福音家园
阅读导航

旷野吗哪2016年7月29日:《当告诉耶稣》

2023年07月29日 编辑:本站

旷野吗哪:2016年7月29日 旷野吗哪的灵修信息《当告诉耶稣》
主持:孙大中

读经:诗篇50篇1-15节

金句:诗篇50篇15节
「并要在患难之日求告我,我必搭救你,你也要荣耀我。」


在香港有「西饼皇后」之称的李曾超群提到,她母亲在她十三岁那年给她一条有五个结的毛线叫她解开,那些结有松的,有紧的,她不明所以,一边解,一边发脾气。后来母亲跟她解释说:「人生中的问题就像那些结,有难解的,有容易解的,我们不是没有办法解开,而是没有耐性去解开。一旦成功解开,就是快乐。」

有些人生的结我们实在解不开。考门夫人说:「切记,我们最大的尽力,就是找神来帮我解套。」我们常常是经过冗长的挣扎,到了实在「无路可走」才求神开恩怜悯。很多时候我们把祷告当作是「紧急出口」,非要拖到事到临头,急得不得了,才开始迫切祷告。

我们很容忽略,忘记要把祷告摆在第一位。我们能够谦卑下来祷告,不是出于自己的本性,乃是神先将那施恩叫人恳求的灵,浇灌我们,在我们里面感动和催逼的结果。

奥古斯丁说:「如果神不把恩典给我,让圣灵感动我祷告,施恩叫我恳求,我又怎么会祷告呢?」祷告的意念放在我里面,是他感动我祷告,催促我寻求他,提醒我把一切的需要告诉他。是他吸引我来到他面前,向他倾心吐意。

你说:「我的困难是,我知道自己有需要,却不知道该如何向神求。」不错,按我们的本性,我们不喜欢亲近神、求告他。主的灵不但感动我们来到他面前,也帮助我们,使我们明白要为什么事情祷告,该如何祷告。

圣灵在我们心里感动我们,使我们有必要的悟性和感情,又引导我们的心思,使们我想起主的话。祷告的终极目的乃是与神合一,与他的旨意联结,使他的旨意行地上,如同行在天上。

慕安得烈说:「透过祷告,神可以在我们身上动工,并使用我们成就他的工。」神要借着我们的祷告,向我们施恩。透过祷告,我们将天上的能力带到地上。

神是听祷告的神,他要我们举起圣洁的手随处祷告。希伯来书4章16节,作者说:「所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。」

神不要我们心里抱着「无事不登三宝殿」的心态,把祷告当作是最后选择,遇到困难的时的「紧急出口」一到危难过去,情况稍稍舒缓,就不祷告了。他要我们「不住的祷告」,把祷告当作一种「生活方式」,就像呼吸那样自然。

有一个故事讲到,一个十岁的小男孩,有一天想要把草地上的一块大石头搬开,可是他个子还小,力气不够,石头太大、太重,搬了半天也搬不动。他爸爸站在旁边看了一会儿,就问他:「孩子,你确定已经用尽全身的力气了吗?」小男孩说:「对啊,我已经用尽全身力气了,可是还是搬不动。」一边说,一边露沮丧的表情。

这时候,他爸爸说:「不,我看你还没有使出全身的力气哦。」小男急着说:「我已经把所有的力气都用上了。」爸爸说:「你再想想。」小男孩想了半天想不出来。他爸爸看着他,温柔的提醒他:「孩子,你还没有开口请我帮忙呢!」

诗篇50篇15节,神说:「并要在患难之日求告我,我必搭救你,你也要荣耀我。」我们不要不祷告,只靠自己苦苦挣扎,而要信服神,把所需要的告诉耶稣,安静等候他。

有一首诗歌「当告诉耶稣」,歌词说到:
1.你若疲倦,心灵沉闷悲叹,当告诉耶稣,当告诉耶稣!你若满怀悲哀,喜乐消散,单要告诉主耶稣。
2.你若情不自禁,伤心流泪,当告诉耶稣,当告诉耶稣!你若心中隐藏诸般的罪,单要告诉主耶稣。
(副歌)当告诉耶稣,当告诉耶稣,他是伟大的良友,无朋友、弟兄能像主耶稣,单要告诉主耶稣。


