福音家园
阅读导航

旷野吗哪2017年10月11日:基督徒的喜乐和满足来自于上帝

2023年10月11日 编辑:本站

旷野吗哪2017年10月11日:《清理障碍》
主持:孙大中

读经:约翰壹书1章1─2章6节

金句:约翰壹书1章7节
「我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。」

 

基督徒的喜乐和满足来自于活在神全无阻隔的爱里。当我们一心顺服基督,在光明中与他相交,就没有任何障碍拦阻在我们与救主之间。当我们与主之间全无阻隔,属天的喜乐平安就充满我们的心。

有一位圣徒祷告说:「我愿意生于忧患,不愿意死于安乐,因为在富足中我与主远隔,若贫穷使我与主更加亲密,我愿意贫穷,愿意生于忧患。若我贫困穷乏,使我能作贫困之人的朋友,能体会他们,了解他们,与他们一同心酸,一同流泪,求主使我贫穷。」

主乐意我们与他亲近,坚定地倚靠他。如果说旧约的主题是「敬畏神」,新约的主题就是「亲近神」。

阻碍我们亲近神的,就是世界,就是不敬虔的心和世俗的情欲。使徒约翰说:「人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。」世界会让我们分心,会让我们渐渐地对主冷淡。我们若不在灵里儆醒,就容易被私欲迷惑。很容易被「不足以与主相比」的事物所取悦,心灵对主迟钝。

本仁约翰所写的《天路历程》这本书里,有一幕写到基督徒来到「迷魂地」,就是基督徒灵性沉睡的地方,在那里基督徒的灵性不再长进;而是活在懒惰、骄傲和愚昧里不自觉。

圣经记载以色列人失败的时候,经常有这样的一句话出现,「他们忘了」。忘记神的做为,忘了神的恩惠。他们忘记造他的主。神说:「我的百姓竟然忘记我。」大卫说:「我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。」

弟兄姐妹,我们的心如何?不要忘了,我们是属于主的,是在基督里有盼望的人,主是我们的一切。每天与主亲近,时时仰望主的荣光,我们好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。

主把我们从这个世界里呼召出来,我们不要再效法这个世界;而要心意更新而变化,察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。他乐意聆听我们向他的发出的呼求和倾诉,并在我们的生命中彰显大能。

只怕我们心不专一,被罪缠累。以赛亚书59章1-2节,先知以赛亚说:「耶和华的膀臂并非缩短,不能拯救,耳朵并非发沉,不能听见,但你们的罪孽使你们与神隔绝;你们的罪恶使他掩面不听你们。」

我们已经蒙恩得救了,我们蒙恩的「地位」是不会改变的,但是罪会使得我们跟神的关系受到拦阻,使我们与神疏远,以致不能享受跟神之间亲密的关系。一个人若心里注重罪孽,自然就不喜欢亲近神,他的祷告神也不听。罪会叫我们心地变得昏昧,使我们耳朵发沉,以致听不见神的声音。以弗所书4章30节,保罗说:「不要叫神的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。」

神会按时赐下秋雨春雨,但我们的罪使神命定的福不能临到我们。结果,我们的过犯,使我们不能得福。不但如此,希伯来书12章6节,作者说:「主所爱的他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。」神是万灵的父,必要的时候,他会管教我们,好叫我们灵命得益处,使我们在他的圣洁上有分。

雅各书4章8节,雅各说:「你们亲近神,神就必亲近你们。」但是,雅各接着又说:「有罪的人哪!要洁净你们的手。心怀二意的人哪!要清洁你们的心。」弟兄姐妹,你我跟主之间关系的「亲」、「疏」会影响我们在世人面前的见证。

前内地会会长孙德生弟兄讲过一段语重心长的话,他说:「基督徒的工作和见证受拦阻,多数是因为在言语上犯罪。」他说:「基督徒可能逃避肉体中许多大罪,但是却往往容忍和原谅自己嘴唇所犯的罪。」雅各书3章2节,雅各说:「原来我们在许多事上都有过失;若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。」

一个在言语上不留意,管不住自己舌头的人,也管不住其它的事。有些人最感兴趣的事,就是在茶余饭后,说别人的闲话,或听一些闲言。犹太民间有这么一个小故事,一个爱说闲话的犹太人,偶尔说了一位拉比的坏话。但后来因为良心不安,就来跟这位拉比道歉。他说:「拉比,有一天我不经意的说了你一些坏话,我感到很不对、很抱歉,我该怎么弥补呢?」

拉比要这个爱说闲话的犹太人,带着一个羽绒枕头到广场,割破这个枕头,然后收拾散开的羽毛。当这个犹太人遵照吩咐,把羽绒枕头在广场割开之后,枕头里的羽毛漫天飞舞,最后检回来的只有几根,其它的都检不回来了。

我们在话语上的不谨慎,给人造成的伤害要怎么收回来?都收不回来了。如果我们要被主重用,就要留意自己的谈吐,不给魔鬼留地步。不要随波逐流、降低标准,而要谨慎行事,常常思想如何用我们的言语来荣耀神。

「言语」给人的伤害是很大的。台湾有一对夫妇因为感情不好,常常吵架,有一次做丈夫的脱口而出骂了太太一句「神精病」,这个做妻子的受不了,左想右想,越想越气。最后抱着小女而离家出走,在一间旅馆里,用棉被闷死了女儿,之后自己自杀,令人惋惜!

