福音家园
阅读导航

旷野吗哪2017年02月19日:甘心过全然圣洁的生活

2024年02月19日 编辑:本站

旷野吗哪2017年02月19日:《完美的典型》
主持:孙大中


读经:雅歌5章10-16节

金句:雅歌5章16节
「他的口极其甘甜;他全然可爱。耶路撒冷的众女子啊,这是我的良人;这是我的朋友。」

 
这是发生在德国一个小城市里的故事:有一位女同学要开音乐会,她在海报上说自己是着名钢琴家、作曲家李斯特的学生。不料,就在音乐会的前一天,李斯特突然出现在女同学面前。因为看了海报,在好奇心的驱使下就亲自前来拜访。女同学吓得浑身发抖,脸色苍白,哽咽着向李斯特哭诉艰苦的身世,谎称李斯特的学生完全是为了生活。她跪在李斯特面前,请求宽恕。

了解原委之后,李斯特把女同学扶起来,和蔼地对她说:「让我们看看有没有什么补救的办法。」女同学看李斯特这么和蔼可亲,激动得不知说什么才好。李斯特要她把音乐会当晚要演奏的曲子先弹一遍给他听,并且边听边给她指点。末了,李斯特爽快地说:「好了,当晚妳就大胆地上台演奏吧,经过我的指点,现在你已经是我的学生了。为了证明这一点,你还可以向剧场经理要求,音乐会的末了,再增加一个节目,是由妳的老师-----我,为我的学生演奏的。」

第二天,音乐会如期举行。临近结束的时候,听众突然间欢呼起来,他们发现原来弹奏最后一支曲子的不是学生,而是老师李斯特。

1831年,波兰知名的钢琴家肖邦从波兰流亡到巴黎。当时,李斯特已经是名声沸扬的音乐家,而肖邦还只是个默默无闻的小人物。然而,李斯特对肖邦的演奏才华深为赞赏。怎样才能使肖邦在观众面前赢得声誉呢?那时候,在演奏钢琴时,往往要把剧场的灯熄灭掉,现场一片黑暗,以便观众能够聚精会神地听演奏。李斯特坐在钢琴前面,当灯一熄灭,就悄悄地让肖邦过来代替自己演奏。观众被琴声征服了。

演奏完毕,灯亮了,观众看到舞台上坐着的是肖邦,大为惊愕。人们既为出现了一颗灿烂的钢琴演奏新星而高兴,又对李斯特推荐艺术新秀的高尚行为表示钦佩。

我们会说,李斯特好有风度,好可爱。但人都是不完全的,都有瑕疵,只有一位是无瑕疵,无玷污,全然可爱,就是道成肉身的耶稣基督。希伯来书4章15节,作者说:「因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱;他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。」

哥林多后书5章21节,保罗说:「神使那无罪的,替我们成为罪;好叫我们在他里面成为神的义。」

教会是基督的新妇,主要把我们领进他的内室,使我们在灵里比信主之初更认识他,更多知道他。

不错,初信时,我们知道他是救主,是我的主。但随着信主的年日,靠着圣灵的帮助,我才深知所信的是谁,知道「他的口极其甘甜;他全然可爱。」他是我们的「良人」,又是我们的「朋友」。美国大布道家慕迪常说:「我是一个有漏洞的器皿,所以我要常住在自来水头底下。」

司布真说:「耶稣全然可爱,无佳美之词可形容,配得我们将心归他;当你浅尝救恩的喜乐,瞥见神荣美的形像,就忍不住被他吸引,而快跑跟随他。」他说:「喔!耶稣,你的能力,你的恩典、你的公义、你的温柔、你的威严、你的始终如一,造就了一个举世无双的人,天上地下我还恋慕谁呢?你的降世为人,你的受苦受死,你的复活升天,你的凯旋胜利,你的永恒荣耀,交织成一幅灿烂光华的锦绣图案,没有一丝破绽,简直天衣无缝。