有一位姐妹,年纪轻轻,但很喜欢抱怨,逢人就发劳骚,吐苦水。另外一位老姐妹,刚好跟她相反,很会安慰人,常说造就人的好话。每回听完年轻姐妹的抱怨,她总会说:「姐妹啊,你的苦耶稣都经历过,告诉耶稣,他知道的。」

弟兄姐妹,不要把你的苦跟所有的人讲,就是不跟耶稣讲。不要把你的苦告诉每一个人,就是不告诉耶稣。你遇到挫折,不是没有指望的,你有耶稣,当告诉耶稣。神试验我们的灵命成熟度的方法之一,就是看当事情不如我们所愿的时候,我们怎么反应?当绳子打结的时候,你怎么做?主耶稣是我们生命的领班。绳子打结的时候,「火速」告诉领班。诗篇62篇8节,诗人说:「你们众民当时时倚靠他,在他面前倾心吐意。神是我们的避难所。」

不告诉领班,靠自己去对付,结果越弄越糟。弟兄姐妹,当你满心惧怕、愁云笼罩,当你满心烦恼、忧虑明天,祷告应是第一反应,而不是最后对策,把这一切尽都告诉耶稣。当你和神坦诚沟通,平安、喜乐就充满你的心,把你的事交托给神,你就能卸下肩头的重担。

主关心我们所遇到的难处,关心我们的需要。约翰福音21章所记载当耶稣基督从死里复活以后,在提比哩亚海边向门徒显现的时候,他关心门徒,问说:「小子,你们有吃的没有?」

当时是吃早饭的时间,主耶稣关心门徒吃了早饭没有。门徒回答说:「没有。」耶稣说:「你们把网撒在船右边,就必得着」。他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼什多。等把网拉到岸上,那网满了大鱼,共一百五十三条。

约翰立刻认出是主,就对彼得说:“是主”,就束上一件外衣,跳在海里。可以感受约翰的兴奋之情。

主不仅关心我们「吃早了餐没?」他关心我们的工作、关心我们的经济收入、关心我们的家庭、关心我们健康、关心我们的事业,关心我们的前途…他关心有关我们的一切,他必成全关乎我的事,因为他的慈爱永远长存。他已应许,必不撇下我,也不丢弃我。我们要对神「美善的旨意」有信心,同时对他「无穷的能力」和「丰富的供应有信心」。

「祷告」不需要高深的教育,也不需要特别的知识,需要的只是一颗真诚无伪的心,愿意时常到神面前来。考门夫人说:「不要让神休息。」因为神不需要休息,他也不打盹,也不睡觉。诗篇46篇10节,神说:「你们要休息,要知道我是神;我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。」

当耶稣赶往睚鲁的家,在路上患血漏的妇人拥挤在人群里,伸手摸耶稣的衣裳襚子,耶稣顿时心里觉得有能力从自己身上出去,就在众人中间转过来,说:「谁摸我的衣裳?」

1934年宋尚节在厦门讲马可福音5章21-43节的这段圣经的时候,他说:「有许多人跟随耶稣,但是求耶稣、要耶稣的只有两个人,一个男的叫睚鲁,一个是患血漏的女人。」

拥挤耶稣的多,但是凭信心摸耶稣的少。我们跟耶稣跟的很久,但是否常让耶稣感到有能力从他身上出去?

