福音家园
阅读导航

灵命日粮2015年9月24日:神有神的安排,当事与愿违,你感到挫折沮丧的时候,要思想神的话。

2023年09月24日 编辑:本站

灵命日粮:2015年9月24日的灵修信息《挫折有益》

主持:孙大中
 
读经:诗篇27篇
金句:诗篇27篇14节
   要等候耶和华!当壮胆,坚固你的心。我再说:要等候耶和华!
 
 
挫折是有价值的,挫败叫人谦卑,眼泪能让人看得更清楚。神许可我们经历挫折,经历失败,祂知道这一切对我们的益处。诗篇119篇71节,诗人说:“我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。”75节,诗人又说:“你使我受苦,是以诚实待我。”
 
很多时候,我们抱着不切实际的幻想,活在自我的世界里,自以为是。诗篇119篇67节,诗人说:“我未受苦以先走迷了路,现在却遵守你的话。”神借着挫败,让我们醒悟过来。挫折让我们看见自己生命的问题,使我们悬崖勒马,使我们迷途知返,使我们回到神的面前,回到神的旨意里。
 
神要为自己的名,引导我们走义路。没有受苦以前,可能我们浑浑噩噩的一天过一天。生命经过淬炼过以后,我们才懂得怎么做人。
 
挫折让我们重新注目在神身上,让我们再一次确知我需要祂,再一次清楚看见世上的万事万物都是会改变和不可靠的,唯有我们跟神建立的关系不会改变。
 
遇到挫折,我们可能有两种反应,一种就是:“都是别人的不对。”一种是:“我要怎么做才对?”推卸责任不会让我们成长,反省才能使我们进步。有的人遇到挫折,就埋怨神,“神啊,我对你太失望了!你没有保佑我成功。”
 
创立现代护理制度的南丁格尔,在争取改善战地卫生的过程中,也曾屡受挫折。在她的个人手稿里,曾经简短的写了这么一句话,“记住!神不是我的私人秘书。”很多时候,我们对神有不正确的认知,把神当作任我们使唤的仆人,或达成我们野心的工具。挫折叫我们醒悟过来,让我们学习等候神。
 
十世纪德国著名的哲学家叔本华(Arthur, Schopenhauer)曾说:“人人都把自己视野的极限,当作世界的极限。”我们常常把“部份”等同于“全部”,把“过程”看作就是“结局”。
 
当我们遇到一次重大挫折,就以为是“世界末日”。我们常常忘了神怎么看。当我们遭逢挫折的时候,不要埋怨神,而要从神的话语中寻找良药。也许你最近正遇到挫折,你对神失望吗?你不满意神吗?你觉得是神的错吗?你说“神啊,你应该这样做!”“神啊,你应该那样做!”难道我们比神更有智慧,够资格做神的参谋部长吗?
 
我们心里的“应该”常常是无理的。神知道挫折对我们的益处,如果你仔细读圣经,就会发现被神使用的人很少从未受过挫折,在实现梦想的过程中,总是有曲折和失望一路相伴。约瑟是如此,摩西是如此,大卫更是如此,甚至施洗约翰也是如此。
 
出埃及记2章10-15节记载:“孩子渐长,妇人把他带到法老的女儿那里,就作了她的儿子。她给孩子起名叫摩西,意思说:“因我把他从水里拉出来。”后来摩西长大,他出去到他弟兄那里,看他们的重担,见一个埃及人打希伯来人的一个弟兄;他左右观看,见没有人,就把埃及人打死了,藏在沙土里。第二天他出去,见有两个希伯来人争斗,就对那欺负人的说:“你为什么打你同族的人呢?”那人说:“谁立你作我们的首领和审判官呢?难道你要杀我,像杀那埃及人吗?”摩西便惧怕,说:“这事必是被人知道了。”法老听见这事,就想杀摩西;但摩西躲避法老,逃往米甸地居住。”
 
对照使徒行传7章22-29节,司提反说:“摩西学了埃及人一切的学问,说话行事,都有才能。他将到四十岁,心中起意,去看望他的弟兄以色列人;到了那里,见他们一个人受冤屈,就护庇他,为那受欺压的人报仇,打死了那埃及人。他以为弟兄必明白神是藉他的手搭救他们;他们却不明白。第二天,遇见两个以色列人争斗,就劝他们和睦,说:“你们二位是弟兄,为什么彼此欺负呢?”那欺负邻舍的,把他推开说:“谁立你作我们的首领,和审判官呢?难道你要杀我,像昨天杀那埃及人吗?”摩西听见这话就逃走了,寄居于米甸;在那里生了两个儿子。”
 
司提反说:“摩西以为....。”“以为”是什么意思?就是自己心里认定。摩西把埃及人打死,他同族的兄弟并不领情。他要用自己的办法拯救以色列人,结果换来的是挫败。神许可摩西失败,好叫他知道,不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠神的灵方能成事。
 
人的尽头常常是神的起头,在人看来是糟透了的事,常常是神展现祂的大爱与恩典的时刻。神用无数的挫折,重塑了基督徒的完美。而这完美是我们按照自己的计划和理想,不可能到的。
 
神有神的安排,当事与愿违,你感到挫折沮丧的时候,要思想神的话。不要一下子就发怨言,一下子就被挫折击垮。而是仰望神,等候祂。诗篇42篇5节,诗人说:“我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦燥?应当仰望神,因他笑脸帮助我,我还要称赞他。”
 
神没有撇下我,也没有丢弃我。祂既然拣选我做祂的百姓,就必因祂的大名不撇下我。当我们遭逢打击,遇到挫折的时候,要回想神信实的作为,思想祂的大能。诗篇62篇8节,诗人说:“你们众民当时时倚靠他,在他面前倾心吐意。神是我们的避难所。”
 
