福音家园
阅读导航

旷野吗哪2017年03月6日:《要保守自己清洁》

2024年03月06日 编辑:本站

旷野吗哪2017年03月6日:《要保守自己清洁》
主持:孙大中


读经:提摩太前书5章19-22节

金句:提摩太前书5章22节
「不要在别人的罪上有分;要保守自己清洁。」

 

提摩太前书5章22节,保罗提醒年轻的传道人提摩太:「给人行按手的礼,不可急促;不要在别人的罪上有分;要保守自己清洁。」

我们晓得提摩太前书是保罗写给提摩太的「教牧书信」。保罗把提摩太留在以弗所,让提摩太来带领以弗所教会。提摩太前书3章14-15节,保罗说:「我指望快到你那里去,所以先将这些事写给你;倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中当怎样行;这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。」

保罗在信里提到作监督和执事的资格,提摩太前书3章1节,保罗说:「人若想要得监督的职分,就是羡慕善工;这话是可信的。」

一个人会「羡慕善工」,是圣灵的感动他,他愿意按着神的旨意照管神的教会。这样的人,要给他按手承受圣职。保罗在信里提到:「作监督的,必须无可指责,只作一个妇人的丈夫,有节制、自守、端正、乐意接待远人,善于教导;不因酒滋事,不打人,只要温和,不争竞,不贪财;好好管理自己的家,使儿女凡事端庄顺服。人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?初入教的不可作监督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罚里。监督也必须在教外有好名声;恐怕被人毁谤,落在魔鬼的网罗里。」

保罗提醒提摩太,不要在「不了解」的情况下给人按手,使人承受圣职。因为年轻人容易急躁,在还不知情的情况下给人背书。如果我们不了解某个人,却给他按手。以后他出了问题,我就在他的罪上有分了。

提摩太前书5章24节,保罗说:「有些人的罪是明显的,如同先到审判案前;有些人的罪是随后跟了去的。」有些罪一时不被人发现,直到后来才显出,所以要谨慎。给人行按手的礼,不可急促,不要急。

有句话说:「快快的结婚,慢慢的后悔。」中国有句俗话:「知人知面不知心」。耶利米书17章,神说:「人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?」

保罗以丰富的人生阅历,一样一样的教导提摩太,告诉他如果事前「识人不明」,以后出了问题要怎么处理?提摩太前书5章19节,保罗提到:「控告长老的呈子,非有两三个见证就不要收。」

不要仅听会友的「一面之词」,而要凭两三个人的口作见证。长老当众屡次犯罪,不肯悔改,就要当众责备他。提摩太前书5章20节,保罗说:「犯罪的人,当在众人面前责备他,叫其余的人也可以惧怕。」提摩太前书5章21节,保罗又说:「我在神和基督耶稣并蒙拣选的天使面前嘱咐你,要遵守这些话,不可存成见,行事也不可有偏心。」

天使也有「蒙拣选」的,这些蒙拣选被神保守的天使,从未背叛神。主保守他们,也能用他的大能保守我们。保罗很严肃的地在神面前嘱咐提摩太,带领教会要留意的事情,这些都是保罗个人的「经验谈」。

保罗提嘱咐摩太要保守自己清洁,而且叮咛提摩太,「因你胃口不清,屡次患病,再不要照常喝水,可以稍微用点酒。」可见保罗不是只关心教会的事工,他同时关心同工的身体健康。保罗看重提摩太的健康,叮咛他怎样照顾自己的身体。建议他在胃口不清,屡次患病的情况下,「可以稍微用点酒」。

作为带领教会的人,保罗要提摩太凡事作榜样,要远离试探。用清洁的心,和正直的灵来服事神。不要在别人的罪上有分,要「划清界线」。哥林多后书4章1-2节,保罗说:「我们既然蒙怜悯,受了这职分,就不丧胆;乃将那些暗昧可耻的事弃绝了。」

十九世纪神在英国兴起司布真,大大使用他。司布真有什么特别?他曾经讲过这么一句话:「你可将我的生命写在天空白云上,因为我没有任何可隐藏的东西!」司布真很「真」!一个人的生命越是透亮,没有虚假,他的事奉就越有能力。相反的,一个人的生命越多隐藏,越是被罪缠累,他的事奉就越没有能力。以弗所书5章11-12节,保罗说:「那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人;因为他们暗中所行的,就是提起来,也是可耻的。」

诗篇第1篇一开始诗人就说:「不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。」

弟兄姊妹,要保守自己的纯洁,当「想要按别人的错误方式行事的念头」出现时,迅速逃离才是上策!神召我们出黑暗,入奇妙光明,我们是被拣选的族类,是神从世界中分别出来,归他为圣,作圣洁子民的,不要沾染污秽,要约束自己的心。因为连天使也愿意详细察看我们得恩典的事。

彼得前书1章14-16节,彼得说:「你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候,那放纵私欲的样子。那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁;因为经上记着说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”」

彼得前书1章17-21节,彼得又说:「你们既称那不偏待人,按各人行为审判人的主为父,就当存敬畏的心,度你们在世寄居的日子;知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物;乃是凭着基督的宝血,如同无瑕庛、无玷污的羔羊之血;基督在创世以前,是预先被神知道的,却在这末世,才为你们显现;你们也因着他,信那叫他从死里复活,又给他荣耀的神,叫你们的信心,和盼望,都在于神。」

