福音家园
阅读导航

旷野吗哪2017年01月14日:《坦诚面对真相》

2024年01月14日 编辑:本站

旷野吗哪:2017年01月14日《坦诚面对真相》
主持:孙大中


读经:诗篇16篇5-11节

金句:诗篇139篇23-24节
「神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。」

「坦诚的面对自己」是我们一生都要学习的功课。英国讲道王子司布真说:「祷告的坦诚度,与跟神的亲密度成正比。」


神喜悦我们在他面前完全敞开,谦卑坦诚。他喜悦我们以真实的本像来到他面前,向他倾心吐意,向他坦承自己的忧虑、疑惑、恐惧,愁苦,把一切的需要都告诉他。诗篇62篇8节,大卫说:「你们众民当时时倚靠他,在他面前倾心吐意。神是我们的避难所。」

当我们自觉有罪的时候,丢掉所有的借口,坦诚的面对自己生命的问题。不要隐瞒,而是来到神面前向神陈明。很多时候,我们犯了罪,却拖延不肯面对。有的人犯了错,只会一味的责怪别人,而对自己的问题。比如说你因为起床晚了,上班迟到了,你不愿意承认是自己起晚了。于是你怪天气、怪交通,什至于编造故事。或者你说:「迟到的又不是我一个人,别人也迟到!某某人昨天也迟到。」什至我们责怪神说:「神啊,你为什么让我迟到?」但你就是不愿意诚实的说:「我错了,是我自己起晚了,所以迟到。」

当犹太人被掳到外邦的时候,他们用一句俗语言来推卸自己的责任,这俗语记载在以西结书18章2节里提到:「父亲吃了酸葡萄,儿子的牙酸倒了。」「唉呀,我是无辜受害啊!不是我的错,是祖先的错!父亲吃了酸葡萄,儿子的牙酸倒了。」

但神不听我们的借口,他不会接受我们这样的说词,他要我们诚实的面对自己,省察自己和自己的行为。他爱我们、尊重我们,他要我们自省、觉悟。

诗篇32篇8-9节,神说:「我要教导你,指示你当行的路;我要定睛在你身上劝戒你。你不可像那无知的骡马,必用嚼环辔头勒住他;不然就不能驯服。」神不要我们像那些不能觉悟的牲口那样,要打一鞭子才走一步。他不要那样对我们。因为我们是他的儿女,不应当像无知的骡马,非要用嚼环辔头勒住,不然就不能驯服。

诗篇32篇10节,大卫说:「恶人必多受苦处,惟独倚靠耶和华的,必有慈爱四面环绕他。」恶人无意面对自己生命的问题,只会继续作恶。诗篇18篇25-28节,大卫说:「慈爱的人,你以慈爱待他;完全的人,你以完全待他。清洁的人,你以清洁待他;乖僻的人,你以弯曲待他。困苦的百姓,你必拯救;高傲的眼目,你必使他降卑。你必点着我的灯;耶和华我的神必照明我的黑暗。」

箴言20章27节,所罗门说:「人的灵是耶和华的灯,鉴察人的心腹。」神在造人的时候给每一个人都有良心。当基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神的时候,他的血就洗净了我们的良心,使我们良心的功能被恢复过来。

诗篇18篇34节,大卫说:「他教导我的手能以争战,什至我的膀臂能开铜弓。」神要训练我们、教导我们,除去不敬虔的心,和属世的私欲,在今世过着自律、公义、敬虔的生活,他要帮助我们,使我们能够在属灵的争战中靠他得胜。

诗篇18篇37-38节,大卫说:「我要追赶我的仇敌,并要追上他们;不将他们灭绝,我总不归回。我要打伤他们,使他们不能起来,他们必倒在我的脚下。」45-46节,大卫又说:「外邦人要衰残,战战兢兢的出他们的营寨。耶和华是活神。愿我的盘石被人称颂,愿救我的上帝被人尊崇。」

