前十四5)
 
参考经文: 徒二4~11;十44~46;十一17;十九2~7
 
提要
  继圣经中有关「恩赐的教导」之查考后,我们有必要再进一步来查考「恩赐的运用」这个主题;这也是保罗写哥林多前书十四章的目的,哥林多教会被上帝赋予诸多的属灵恩赐,这些恩赐若运用得当,会成为教会强大属灵能力的来源;若使用不当,就可能造成教会的混乱和争竞。从保罗写此章圣经的内容中,我们就能看出哥林多教会在恩赐运用的方法上,需要加以调整和控制,因为他们在聚会中已经产生喧嚷和混乱;保罗有必要将这一列出轨的火车引回原来的轨道中,使他们能在圣灵的管制下,在属灵恩赐的运用上走上正路。
  保罗第一个提出来的原则就是:「恩赐必须适度的使用」。从5至19节保罗以哥林多信徒最引以为傲的恩赐──说方言作为例子,来教导他们如何适度的使用这恩赐;因为哥林多信徒已超越了说方言恩赐的价值和目的,为此保罗教导他们:「那说方言的,原不是对人说,乃是对上帝说,因为没有人听出来。然而他在心灵里,却是讲说各样的奥秘。说方言的,是造就自己。」(林前十四2,4),由于这种恩赐的奇异特质,使得多的信徒热衷于追求这种恩赐,并且在聚会中抢著说方言,以致造成聚会的混乱;所以保罗提醒他们,若要公开说方言就必须翻出来,使听见的人能理解他们所说的,这样的方言在公开场合来说才有益处。
 
  若从使徒行传中查考,每一次圣灵充满之后方言恩赐的出现,会使在场的人都能懂得他们所说的,不管是乡谈或其他种类的方言(徒二4~11;十44~45;十一17;十九2~7),即方言的恩赐也是由圣灵来管制和调节的,必须在合宜的场合中适度的使用,而不是毫无节制地说,甚至以此作为属灵或圣灵充满的标记,来暗示或高举自己属灵的深度(关于方言的恩赐,我们留待下一季再深入详细查考。)。其实,不只是这一种恩赐的运用需要如此,其他任何的恩赐也都当小心使用,在圣灵的感动和管制下适度的运用这是非常重要的,否则非但不能造就教会的合一,反成了教会分裂的导火线。
 
默想
‧「恩赐的运用」是有一定的原则,因为「恩赐」本身就是一种属灵的能力和圣灵的彰显,必须由圣灵来管治且走在一定的轨道上,否则就会带来教会的混乱和争竞,甚至落入撒但的陷阱之中。
‧「适度的使用」自己的恩赐,在谦和顺服的前提下,由圣灵来带领。记得自己不过是一个导管和器皿,为的是彰显主的能力和荣耀,永远不要看重恩赐过于赐恩的主。
 
圣灵的应许
‧他们就都被圣灵充满,按著圣灵所赐的口才说起别国的话来。那时,有虔诚的犹太人从天下各国来,住在耶路撒冷。这声音一响,众人都来聚集,各人听见门徒用众人的乡谈说话,就甚纳闷;都惊讶希奇说,看哪,这说话的不都是加利利人麽?我们各人,怎麽听见他们说我们生来所用的乡谈呢?我们帕提亚人、玛代人、以拦人,和住在米所波大米、犹太、加帕多家、本都、亚西亚、弗吕家、旁非利亚、埃及的人,并靠近古利奈的吕彼亚一带地方的人,从罗马来的客旅中,或是犹太人,或是进犹太教的人,革哩底和亚拉伯人,都听见他们用我们的乡谈,讲说上帝的大作为。(徒二4~11)
‧彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。那些奉割礼、和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇;因听见他们说方言,称讚上帝为大。(徒十44~46)
‧那说方言的,原不是对人说,乃是对上帝说,因为没有人听出来。然而,他在心灵里却是讲说各样的奥秘。我愿意你们都说方言,更愿意你们作先知讲道;因为说方言的,若不繙出来,使教会被造就,那作先知讲道的,就比他强了。(林前十四2、5)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!求你帮助我们能永远记得:自己不过是一个导管和器皿,为的是彰显主的能力和荣耀,永远不要看重恩赐过于赐恩的主。且能「适度的使用」自己的恩赐,谦卑和顺服地由圣灵来带领及进行一切的服事。奉主圣名,阿们!
上一篇:圣经祷告:为以弗所教会的祷告(6)在父面前屈膝
下一篇:真道分解 凭信不凭眼见 2016年2月3日

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com