神用真道生了我们,我们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子。神活泼常存的道在我们心里,靠着神的灵,我们在知识上渐渐更新,开始严肃的对付生活中那些暗昧可耻的事。

主耶稣被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。这是他救赎我们的目的,使我们在父面前成为圣洁,无有瑕疵。

我们从前好像迷路的羊,如今却归到我们灵魂的大牧人监督了。神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,当我们因为认识基督,有基督的心,从犯罪的习惯里苏醒过来。雅各布说:「信心若没有行为就是死的。」彼得说:「有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制。」

保罗嘱咐提摩太:「提摩太啊,你要逃避少年人的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。」古希腊哲学家狄奥金尼斯(Diogenes of Sinope,412?-323B.C.)说:「沾染恶习的人遵从他的情欲,犹如奴隶遵从他的主人。」

保罗不是对提摩太说:「提摩太啊,你就放手给神吧!」不,保罗说:「提摩太啊,你要逃避。」保罗要我们「靠着圣灵」治死身体的恶行。歌罗西书3章4-5节,保罗说:「基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。所以要治死你们在地上的肢体;就如淫乱、污秽、邪情、恶欲,和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。」

彼得前书2章11节,彼得说:「亲爱的弟兄啊!你们是客旅,是寄居的;我劝你们要禁戒肉体的私欲;这私欲是与灵魂争战的。」情欲和圣灵相争,使我们不能作所愿意作的。你若体贴自己,就舍不下私欲,就容易沾染世俗。怎么办呢?保罗说:「靠着圣灵。」另外罗马书7章25节,保罗又说:「靠着我们的主耶稣基督。」

我们怎么能够治死身体的恶行?脱离取死的身体呢?关键就在加拉太书2章20节,保罗说:「我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。」

请注意,保罗如今如在肉身活着,是因「信神的儿子而活」,或说:「在神儿子的信心里,全然倚靠神的儿子而活。」希伯来书12章2节,作者说:「仰望为我们信心创始成终的耶稣。」是同样的意思。

基督用他的灵来引导我们,使我想起主为我所成救的救恩,主的爱激励我不失去向他所存纯一清洁的心。圣灵来帮助我思想并遵行主的话。使我的焦点不是放在那些诱惑我的事情上,而是放在爱我的主的身上。对基督纯洁的爱,不愿辜负主对我的信赖、对我的爱的这种对主肯定的「期待」,能激励我们远离罪恶的诱惑。

单纯的眼目能使我们判断「基督比什么都宝贵,其余一切都是不足与之相比的」,这样的判断能使我们的心灵纯洁。换句话说,对主纯洁的心思,就领我们进入纯洁之中,所以那些清心的人有福了。

主知道我们的软弱,当邪情私欲来困扰我们的时候,我们要向主呼求,求主释放我,不要让自己意念被罪紧紧抓着。哥林多后书3章17节,保罗说:「主就是那灵;主的灵在那里,那里就得以自由。」主释放我,叫我自由,我就真自由了。主除去了我思想上的枷锁,当我甘心被他的灵引导,就不放纵肉体的情欲了。

年轻人,你有没有好好寻求圣灵的帮助,保守自己纯洁,不受玷污?还是你一直开放自己,让这个世界进到你的心里?你是否让主的爱在你心中不断的增长?

你说:「要怎样才能让主的爱在我心中增长?」你要每天从他的话语中,更深的认识他,同时你要等候他。诗篇119篇97节,诗人说:「我何等爱慕你的律法,终日不住的思想。」诗篇25篇21节,大卫说:「愿纯全正直保守我,因为我等候你。」

在神话语的光照中,我们会看见自己的罪恶,也会看见神透过基督流露的爱。主的话语提醒我们,他要再来。一个人一心爱主,并期盼主的再来,就会洁净自己。主的话语也告诉我们,他为我们预备了抵挡试探的军装,我们务必穿上。

我们蒙召的低地往往是泥泞的,但山顶总是干净的,山上的空气是最清新的。登上属灵的高峰,就能远离一切污秽。主会帮助我们,一步一步向高处行。在灵程路上,他用他的话,使我们脚步稳当,不让罪孽辖制我们,他会一步一步陪伴迈向属灵的更高之处。主能保守我们不失脚,叫我们无瑕无疵,欢欢喜喜的站在他荣耀之前。

弟兄姊妹,让我们在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。


请我们一起祷告:

「主啊,你是鉴察人心、试验人肺腑的。求你使我的心,趋向你的法度,不趋向非义之财。你怎样以父的事为念,专一讨父神的喜悦,我们也深愿像你。主啊,我深愿像你那样纯洁,你常作父所喜悦的事。主啊,我们常常太爱惜自己生命,以致放不下许多事情,帮助我全然倚靠你,信服你说过的话。帮助我以遵行你的命令为乐,帮助我对你的爱与日俱增。求你开我的眼,让我们看出你律法中的奇妙。愿你的爱激励我向你大大张口,你就给我充满。帮助我们灵里饱足,因信站在属天的乐境,每天手洁心清的服事你,与你同行。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

上一篇:如何生活,并且如何爱人 灵命日粮2017年03月06日
下一篇:发现上帝的伟大 灵命日粮2017年03月07日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com