福音家园
阅读导航

旷野吗哪2017年01月15日:《早起灵修》

2023年01月15日 编辑:本站

旷野吗哪2017年01月15日:《早起灵修》
主持:孙大中

读经:箴言8章1-21节

金句:箴言8章17节
「恳切寻求我的,必寻得见。」


俗语说:「一日之计在于晨。」清早是祷告迎见神最好的时刻,在未进入世界俗事之前,先来到主施恩座前,享受与主同在的甜美,得着主的指引,和属天的力量。每天起床后,到出门前是宝贵的灵修时间。

中国知名的布道家王载牧师,在建立起灵修习惯之前,总是贪睡、晚起。他读到箴言6章9节:「懒惰人哪,你要睡到几时呢?你何时睡醒呢?」心里得到提醒。

他尝试许多方法,让自己可以早起读经,最后发现「未读圣经,不进早餐」最有效。他说:「诗篇教导我借着祷告和赞美,与神交通。箴言教导我如何处世和待人接物。这两卷书,我读了四百多遍仍觉得新鲜。」王载牧师「未读圣经,不进早餐」的习惯坚持了四十四年。

每天早晨起床的时候,我们是否渴慕到主这里来?大卫是如此,诗篇5篇3节,大卫说:「耶和华阿,早晨你必听我的声音;早晨我必向你陈明我的心意,并要儆醒。」

在一天忙碌忧烦的生活开始之前,在我们尚未敞开心灵接纳世界进入心中之前,我们要懂得选择「上好的福分」,就是与基督单独同在,安静地享受甜美的灵交。每天早晨,我们先见主的面,先被主更新。司布真说:「早上还没向神求问之前,千万不要离开家门。」

在开音乐会,先把要琴弦调好。每天清晨透过读经、祷告和默想,先跟神先有交通,支取天上的能力,这一天的生活就不容易疲倦匮乏。人对了,事情就办得好。

早上起来第一件事,不要想烦恼的事情,而是先向神感恩,把焦点放在神身上。尽可能多读神的话语,把充足的时间留给主。在安静的默想里,在热切的愿望和爱慕的祷告里,与主相遇,领受这一天的吗哪。民数记11章9节记载:「夜间露水降在营中,吗哪也随着降下。」

出埃及记16章21节,经文又记载:「他们每日早晨,按着各人的饭量收取,日头一发热,就消化了。」是否我们我们渴望我们每天清晨就来朝见神?

主耶稣自己给我们作了榜样。马可福音1章35节记载:「次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。」

主耶稣以「祷告」作为一天生活的起始。旧约以赛亚书50节4-5节,提到神的义仆,经文说到:「主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样。主耶和华开通我的耳朵;我并没有违背,也没有退后。」

始祖亚当在伊甸园里的失败,就在于不听神的话,吃了神所吩咐不可吃的那棵树上的果子,成了背约的人。基督是末后的亚当,在肉身中间完全顺服神。他看重神口中的言语,过于自己需用的饮食,神嘴唇的命令,他未曾背弃。

今天如果没有清晨旷野的祷告,我们就容易跟着感觉走,说错话,做错事,做出会让自己后悔的决定。当然,有的人因为要值夜班,生活坐息跟别人不一样,别人是「早睡早起」,他必须「晚睡晚起」。对一些人来说,清晨不一定是他一天的开始,他一天的开始可能是中午,那是他「属灵的清晨」。

其实早起灵修的后面,是那催促我们寻求神的「热切愿望」。有人说:「在早晨寻求神的事情上落后的人,他的心已经失去了对神的爱慕。」考门夫人期许在「心灵苏醒,曙光乍现」的刹那,心中所想到的是神。诗篇88篇13节,诗人说:「耶和华阿,我呼求你,我早晨的祷告要达到你面前。」

诗篇119篇147-148节,诗人说:「我趁天未亮呼求,我仰望了你的言语。我趁夜更未换,将眼睁开,为要思想你的话语。」

诗篇57篇7-8节,大卫说:「神阿,我心坚定,我心坚定,我要唱诗,我要歌颂。我的灵阿,你当醒起;琴瑟阿,你们当醒起;我自己要极早醒起。」

年轻人,不要贪睡,而要极早醒起。当黎明日光,照在我们的脸上,清晨神使我们从梦中醒来,我们要为着昨晚的睡眠,感谢神。同时感谢神把我们带进新的一天,并且决意这一天,要好好为主活,要听主的话,按他的真理行。愿主每天清早就唤醒我们的心灵,清晨就唤醒我们的耳朵,使我们能听,像受教者一样静听。

我鼓励我们中间的青年人,趁着年轻时候就养成灵修的习惯。有句话说:「你不能决定自己的未来,只能决定自己的习惯。」因为你的未来,有很大的程度是受你的习惯影响的。诗篇25篇1-2节,大卫说:「耶和华阿,我的心仰望你。我的神阿,我素来倚靠你;求你不要叫我羞愧,不要叫我的仇敌向我夸胜。」大卫「素来」倚靠神,这是他的习惯。

先知但以理从年少就被带进巴比伦的王宫,但以理书第六章和但以理书的第一章,其间相隔六十多年,那时但以理差不多已经是一位七、八十岁的老人了。但以理有美好的灵修,他在灵修生活上,在与神相交上从不放松。那些大利乌王手下的总长和总督,寻找但以理误国的把柄,为要参他,结果找来找去找不着,因为但以理忠心办事,毫无错误过失。

