福音家园
阅读导航

旷野吗哪2017年09月24日:全心信靠神的应许

2023年09月24日 编辑:本站

旷野吗哪2017年09月24日:《有神的应许就够了》
主持:孙大中

读经:以赛亚书26章1-9节

金句:以赛亚书26章3节
「坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。」

 
基督教的精义就是「一切都是神的恩典」,是神的恩典和能力使我能有今天。哥林多前书15章10节,保罗说:「然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。」

我们本是一无所有,但神样样都有。「相信神」的意思,就是对神的自我启示,和他应许要成就的事,有完全和绝对的信心。根据事实而有的信心,以及有了信心之后的感恩情怀,使我们能够超越环境,终日喜乐欢呼。

希伯来书11章39节,作者说:「这些人都是因信得了美好的证据。」古人在这信上得了美好的证据,他们有神的应许就够了,虽然还没有看见,但因为神说了,他们灵里就有了充足的把握。

我们在神的话之外,要求更多的证据。好像神会说谎,会说话不算话,好像神会失信。存这样的态度,就不能得神的喜悦。你说:「我非要看见,否则不能信。」若你这么想,你就像当年的多马一样。最糟糕的是看见还不信。我们已经有了主的应许,这就够了。不信神的话,就是把神当作说谎的。

主耶稣称赞迦百农的百夫长,这百夫长的仆人病了。听见耶稣的事,就托犹太人的几个长老,去求耶稣来救他的仆人。犹太人的长老很热心的答应,就来找耶稣。他们到了耶稣那里,就切切的求他说:「你给他行这事,是他所配得的;因为他爱我们的百姓,给我们建造会堂。」听了长老们的央求,以及他们为百夫长所作的见证,耶稣说:「我去医治他。」就和他们同去。

结果耶稣去的时候,离百夫长家不远,又遇到百夫长托人来,带话给耶稣。说:「主啊!不要劳动;因你到我舍下,我不敢当;我也自以为不配去见你,只要你说一句话,我的仆人就必好了。因为我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说:“去!”他就去;对那个说:“来!”他就来;对我的仆人说:“你作这事。”他就去作。」

百夫长的信心是表现在他对主能力的认识上,他对「权柄」非常了解,他清楚知道什么叫「权柄」。一个有权柄的人只要吩咐一声,大家都得听从。今天我们也需要像百夫长这样的信心,说:「主啊,只要你一句话就够了,我信你怎样对我说,事也要怎样成就。」

百夫长请耶稣不用来,说:「只要你说一句话就够了。」耶稣在众人面前称赞这个百夫长,说:「我实在告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。」之后,那托来的人回到百夫长家里,看见仆人已经好了。耶稣照着他的信心,给他成全了。从头到尾耶稣跟这个百夫长,都没有见到面,但事就这样成了。

我们常常小信,常常把主的应许给忘了。有一次耶稣讲完了道对门徒说:「我们渡到那边去罢。」门徒离开众人,耶稣仍在船上,他们就把他一同带去。忽然起了暴风,波浪打入船内,什至船要满了水。耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉;门徒叫醒了他,说:「夫子!我们丧命,你不顾么?」马可福音4章39-41节记载:「耶稣醒了;斥责风,向海说:“住了罢!静了罢!”风就止住,大大的平静了。耶稣对他们说:“为什么胆怯?你们还没有信心么?”他们就大大的惧怕,彼此说:“这到底是谁,连风和海也听从他了?”」

「信心」永远是以「事实」为依据,主所说的,就是已经完的事实。倪柝声说:「信心不是看他自己的感觉如何,乃是看他所相信的神如何。」马可福音11章22节,耶稣对门徒说:「你们当信服神。」

主说了,就必然照着行。他绝不会说:「对不起,先前讲错了,我现在收回我讲过的话。」不会!在他万无一失,他的应许的一句也不会落空。提摩太后书2章13节,保罗说:「我们纵然失信,他仍然是可信的,因为他不能背乎自己。」

神的膀臂没有缩短,但是否我们时常小信呢?希伯来书12章2节,作者说:「仰望为我们信心创始成终的耶稣。」我们常常不是「仰望」,而是「遗忘」,在困难中把主给忘了。我们忧愁是因为低估神的大能,忘了神的作为。

当时加利利海上的那些门徒没有信心,断定「这下一定丧命了!主啊救我们吧!」他们没有把主的话放在心上,主已经对他们说了:「我们渡到那边去罢。」是主吩咐渡到那边去的。门徒若有信心,就能在风浪中平静安稳,不会惊慌失措。马可福音4章39节,记载:「耶稣醒来了;斥责风,向海说:“住了罢!静了罢!”风就止住,大大的平静了。」

门徒看见耶稣平静风浪的神迹才惊觉,与他们同在船上的夫子,能管辖海的狂傲,波浪翻腾,他能瞬间止息平静。马可福音4章40节,耶稣对他们说:「为什么胆怯?你们还没有信心么?」

弟兄姐妹,「信心」不要跟「感觉」走得太近,免得被它绊倒。诗篇65篇5节,诗人说:「拯救我们的神阿,你必以威严秉公义应允我们;你本是一切地极和海上远处的人所倚靠的。」

诗篇65篇6-7节,诗人又说:「他既以大能束腰,就用力量安定诸山;使诸海的响声和其中波浪的响声,并万民的喧哗,都平静了。」诗篇65篇8节,诗人说:「住在地极的人,因你的神迹惧怕;你使日出日落之地都欢呼。」