有一次孙大中遇到很大的挫折,整个心沉到谷底,但是有一首歌的旋律浮现在我心中,什么诗歌呢?“当告诉耶稣”,歌词说到:
“你若疲倦,心灵沉闷悲叹,当告诉耶稣,当告诉耶稣!你若满怀悲哀,喜乐消散,单要告诉主耶稣。当告诉耶稣,当告诉耶稣,祂是伟大的良友,无朋友、兄弟能像主耶稣,单要告诉耶稣。”
 
基督徒遇到挫折,不是没有指望的,我们有耶稣,当告诉耶稣。我们虽是软弱,但可以透过祷告支取属天的力量。神试验我们的灵命成熟度的方法之一,就是看当事情不如我们所愿的时候,我们怎么反应。如果遭逢挫败,我们就陷入沮丧的情绪,开始怀疑神,或者把情绪发泄在一些无辜的人身上,就说明我们的灵命还不够成熟。
 
有人说:“基督徒就像茶包,在还没有放进热水之前,你不晓得它的味道。但当你把它放进热水里,味道如何你就知道了。”有时候神好像把我们放进“热水”里,祂许可我们接二连三的遭遇打击,为的是让我们有机会流露出那因认识基督而有香气。为的是我们靠主多结果子。
 
雅歌4章16节,经文说:“北风啊,兴起!南风啊,吹来!吹在我的园内,使其中的香气发出来。愿我的良人进入自己园里,吃他佳美的果子。”俗话说:“真金不怕火,真玉不怕磨,玉越磨越亮,金越炼越纯。”在百般的试炼中,神赐下够用的恩典使我们能超越自己,生命不断的成长。人的意思虽然不好,但神的意思总是好的。我们要利用挫折让自己成熟,而不是被挫折打倒。
 
挫折会让人的热情消失,当人接二连三受到挫折,有时会干脆选择放弃。在挫折中,我们要求神给我们耐心,保持乐观的态度。雅各布书1章5节,雅各布说:“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。”
 
如果你能以神的观点,来看祂许可发生在你身上的事情,明白这件事情背后的目的,你就会赞美神。我们常常有自己的理想,但生命中最宝贵的事情,常常不是我们靠自己的方式得的,而是透过神的安排,从神那里领受的。有句话说:“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。”
 
有“股神”之称的,理财专家巴菲特(Warren Buffet)是全世界最有钱的人之一。他19岁的时候,申请哈佛商学院却没有被录取。他还记得面谈失败之后那股“心凉的感觉”,同时还担心着父亲会有什么反应。但回想往事,巴菲特说:“我一生中,每一个挫折,后来都变成了好事。”
 
弟兄姐妹,要有信心,我们终身的事在神手中。诗篇84篇11节,诗人说:“耶和华神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。他未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人。”
 
人生多一回挫折,就多一次经验。挫折是智慧的褓姆,俗话说:“不经一事,不长一智。”又说:“塞翁失马焉知非福?”我们所求的往往只是次好的,神所预备的才是最好的。神能化腐朽为神奇,使清水变美酒。祂行大事不可测度,行奇事不可胜数。
 
主耶稣在遇到挫折时就赞美神。圣经记载当耶稣在加利利的迦百农、哥拉汛、伯赛大诸城中行了许多异能,结果那些城的人终不悔改,看起来耶稣的事奉似乎遭遇到空前的挫折。但路加福音10章21节,经文却记载:“正当那时,耶稣被圣灵感动就欢乐,说:“父啊!天地的主,我感谢你,因为你将这些事,向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来;父阿!是的,因为你的美意本是如此。”
 
原来这些挫折是神的美意,神正在做祂要做的事。遇到挫折,主耶稣不喧嚷、不扬声、不灰心、也不丧胆,直到祂在地上设立公理;海岛都等候祂的训诲。今天我们也要效法主,在受挫的情绪中仍然喜乐。有句话说:“在基督里的成功固然是成功,失败也是成功;在基督以外的失败固然是失败,成功也是失败。”
 
大卫从神的“恩典”和“主权”的角度来看待他所遭遇的事。诗篇39篇9节,大卫说:“因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。”
 
让我们为神所许可我们经历的这一切挫折,和遭遇的一切困难感恩,因为这些都是为了塑造我们,这一切对我们都是有益的。约伯记42章2节,约伯对神说:“我知道,你万事都能做;你的旨意不能拦阻。”罗马书8章28节,保罗说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”
 
求主引导我们的心,叫我们爱神,并学基督的忍耐。
 
请我们一起祷告:
 
“主啊,感谢你按着心中的纯正和手中的巧妙来引导你的儿女。你是我的亮光、是我的拯救。在我遭遇患难的时候,你暗暗的保守我。感谢你借着挫败教导我许多顺境中学不到的功课。主啊,如果什么事情我们一求,你马上给我们,我们就不晓得什么叫做“忍耐”。如果什么事情我们一计划,就马上成功,我们就永远依靠自己的聪明。感谢你让我失败,叫我重新认识你,重新认识自己。我为所有正在遭遇挫败的朋友向你祈求,求你教导他们学会这些宝贵的属灵功课。叫他们在患难中,因你的话得安慰。帮助我们灵命长进,信心坚固。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。”
上一篇:生命的挫折让我们学习等候主的帮助与力量。 灵命日粮2015年09月24日
下一篇:我身睡卧,我心却醒。(雅歌五:2) 司布真每日灵修(夜)9月24日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com