福音家园
阅读导航

旷野吗哪2015年11月28日:放下一切的忧虑,不靠自己,而是倚靠安息在神里面

2023年11月28日 编辑:本站

旷野吗哪:2015年11月28日 旷野吗哪的灵修信息《安然睡觉》

主持:孙大中
 
读经:诗篇127篇
 
金句:诗篇127篇2节
「惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。」
 
 
「睡眠」是神给人「恩典的节奏」。睡眠对健康非常重要,古希腊人说:「睡眠是把身体和健康连系在一起的金链子。」睡眠不足会导致各种问题,影响我们的健康。每个人一天当中有三分之一的时间,是要用来休息睡觉的。有人说:「食补不如觉补」。睡眠比吃饭还要重要,许多生理上的毛病,好好睡上一觉,醒来之后自然就好了。
 
睡眠好,气色就会好。当我们在休息的时候,身体的各个器官就在进行修复。我们的肝、肾会自动清理,排出许多废物。
 
对身体肌肉来说,睡觉等于休息,但对大脑来说,睡眠时依然有许多任务要做。愈来愈多研究发现,睡眠对「记忆的整序和强化」很重要。学习、训练之后睡一觉,可以让头脑清晰,无论工作或是学习,都可以表现的更加进步。睡眠质量不佳,对身体有非常不好的影响。除了积劳成疾外,最明显的是脾气暴躁、行为失常,而且精神无法集中。
 
有好的睡眠,我们才能有好的脾气。睡眠并不能完全解除压力,但是当人们得到足够的休息之后,就会想到更好的解决方法。今天很多人睡不好,因为心里的愁苦太多,挂虑的事情太多!传道书2章23节,所罗门说:「因为他日日忧虑,他的劳苦成为愁烦,连夜间心也不安。这也是虚空。」失眠是让人很痛苦的事情,躺在床上醒着,翻来覆去就是睡不着。不能好好睡觉是人生的大不幸。
 
有一首「晚祷歌」,歌词说到:
一、亲爱救主,我心之光,若主相近,黑夜遁藏;什愿无云,从地而起,将主圣容一时遮蔽。
 
二、自朝至暮,求主同居,若没有主,便没生趣,求主同居,夜来之时,若没有主,终必畏死。
 
三、今日若有游荡浪子,将父上主圣言藐视,求主现在,施恩动工,领彼悔改,莫堕罪中。
 
四、患病之人,求主看守,贫穷、孤独,求主恩佑,求使今夜,没有忧闷,如同婴孩睡眠安稳。
 
恐惧会侵噬我们在白天的力量和夜晚的睡眠。但诗篇4篇7节,大卫说:「你使我心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人。」
 
诗篇127篇2节,诗人又说:「惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。」
 
因为在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人。奥古斯丁说:「神的旨意就是我们的平安所在。」有主做为们的居所,因为主所赐活泼的盼望,我们就能挥别心中的阴霾。人生虽然有艰难,但是有主的同在和保守,我的心就能够喜乐。
 
神是我们的喜乐之源,他用笑脸帮助我。神是信实的,他看顾我,毫不放松。他慈爱的眼目,从不打盹;他庇护的双手,永不收回。无论白昼,无论黑夜,他管理一切。
 
「平安」就是我们跟掌管一切的神,紧紧的连结在一起。我们能够安然睡觉,因为我们把自己全然交给他。箴言3章24-26节,所罗门说:「你躺下,必不惧怕;你躺卧,睡得香甜。忽然来的惊恐,不要害怕;恶人遭毁灭,也不要恐惧。因为耶和华是你所倚靠的;他必保守你的脚不陷入网罗。」
 
神顾念我,我就可以安然歇息。诗篇3篇5节,大卫说:「我躺下睡觉,我醒着,耶和华都保佑我。」
 
你看彼得连被关在监牢里都还能睡得好。当希律将要把彼得提出来处死的前一夜,彼得被两条铁链锁着,睡在两个兵丁当中。眼看大难临头的时候,彼得照样熟睡。彼得怎么还睡得着呢?因为彼得抓住主给他的应许。约翰福音21章18节,主耶稣对彼得说:「我实实在在的告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来,但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。」约翰说:「耶稣说这话,是指着彼得要怎样死荣耀神。」
 
彼得把信心建立在主所给的应许上。现在彼得还没有年老,但是主会怎么搭救他,怎么成就他所应许的?彼得不知道,他就顺服,耐性等候神。
 
彼得坚心依赖主,主就保守他十分平安。果然,时候到了,主差派天使来搭救他。使徒行传12章7-11节,经文记载:「忽然有主的一个使者,站在旁边,屋里有光照耀;天使拍彼得的肋旁,拍醒了他,说:“快快起来。”那铁链就从他手上脱落下来。天使对他说:“束上带子,穿上鞋。”他就那样作;天使又说:“披上外衣跟着我来。”彼得就出来跟着他,不知道天使所作是真的,只当见了异象。过了第一层第二层监牢,就来到临街的铁门;那门自己开了。他们出来,走过一条街,天使便离开他去了。彼得醒悟过来,说:“我现在真知道主差遣他的使者,救我脱离希律的手,和犹太百姓一切所盼望的。”」
 
彼得能够安睡,因为深知所信的是谁,他不因为大难将至而夜不能眠。有一位牧师,为着教会繁琐的会务整天担忧挂虑,什至晚上失眠,到了半夜,躺在床上,翻来覆去不能睡。既然睡不着,他就起来祷告。当他带着疲惫的身心祷告的时候,彷佛听见神用微小的声音对他说:「孩子,让我帮你担忧,你只管去睡吧!」这个牧师把心里的焦虑好像一块大石头放掉了,他很舒服的就睡着了。
 
十九世纪,德国有位牧师叫布蓝贺(Christoph Blumhardt),他为牧区信徒祷告后,就能立刻安然入睡,他妻子对丈夫这一点极为佩服,因为许多牧者会为教会的事挂心,担忧不已。有一天晚上,他妻子请她丈夫说出何以能够这么安稳?为什么别人担心,你却不担心?秘诀何在?
 