无知的口使人受伤,什于利剑。当一个人误用舌头,说出不该说的话的时候,它就成为残忍的工具,让人彷佛置身地狱。雅各书3章6节,雅各说:「舌头就是火,在我们百体中,舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来;并且是从地狱里点着的。」

我们可能逞着心里的恶念,讲出各种坏话,而自己没有察觉。所谓「言为心声」,一个人心里所充满的,口里就说出来。曾经马尼拉南部一座城市名叫「塔比拉兰」,当地政府宣布,要求市区三轮出租车上常见的污秽图片或标语,都必须改成圣经的经文,违者开罚。民众对这项措施的反映相当良好。

这个位处菲律宾群岛中央的城市,随处可见三轮出租车,那是当地最主要的公共交通工具,收费便宜,一次可搭载四到七人。但几年前有人开始在三轮车上画上不堪入目图画,或写些脏话,对城市观光形象和社会风气,带来很不好的影响。塔比拉兰市政府因此通过法令,要求所有三轮出租车「车体」后方必须印上圣经的经文。

这项法令推出后,反应极好。一位三轮出租车司机表示:「人们经常为我车体上印的经文感谢我,他们受到鼓舞,被上帝提醒,这确实是一件美事。」另外,当地许多居民也表示,看见圣经的经文带给他们无穷的希望。

当神的话出现在三轮车的车尾,路过的通勤者每天都看得到,可协助促进市区和平,让犯罪率降低并让人与人之间关系更好。通勤者每天看见这些宝贵的经文,就不会想去犯罪了。当地一年只发三千张三轮出租车牌照,每台车所领取的经文都不一样,因此不会重复。神的话给菲律宾中部的城市带来了光明和希望。

以弗所书4章29节,保罗说:「污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。」我们口中的言语,会显明我们心里的状态。如果我们口中的言语常是祝福的话和鼓励他人的话,就证明我们心里有别人,并且神的爱常在我们心里。

有一部福音电影《写给上帝的一封信》(Letters to God)。主角是一位罹患癌症的八岁病童泰勒。泰勒因为罹患癌症,必须接受化疗,所以头发和眉毛都剃光了,怪异的样子难免受到同学的嘲笑,他的心也会因此受伤。

有一次他问他好朋友的爷爷,为什么他会生这样的病?为什么同学要笑他?老爷爷很有智慧的对他说:「同学们笑你,是因为他妒忌你,因为你是上帝选中要当勇士的人,上帝要你面对一些不平凡的事。」老爷爷的一番话,听在八岁的泰勒心里,立刻使他振奋起来,不再因为病痛而忧郁。

箴言12章25节,所罗门说:「人心忧虑,屈而不伸;一句良言,使心欢乐。」在适当的时候说出激励人心的良言,价值无限。箴言15章23节,所罗门又说:「口善应对,自觉喜乐;话合其时,何等美好。」

主耶稣知道什么时候该保持沉默,知道该在什么时候鼓励别人、表达关心,又或宣告赦免。让我们效法主,跟随他的脚踪行。主凡事给我们作了榜样,他来为要照神的旨意行。我们要思想他,在肉身中间顺服神,遵行神的旨意,直到他来。

神会在许多事情上试验我们,叫我们认识自己,看看我们能不能放下自己,顺从基督。若我们信了主,还是言语轻率,说话浮躁,嘴唇不洁;仍然体贴肉体,顺从情欲,任意而为,就表示我们跟主的关系并不亲密。要清理障碍,除去蜘蛛网,让神借着基督在我们心里行他所喜悦的事。

主用宝血重价把我们买赎回来,我们活着不再是为自己活,不是只叫自己喜悦,不是只求自己的荣耀,不顾他人,而是要讨神喜悦。当保罗说:「你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人」的时候,在原文希腊文里面,「行事」这一个词,不单是指做事,更是指生活方式。「你们要谨慎行事」,就是提醒我们,要谨慎自己的生活方式,不作胡涂人,因为我们是神特意展示在世人面前的作品。

世人看别人的罪、别人的毛病时候,看不清楚,或者用很宽松的标准看。但看基督徒的罪和毛病,看得特别清楚。所以稍不谨慎就会给人找到毁谤的把柄。所以要提醒自己,勿染小罪、勿恋小乐;堵小破口,免成湖泊。

主耶稣甘愿约束自己,甘心舍己。他在客西马尼园里的祷告,就是:「阿爸,父啊!在你凡事都能;求你将这杯撤去;然而不要从我的意思,只要从你的意思。」

当我们跟主之间没有任何阻隔,常常与他亲密交通,别人就会从我们身上感受到属天的力量,感染到属灵的朝气。司提反时常亲近主,他的面貌好像「天使的面貌」,天地之间好像再无界线。

但愿主的恩膏常存在我们心里,使我们乐意按这恩膏的教训,住在主里面。


请我们一起祷告:

「主啊,若是我的灵性消沉,无法为你作见证,求主借着今天的信息光照我们的心,叫我们省察,我们与你之间的障碍。是什么拦阻了恩典的流通,使我们不能领受你预定赐下的福。求主加给我力量,使我能改正自己的行动作为。愿我口中的言语,心里的意念,都能在你面前蒙悦纳。帮助我们在你旨意里成熟长进,在以后的日子里更懂得专心仰望依靠你。愿你的恩手扶持我们,带领我们。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

上一篇:只管向上帝呼求,祂正侧耳倾听 灵命日粮2017年10月11日
下一篇:上帝是我们的好牧人 灵命日粮2017年10月12日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com