福音家园
阅读导航

旷野吗哪2016年6月2日:赞美神,述说他一切奇妙的作为

2024年06月02日 编辑:本站

旷野吗哪:2016年6月2日 旷野吗哪的灵修信息《怎能闭口不说?》

主持:孙大中
 
读经:路加福音19章29-40节
 
金句:路加福音19章40节
「我告诉你们,若是他们闭口不说:这些石头必要呼叫起来。」
 
 
 
一个古老的犹太传说,叙述神创造世界后,就叫众天使来到他的面前,问他们对他所造的世界有何感想?其中一位天使说:「唯一缺少的东西是对造物主的赞美声音。」
 
加拿大维真神学院前院长侯士庭博士(Dr. James Houston)说:「神在创造诸世界时赐给人一个特殊的地位,神也赐人思想和言语去宣扬他创造的荣耀,使人能代表所有无言无语的受造之物表达对神的感恩。」
 
神是那位「知识全备者」,他在宇宙中全能的作为,倒映出他的荣美和他的伟大。神按着自己的形像造人,把人造得这样的独特,能「判天地之美,析万物之理。」
 
神在造人的时候,已经把宗教的种子撒在人心里,面且在宇宙各部份中创造表现了自己。在自然界里面有「道」的原理,但是「道」不是在物质的范围,「道」是与「神同在的」,约翰说「道」就是神。「道」是宇宙的理性,是造物的智慧,还没有世界以前就有了他。被造的世界里有他,但他却不属于被造的世界。
 
诗篇33篇6节,诗人说:「诸天借耶和华的命而造,万象借他口中的气而成。」经文当中的「气」就是「灵」,表示父、子、圣灵在创造上一起同工。因为是智慧的设计,太阳永远不会忘记它的时间表。因为是神所安排,海洋永远守得住它的边界。
 
十六世纪末,欧洲百分之九十的植物学家都是敬虔的基督徒。当时的人决心认真的研究所有的植物,将它们分类,并描述它们的荣美,见证神的荣耀和权能。现代「植物学」就是在这样的动机下开始的。同样的情形也在天文学、地质学、古生物学或其它各个科学的领域里。
 
德国天文学家克卜勒(Johannes Kepler)看科学是「人类一种跟着神的思想去思想的企图。」他说:「神哪,我这有限的头脑能够理解掌握的,只是你那无限丰富里至微小的一部份罢了。」如同大卫所说:「他的量带通遍天下,他的言语传到地极。」
 
对克卜勒而言,「天文学」是提供给人观看神的能力和荣耀的途径。加尔文说:「在人心里,依据天生的本能,就有对神性的认识。」神这样做,是为了避免任何人假装无知。
 
英国讲道王子司布真说:「在广阔无边的穹苍之下,没个人处于神的信息之外。」人可以不听传道人讲的道,但是不能躲避神借着星光发出来的信息。
 
十六世纪,马丁路德曾经在带领欧洲教会脱离教皇的权威,回到圣经的过程中,碰到一些令他灰心失望的事情。然而,当他仰望夜空,看见天上布满闪闪发光的星星,纵然没有支撑,他们依然高悬于苍穹。马丁路德知道那位支撑着宇宙万物而看不见的神,同时也在关心他的需要,他的心就再一次被鼓舞。
 
人本当颂扬神创造万有的奇妙大工,赞美他所赐的一切恩惠。却把这认知压抑在心里,阻挡真理,说:「没有神!」这是何等无知。他所见所闻,岂有闭口不说的道理。诗篇146篇2节,大卫说:「我一生要赞美耶和华,我还活的时候,要歌颂我的神。」
 
感谢的祭,赞美的祭,是源自于蒙恩的人心中对神的爱慕。诗篇22篇3节,大卫说:「但你是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座的。」神是圣洁的,他住在蒙恩人的赞美中;他用以色列的赞美为宝座的,所铺的是耶路撒冷众女子的爱情。
 