布蓝贺回告诉他的妻子,说:「难道神是那么无能,需要靠我的忧虑来使牧区信徒活得很好吗?」接着他又说:「我们每天都要有一段时间,真正卸下肩头的重担,把它交给神。」这是牧师的秘诀。亲爱的弟兄姐妹,神不需要倚靠你的忧虑来使事情好转。路加福音12章25-26节,主说:「你们那一个能用思虑,使寿数多加一刻呢?这最小的事,你们尚且不能作,为什么还忧虑其余的事呢?」
 
罗马哲学家西塞罗说过这么一句话,他说:「忧愁时抓头发的人最愚蠢了,就好像头秃了,烦恼就会减少。」我们把所有的头发都抓光了,秃了头,也减少不了任何烦恼。但事实却是,神不需要倚靠我们的忧虑使事情好转。忧虑不是神的旨意,而是人的小信。箴言10章22节,所罗门说:「耶和华所赐的福,使人富足,并不加上忧虑。」
 
帖撒罗尼迦前书5章16-18节,保罗说:「要常常喜乐;不住的祷告;凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。」神的旨意是我们我们喜乐感恩,他所赐的福,使人富足,并不加上忧虑。以赛亚书40章26节,神说:「你们向上举目,看谁创造这万象,按数目领出,他一一称其名;因他的权能,又因他的大能大力,连一个都不缺。」
 
诗篇103篇19节,大卫说:「耶和华在天上立定宝座,他的权柄统管万有。」不是我们有能力把宇宙扛在肩上,扛起整个宇宙的是神。地球不是靠我们在转动,无论你忧愁,或者安静,明天太阳依然会准时的爬上天空。
 
诗篇55篇22节,大卫说:「你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你,他永不叫义人动摇。」放心,主必抚养你。主会照顾你,那位扛起整个宇宙的神,也将你一并扛在肩上。
 
我不需要靠酗酒或者滥用药物来解决愁苦,因为神必使敬畏他、爱他、寻求他的人安然居住。在神眼中,我们不过是仰赖天父供应的孩子。一切都是出于神,都是神的恩典,我们今日成了何等人是蒙神的恩才成的。诗篇46篇10节,神说:「你们要休息,要知道我是神。」
 
试问,你常常失眠吗?要知道,无论你心里有多少愁苦,有多少挂虑,你的心都可以因为神用厚恩待你而回复安宁,仍归安乐。约伯记34章29节,经文说:「他使人安静,谁能扰乱呢?」我们之所以心烦意乱,夜不成眠是因为信不过神。我们常常误以为成功与否全凭自己的力量,结果让自己陷入不安的烦乱中。
 
弟兄姐妹,我们应当努力工作,并忠心于所做的工;但我们也要明白万事都要倚靠神。诗篇127篇1节,经文说:「若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒。」
 
神从未停止为我们工作,要懂得安息在他里面。要在他信实保守中,安然交托。英国讲道王子司布真说:「信徒把每天的事情带到神这里来,寻求等候朝露降在他身上;他整天抬头期盼主作他随时的盾牌;在夜间他安歇,把白天收集回来的难处倒空,这样就安然睡觉。当人在每一件事上信靠他的主,发现神随时就在他身边,他每天这样活着,就是生活幸福。」
 
司布真又说:「基督徒的人生是既快乐,又充满信心的人生,而不是忧虑悲观的人生。天上的父总是一无所缺地供应他子女的需要,什至在我们还未开口求以先,他就知道我们的需要。所以,我们尽管安然入睡,何苦熬夜在那儿替神苦思、忧心筹划?若我们学会完全地交托,就不会夜夜不眠,让忧虑啃噬我们的心。我们只要时常默想神,将忧虑卸给他,神必使我们安然入睡。」
 
是的,我们「清晨早起,夜晚安歇」,其中的生活、动作、存留都在乎神。主若愿意,我们就可以活着,也可以作这事,或作那事。耶利米书27章5节,神说:「我用大能和伸出来的膀臂,创造大地和地上的人民、牲畜。我看给谁相宜,就把地给谁。」
 
弟兄姐妹,想要一夜好眠,请先记得神是醒着的,他也不打盹,也不睡觉。你躺下睡觉,你醒着,神华都保佑你。让我们配合神恩典的节奏,要信靠神,仰赖他的作为,而不是自己和自己的工作。求主给我们生活的智慧。
 
 
请我们一起祷告:
 
「主啊,你知道我心中的苦处,你要我放下一切的忧虑,不靠自己,而是倚靠你。帮助我不让忧愁,主导我的思绪,而是想起你的话,在指望中喜乐。帮助我认识自己的有限,知道自己不能代替你掌管万有,而学会把信心放在你身上,把忧虑卸给你。很多时候,我心里所指望的是金钱、是势力、是才能。但主啊,钱可以买到最贵的床,却不一定能买到一夜好眠。你是万有之源、万福之本、是安慰丧气之人的神,又是用笑脸帮助我的神。你乐意把平安赐给你所爱的人,又把恩典多多加给他们。我要用感恩开始一天,用赞美结束一天。帮助我不在日光之下劳碌累心,日日忧虑,而是在你的爱里得享安息。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
上一篇:为软弱者、疑惑者、被试探者、不安适者代求 司布真每日灵修(夜) 11月28日
下一篇:生命册是上帝的天堂名单,上面有没有你的名字? 灵命日粮2015年11月30日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com