你是和谐悦耳的乐章;你是亮丽耀眼的彩虹;你是浑然天成的河山,在你毫无斧凿之痕;天地之灵气,日月之精华,都巧妙融合在你身上。即使集合天下各样美德之最,也无法与你相匹配,你是超群绝伦,卓然独立。你曾被圣灵膏油涂抹,这膏油是稀世罕见的高贵药材所提炼,其芳香浓淡合宜,香远溢清,任何世上专家也调配不出来,但上帝精心调制,只单单保留为耶稣所用。」

耶稣基督是人中第一人,我们成为他的知己之后,知道他全然可爱,而迫不及待要顺服他。使徒保罗所切慕,是盼望的,就是认识基督,就是这位替他死而复活的主。

约翰福音第八章记载,耶稣赦免一个犯奸淫的女人的事迹。当那个女人被人带到耶稣面前,文士和法利赛人,对耶稣说:「夫子!这妇人是正行淫之时被拿的。摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死;你说该把她怎么样呢?」当然,他们说这话是要试探耶稣,要得着告他的把柄。圣经说:「耶稣却弯着腰用指头在地上画字。」

他们还是不住的问他,耶稣就直起腰来,对他们说:「你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。」于是又弯着腰用指头在地上画字。约翰说:「他们听见这话,就从老到少一个一个的都出去了;只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。耶稣就直起腰来,对她说:“妇人!那些人在那里呢?没有人定你的罪么?”她说:“主阿!没有。”耶稣说:“我也不定你的罪;去罢!从此不要再犯罪了。”」

耶稣是唯一有资格定人的罪的,他却乐意给人新生的机会。他知道恨只能挑起争端,只有爱能遮掩一切过错,并且彻底更新改变一个人。

当有人抱着自己的婴孩,来见耶稣,要耶稣摸他们,门徒看见就责备那些人。主耶稣大大不悦,马可说:「耶稣看见就恼怒,对门徒说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们;因为在神国的,正是这样的人。”我实在告诉你们,凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。”于是抱着小孩子,给他们按手,为他们祝福。」耶稣爱小孩,不忽略他们中间的一个。自古以来妇女、小孩常常被忽略、被轻看。在算人数的时候,妇人孩子常常不算在里面。

但是耶稣看重妇女跟孩童。有一个法利赛人西门请耶稣和他一起坐席吃饭。那城里有一个女人,是个罪人;知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶,站在耶稣背后,挨着他的脚哭,眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。这个女人显然名声很不好,她曾经犯过一些错,是众人眼中的「罪人」。法利赛人西门看见这事,心里就说:「这人若是先知,必知道摸他的是谁,乃是个罪人。」

耶稣知道他心里在想什么。路加福音7章40-43节,经文记载:「耶稣对他他说:“西门!我有句话要对你说。”西门说:“夫子!请说。”耶稣说:“一个债主,有两个人欠他的债;一个欠五十两银子,一个欠五两银子;因为他们无力偿还,债主就开恩免了他们两个人的债。这两个人那一个更爱他呢?”西门回答说:“我想是那多得恩免的人。”耶稣说:“你断的不错。”」

耶稣没有责备西门,而是用提问的方式提醒他,同时肯定他「判断正确。」路加福音7章44-47节,经文记载:「于是转过来向着那女人,便对西门说:“你看见这女人么?我进了你的家,你没有给我水洗脚;但这女人用眼泪湿了我的脚,用头发擦干。你没有与我亲嘴,但这女人从我进来的时候,就不住的用嘴亲我的脚。你没有用油膏我的头,但这女人用香膏抹我的脚。所以我告诉你,她许多的罪都赦免了;因为她的爱多;但那赦免少的,他的爱就少。”」