人是神的「代表作」,能代表万物感谢神,说:「耶和华我们的主啊,你的名在全地何其美!」如果我们闭口不说,这些石头必要呼叫起来。
 
石头呼叫吗?能。神曾经让驴开口说话。旧约圣经民数记记载。当摩押王西拨的儿子巴勒,打发人手里拿着卦金到了巴兰那里要把巴兰召来,为他咒诅以色列民。民数记12章22节,神已经对巴兰说:「你不可同他们去,也不可咒诅那民,因为那民是蒙福的。」
 
神已经说了,但是巴兰像没有灵性的畜类,心里贪爱钱财,利欲熏心,执意要去。他表面上故作虔诚,说:「巴勒就是将他满屋的金银给我,我行大事小事也不得越过耶和华我神的命。」但心里却不这么想。民数记22章19节,巴兰对摩押王巴勒差来的使者说:「现在我请你们今夜在这里住宿,等我得知耶和华还要对我说什么。」
 
如果巴兰敬畏神,定会当下拒绝,打发巴勒差来的使者回去。可是他却故意把他们留下来。希望神改变心意,本来不让我去,以后后悔又要让我去了。所以他说:「你们等一等,今夜在这里住宿,让我再听听神怎么说。」
 
巴兰敌不过心中的贪婪,神任凭他,让他去,但是规定巴兰只能讲神要他讲的话。于是巴兰早晨起来,备上驴,和摩押的使臣一同去了。圣经说,神因他去就发了怒,民数记22章22节记载:「耶和华的使者站在路上敌挡他。」
 
巴兰骑着驴,有两个仆人跟随他。驴看见耶和华的使者站在路上,手里有拔出来的刀,就从路上跨进田间。巴兰一看不对,驴怎么走到田里去了,就拼命打驴要叫它回转上路。
 
圣经说:「驴看见耶和华的使者,就贴靠墙,将巴兰的脚挤伤了;巴兰又打驴。耶和华的使者又往前去,站在狭窄之处,左右都没有转折的地方。驴看见耶和华的使者就卧在巴兰底下,巴兰发怒用杖打驴。」
 
巴兰还以为驴在戏弄他,气到一个地步,用杖打驴。结果耶和华叫驴开口,对巴兰说:「我向你行了什么,你竟打我这三次呢?」又说:「我不是你从小时直到今日所骑的驴吗?我素常向你这样行过吗?」
 
巴兰到这个时候都还没有觉悟自己的罪,只怪驴不听话,挡了他的财路。他硬着心,要去得那些不义的工价。彼得后书2章16节,彼得说:「那不能说话的驴,以人言拦阻先知的狂妄。」
 
神看巴兰这样无可救药,索性开了他的眼睛。巴兰眼目明亮,就看见耶和华的使者站在路上手里有拔出来的刀,巴兰一看才知道发生了什么事,赶紧低头俯伏在地上。耶和华的使者对他说:「你为何这三次打你的驴呢?我出来敌挡你,因你所行的在我面前偏僻。驴看见我就三次从我面前偏过去;驴若没有偏过去,我早把你杀了,留他存活。」
 
巴兰看见阻挡他的去路原来是耶和华的使者,只能说:「我有罪了,我不知道你站在路上阻挡我;你若不喜欢我去,我就转回。」
 
驴本是不能言,不会说话的,但神借着巴兰的驴,开口对巴兰说话。神要让石头呼叫一点也不困难。我们能言语、有悟性,却不赞美神,这是得罪神。我们把荣耀归给假神,更是得罪神。
 
当时法利赛人硬着心,不信耶稣是基督,对耶稣说:「夫子!责备你的门徒吧!」主责备法利赛人,比没有生命的石头更顽硬,对他的作为更没反应。法利赛人自视高人一等,比别人都要敬虔。耶稣却曾经责备他们:「以赛亚指着你们假冒为善之人所说的预言是不错的。如经上说:“这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。他们将人的吩咐,当作道理教导人,所以拜我也是枉然。”」
 
人是看外貌,耶和华是看内心。法利赛人洗净杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡。他们侵吞寡妇的家产,假意作很长的祷告。徒有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意。他们不是从里面发出,神在律法中所彰显的公义、圣洁和良善,不是把「里面的」施舍给人,与人分享,去行那些公义和爱神的事。而是爱自己的荣耀,在耶稣眼中他们如同「不显露的坟墓」,走在上面的人并不知道。
 