当那些嫉妒但以理的人,设下计谋,说服王下了禁令,三十日内,不拘何人,若在王以外,或向神或向人求什么,就必扔在狮子坑中。大利乌王不知道他们的企图,糊哩胡涂的被说服,就在禁令盖了玉玺。当但以理知道大利乌王在禁令盖了玉玺,他的心平稳安静,就到自己家里,圣经说:「他楼上的窗户开向耶路撒冷,一日三次,双膝跪在他神面前,祷告感谢,与素常一样。」

但以理看重跟神的关系,年轻的时候就立志,不以王的膳和王所饮的酒玷污自己,免得得罪神。看重灵修,就是看重神。若是我们灵里迟钝、怠惰,不及时去收取吗哪,太阳一发热,就融化了。

迈尔博士说:「早晨的灵修一旦错过,各样的杂务俗念就会侵扰破坏你的心绪,阻断天粮的供应。」美国大布道家慕迪早上四点钟就起床,读经两小时。乔治‧穆勒每天四时早起,用几个小时,跪在神面前读经、祷告。英国解经家亨利‧马太,清晨四点就已经坐在书桌前灵修。

这些神所重用的仆人,都是清晨四点钟,就起来独自亲近神,在神面前安安静静地领受上好的福分。你说:「我很愿意清早就亲近主,但是我的心灵固然愿意,肉体却软弱了。」一位圣徒曾说过几句很好的话,他说:「一个人爱主的心有多少,第一就看他在床和主中间的选择。你爱你的床铺多,还是爱主多?爱床多,就多睡一会儿;爱主多,就起早一点。」

清晨,是一天最好的时候。我们不应当把最好的时候用在别的事情上,应当把我们一天之中最好的时候,清晨的时间,用在主的身上。若是我们愿意少爱自己,更多爱主,愿意从心灵深处寻求主,就容易早起灵修。

有一个很美的祷告,是这么说:「永恒的天父,心灵的主宰,容我今天开始我的生活,第一个念头就是思想你,第一个情绪就是敬拜你,第一句话就是称颂你的名,第一个行动就是跪在你面前祷告。」

青年人,你要寻求内心的圣洁,把万事交托给神,将一切的忧虑卸给他。要积极培养属灵的好品格,不要放任自己贪睡,要用信心紧紧跟随神。清早起床之后立刻祷告,让祷告成为清早起来的第一个行动。早起之后随即读经。读经之后祷告,求主引导你一天的生活。在一天的开始,就让主居首位。当「主居首位」的时候,万事皆归位。

今天很多姐妹一早起来,花很多时间在梳妆打扮上,烦恼今天要穿什么衣服。其实心灵的和谐,内在的秩序,最能带出外在的美丽。彼得前书3章4节,彼得说:「只要以里面存着长久温柔安静的心为妆饰;这在神面前是极宝贵的。」

当一天开始的时候,我们对这新的一天有很多期待、有很多的计划、有很多想法。但开始行动之前,我们要谦卑求神参与你这一天的计划,因为这是他所定的日子。诗篇127篇1节,诗人说:「若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒。」

清晨的宁静,能为一日的忙碌带来莫大的祝福。或许你说:「每天灵修要花多久时间呢?」要像慕迪,或是穆勒,亨利‧马太那样,每天花上两个小时读经吗?其实灵修生活的目的是为了建立自己和神关系,这关系的建立不在于时间的长短,而在于质量。

每天清晨亲近神,为的是主的灵更新我们,让你被主的爱鼓舞。罗马书14章17节,保罗说:「神的国,不在乎吃喝,只在乎公义,和平,并圣灵中的喜乐。」

每天的灵修,我们的心要被带领到不止息的赞美的地步!我们与神交通到一个地步,「赞美着」出门。我们的心是欢喜感恩的,而不是让灵修变成一种「形式」,什至变一种重担。箴言8章17节,主说:「爱我的,我也爱他!恳切寻求我的,必寻得见。」

主的应许绝不落空,求主帮助我们觉悟,清晨的手,掌握着一天的精华。


请我们一起祷告:

「主啊,感谢你每天用施恩的手扶持我们,我们等候你每天早晨作我们的膀臂。我们渴望早晨就从你那里得到新鲜的活力,愿你赐福我们每天的灵修,你的爱吸引我们。主啊,你有谋略和真知识;你有聪明,你有能力。求主不叫我们心里忙乱以致听不见你的声音。不叫生活中次要的琐事,夺去你要赐给我们的上好的福分。你要使爱你的人承受属灵的福气,你说“得智慧,得聪明的,这人便为有福;因为得智慧胜过得银子,其利益强如精金,比珍珠宝贵;我们一切所喜爱的,所渴望的都不足与比较。从你来的智慧,是金银宝石买不到的。你的道是安乐,你的路全是平安。愿你引导我们的心,叫我们爱你,专心仰望你、跟从你,清早就来寻求你。愿你复兴我们、建立我们,使我们能够恒心过你所喜悦的敬虔生活。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

上一篇:生命的空洞都能由主填满 灵命日粮2017年01月15日
下一篇:上帝能化困境为祝福 灵命日粮2017年01月16日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com