主知道我们一切的需要,他知道我们的软弱,他要我们把我们的担卸给他。他不要我们继续受着「藏罪之苦」,而要我们享受「赦罪之乐」。向神隐藏罪孽是徒劳无功的。向神坦诚认罪,才能彻底摆脱罪。神所憎恶的不只是我们所犯的罪,更是我们对罪漫不经心,和刻意遮掩的态度。神我们要认识自己,为自己的罪忧伤痛悔。以赛亚书57章15节,神说:「我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔谦卑的人同居;要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。」

大卫说:「神所要的祭,就是忧伤的灵。神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。」主说:「哀恸的人有福了;因为他们必得安慰。」神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典。这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。

神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,是因为他爱我们、怜悯我们。他按着自己意旨所喜悦的把我们召来。并且照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘。神不是说:「你做得够好了,好我选召你,赦免你。」他说:「我赦免了你,我也不定你的罪,去吧,从此不要再犯罪了。」

有一首被誉为「世上争取灵魂最伟大的圣诗」,英文的歌名是Just as I am,中文把它翻成《照我本像》。歌词说到:

1.像我这样,无善可陈,主竟为我流血舍身,得蒙选召,与你亲近,真神羔羊,我来,我来。
2.像我这样,罪恶贯盈,不再妄想自我洁净,惟你宝血,使我成圣,真神羔羊,我来,我来。
3.像我这样,忧虑不安,许多矛盾,冲击,疑难,我心内外恐惧争战,真神羔羊,我来,我来。
4.像我这样,贫困盲目,求你医治心灵疾苦,凡我所需,你能满足,真神羔羊,我来,我来。
5.像我这样,你仍恩待,洁净、释放,赦我罪债,因我真心信你应许,真神羔羊,我来,我来。

诗歌的作者是英国女诗人依洛蒂,她出身在牧师世家,父亲、两个叔叔及两个哥哥都是牧师,同时外祖父也是牧师。虽然依洛蒂从小就认识神,但却贪爱世俗。她凭着优雅的气质及机智的谈吐,使她成为社交名媛,但她的灵命却每况愈下。

依洛蒂在三十二岁时生了一场重病,从此瘫痪在床。病床上的她感到世事无常,虚荣繁华过眼烟云、瞬间即逝,但她对救恩认识不够清楚,因此感到十分痛苦,时常埋怨神。

在1822年那一年,她在父亲日内瓦的家中,遇到布道家马伦(Cesar Malan),在和马伦一段激辩中,依洛蒂醒悟过来,开启了信主的门。依洛蒂对马伦说:「我不知怎么才可来到主前。」马伦回答:「就照你现在这样即可。」就是这句话让她茅塞顿开,她马上接受主,而且把那一天当成她属灵的生日。

在1834年,她的家人为帮助贫穷的传道人子女筹款建校,举行义卖会,全家出动。她一个人在家里,觉得自己卧病在床、毫无贡献,感到很沮丧。在寂静中,她想到神的大爱、自己的重生,于是她写下了这首诗。写成之后,她把这首诗交给出版社发表,作为义卖捐款,出乎意外的,许多人因为首诗歌,深受感动而悔改信主!

美国大布道家慕迪曾见证说:「这首诗歌对最多人成就了最好的事,比任何诗给人的帮助都大。」什至依洛蒂的一个哥哥说:「我在多年服事圣徒的工作上所得的果效,还远不及我妹妹的这一首诗歌《照我本相》来得大。」

是的,神没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。他乃是照我的本相怜悯我们、接纳我们、选召我们。

大卫曾经犯过大罪,但是他坦诚的面对自己生命的问题,仰望神的怜悯,主就医治他,扶持他。诗篇32篇5节,大卫说:「我向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶。我说:“我要向耶和华承认我的过犯。”你就赦免我的罪恶。」

