福音家园
阅读导航

旷野吗哪2017年11月29日:有信心的人能时常看见神信实的作为

2023年11月29日 编辑:本站

旷野吗哪2017年11月29日:《他能》
主持:孙大中


读经:路加福音18章18-27节

金句:路加福音18章27节
「耶稣说:“在人所不能的事,在神却能。”」


马可福音11章22节,耶稣说:「你们当信服神。」事情的成就不在于我们,而在于神。神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。

神的话语句句带着能力,你要相信神,因为他能。耶稣曾说:「信心能够移山。」我们若是心里不疑惑,只信神所说的必成,神就必给我们成就。我们常常在祷告和祈求中限制了神的能力,用我们的小信限制神的大能。主明明已经说了,但是我信不过他。以赛亚书40章26节,神说:「你们向上举目,看谁创造这万象,按数目领出,他一一称其名;因他的权能,又因他的大能大力,连一个都不缺。」

诗篇46篇8-9节,诗人说:「你们来看耶和华的作为,看他使地怎样荒凉。他止息刀兵,直到地极;他折弓、断枪,把战车焚烧在火中。」第10节,神说:「你们要休息,要知道我是神;我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。」

我们的心不能平静,因为对神没有信心。倪柝声讲过一句话,他说:「信心是将事实化作经历的惟一的路。」信心最终证实神的「可信」,耶稣说:「你若信,就必看见神的荣耀。」对谁说的呢?对拉撒路和马利亚的姐姐马大说的。

马太福音9章1-2节,经文记载:「耶稣上了船,渡过海,来到自己的城里。有人用褥子抬着一个瘫子到耶稣跟前来。耶稣见他们的信心,就对瘫子说:“小子,放心吧,你的罪赦了。”」主看重我们的信心,我们的信心能得主的喜悦。因为信心是对主的尊重。

主曾经称赞迦百农一个百夫长的信心。当迦百农一个百夫长家里的仆人病了,百夫长听见耶稣的事,就托犹太人的几个长老,去求耶稣来救他的仆人。长老们很热心的答应下来,就来找耶稣。圣经说:「他们到了耶稣那里,切切的求耶稣说:“你给他行这事,是他所配得的;因为他爱我们的百姓,给我们建造会堂。”」

耶稣听了就说:「我去医治他。」就和他们同去。结果离百夫长家不远,又遇到百夫长托人带话给耶稣。百夫长托人告诉耶稣,说:「主啊!不要劳动;因你到我舍下,我不敢当;我也自以为不配去见你,只要你说一句话,我的仆人就必好了。因为我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说:“去!”他就去;对那个说:“来!”他就来;对我的仆人说:“你作这事。”他就去作。”」马太福音8章10节,记载:「耶稣听见就希奇,对跟从的人说:“我实在告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。”」

耶稣很满意这个百夫长的信心,在众人面前称赞他。之后,那托来的人回到百夫长家里,看见他仆人已经好了。主果然照着百夫长的信心,给他成全了。

是的,在神没有难成的事,我们若对神有信心,就必定能够见证「在神凡事都能」。

马可福音5章36节记载,主对听见「女儿已经死了的消息」管会堂的睚鲁说:「不要怕!只要信!」路加福音22章32节,主对即将三次不认他的彼得说:「但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。」

主看中我们的信心。神的能力、他的信实从来没有改变,但我们常常信心不足。信心的孕育、增长、以致完全,都是出于神。希伯来书12章2节,作者说:「仰望为我们信心创始成终的耶稣。」神定意要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。

美国知名的牧者陶恕牧师说:「今天,教会十分缺少一种特质,就是“属灵的期待”。」我们对神大能的作为没有期待,以为神不会作新事。我们常常以为今天大概又跟昨天一样,明天也和今天一样,一天过一天都是这样。因为看自己的有限,就轻易地给自己的人生设限,忘了神永远是我们可以期待的。「属灵的期待」就从默念神威严的尊荣,和他奇妙的作为开始。

陶恕牧师说:「今天我们需要一种从“神的应许”涌流出来的期盼精神!我们必须向对神“没有期待”的心境宣战。」

马太福音18章3节,耶稣说:「我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。」小孩子对大人有很多期待,但我们常常对神没有信心。当我们肯谦卑在神面前像小孩子一样,就可以多多经历神在我们中间彰显他的荣美,和看见他奇妙的作为。