路加福音7章48-50节记载:「于是对那女人说:“你的罪赦免了。”同席的人心里说:“这是什么人,竟赦免人的罪呢?”耶稣对那女人说:“你的信救了你,平平安安的回去罢!”」耶稣接纳这个有罪的女人,他知道一颗被赦免的心将会成为美丽的泉源。人所憎嫌的,是耶稣所接纳的,他乐意作税吏和罪人的朋友。

主耶稣在被卖的那一夜,犹大领着一队兵丁和宗教领袖,来势汹汹的来到客西马尼园,要来捉拿耶稣。当耶稣要求他们表明来意时,他们说:「是来捉拿“拿撒勒人耶稣”」主耶稣怎么说呢?他说:「我就是」。

这些人白天不敢动手,夜间鬼鬼祟祟的来。耶稣勇敢面对,主耶稣回答:「我就是。」声音温柔安稳,那些前来抓拿他的人,都吓得往后退。

耶稣对那些差役说:「你们若找我,就让这些人去罢。」在最危险的时候,主耶稣提醒他们:「你们是来找我的,让这些人去罢。」耶稣承担困难,保守门徒,什至耶稣在客西马尼园里被带走之前,还行了最后一个神迹,就是医好大祭司的仆人马勒古的耳朵。

耶稣口中所出的尽是恩言,因为他的话是从爱心中说出来的,他不是把难担的重担放在别人的身上,自己一个指头也不肯动,而是凡事给我们做了榜样。他不但心中爱人,乐意饶恕人,而且用实际的行动表现出来。

耶稣在十字架上所讲的第一句话,就是:「父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。」以赛亚书53章12节,经文说到:「....他将命倾倒,以致于死;他也被列在罪犯之中。他却担当多人的罪,又为罪犯代求。」

当与他同钉的一个强盗,临死前有心悔改,向主呼求,说:「耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我。」耶稣对他说:「我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。」

耶稣实际所作的一切都是为「爱人」,在他毫无瑕疵,全然可爱。使徒约翰说:「耶稣所行的事,还有许多,若是一一的都写出来,我想所写的书,就是世界也容不下了。」

弟兄姊妹,我们对他的体会究竟有多深?我们对他的认识又有多少?诗篇45篇2节,诗人说:「你比世人更美,在你嘴里满有恩惠;所以神赐福给你,直到永远。」

一个人落在心灵的黑夜中,若是知道所信的是谁,对主不会有怨言了。因为神美善的本性,基督在地上所显出的是父独生子的荣光。

三次不认主的彼得,当鸡叫的时候,看见主转过来看他,彼得看见耶稣的眼,就出去痛哭。正如一首诗句所说:「那无价之宝的一瞥,使你丢弃所有的偶像。若非晨光已在望,谁愿意吹灭蜡烛?若非炎夏已来到,又有谁愿意收藏他的冬衣?」

当我们真正认识基督,知道他是全然可爱,天上、地下没有任何可与他相比的。我们就对自己说:「我与偶像有什么相干?他配得我最高的敬爱。这是主耶稣,我要赞美他!」

弟兄姐妹,我们的主全然可爱,让我们因为天天注视他,被他所吸引,甘心过全然圣洁的生活。愿主圣洁的荣形,深印在我们心中。


请我们一起祷告:

「主啊,你是葡萄树,我们是枝子,离了你我们就不能做什么。你代替我们的软弱,担当我们的疾病,为我们完完全全的舍己。求你天天把我们带进你的「内室」,使我们因为认识你,以致如同从镜子里返照,忠实的把你表现出来。主啊,这世上所有的享乐,都不足以与你相比。愿你吸引我,我们就快跑跟随你。愿你天天用你的道光照、引导我们,使我们更多的认识你、更深的爱你,使我们一生活在你爱中,仰望你的怜悯,直到你显现,我们亲自与你面对面。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

 

上一篇:我们既蒙恩得救,便因恩典得享美福 灵命日粮2017年02月19日
下一篇:要专一仰望和信靠上帝 灵命日粮2017年02月20日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com