福音家园
阅读导航

旷野吗哪2016年10月13日:思想耶和华的慈爱

2023年10月13日 编辑:本站

旷野吗哪:2016年10月13日 旷野吗哪的灵修信息《破茧而出》
主持:孙大中


读经:诗篇107篇31-43节

金句:诗篇107篇43节
「凡有智慧的,必在这些事上留心,也必思想耶和华的慈爱。」


我们从另外一个角度思想「衰败的日子」。当人年老的时候,精神跟着衰败,身体一切机能都不如从前了。传道书12章1-2节,所罗门说:「你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说:我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主。不要等到日头、光明、月亮、星宿变为黑暗,雨后云彩反回。」

年轻的时候那种神采奕奕、荣光焕发的神采,到了老年已经变得暗淡,好像一切都力不从心。然后所罗门说:「雨后云彩反回」。意思就是「雨后又有接连来了黑云」。朗朗晴天已经遥不可及,倾盆大雨,绵绵细雨之后,又有阴霾。什么意思呢?老人家,大病小病不断,这病还没好,那个病又跟着来,每天就跟着「药罐子」生活,心情也跟着受影响。

北宋王安石写如一首诗名叫「新花」,诗里说到:

老年少欢娱,况复病在床。汲水置新花,取慰此流芳。
流芳只须臾,我亦岂久长,新花与故吾,已矣两相忘。

王安石老年卧病,感到没有什么欢娱,他在案头摆放一瓶新花,让花的香味冲淡药味,赏花也可以增加一些情趣。但看到花渐渐枯萎,又触景伤情。

如果活着没有指望,没有神,我们会被困在忧郁里。但因为有神的话在我们心里,我们知道云上太阳并没有改变,在乌黑的云层之上,仍是耀眼的阳光。

弟兄姐妹,当你被困在「灰心城堡」,受着绝望巨人折磨的时候。这时候你最需要的就是拿出「应许」这把钥匙,打开「灰心城堡」的厚重铁门,重回自由的天地。耶利米书29章11节,经文提到:「耶和华说:我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。」

在神并没有改变,也没有转动的影儿。神是信实的,他并没有把我们撇得孤苦,再糟糕的环境也不能改变他的信实和慈爱。在最黑暗的日子里,我们仍要歌颂神,说:「神啊,我心坚定,我心坚定;我要唱诗,我要歌颂。因为你的慈爱,高及诸天;你的诚实,达到穹苍。神啊,愿你崇高,过于诸天;愿你的荣耀,高过全地。」

在乌云密布的日子里,我们容易恐慌,容易因为不利的环境而心里忧愁郁闷。哥林多后书5章7节,保罗说:「因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。」

诗篇42篇5节,诗人说:「我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦燥?应当仰望神,因他笑脸帮助我,我还要称赞他。」诗篇42篇8节,诗人又说:「白昼,耶和华必向我施慈爱;黑夜,我要歌颂祷告赐我生命的神。」

神既然赐我生命,他不会不爱我,我不用在黑夜里挣扎。哥林多后书1章10节,保罗说:「他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。」

神为了救我脱离永远的灭亡,付了极大的代价。无论人生风雨持续多久,我知道无论我遭遇任何事,神总是以他的慈爱和良善覆庇我。诗篇13篇5-6节,戴维说:「但我倚靠你的慈爱,我的心因你的救恩快乐。我要向耶和华歌唱,因他用厚恩待我。」虽然前景还不明朗,我知道大山可以挪开,小山可以迁移,神的慈爱必不离开我,他平安的约也不迁移。这是他向着我怜悯的心肠。

常常留意天气预报的朋友,多半都有这样的经验,看着电视上的气象播报员有指着气象图说:「在天气转好之前,恐怕气候会更坏,气温会更低。」听到这样的报导,你知道「坏天气」不会持续太久,好天气就在后头。英国诗人雪莱说:「严冬来了,春天还会远吗?」

弟兄姊妹放心,「到如今」耶和华都帮助我们。主会牵着我们的手,一路陪伴我们,直到我们安抵天家。当他所定的早晨来到,死荫自会变为晨光。神是一生牧养我们的耶和华,是为我们成全诸事的神,他的恩赐和选召,是没有后悔的。以弗所书2章10节,保罗说:「我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。」

神在我们身上动了善工,必要成全这工,直到耶稣基督的日子。我们终身的事在他手中,他借着圣灵帮助我们,使我们能胜过一切不利的环境。约翰壹书3章2节,使徒约翰说:「亲爱的弟兄啊!我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道主若显现,我们必要像他;因为必得见他的真体。」

当约翰说:「我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明」的时候,并不是说「我们现在是神的儿女,将来不晓得还是不是」,而是对于「神救恩完全实现时,那荣耀的将来怎么样美好」的不确知。腓立比书1章23节,保罗说:「我正在两难之间,情愿离世与基督同在;因为这是好得无比的。」

