福音家园
阅读导航

旷野吗哪2018年01月17日:信心不用凭据

2024年01月17日 编辑:本站

旷野吗哪2018年01月17日:《都成了》
主持:孙大中

读经:诗篇33篇1-12节

金句:启示录21章6节
「他又对我说:都成了!」

 

神说「要有....」,事就这样成了。因为他说有就有,命立就立。

亚伯拉罕在无可指望的时候,因信仍有指望。他就实际经历到神的信实。罗马书4章17节,保罗说:「亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活使无变为有的神,他在主面前作我们世人的父,如经上所记:“我已经立你作多国的父。”」今天所有「以信为本」,把信心放在神身上的人,就是亚伯拉罕的子孙。

我们的心不能平静,是因为对神没有信心。「忧虑」就是因为信心不够,所以一面祷告,一面担忧。我们应当相信无论神直接干预,或是用隐藏的方式回应我们,万事都将因神而成为美好;当神的时候到了,事就这样成了,而在指望中喜乐,一面祷告,一面感恩。约翰壹书5章4节,使徒约翰说:「因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。」信心尊重神,神也重看有信心的人。

迦百农有一个百夫长,他的仆人病了。百夫长听见耶稣的事,就托犹太人的几个长老,去求耶稣来救他的仆人。犹太人的长老很热心的答应了,就来找耶稣。他们到耶稣那里,就切切的求他说:「你给他行这事,是他所配得的;因为他爱我们的百姓,给我们建造会堂。」听了长老们的央求,以及他们为百夫长所作的见证,耶稣说:「我去医治他。」就和他们同去。

结果耶稣去的时候,离百夫长家不远,又遇到百夫长托人来,带话给耶稣。说:「主啊!不要劳动;因你到我舍下,我不敢当;我也自以为不配去见你,只要你说一句话,我的仆人就必好了。因为我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说:“去!”他就去;对那个说:“来!”他就来;对我的仆人说:“你作这事。”他就去作。」

百夫长对「权柄」非常了解,他清楚知道什么叫「权柄」。一个没有权柄的人,哪怕讲话声音再大,也没人要听。但是一个有权柄的人,哪怕只是小声的吩咐,大家都得听从,因为他讲的话有权柄。百夫长深知这个道理。他要求耶稣不用来,他说:「只要你说一句话就够了。」

耶稣在众人面前称赞这个百夫长的信心。之后,那托来的人回到百夫长家里,看见仆人已经好了。耶稣照着他的信心,给他成全了。从头到尾耶稣跟这个百夫长,都没有见到面,但事就这样成了。

神怎样为我们成全诸事,成就他的应许是我们测不透的。我们要做的是等待和信赖,持守正确的观点。信心是可以长进的,美国大布道家慕迪,生前常喜欢指出在耶稣基督里的「三种信心」:

第一种是「挣扎的信心」,像一个在水里挣扎求生存的人。
第二种是「紧紧攀住的信心」,像一个紧攀在船沿的人。
第三种是「安息的信心」,就像一个已经安全上了船的人,不但自己感到安全,还能够稳健、有力的伸出手去帮助其它的人。

第一种信心是「主啊,救我!」
第二种信心是「主啊,不要丢弃我!」
第三种信心是「主啊,感谢你,你一直与我同在!」

神没有改变,我们纵然失信,他仍是可信的,因为他不能背乎自己。神是诚信真实的,他说了,就是事实。信心最终见证神的「可信」,经历「神使他的话显为大,超乎他的名声」。约翰福音11章,主耶稣对拉撒路和马利亚的姐姐马大说:「你若信,就必看见神的荣耀。」

那么,信心要怎么长进呢?首先,好好听道。神的话绝对可靠,我们要听清楚神说了什么,然后放胆去经历。「信心」是跟着「事实」来的,是建立在「事实」的根据上。神说了,就是已经完成的事实。不要靠感觉,不要让「感觉」牵着我们走,要壮胆坚固自己的心,定意信靠神。

「感觉」是不可靠的,我们的感觉常会起伏不定。跟着感觉走,心里就容易多忧多疑。倪柝声说:「信心不是看他自己的感觉如何,乃是看他所相信的神如何。」凭感觉会因为环境不好,而影响情绪,活在焦急失望里。神从来没有要我们靠感觉,他已经借着他的话,启示我们让我们知道他是谁。我们要多知道他,因为我们的把握是来自于对他的认识。提摩太后书1章12节,保罗说:「因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。」

保罗知道所信的是谁,知道神不误事,他心中就能安稳。他知道无论过程会经历多少惊涛骇浪,最终必定安然抵达终点。我们的「感觉」是会错的。一个坐在驾驶舱里的飞行员,当遇到狂风暴雨,看不见陆地,看不见星星,看不见任何能够提供引导的指标,四周一片漆黑。他不能凭感觉,而要专心注视飞机上的导航仪器,因为凭借这些精准的导航仪器,能够带他安全地脱离风暴。

很多时候我们宁愿坚持自己错误的判断,不肯仰望神,信不过神说「都成了」,而一个人在那里担心害怕。神要我们因为认识他,奋力抓他所所给的应许。信心会因为听道而增长。你越多听道,越多认识神,你的信心越能长进。只怕神明明已经说了,但是我们的心信得太迟钝了。