主能平静风浪,也能平静万民的喧哗。他用权能的命令托住万有,护理一切。加尔文说:「就人而论,不管是好人或歹人,基督徒深知,他们的筹算、意志、努力,以及能力,都在神手中,并且神随己意扭转这些人的心,也使他们照他的意思行。」

箴言21章1节,所罗门说:「王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转。」因为神在凡事上拥有至高的主权,我们要有信心,环境从来没有失控,从来没有偏离他的计划。马太福音10章29-31节,主说:「两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上;就是你们的头发,也都被数过了。所以,不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重。”」

主耶稣已经为我们的罪死了,而且从死里复活,现今坐在神的右边,替我们祈求。他没有一刻不顾念我们。他已经应许:「我总不撇下你,也不丢弃你。」诗篇118篇13-14节,诗人说:「你推我要叫我跌倒;但耶和华帮助了我。耶和华是我的力量,是我的诗歌;他也成了我的拯救。」

是的,「有耶和华帮助我们;我必不惧怕;人能把我怎么样呢?」诗人说:「投靠耶和华,强似倚赖人;投靠耶和华,强似倚赖王子。」神作王,世界就坚定,不得动摇。以赛亚书26章3-4节,经文说到:「坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。你们当倚靠耶和华直到永远,因为耶和华是永久的盘石。」

诗篇91篇14-15节经文记载,神说:「因为他专心爱我,我就要搭救他,因为他知道我的名,我要把他安置在高处。他若求告我,我就应允他;他在急难中,我要与他同在,我要搭救他,使他尊贵。」我们凭自己不能承担什么,但主若帮助我,靠着他在我们里面运行的大能,我们就凡事都能做。

罗马书8章37节,保罗说:「然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。」「一切的事上」,表示没有一件是例外。

弟兄姐妹,主必定看顾我们,让我们全心信靠他的应许。神把应许放在圣经里,我们要拿出来运用。他愿意我们多有经历他「兑现应许」的喜乐。诗篇138篇2节,诗人说:「我要向你的圣殿下拜,为你的慈爱和诚实称赞你的名,因你使你的话显为大,过于你所应许的。」

你说:圣经有这么多章节,我怎么知道哪一节是神给我的应许呢?你要每日亲密地与神同行,好好思想所读的经文。当你读经的时候,每一句话,你要好好默想,谦卑向神求问,求主指教你要如何应用到现实生活中。诗篇25篇14节,大卫说:「耶和华与敬畏他的人亲密,他必将自己的约指示他们。」

神会将他的承诺指示我们,不要草草读过,而要像寻找隐藏的珍宝那样的看重。诗篇19篇10节,大卫说:「都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。」

圣经里有很多「他必赐给你」、「他必指引你」、「他必使你....。」「他必」、「他必」、「他必」....。这些是什么?这些都是应许。

我们只要时刻活在神话语的光中,一生不断地拿着他开给我们的支票,适时地去兑现他的应许。神说:「你要大大张口,我就给你充满。」弟兄姐妹,神岂是小气吝啬的神呢?希伯来书的作者说:「到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。」

以赛亚书64章7节,先知以赛亚说:「并且无人求告你的名;无人奋力抓住你。」神必充满威严,用公义的作为应允我们,他不会忘记他的约。我们要向他大大张口,用信心奋力抓住他。

你看以撒和雅各。神要以撒不要下埃及去,而要住在所指示他的地方,在那里寄居。神应许「我必与你同在,赐福给你」。创世记26章6节记载:「以撒就住在基拉耳。」创世记26章12-13节,经文说:「以撒在那地耕种,那一年有百倍的收成。耶和华赐福给他,他就昌大,日增月盛,成了大富户。」

创世记33章11节,雅各对以扫说:「求你收下我带来给你的礼物,因为神恩待我,使我充足。”雅各再三的求他,他才收下了。」因为神曾对雅各说:「我必定厚待你。」

神有些应许是带有条件的,这些「带有条件」的应许,常常在前面有个「若」字,或「要」字。比如,约翰壹书1章9节:「我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」

又比如箴言3章5-6节:「你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。」

比如诗篇25篇12节:「谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。」

当神说「他必....」的时候,我们就要有从神的应许所涌流出来的热情,因为神必定会成就。你说:「为什么神给我们许多应许是带着命令的呢?」因为神要我们责任中经历他。诗篇65篇1节,诗人说:「神啊,锡安的人都等候赞美你;所许的愿,也要向你偿还。」

神必成就他所应许的,但我们向神所许的愿有没有偿还呢?我们答应神的事,有没有做到呢?传道书5章4-5节,所罗门说:「你向神许愿,偿还不可迟延,因他不喜悦愚昧人,所以你许的愿应当偿还。你许愿不还,不如不许。」

神必永远记念他的约,但我们不要只一味地求神兑现应许,却忘了自己的责任。让我们因神的信实欢呼歌唱,我们也不忘谦卑效法主,作信实守约的人。


请我们一起祷告:

「主啊,感谢你,你的言语一解开就发出亮光,使愚人通达。你是为我们成全诸事的神,你向着我们守约施慈爱,你的名是应当赞美的。谢谢主用厚恩待我们,赐下这么多宝贵的应许,使我们打开天上的宝库。你是以便以谢的神,直到如今,你都帮助我们。求主更新我们的心意,叫我们懂得天天寻求你。更求主坚固我们的信心,使我们每天坚立在你的应许上。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

上一篇:上帝是我们生命的坚实根基 灵命日粮2017年09月24日
下一篇:神必眷顾保守 灵命日粮2017年09月25日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com