有一个很聪明的小朋友,问他的老师:「老师,毛虫知道它要变成蝴蝶吗?还是神会给它一个惊喜?」

我相信神是给毛毛虫一个惊喜,当它「破茧而出」的时候,一定是欢喜到不敢相信。它会惊讶它竟然变成一只美丽的蝴蝶,能飞越天际;能与香花作伴,并云霞共舞。那不再是旧的生命,而是全新的生命,是神智慧的设计,大能的创造。对毛虫来说,它经历了奇妙的「蜕变」,我们将来要经历复活改变。「将来如何」虽然还未显明,但我们知道那必定是「好得无比」的。罗马书8章18节,保罗说:「我想现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。」

感谢神,无论我们在什么地方,现在正经历人生哪一个阶段,不要忘了,我们是神的儿女,这个身份永远不会改变。断没有任何事能叫我们与神的爱隔绝。

主并不甘心使人受苦、使人忧愁。玫瑰花的叶子掉光,为的是让它长得更艳丽,人生被清空为的是再次充满。如果没有痛苦的破茧而出,就不会拥有真正美丽的飞翔,这个过程是必须有的。让我们为着神将要在我们生命中成就的美事感谢他。当日子满了,那要来的就来,并不迟延。主所做的必能叫我们惊讶立时喜乐欢呼。

诗篇107篇重复出现了四次:「但愿人因耶和华的慈爱和他向人所行的奇事,都称赞他!」我们经历神的结果,最后一定是赞美他,不管过程多么曲折。当我们感到被困住,对前景感到悲观的时候,最好的脱困办法,就是「思想耶和华的慈爱。」保罗说:「这爱是在我们的主基督耶稣里的。」

诗篇63篇3节,诗人说:「因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。」当我们想到神是如此爱我们,他知道一切,他有最完美的安排。我就不容易误判环境。相反的,靠着爱我们的主,在这一切的事上,就得胜有余了。希伯来书10章36节,作者说:「你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。」

德国总统兴登堡,八十四岁躺在病床上的时候,医生看他的病没有好转的可能,体力也一天不如一天,就对他说:「死神已来到门口了。」兴登堡不慌不忙拿起了枕头旁边的圣经,翻到约翰福音第十四章,就慢慢地读耶稣的话:「你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我。在我父的家里,有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了;我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。」读完了,兴登堡就对他的医生说:「请死神来吧!尽管请他来,我已经预备好了。」

弟兄姐妹,只管靠主刚强,用「荣耀神」的方式来响应你所遇到的困境,用信心尊荣赐我们生命的神。神的时间总是刚好,他从不误事,让我们一生以神为乐,享受他,到老依然。

英国知名的牧者,钟马田牧师说:「圣经从头到尾的整个故事,就是神的来临,神的介入。」他强调:「愉快、喜乐、平安、痛苦和烦恼的解除,这些都是救恩所带来的果效,都是跟随救恩而来的副产品。」

当钟马田年事已高,来到生命的尽头,已经失去说话的能力。他不想要别人继续为他的康复来祈求神,于是,他在一张纸条上明确地写道:「别阻止我进入荣耀。」

路加福音2章25-33节,经文记载:「在耶路撒冷有一个人名叫西面;这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上。他得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必看见主所立的基督。他受了圣灵的感动,进入圣殿;正遇见耶稣的父母抱着孩子进来,要照律法的规矩办理。西面就用手接过他来,称颂神说:“主阿!如今可以照你的话,释放仆人安然去世;因为我的眼睛已经看见你的救恩,就是你在万民面前所预备的;是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。”孩子的父母,因这论耶稣的话就希奇。」当西面看见万民所盼望的救主,知道神必成就他的应许,他就感到可以照主的话安然去世。

求主赐给我们充足的信心,叫我们不丧胆,纵然外面乌云密布,前途黯淡,但我们内心因有主同在,有如阳光普照。无论身处何种景况,让我们依然向主歌颂,因为他的慈爱从来不曾离开我。


请我们一起祷告:

「主啊,你的作为奇妙,这是我心深知道的。人世间一切可以倚靠的事物都会过去,惟有你的话必永远立定。感谢你,不但使我们因信称义,与神和好,你又用你的大能使我们因信得生,因信进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望将来的荣耀。主啊,在世上我们有苦难,要面对随着身体老化的艰难,帮助我们依靠你的慈爱,遵守你忍耐的道,在患难的日子不胆怯、不消沉。求你仰起脸来,光照我们,使我们在你脸上的光里行走。感谢你使我们心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人。愿你常施慈爱给认识你的人,让世人看见敬畏你、投靠你的人,你为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠,是何等大。愿你的名在我们身上得荣耀,我们也在你身上得荣耀。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

上一篇:向基督敞开的心,会接纳祂所爱的人 灵命日粮2016年10月13日
下一篇:灵命日粮2016年10月14日 《为人舍命》
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com