福音家园
阅读导航

旷野吗哪2016年11月20日:神喜欢我们「凭信心」,就是按着他所应许的话来相信他

2023年11月20日 编辑:本站

旷野吗哪:2016年11月20日《尽你所能的祷告》
主持:孙大中

读经:路加福音18章1-8节

金句:路加福音18章1节
「耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。」


你可曾祷告到「不想祷告」?祷告生活中最常见的失败,就是缺少恒心。我们开始为某件事祈求,祈求了一日、一周、一月,如果一无所得,我们就灰心,认为没有希望了,于是在祷告中再也不提了。

你心想,「提有什么用?」这样由灰心生失望,失望生不信,不信生失败,渐渐的就不祷告了。你说:「神既然是全能,为什么他不马上答应,叫我求了又求呢?」

弟兄姐妹,神从来没有说过,我们一祷告,他马上就答应,照我们所求的成就。如果神真的有求必应,那我们的灵命就无从培养。因为不需要忍耐、不需要盼望,也不需要信心。而我们会因为得着这一切是「理所当然」的,而不知珍惜。所以神照着他的主权,不立刻照着我们的心愿,在我们所期盼的时间内成就我们的祷告。他的意念高过我们的意念,他的主权高过我们的心愿。他的道路高过我们的道路,他的计划高过我们的计划,他的智慧高过我们的智慧,因为他是神。

神垂听我们的祷告,但是他成就的时间和方式,不是我们可以知道的。他从来不曾应允要按我们期待的方法来回答我们祷告,他是独一全智的神,他自有最好的方式。我们要全心信赖,让神凭自己的意旨行事。

主耶稣要人「常常祷告,不可灰心」。就表示许多祷告神不是立刻响应,不是立刻照我们所求的成就。你说马太福音21章22节,主耶稣岂不是说:「你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着」吗?

请留意,主耶稣不是说:「只要信,就必立刻得着。」神是赐诸般恩典的神,他爱我们,巴不得敞开天上的窗户,倾福与我们,什至无处可容,但他要我们的生命更成熟。他「延迟应允」,常是为了「证明和加强」我们的信心。他试验我们的信心,好叫我们察验他的信实。

当我们跟神祷告,神好像「久久都没有回应」的时候,我们很容易在这些时刻中感到迷惘和疑惑。神知道「绕路」会给我们带来的不便,他知道延迟会带来的麻烦和痛苦,他更知道我们没有立即得到所求的,心中会有的失落。但是因为有更美的祝福在后面,他为我们忍了多时,因为他知道「迟延」给我们带来的益处。

英国讲道王子司布真说:「在远古时代,人想要取得一点火,必须把打火石一敲再敲,敲几十次才能得到;只要能得到的话,就已经满心感激了。对于属天的事情,我们为什么不能这样坚忍呢?属天的事情比敲石取火更有成功的把握,因为有神的应许。」他说:「信徒啊,不要绝望!神赐怜悯的时候快到了。你当用不移的信心呼求,不要因为王的耽搁而停止呼吁。再敲一次火石吧!这一次你就会得到了。」

你用打火石来点燃火苗,敲两、三下不成,你就停止了吗?不会!你一定会继续敲下去,直到打火石发出火花把火种引燃。我们在祷告的时候一样要有恒心与信心,相信神的时间永远是最好的。只要耐心等候,就必能看见神的荣耀。

等候的过程虽漫长,但结果往往超乎我们所求所想。当神丰丰富富的成就一切,彰显他的大能的时候,我们这才明白神要我们「等一等」的用意。但以理书10章12-13节,提到一件奥秘的事,是天使告诉但以理的。经文记载:「他就说:“但以理啊,不要惧怕!因为从你第一日专心求明白将来的事,又在你神面前刻苦己心,你的言语已蒙应允;我是因你的言语而来。但波斯国的魔君拦阻我二十一日。忽然有大君中的一位米迦勒来帮助我,我就停留在波斯诸王那里。」

但以理是神心中「大蒙眷爱」的人,他刻苦己心祷告,专心求明白将来的事。他的祷告已蒙应允,神差天使来传达他的启示,天使因但以理的言语而来。那么,既然是这样,为什么但以理还等了二十一天呢?就好像乔布受苦,有属灵的奥秘在其中。

但以理书10章2-3节记,载但以理的心情。但以理说:「当那时,我但以理悲伤了三个七日。美味我没有吃,酒肉没有入我的口,也没有用油抹我的身,直到满了三个七日。」

当祷告未能立即蒙应许时,不要懈怠,也不要灰心。要知道,神知道一切,他为我们有最好的安排。他不立刻答应,因为他要把最好的给我们。要知道,没有一个祷告是神会忘记的。诗篇66篇20节,诗人说:「神是应当称颂的!他并没有推却我的祷告,也没有叫他的慈爱离开我。」

弟兄姐妹,试问,你正为着你的祷告未蒙应允,让你倍感挣扎和困惑吗?你为一件事情祷告好多年,但一直没有从神那里得到响应,也没有看见任何结果。你感到灰心、想要放弃,不想再祷告了吗?