他们是瞎眼领路的,误导人,把神活泼的圣言,变成了活人的死信仰。他们不是教导人真理,使人因真理得自由。而是把难担的古人的遗传,就是人加上去,在神心意中毫不重要的规条强加在人身上,成为以色列人所不能负的轭。马太福音11章28-30节,主说:「凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”」
 
当耶稣进了耶路撒冷的时候,全城的人都惊动了,人们问说:「这是谁?」
 
结果这些宗教领袖,不认识基督,也不明白每安息日所读众先知的书,事奉神却不按真知识。虽然查不出耶稣有当死的罪来,还是求彼拉多杀他,成就了经上指着基督所记的一切话。
 
他们拦阻人到主这里来,约翰福音16章2-3节,主已经告诉过门徒:「人要把你们赶出会堂;并且时候将到,凡杀你们的,就以为是事奉神。他们这样行,是因未曾认识父,也未曾认识我。」
 
但神能将人的石心换成肉心。扫罗(保罗)曾经和耶路撒冷的群众一样,按外貌待耶稣,多方攻击拿撒勒人耶稣的名,严严的逼迫教会。就在他领了祭司长的权柄和命令,往大马色去的时候,晌午在路上,他看见从天发光,比日头还亮,四面照着他。听见有声音,用希伯来话向他说:「扫罗!扫罗!你为什么逼迫我?你用脚踢刺是难的。」扫罗,就是后来的使徒保罗说:「主啊!你是谁?」主说:「我就是你所逼迫的耶稣。」
 
今天很多人过圣诞节,但是不要耶稣。借着圣诞节狂欢,却不愿意去明白圣诞节的真谛。听见人因为耶稣向神发出的赞美!就说:「夫子,责备你的门徒吧!」
 
耶稣会说:「你用脚踢刺是难的。我告诉你们,若是他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来。」
 
感谢神,他能将人的石心换成肉心,法利赛人里面大数人扫罗改变了,成了最爱主的使徒保罗。哥林多前书16章22节,保罗说:「若有人不爱主,这人可诅可咒。主必要来!」
 
感谢神,他借着所造的万物对人说话,借着所启示的圣经向人说话,今天他继续用他的灵感动圣徒,借着蒙救赎的人说话。他用以色列的赞美为他的居所。
 
今天我们每天都要说很多话,我们说的话里面,有多少是赞美神,述说他一切奇妙的作为的话?主为我们所行的事,我们所看见、所听见的,怎能闭口不说?我们用口求告他,也要用口传扬他。神造我们的口最重要的目的,就是在列邦中述说他的荣耀,在万民中述说他的奇事。让我们将荣耀能力都归给他,以圣洁的作为敬拜他。
 
愿主赐福所有知道向他欢呼的人,就是神的以色列民。愿造天地的神,从锡安赐福给我们。
 
 
请我们一起祷告:
 
「主啊,我们要赞美你,歌颂你的名,将你的名所当得的荣耀都归给你,这本为美好。主啊,你的工作何其大!你的心思极其深!畜类人不晓得,愚顽人也不明白。惟你是至高,直到永远。天地都要灭没,你却要长存。主阿,求你使我嘴唇张开,我的口便传扬赞美你的话。我要因你的美善而欢喜,因你的救恩而快乐,我要时时称颂你,并且投靠你。主啊,锡安的人都等候赞美你;所许的愿,也要向你偿还。主啊,我们要用口极力称谢你,也要用我们的一生来事奉你、荣耀你,愿你悦纳我们口中的赞美为供物。我们为江西南昌陈姐妹祷告,她罹患胃癌正在接受化疗,求主感化她的心,使她愿意到你面前来。求主开她的心,也开她的口,叫她因为认识你,早早饱得你的慈爱。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
上一篇:上帝要我们倚靠祂 灵命日粮2016月06月02日
下一篇:灵命日粮2016月06月03日 《从新得力》
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com