有信心的人能时常看见神信实的作为,并且将神所当得的颂赞荣耀归他。唐崇荣牧师有一次他的讲道中,提到神在他一生中信实的带领,他讲了一句话,让我印象深刻。他说:「我的神在人所不能的事情上显出他是神。」

去年3月29日,孙大中在「旷野吗哪」节目里讲「如愿以偿」这个题目的时候,分享韩婆婆的见证。韩婆婆的中文名字叫韩宝琏,是一位美籍宣教士,在台湾宣教多年。

一天韩婆婆聚完会回到家里,发现家里遭了小偷,除了佣人的薪水,所有的钱都被偷光了。三天以后,她雇来的女佣有兰告诉她:「早餐已经没有东西可吃了。」韩婆婆信心通天,还是要有兰像平常那样摆好餐具。有兰心里嘀咕着:「都已经跟妳说没有东西可吃了,还摆什么餐具?」心不甘情不愿的把餐具摆好之后。韩婆婆就回到房间里,关上门,在床前跪下祷告。韩婆婆不在意自己有没有东西吃,但是深愿神让女佣有兰知道,她所信的神是「耶和华以勒」的神,凡事必有预备。

结果那早上到了吃早餐的时间,先是邻居李先生送来一盘热腾腾的山东馒头。之后,王太太从后门送来二十个鸡蛋。过了一会儿张太太叫她儿子上学经过韩婆婆家,把自己家木瓜树上所结的木瓜给她送过来。一下子又有馒头,又有鸡蛋,又有水果,有兰看得目瞪口呆,心里想「莫非真的有神?」就在有兰质疑韩婆婆的「美式早餐」没有咖啡的时候,另外一位王太太大老远的骑着脚踏车,给韩婆婆送来了一罐速溶咖啡。韩婆婆这一顿「奇妙的早餐」让有兰看傻了。

有听友问说:「韩婆婆的故事是真的吗?我有点像有兰一样半信半疑。」这故事绝对是真的!

孙大中没有说的是,偷韩婆婆钱的贼就是有兰。有兰偷了钱以后,本来要看韩婆婆笑话,看她没有钱怎么生活,结果亲眼见证神为韩婆婆预备的「美式早餐」样样俱全,一样都不缺,她开始心生敬畏,以后在韩婆婆的带领下,有兰也信了主。

在人看,韩婆婆的早餐是神迹,有兰信主也是神迹。主说:「在人所不能的事,在神却能。」人的尽头,就是神的起头。当在「被造界」没有办法的时候,不要忘了,在「创造界」还有出路。以赛亚书64章4节,先知以赛亚说:「从古以来人未曾听见、未曾耳闻、未曾眼见,在你以外有什么神为等候他的人行事。」

亲爱的朋友,你感到你走到了路的尽头吗?放心,神会为你开路。申命记3章24节,摩西这样跟神祷告,说:「主耶和华阿,你已将你的大力大能显给仆人看,在天上,在地下,有什么神能像你行事,像你有大能的作为呢?」

除非神的旨意不答应,否则神要做的事一定能做成。试问,神行事,谁能阻止?诗篇:135篇5节,诗人说:「耶和华在天上,在地下,在海中,在一切的深处,都随自己的意旨而行。」谁敢问他:「你做什么?」

在神凡事都能,没有人能以智慧、聪明、谋略敌挡他。但是等候「神为我们行事」是对我们信心的考验,因为神要为我们怎样行,是他的主权。他是「独行奇事的神」,他行大事,不可测度,行奇事,不可胜数。他独自铺张穹苍,步行在海浪之上。我们只能仰望他,凭信心和忍耐等候。

罗马书4章17节,保罗说:「亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活使无变为有的神。」神的权能大到一个地步,什至能使一个旧人变成新人。在我们想:「古实人岂能改变皮肤呢?豹岂能改变斑点呢?谁能使洁净之物出于污秽之中呢?」在人这是不能,在神却不然,因为在神凡事都能。在人所不能的事,在神却能。以赛亚书48章3节,神说:「我忽然行作,事便成就。」

在某间教会,一位绝望的会友向牧师忏悔,说:「牧师啊,我的生活实在很凄惨。」牧师问他:「有多惨?」只见他双手抱头,难过的说:「我现在唯一有的就是神了。」牧师听了怎么回应?牧师面露喜色,对他的会友说:「太好了!弟兄,我可以向你保证,除神以外一无所有的人,他所拥有的就足以胜过一切。」

