福音家园
阅读导航

旷野吗哪2016年8月30日:安静亲近主神

2024年08月30日 编辑:本站

旷野吗哪:2016年8月30日 旷野吗哪的灵修信息《旷野的学习》
主持:孙大中


读经:路加福音5章12-16节

金句:路加福音5章16节
「耶稣却退到旷野去祷告。」


耶稣基督是完全的神,又是完全的人。就人性而言,主耶稣的一切能力、智慧与美德都是来自于对神全然的信赖,而与他的神性无关。他是永生神的儿子,当他道成肉身到世上做人的时候,他约束自己的神性,与我们认同,凡事和我们一样。约翰福音5章19节,经文记载:「耶稣对他们说:“我实实在在的告诉你们,子凭着自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作;父所作的事,子也照样作。」

当耶稣受洗的时候,圣灵彷佛鸽子降在他身上。路加福音4章1节,路加说:「耶稣被圣灵充满,从约但河回来,圣灵将他引到旷野,四十天受魔鬼的试探。」

约翰福音3章34节,使徒约翰说:「神所差来的,就说神的话;因为神赐圣灵给他,是没有限量的。」

神的灵按照我们甘心的程度来膏抹我们,基督对父神的甘心顺服,他喜爱公义,恨恶罪恶。保罗说:「他既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死。」神赐圣灵给他,是没有限量的。

撒迦利亚书4章6节记载:「万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。」主耶稣不是凭着自己说什么、或做什么,乃是住在他里面,与他同在的父作他自己的事。

主耶稣在地上的时候,需要宁静的时刻祷告,与父相交。路加福音11章1节,经文记载:「耶稣在一个地方祷告。」马太福音14章23节记载:「散了众人以后,他就独自上山去祷告。」

今天我们所背诵的金句,路加福音5章16节,经文说到:「耶稣却退到旷野去祷告」。约翰福音8章1节记载:「于是各人都回家去了;耶稣却往橄榄山去。」耶稣往橄榄山去做什么?很合理的推想,就是去祷告。当主耶稣被卖的那一夜,他在客西马尼园里祷告。

希伯来书5章7节,作者说:「基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚,蒙了应允。」

主耶稣开始出来传道,很多时候是在迦百农,但他的名声很快的就传遍了加利利的四方。马可福音1章32-35节记载:「天晚日落的时候,有人带着一切害病的,和被鬼附的,来到耶稣跟前。合城的人都聚集在门前。耶稣治好了许多害各样病的人,又赶出许多鬼,不许鬼说话,因为鬼认识他。次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。」

主耶稣独自一人退到旷野,透过祷告与神交通。旧约以赛亚书50节4-5节,提到神的义仆,经文说到:「主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样。主耶和华开通我的耳朵;我并没有违背,也没有退后。」

始祖亚当在伊甸园里的失败,就在于不听神的话,吃了神所吩咐不可吃的那棵树上的果子,成了背约的人。基督是末后的亚当,在肉身中间完全顺服神。

主耶稣要知道父要他作什么,他完全没有自己,但亚当在「吃」的事情上失败。主耶稣顺服天父,看重神口中的话,过于日用的饮食。约翰福音4章34节,耶稣说:「我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。」

当主耶稣一早到旷野去祷告的时候,马可福音1章36-37节记载:「西门和同伴追了他去。遇见了就对他说:“众人都找你。”」

彼得与其它门徒起床的时候,发现群众又在房子前聚集,他们一早就要来看耶稣。他和他的同伴赶紧跑到旷野地方,去找耶稣。遇见了就对耶稣说:「众人都找你。」路加福音4章42节是这样记载的:「众人去找他,到了他那里,要留住他,不要他离开他们。」

弟兄姐妹,当众人都找你的时候,你感到被需要,感到很有价值感,感到很有成就感,你彷佛走上了「星光大道」,心里飘飘然的。耶稣不是说:「那好,我们赶快回去,不要让他们等太久了。难得有这么多“粉丝”在等我,而且不让我走。」

不,主来是要满足人「真正的需要」,而不是满足人「看热闹的心」。耶稣知道很多人来找他,是出于好奇,是为了看神迹,他知道人心里所存的。耶稣知道这些心里在打什么主意。所以他不跟门徒回去,他要去父要他去的地方。马可福音1章38-39节记载:「耶稣对他们说:“我们可以往别处去,到邻近的乡村,我也好在那里传道;因为我是为这事出来的。”于是在加利利全地,进了会堂,传道赶鬼。」

门徒和众人要留住耶稣,不要他离开他们,但是主耶稣定意不要被他们留住,他不要享受这个荣耀,因为他不求自己的荣耀,只求独一之神的荣。他不因为肤浅的群众需求,而更改行程,不去做父要他做的事。他清楚知道他奉差原为了什么。路加福音4章43节记载:「但耶稣对他们说:「我也必须在别城传神国的福音;因我奉差原是为此。」44节,路加说:「于是耶稣在加利利的各会堂传道。」

弟兄姐妹,要儆醒祷告,不要入了迷惑,不要把自己交给群众,偏离神起初给你的呼召。要知道这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的是永远常存。主耶稣生活的美丽和能力是从哪里来的?就是从清晨到「旷野的祷告」来的。如果没有旷野的祷告,我们就容易跟着感觉走,说错话、做错事,做出会让自己后悔的决定,因为我们心没有先尊主为大,没有从心灵深处寻求他。