撒迦利亚书1章3节,神说:「你们要转向我,我就转向你们。」

雅各书4章8节,雅各说:「你们亲近神,神就必亲近你们。」

雅各书4章10节,雅各又说:「务要在主面前自卑,主就必叫你们升高。」

神的工作是人无法解释的,他在赦免我们一生罪孽的同时,为我们重造清洁的心,将新的灵放在我们里面,使我们甘心乐意顺从他的律例,谨守遵行他的典章。他把律法刻在我们的心版上,使我们不再硬着心。神知道我们里面尚存的邪恶,他会指示我们当行的路,并且加给我们力量,使我们能够走在义路上。他定意要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。

神的筹算是永远立定,不会改变的,所以我们满心期待。保罗说:「我们的软弱,有圣灵帮助。」神会借着他的灵引导我们,建立我们。以赛亚书44章22节,主说:「我涂抹了你的过犯,像厚云消散;我涂抹了你的罪恶,如薄云灭没。你当归向我,因我救赎了你。」

弟兄姐妹,今天我们是否一心归向神?箴言23章26节,神说:「我儿,要将你的心归我;你的眼目也要喜悦我的道路。」神爱我们,他按着自己旨意用真道生了我们,我们要讨他的欢喜,不要再叫圣灵为我们担忧。十七世纪一位着名的圣徒芬乃伦(Francoisdela Mothe F'enelon)说:「把你心中的一切告诉神,就如同向密友倾心吐意。」

保罗说:「我们或活或死,总是主的人。」当我们一心为主活,就不会有出于血气的骄傲。因为我们的心是对准主的。加拉太书6章14节,保罗说:「就世界而论,我已经钉在十字架上。」

我们要把我们的「体面」钉在十字架上,把我们虚荣钉在十字架上。很多时候,我们不肯坦诚,不愿意让人知道自己曾经有过的经历,因为我们在乎「别人会怎么想」,「他们会怎么看我」,我们不敢让人知道自己是怎样的人,我们忘了我们是一个被宽恕的罪人,时刻需要主。教会不是圣人的俱乐部,而是罪人的诊疗所。我们本来就一个一无是处的罪人,我们生命若有一点点属神的荣美,都是神长久忍耐所做成的。

弟兄姐妹,认清自己。向神坦诚,谦卑仰望神的引导,可以免除日后,犯大罪的悔恨和痛苦。不信主的人不但看我们的好行为,也要看我们怎么对付罪,怎么面对自己黑暗的一面。他们期待在我们身上看见希望。但如果他们发现我们是「假冒」的,就会感到很失望。

每逢我们聚会擘饼,领受圣餐就是一个「自我省察」的重要时刻。保罗说:「人应当自己省察,然后吃这饼、喝这杯」。我们坦诚地面对自己的属灵光景,并且记念耶稣为我们作的。承认自己只是一个无助的罪人,一切都是仰赖神的恩典。我们不需要跟神解释什么,而是信靠神的应许。

正如一个病人要跟医生坦诚他的状况,医生才能够作出正确诊断,然后对症下药。我们也要向神陈明自己的问题,坦诚的向他认罪,真诚悔过。主会赦免我们的罪,并且帮助我们在他的恩典中长进。


请我们一起祷告:

「主啊,你说义人必因信得生。当我们向你认罪,恳求你的饶恕,我们的心就可以不再忧虑。我们躺下,必不惧怕;我们躺卧也,睡得香甜。主啊,多少时候,我们不肯放下不合你心意的态度和坚持。当我们闭口不认罪的时候,就因终日唉哼而骨头枯干,因我心里没有平安。主啊,我知道在我里面没有良善,你在我生命中所做的事,是我不能做的。求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,为你自己的名,引导我走义路。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

上一篇:上帝不打盹,也不睡觉 灵命日粮2017年01月14日
下一篇:生命的空洞都能由主填满 灵命日粮2017年01月15日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com