第二、信心因为仰望主,向主大大张口而增长。当我们转向神,向神大大张口,他就照所应许的,给我们充满。我们承认自己的信心不够,对主说:「主啊,我信,但我信不足,求主帮助。」神的帮助就来到。

不要担心神的能力不够,只要担心自己信心不足。神从来没有改变,他的膀臂并没有缩短,我们应当常常保有从「神的应许」涌流出来的期盼,充满热情的期待神成就他所应许的。

很多时候我们没有寻求神的帮助,因为我们主观把它看作不可能。因着我们的不信,对神的应许缺少把握,就无法经历神,看见他大能的作为。你说:「真的吗?神真是可信的吗?」信心要经过一个从「怀疑」到「肯定」的阶段。考门夫人的老师凯尔文说:「不敢在黑暗里跳一下的人,不能知道相信的快活。」

怎么知道神的话真是可信的呢?你要勇敢跨出这一步!神给你考验,他兴起环境,在环境中显明他是神。诗篇107篇25-32节,诗人说:「因他一吩咐,狂风就起来,海中的波浪也扬起。他们上到天空,下到海底,他们的心因患难便消化。他们摇摇幌幌,东倒西歪,好像醉酒的人;他们的智慧无法可施。于是,他们在苦难中哀求耶和华,他从他们的祸患中领导他们出来。他使狂风止息,波浪就平静。风息浪静,他们便欢喜;他就引他们到所愿去的海口。但愿人因耶和华的慈爱和他向人所行的奇事,都称赞他。愿他们在民的会中尊崇他,在长老的位上赞美他。」

第三、信心要经过试验。风雨中生出的信心,是真信心。奥古斯丁曾说:「除非你信,否则你永远无法理解。」

信仰寻求理解,以致于「深知所信」。当你「深知所信」之后,你就更加投入,就在救主耶稣基督的恩典和知识上不断的长进。你的根基就稳固;根基稳固,信仰就不会乱,信心就不会动摇。

「信心」总是含有「冒险」的成分。神使我们受苦、遭难,逼着我们比以前更运用信心。你说:「主啊,为什么信了你以后大小事情不断呢?为什么好像信仰的道路不是很平顺呢?」因为信心要面对挑战才会成长。彼得前书1章7节,彼得说:「叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵;可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。」

如果你的生活平淡无奇,你就没有什么机会运用信心。在平顺的日子里,你感到不需要祷告,也感到不需要忍耐。结果你就容易开始凭眼见、开始靠自己。要知道如果信心不长进,你里面的「不信」就会成长。信心不继续前进,就是退后。信心的生活会使你在凡事上更依靠神,当你不靠神,就只靠自己的经验。

神是赐诸般恩典的神,他会用他的方法让你长进。可能神许可你过一段苦日子,那段日子你觉得很辛苦,感到自己彷佛走投无路,走到了尽头,你只能紧紧抓住神。但也就是在这种「四面都是绝境」的处境里,你的信心才成长得最快。诗篇46篇10节,神说:「你们要休息,要知道我是神!」

神不是阻止风暴,而是在风暴中与我们同在,因着我们的依靠,施展他的大能。结果就在你感到你在灵性上遭到困难的时候,你的信心大得长进,你确知「神真是我们的避难所,真是我们的力量,真是我们在患难中随时的帮助。」

有时神为了我们的信心能够长进,为我们忍了多时,没有立刻答应我们的祷告。雅各书1章2-4节,雅各说:「我的弟兄们!你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。」

神试验亚伯拉罕的信心,要亚伯拉罕带着他的儿子,就是他独生的儿子以撒,往摩利亚地去,在所指示的山上,献为燔祭。亚伯拉罕信神必自己预备作燔祭的羊羔。为什么?因为论到这儿子,神曾有话对亚伯拉罕说:「从以撒生的才要称为你的后裔。」这是希伯来书11章告诉我们的。希伯来书11章19节,作者说:「他(就是亚伯拉罕)以为神还能叫人从死里复活;他也彷佛从死中得回他的儿子来。」

信心不用凭据,「神的应许」就是凭据,因为神「言出必行」。亚伯拉罕信神,神就以此为他的义。他满心相信,神所应许的必能作成,神就喜悦他。

弟兄姊妹,今天我们的信心要成长、要长进,但要长进到什么地步呢?要能够因为认识神的权能是无限的,能确知神的应许不会落空的地步,能像亚伯拉罕那样,把自己交托给神,完全相信神所说的:「都成了。」

请我们一起祷告:

「主啊,你是全能的神,你的筹算永远立定,你心中的思念万代长存。你的能力能胜过我们生命的困境。你不要我们心里惊慌,而是倚靠你、心里坚固。虽然环境不利,我们信你怎样对我们说,事情也要怎样成就。我们的分是交托,你会负我们的责任,保守我们所交托给你的。你的话决不徒然返回,必要成就你所命定的事。你说“那没有看见就信的,有福了。”是的,主!信心不用凭据,因为你的话必定成全。多少时候我们胆怯,因为对你的认识还不够深。你已经指出信心成长的途径,帮助我们这一年更多的运用信心,愿你施恩的手帮助我们,赐下恩惠和荣耀给清心仰望你的人。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

上一篇:一想到美好的事物就感谢上帝 灵命日粮2018年01月17日
下一篇:全然信靠上帝,能让我们以耐心活出信仰 灵命日粮2018年01月18日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com