一位在美国牧会的牧者分享了一个美好的见证。他说,他长年在美国东岸费城的华人教会牧会。由于聚会的地方小,只能够供周间聚会使用,因为周日大人加上小孩,通常有四百多人参加主日聚会,本堂的场地容纳不了。到了礼拜天就必须向当地「教会学校」租用礼堂作为主日聚会的场地。

但是租别人的地方总是不方便。每逢主日聚会结束,下午三点钟以前,教会聚会的一切的痕迹,都必须从租用的场地消失。要是在餐厅留下几粒米饭没有清理干净,就会收到学校寄来的电子邮件的责备。他们感到需要购置新的礼拜堂,于是就积极的去寻适合聚会的地点。

有人找到一间原本作为仓库使用大房子,但是要价三百万美金,太贵了,教会负担不起。于是大家继续祷告,后来到了年底发现有一间犹太人不用的会堂,离主日所租借的学校很近,但要价两百五十万美金,这个价钱是在教会能力许可范围以内。

当牧师参观这间犹太人不用的会堂的时候,觉得那个会堂既便宜又美观,比起那间要价三百万美金的仓库,实在划算。于是很盼望教会能把它买下来。但按照教会现有的组织章程,必须先由「执事会」通过,然后由会员大会表决,得到长执和弟兄姐妹的支持才能购买。牧师心想,要是能够获得一致通过,顺利的买下这间既美丽,地点又适中的会堂该有多好。

但是,让他最担心的事情还是发生了。执事会投票达不到所规定的百分之九十的绝对多数。有几位执事不赞成,只好放弃。

出现这样的结果让牧师感到很沮丧,接连几天很难集中精神做任何的事。脑海里浮现的都是那间美丽的会堂,他心想:「好可惜!」有人建议:「既然有这么好的机会,干脆就直接交由会员大会表决,只要多数会友支持,就可以否决之前「执事会」的决定,顺利的把会堂买下来。」但是,牧师当下拒绝这个试探,因为他知道,这是对少数说「不赞成」的执事的不尊重,他不愿意为了购置礼拜堂而破坏教会的合一。

他说,当他灵修在主前省察的时候,他求神帮助他不要让那间吸引人的会堂,变成他心中的「偶像」,影响他对神和对人的爱。他祷告说:「主啊,若是你要我放弃那个会堂,我甘愿顺服。」以后,他平心静气地劝其它因为购置礼拜堂,而有情绪的弟兄姊妹,要顺服神,竭力保守教会的合一。

奇妙的是,就在执事会投票一个多礼拜后,卖方的房屋中介又打电话来询问,若是他们愿意降价到一百六十五万美金,教会会不会重新考虑?降价的消息传来,结果执事会又重新讨论这个议案,最后一致通过「购买与否由会员大会决定」。最后在多数会友的支持下,顺利的把这间会堂买下来了。牧师见证,当他愿意顺服神,等候他的时间,不但美观实用的会堂买成了,还节省了将近一百万美金。

弟兄姐妹,神的信实和美善,永远是我们可以期待的。在人所不能的事,在神却能。哪怕在无可指望的时候,因信我们仍有指望。但愿使人有盼望的神,因信,将诸般的喜乐平安,充满我们的心,使我们借着圣灵的能力,大有盼望。


请我们一起祷告:

「信实全能的主,我们感谢你。你没有要我们看环境,跟着感觉走,而要我们把一切的忧虑重担卸给你。你知道要怎么做,你能够成就我们所交托给你一切的事。我们深信无论你直接干预,解决我们的难处,或是用隐藏的方式回应我们的祷告,万事都将因你成为美好。求主加添我们信心,用你至圣的真道,活泼的圣言坚固我们,叫我们更多的经历你,更深的认识你。帮助我们在指望中喜乐、在患难中忍耐。主啊,你考验我们的信心,原是要我们察验你的信实,求主照着我们所仰望你的,向我们施行慈爱,叫世人看见你是真神、是活神、是永远的王。你的名必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。我们把一切荣耀归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

上一篇:耶稣要我们设身处地,理解并扶持他人 灵命日粮2017年11月29日
下一篇:不完美的人因上帝的爱得以完全 灵命日粮2017年11月30日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com