我们不能摇动神的手,让神加快成就的速度,只能求神增加我们「信靠的心」和「带着盼望的忍耐」,直到他的旨意成就。他答应的迟延一定有原因,我们的等候能给我们带来意想不到的祝福。神迟延答应,我们的祷告会更加恳切、真诚,将来得着所求的时候,也会格外珍惜。

神的时间表完美无比。他看见有必要就延迟,他的时间不会错误。当神在创造万有的时候,圣经创世记第一章六次提到「事就这样成了。」神怎样为我们成全诸事,是我们测不透的,他永远知道什么时间对我们来说是最好的。我们不要催促神,也不要心里焦急。而是满心相信,时候满足,事就这样成了。以赛亚书40章26节,神说:「你们向上举目,看谁创造这万象,按数目领出,他一一称其名;因他的权能,又因他的大能大力,连一个都不缺。」

主耶稣在路加福音18章1-8节的比喻里提到:「某城里有一个官,不惧怕神,也不尊重世人。那城里有个寡妇,常到他那里,说:“我有一个对头,求你给我伸冤。”他多日不准;后来心里说:“我虽不惧怕神,也不尊重世人;只因这寡妇烦扰我,我就给她伸冤罢;免她常来缠磨我。”」

这个官「不惧怕神,也不尊重世人」,是高高在上,不近人情的不称职的官,但是竟然给这个寡妇伸冤了。原因何在?因为「不堪其扰」。这个寡妇常到他那里来求他,锲而不舍,就是不死心。大概这个不义的官心想:「不是寡妇死,就是我死,算了,还是给她伸冤吧,免得她常来缠磨我。」

主说:「“你们听这不义之官所说的话。神的选民,昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤么?我告诉你们,要快快的给他们伸冤了;然而人子来的时候,遇得见世上有信德么?”」

请留意,主耶稣设这个比喻,只是要我们去作一个对比。不是要我们去「缠磨」神,而是常与神交通。神不是「不义的官」,他是等着我们交通的主。诗篇145篇18节,诗人说:「凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近。」

主明确地教导我们「常常祷告,不可灰心」。「常常祷告」,就是「继续不断祷告」的意思。连不义的官,都抗拒不了寡妇常常来找他,在他看来是「烦扰」他。何况神本是听祷告的神,他赐下施恩叫人恳求的圣灵,感动人祷告。我们要作有信德的人,恒切的祷告,并且在此儆醒感恩。

唐崇荣牧师说:「信心的祷告要继续加添,但挂虑的祷告要常常减少。」我们的祷告不要一直是挂虑的重复,而要有更多的感恩。

英国的乔治穆勒是一位大有信心的基督徒,他是一位牧师,以信心的祷告在英国创办五间孤儿院,先后收容了将近一万名孤儿。他自己身上虽没有钱,单单凭着信仰望神。他说:因为神说「你要大大张口,我就给你充满。」

神喜欢我们「凭信心」,就是按着他所应许的话来相信他。今天很多人祷告是祷告了,但是一面祷告,一面不信。一面跟神求,一面低估神的大能,和神回应我们祷告的热情。

神不听有口无心的祷告,他要使他的话显为大,凡有信心的就能看见神不但照他所应许的成就,并且他所成就过于他所应许的。神说了,事情就必如此。他应许了,就是「已经完成的事实」。

乔治‧穆勒说:「我打开圣经来读,神告诉我,他是信实的,我就这样单纯的相信。」约翰壹书5章14节,约翰说:「我们若照神的旨意求什么,他就听我们;这是我们向他所存坦然无惧的心。」

倪柝声说:「我们在神旨意之外所求的,哪怕我们像山那么大的信心,也不能挪去像芥菜种那样小的困难!但若这是神的旨意,我们的信心虽像一粒芥菜种,就是对这座山说:你挪开此地,投在海里,它也必挪去。」约翰福音15章7节,主说:「你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。」

神与敬畏他的人亲密,他必将自己的约指示他们。乔治‧穆勒说:「我一旦确知这件事是合神心意的之后,我就永不放弃,在未得到神应允之前,我决不罢休。」

穆勒有一本祷告簿,其中每项祷告都记载蒙神应允的日期,只有一项为一个朋友的孩子信主所作的祷告,没有记载蒙神应允的日子。他为这位朋友的孩子信主祷告了六十二年,他的朋友的孩子在他死后第二年才信主。在此之前,他曾经为一个人祷告了五十年,那人终于接受主。

乔治‧穆勒真是一个有信德的人。他说:「神儿女最大的缺点就是不继续祷告」神没有说不给,但我们经常自己先放弃了。

弟兄姐妹,魔鬼从来不灰心,我们却经常灰心。主为我们有周详的预备,但是我们不能等。雅各布书5章7-8节,雅各布说:「弟兄们哪!你们要忍耐,直到主来。看哪!农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。你们也当忍耐,坚固你们的心;因为主来的日子近了。」

田里的庄稼不是撒了种以后,立刻就可以收成的,要继续浇灌,忍耐等候。诗人说:「流泪撒种的,必欢呼收割。那带种流泪出去的,必要欢欢乐乐的带禾捆回来。」弟兄姊妹,主知道你在等候,他会擦干你的眼泪,并且以喜乐的灵充满你。尽你所能的祷告吧!你永远不会让自己置身于荒漠。


请我们一起祷告:

「主啊,少壮狮子,还缺食忍饿;但寻求你的,什么好处都不缺。你要我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。你要我们寻求你和你的能力,时常寻求你的面。主啊,我们时刻需要你,你是葡萄树,我们只是枝子,离了你,我们就不能作什么。你作工,什么事就都成了。主啊,你看重我们因为无助,向你发出的「情词迫切」的直求。凡心里寻求你的,你总会施恩给他们。你喜欢我们时常亲近你,你永远不会不耐烦,因为是你吸引我们到你面前来。我们为听友可可祷告,他正在学习播音,盼望将来能够找到与播音相关的工作。为他祝福,希望他所学的都能为主所用。祷告祈求,交托仰望,奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

上一篇:灵命日粮2016年11月20日 《忠心到底》
下一篇:激励的话语能使人心充满盼望 灵命日粮2016年11月21日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com