主要我们凭信心支取他的大能,让他在我们身上成就我们靠自己不可能做到的事。主喜欢我们借着祷告亲近他,他喜欢我们时常来到他施恩的宝座前,向他倾心吐意。耶利米书29章12-13节,神说:「你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。」

你说:「既然神早就看见了我的内心,我可不可以不用祷告?反正我所求的神早已知道了,他就直接赐给我不就好了。」不错,神看见我们的内心,但是他仍然要我们祷告。为什么?因为他要我们亲口向他表达。就像作父亲的,总是希望听到儿女们的声音,看见儿女们热意亲近他、乐意与他谈心,他要我们的心永远与他密契。

神要我们不管什么时候,不管在什么地方,不管在什么景况下,随时向他祷告。以弗所书6章18节,保罗说:「靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。」世上没有任何一个时刻,期盼神是徒然的。不管我们的需要什么,困难有多大,指望多么渺小,我们要作的就是祷告。

先知约拿曾经在人想不到的地方-大鱼的肚子里跟神祷告。约拿书2章1-2节记载:「约拿在鱼腹中祷告耶和华他的神,说:我遭遇患难求告耶和华,你就应允我;从阴间的深处呼求,你就俯听我的声音。」多么奇妙,就是在海的深处,大鱼的腹中,就是在那里,神的手也引导他,神的右手也扶持他。约拿书2章10节记载:「耶和华吩咐鱼,鱼就把约拿吐在旱地上。」

弟兄姐妹,把你的事情告诉主,无论多么复杂,主吩咐一声,你就立刻解套,你的难题就迎刃而解。不要闷不吭声,不要终日忧闷。

最后,我用一个小故事作为今天讲题的结束。

有一个乡下老太太,儿子在美国赚了钱、发了财,给她买了船票,要她坐一个月的船到美国。这位老太太平日节俭,不敢上船上的餐厅吃饭,自己带了干粮,饿的时候就吃一点。但干粮总是有限,一个礼拜后,干粮就吃完了。老太太饿得发昏。船长看见了,问:「老太太,妳怎么了?」老太太说:「我好饿。」船长说:「肚子饿了怎么不上餐厅吃饭呢?」老太太说:「我吃不起。上餐厅吃饭的都是那些体面的有钱人。我是一个穷老太太,哪里敢去。」

船长笑着说:「餐厅里的伙食都含在船票里了,怎么吃不起呢?您尽管吃吧!」

老太太刚开始还半信半疑,后来,壮起胆来,跟着大家进了餐厅。起先还不敢吃,后来吃一点点,再后越吃越多,饱餐一顿之后,她才恍然大悟,原来上餐厅吃饭是不用另外花钱的。她说:「唉呀!早知道就不用捱饿了!」

弟兄姐妹,今天多少平安屡屡失去,多少痛苦白白承受,皆因我们未将各样事情,带到主施恩的宝座前,向他祈求。「祷告」是我们最大的尽力,让我们仰望为我们信心创始成终的耶稣,祈祷不稍延,祈祷而歌唱,一路跟主到天家。


请我们一起祷告:

「主啊,感谢你,你是一生牧养我们的耶和华,到如今你都帮助我们。感谢你,没有推却我的祷告,也没有叫你的慈爱离开我。主啊,我们要默念你威严的尊荣和你奇妙的作为,并因你的名欢呼喜乐。主啊,当我们的生命“打结”的时候,我们立刻告诉你,将我们的事交托给你,并倚靠你,直到你为我们成全,而不是经过冗长的挣扎。愿你真理的灵引导我们,叫我们以你为乐,不住的祷告,凡事谢恩。我们为天津王姐妹能够从心里饶恕人祷告,求你帮助她;也为山西马姐妹祷告,求主医治她的躁郁,也为她的婆家能够爱她,都能信主祷告。主啊,你是行奇事的神,你要我们不要怕,只要信,不看环境,而是单单仰望你。求主照着我们所仰望你的向我们施行慈爱。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

上一篇:爱人如己,就是爱上帝的表现 灵命日粮2016年07月29日
下一篇:进入天国别无他法,唯有通过大门,就是基督耶稣 司布真每日灵修(夜) 7月29日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com