福音家园
阅读导航

旷野吗哪2018年02月18日:凡事仰赖神

2024年02月18日 编辑:本站

旷野吗哪2018年02月18日:《他能解开人生之结》
主持:孙大中

读经:出埃及记14章8-31节

金句:以赛亚书45章2节
「我必在你前面行,修平崎岖之地。」


有的时候,我们人生的问题大到一个地步,好像连神也不能解决。所以我们不肯来到神的面前,不愿意把问题交给他。我们心里说:「神真能拯救我吗?」我们问的是「能不能」,而不是「肯不肯。」

弟兄姐妹,神一定能,只要他肯。神是造天地的主,岂有他难成的事吗?旧约耶利米书32章27节,神对先知耶利米说:「我是耶和华,是凡有血气者的神,岂有我难成的事吗?」

主耶稣已代替我们经历那最大的磨难,生命中最关键的难题,主已经为我们解决了,我们只要仰望他。神有全盘的计划,任何死结他都能解开。只要耐心等候,而不是一直专注在死结上,忧愁烦恼。

考门夫人讲过一个故事。一家纺织工厂要求工人在遇到纺线纠缠时,要立刻按电钮,请技术员来处理。有一次,纺线又缠住了,但是一位女工却自作主张,不等技术员来,就自己动手了,结果愈弄愈糟。等技术员来了,她还说:「先生,我已经尽力而为了。」技术员毫不客气地说:「如果尽力而为,你就应当叫我来。」

考门夫人说:「切记,我们最大的尽力,就是找耶稣来帮我解套。」当你的生命陷入一团混乱,找不出头绪,又焦急,又无奈,好像遇到了人生的死结。不要自己去乱解,而要告诉耶稣。诗篇62篇8节,诗人说:「你们众民当时时倚靠他,在他面前倾心吐意。神是我们的避难所。」诗篇50篇15节,神说:「并要在患难之日求告我,我必搭救你,你也要荣耀我。」

我们凭着有限的自己去解套,结果往往是越弄越糟。主关心我们所遇到的难处,他关心我们的需要。他要我们坦诚的把我们的需要告诉他,腓立比书4章6-7节,保罗说:「应当一无罣虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。」考门夫人说:「不要让神休息。」神也不打盹,也不睡觉,他不需要休息。

在迦百农有一个管会堂的,名叫睚鲁,他的小女儿正生着重病,就快要死了。睚鲁赶紧来见耶稣,一见到耶稣就俯伏在他脚前,再三地求他说:「我的小女儿快要死了,求你去按手在他身上,使她痊愈得以活了。」

当耶稣赶往睚鲁家,在路上患血漏的妇人拥挤在人群里,伸手摸耶稣的衣裳襚子,耶稣顿时心里觉得有能力从自己身上出去,就在众人中间转过来,说:「谁摸我的衣裳?」

1934年宋尚节在厦门讲马可福音5章21-43节,这段圣经的时候,他说:「有许多人跟随耶稣,但是“求耶稣”,“要耶稣”的只有两个人,一个男的叫睚鲁,一个是患血漏的女人。」

拥挤耶稣的人多,但是凭信心摸耶稣的人少。我们以为「耶稣需要休息,不要打扰他,我自己来就好。」主喜欢感到有能力从他身上出去,他喜欢我们借着祷告亲近他,他喜欢我们时常来到他施恩的宝座前。耶利米书29章12-13节,神说:「你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。」

弟兄姐妹,神的话语安定在天,永不改变。把你的事情告诉主,无论问题多么复杂,尽管向主倾心吐意,主吩咐一声,你就立刻解套,你的死结就打开了,你的难题因为主的大能就迎刃而解。所以不要闷不吭声,终日担忧。要知道「祷告」是你最大的尽力,你不需要靠自己把忧虑担着,而可以放手交托。

神没有把我们造成「无所不能」的人,他留下一些事情,是要我们靠祷告来完成。「祷告」超越万有引力,超越一切自然力,因为祷告是将「人的无能」与「神的全能」完美地结合在一起。有时,神允许我们有某种急切的需求,以致非要求告他不可。什么时候我们感到「焦虑」,那就是神提醒我们「要祷告」的信号。

但人的骄傲,使我们以为不需要倚靠神,以为靠着自己的聪明才智就足够。我们以为凭自己所拥有的资源和努力,就可以处理任何问题。结果骄傲夺取神的荣耀,自尊拦阻我们经历神的能力。一直到最后我们陷在困境中没办法了,焦头烂额,才发现自己不过是人。