来到今天我们所读的经文,路加福音5章12-16节,路加提到:「有一回耶稣在一个城里,有人满身长了大痲疯,看见他,就俯伏在地,求他说:“主若肯,必能叫我洁净了。”耶稣伸手摸他说:“我肯,你洁净了罢!”大痲疯立刻就离了他的身。耶稣嘱咐他:“你切不可告诉人;只要去把身体给祭司察看,又要为你得了洁净,照摩西所吩咐的,献上礼物,对众人作证据。”但耶稣的名声越发传扬出去;有极多的人聚集来听道,也指望医治他们的病;耶稣却退到旷野去祷告。」

耶稣的事奉又一次造成轰动,满身长了大痲疯的人,瞬间得到洁净。这一次有极多的人聚集来听道,也指望医治他们的病。主耶稣又该怎么做?他退到旷野去祷告,他先离开众人,去与神交通。他追求的不是群众的拥抱,而是神自己。

当耶稣在野地行了五饼二鱼喂饱除了妇女孩子,约有五千男丁的神迹之后。众人要前来强逼他作王,耶稣随即催门徒上船,先渡到那边去,等他叫众人散开。散了众人以后,他就独自上山去祷告。到了晚上,只有他一人在那里。

今天很多人虽然声称自己是「基督徒、信耶稣的」,但往往无心明白信仰的内容,自己信的是什么,而是一味只照自己心里的欲望来强求。

耶稣为了拯救我们,他甘愿约束自己。当耶稣即将受难前,他在圣殿里祷告,约翰福音12章27-28节,经文记载,耶稣祷告说:「我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父阿!救我脱离这时候;但我原是为这时候来的。父阿!愿你荣耀你的名。」当时就有声音从天上来说:「我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。」

钟马田牧师说:「人的无知导致了他对神的背叛。」神从万人中拣选了一些人,预先定下他们效法他儿子的模样,他要在我们身上得荣耀。所以我们不要作胡涂人,要明白主的旨意如何,要被基督的灵引导,以主的心为心,负主的轭,学他的样式。

主耶稣的祷告恳切又虔诚。当他要挑选十二的门徒的时候,他上山祷告,整夜祷告神。约翰福音17章17-19节,耶稣向父祷告,说:「求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。」15-16节,主说:「我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者,他们不属世界,正如我不属世界一样。」

耶稣基督是神的儿子,在地上做人的时候尚且极其注重旷野的学习,我们岂不是更需要花时间,单独面对神吗?

当保罗在往大马色的路上与主相遇蒙召之后,他没有急着上耶路撒冷去,去找那些比他先作使徒的。而是往亚拉伯去,从亚拉伯回到大马色以后,过了三年,才上耶路撒冷去见矶法就是彼得,和他同住了十五天。保罗在亚拉伯的旷野与神交通,领受启示,直到清楚神要他做的,他才上耶路撒冷去见使徒。

今天我们也要学习「退到旷野」,单独与主相会。我们需要一个安静的空间,就是一个我们能专心思想主而不会分心的地方。马太福音6章6节,主说:「你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。」

弟兄姐妹,你的「内屋」就是你的「作战室」,属灵争战的成败将在这里决定。你应当有自己祷告、与主独处的旷野,这里是你单单与神独处,仰望他指教的地方。只有在这里我们才能寻得着隐藏的珍宝。约翰壹书5章4节,使徒约翰说:「使我们胜了世界的,就是我们的信心。」

弟兄姐妹,我们何等软弱有限,我们常常担心没有能力应付生活上的各种难题,透过今天的信息,求主帮助我们,使我们知道能对抗全世界的,只是一间「祷告室」。主要我们在这里从新得力,他要指示我们当行的路。神知道只有每天与他独处,我们跟他的关系才会更进深,才会有力量应付外在的一切。

今天世界的局面瞬息万变,我们需要镇定、冷静的去面对。神已经说了:「你们得救在乎归回安息;你们得力在乎平静安稳。」

这是我们每天都要作的选择-「与神独处」。求主帮助我们,唤醒我们沉睡的灵,叫我们乐意在他面前屈膝。

最后我们以诗篇131篇的经文作为彼此的提醒和勉励。「耶和华阿,我的心不狂傲,我的眼不高大,重大和测不透的事,我也不敢行。我的心平稳安静,好像断过奶的孩子在他母亲的怀中;我的心在我里面真像断过奶的孩子。以色列阿,你当仰望耶和华,从今时直到永远。」


请我们一起祷告:

「主啊,在我们成圣的过程里,何等需要你的恩手扶持。你要我们在敬虔上操练自己,感谢你自己给我们作了榜样,你的柔和谦卑,时时倚靠天父,叫父在你身上得荣耀,主阿,我们深愿像你。求主将施恩叫人恳求的灵浇灌我们、充满我们,使我们跟随你的脚踪。你每天要在我的内室与我相遇,帮助我预备好自己。主啊,这世界不要你作王,但我们愿意洁净自己的心作为你的宝座。你阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。你要借着圣灵用微小的声音对我的心说话,提醒我的耳朵,使我知道要怎样行。感谢你拣选我们成为寻求你的族类,使我们能站在你的圣所。我们把一切荣耀归给你!祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

上一篇:上帝如何对待我们,我们就应如何彼此相待 灵命日粮2016年08月30日
下一篇:只要愿意信靠耶稣,我们就可以得着真自由 灵命日粮2016年08月31日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com