福音家园
阅读导航

常常思念属神的事,心中常存盼望 旷野吗哪2017年03月9日

2024年03月09日 编辑:本站

旷野吗哪2017年03月9日:《属灵的高空》
主持:孙大中

读经:歌罗西书3章1-15节

金句:歌罗西书3章1节
所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。」

 
民数记15章38-39节,经文记载:「你吩咐以色列人,叫他们世世代代在衣服边上作繸子,又在底边的繸子上,钉一根蓝细带子。你们佩带这繸子,好叫你们看见就记念遵行耶和华一切的命令,不随从自己的心意、眼目,行邪淫,像你们素常一样。」

旧约以色列百姓是被神拣选分别归他的子民,神吩咐他们在衣服底边的襚上钉一根蓝细带子,说明神的子民人在地上,心在天上。约翰福音17章16节,主耶稣为父所赐给他的人向父祷告的时候,说:「他们不属世界,正如我不属世界一样。」

很多时候,我们会被人生的迷雾所笼罩,许多偏差是和盲点是我们自己不自觉的。有句话说:「不要因为走得太远,而忘记当初为什么要出发。」我们很容易效法世界,被这个世界所模造,同化。歌罗西书3章1-2节,保罗说:「所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。」

今天我们已经信了主,为什么不求「在上面的事」?因为我们灵命还幼嫩,我们在心志上时常还像个小孩子。行事为人还是凭着眼见,而不是凭着信心。当我们心系世界,属世的虚荣就会缠累我们,把我们绊倒。如果我们终日所想的,只是自己的私欲,而不是神的旨意,就会厌弃神的命令,开始偏行己路。

为什么我们要思念上面的事,不要思念地上的事呢?保罗说:「因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。」主来不但叫我们得生命,并且得的更丰盛。保罗说:「基督是我们的生命。」神在基督里选召我们,我们在他里面得了丰盛。

主是我们的一切,他能在我们里面成就我们不能作的事。神已经预先定下我们效法他儿子的模样。我们要常常思想他,常常亲近他。

保罗提醒我们「当求在上面的事」,并且说:「那里有基督坐在神的右边。」什么意思呢?表示基督是得胜的,他是蒙悦纳的。诗篇:110篇1节,基督的灵感动大卫说:「耶和华对我主说:“你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。”」

主耶稣在地上完全遵行天父的旨意,他以父的事为念。约翰福音4章34节,耶稣说:「我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。」

中国人说:「民以食为天」,但耶稣却是以「遵行神的旨意」做为生命的首要。他不求自己的荣耀,只求那差他来者的荣耀。约翰福音14章10节,经文记载耶稣说:「我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作他自己的事。」

主在地上好像一个没有自己主权的奴仆,把自己全然摆上。加拉太书1章4节,保罗说:「基督照我们父神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。」

腓立比书2章8节,保罗说:「既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。」

耶稣在十字架上断气之前说「成了」。表示父所托付、所预备,要他成全的事,他已经成全了。保罗说:「所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神!」

今天基督被高举在父的右边,他已经胜了世界,得了荣耀尊贵从冠冕。我们要思想他的得胜,效法他,跟随他的脚踪行。

今天我们很容易被世俗缠累以致无暇思念上面的事。我们常常思念地上的事,看环境,按外貌待人。活在自己的圈子里,只关心自己和自己的事。腓立比书2章4节,保罗说:「各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。」

我们容易活在自我的里面,一直抱持自己狭隘的观念,任由自己活在自我的意愿和倾向里。忘了主要我们效法他,与他合一,与他同心同行。他如何,我们在这世上也如何。罗马书8章14节,保罗说:「因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。」

有句话说:「我们的焦点,决定了我们如何面对人生的胜利和失败。」神从起初拣选了我们,叫我们因信真道,又被圣灵感动成为圣洁,能以得救。我们要思想神召我们的目的,重新调整自己的焦距。

保罗把焦点放在基督和他的国度上,虽然在罗马坐监,心里仍是充满喜乐。腓立比书1章18节,保罗说:「这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了,为此我就欢喜,并且还要欢喜。」

保罗已经能够靠主大大喜乐,我无论在什么景况,他都可以知足。他说:「这是我已经学会了。」保罗好像来到了「属灵的高空」,乘驾地的高处,活在「云端」之上,景象清晰,没有风暴威胁,一无挂虑。神所赐出人意外的平安,在基督耶稣里保守他的心怀意念。保罗说:「你们要思念上面的事,不要思念地上的事。」

我们的态度,和行为是我们「思想」的产品。主耶稣基督甘愿在肉身受苦,希伯来书的作者说:「他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。」耶稣思念父的旨意,把焦点放在父和他要作的事情,就能够泰然自若,心存乐观。因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难。

弟兄姊妹,今天你可曾认真思想神给你的应许?美国知名的牧者陶恕牧师讲一句话,他说:「认识神自己是所有基督教教义的终极目标。」

神是永存的,我们只是被造、偶存的,所罗门说:「你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主。」

主必成就他说过的话,所以不要只是在意地上的事,而忽略了神为我们预备,天上各样属灵的福气。保罗说:「要思念上面的事」,神永远同在,永远的安息,以及永存的基业....。要对这些事敏锐,要爱慕这些所不见,存到永远的事。

今天很多人只在意地上的产业。当美国石油大王洛克婓勒死的时候,有人问他的会计师:「他留下多少钱?」你知道他的会计师怎么说吗?会计师说:「他每一分钱都留下来了。」一个人死的时候,什么都带不走。他怎样从母胎赤身而来,也必照样赤身而去。

有一位因石油而致富的美国德州的富豪,跟他的老同学夸口,说:「你看,从这里望过去,整块地都是我的。」又换了一个方向,说:「从那里看过去,整座山也是我的。」

他的同学是个传道人,并不富有,但是他一点也不在这个「石油新贵」面前感到自卑。他说:「我的好朋友啊,那里(他指着天上)望过去,你有多少?」他的富翁朋友愣了一下,尴尬的说:「我从来没有想过!」

弟兄姐妹,「看不见的」比「看得见的」还重要。因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。」罗马书8章25节,保罗说:「但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。」

我们的指望,不是只在这个短暂会过去的世界。哥林多前书15章19节,保罗说:「我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。」

我们生活在两个世界里。一个是物质的、暂时的、看得见的世界。一个是属灵的、永恒的、看不见的世界,而基督是这两个世界的主。我们是天国的子民,暂时寄居在人间的国度。主不但救了我们,而且主把我们从低洼的泥潭,一步一步的带向属灵的高峰,使我们懂得以「日光之上」的生命来过「日光之下」的生活。以「天上国民」的把握,来度在「地上寄居」的年日。

有句话说:「我们的视野,决定了我们生命的内容。我们追求的目标,就决定我们一生的价值。」

马太福音、马可福音、和路加福音都记载,有一个年轻的财主来到耶稣这里问永生,结果因为他的产业很多,舍不下,听见耶稣的话,脸上就变了脸色,忧忧愁愁的走了。他不认识耶稣,不知道在他里面的丰富。他没有属灵的高空,因为他的心始终在地上。有句话说:「这个世界并不完全反对神,它只是不重视神,不把神当神。」

申命记6章4-5节,神吩咐他的选民:「以色列阿!你要听,耶和华我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。」

什么是「尽心爱主」?就是以你全部的渴望,全部的感情来爱他。

什么是「尽性爱主」?就是以你全部的意志与精神来爱他。

什么是「尽意爱主」就是以你的学识、理智、想象力、思考力来服事主。无论你的知识、你的理解力、你记忆力和你的想象力,终极目的都是为主。

最后,什么是「尽力爱主」?也就是牺牲一切在所不惜。为什么?因为他是主。神一无所缺,他所要的就是我们对他没有保留的爱。

求主常常调整我们的焦距和我们的视野,让我们的注意力放在他的身上,而不再被世上的事物模糊了视线。主已经得了荣耀尊贵为冠冕,他要帮助我们,使我们带着得胜的人性,与他一同显现在荣耀里。让我们常常思念这些事,心中常存盼望。


请我们一起祷告:

「主啊,谢谢你赐下你的话语,使我们知道我们活在这个世界,却不属这世界。若是过去我选择将注意力,放在这必要过去的世界,这些没有永恒价值的事情上,以致心中时常烦乱不安。求主帮助我,借着歌罗西书第三章的信息提醒我,使我不再专以地上的事为念。求主用活泼的道更新变化我的心意,使我在你的恩典中长进。主啊,你在创造界所定的旨意,是被造界一定要遵从的。帮助我超越感官的束缚,超越自己的情绪、自己的习性和自己的脾气,使我更加像你。求主坚固我的信心,使我懂得全心倚靠你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

 

上一篇:要得上帝的赦免,需先承认我们的罪 灵命日粮2017年03月09日
下一篇:绝望的人最需要盼望 灵命日粮2017年03月10日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com