弟兄姐妹,有任何困难只管告诉耶稣,他是你最知心的朋友。向他倾心吐意,求他指引。不要靠自己,也不要指望别人。因为人是很有限的,『靠人人会跑,靠墙墙会倒。』只有倚靠主,主不会让你失望。

唐崇荣牧师有一次在解答问题的时候,讲过一句话,他说:「交朋友要交“有耳朵没有嘴巴”的。」什么意思?很多人你把他当作最好的朋友,以为他了解你,你把你的事情告诉他,结果他一面心里嘲笑你,一面把你的事情从他的嘴里讲出去。所以唐牧师说,交朋友要交「有耳朵没有嘴巴」的,但是这样的朋友很难找得到。怎么办呢?告诉耶稣,向主倾诉最妥当。

有一位姐妹,年纪轻轻,但很喜欢抱怨,逢人就发劳骚、吐苦水。另外一位老姐妹,刚好跟她相反,很会安慰人,常说造就人的好话,常常在一旁安静祷告。每回听完年轻姐妹的抱怨,她总会说:「姐妹啊,你的苦主耶稣都经历过,告诉耶稣,他知道的。」弟兄姐妹,不要把你的苦逢人就讲,就是不跟耶稣讲。不要把你的委屈告诉每一个人,就是不告诉耶稣。

加拿大「民众教会」的牧师,有「宣教先生」之称的奥斯华‧史密斯博士(Oswald J. Smith, 1890-1986)写过一首诗歌,叫「救主能解决一切问题」。在歌词里说到:

1.救主能代负一切重担,不论是沉重或轻省;他能力借弱者显完全,在他里面满得全能。

2.救主能使你完全满足,世界不能满足你心;主同在使你完全圣洁,你当先顺服与安静。

(副歌)救主能解决一切问题,他能解开人生之结,无一事在耶稣是太难,一切事情主都能解决。

当我们所遇见的困难超过自己的智慧、经验、力量,久久不能解决的时候,要知道,无一事在耶稣是太难,一切事情主都能解决。

奥斯华‧史密斯牧师喜欢走着祷告。他在自己的房间里走来走去向主呼求,与主谈心。免得因为身体困倦,祷告的时候精神涣散。

弟兄姐妹,你是否常常祷告呢?今天你遇到了一些困难,一筹莫展吗?何不让神来看一看呢?你不需要靠自己的忧虑来使事情好转,而要信靠神,把你的重担卸给他。无论人生的风暴多么厉害,打开神的话,仰赖神,他必带领你。有句话说:「离主越近,方向越明。」

美国知名的布道家葛培理牧师,讲过一个小故事,他说:「汽车刚刚问世的时候,有一个人正开着他的福特牌汽车,半路上车子出了毛病,开不动了。他下车察看引擎,找来找去找不出毛病。由于不懂车子,又急又累,又无可奈何,只能呆坐在路边。这时候,他看见另外一部车子从远处开来,他向那辆车的车主招手。那辆车停了下来,一个身材高大而且很和善的人从车上下来。问他:「出了什么问题吗?」他回答:「车子发不动了。」只见那个陌生人在发动机上调了一调,说:「好了,现在发动吧。」

果然,车子又能发动了。车主感激之余,忙问:「先生的大名是?」陌生人回答说:「我叫亨利‧福特。」原来这个陌生人不是别人,就是设计这辆车的汽车大王亨利‧福特。

弟兄姊妹,神谋事有大略,行事有大能,他是凡有血气者的神。他有全盘伟大的计划,他的作为满有能力。问题从来不在于神,而在我们的信心。我们信不过神是我们最大的帮助者,信不过神也是我们最大的关怀者。向神求救,只有「祷告」这一步之遥!

我们是神的儿女,祷告应当是我们的「第一反应」,而不是「最后对策」。主知道我们困倦,知道我们的缺乏,他也知道我们的无奈。希伯来书4章15-16节,作者说:「因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱;他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。」

主不但是引领我们的「引路人」,他也是「过来人」。你说:「主啊,我好孤单、好疲倦、好痛苦。」主说:「我了解。我曾孤单身悬十架,头戴荆棘冠冕。」你贫穷吗?主说:「我明白,我生的时候,客店里没有地方,马槽就是我的婴儿床。」

弟兄姊妹,你所有的难处,主耶稣都知道,他正等着帮助你。将你一切的失望、创伤,告诉耶稣,向主倾诉。把你的「苦」告诉他,把你心中的「结」告诉他,信赖他,看他今天向你所要施行所救恩。诗篇18篇3节,大卫说:「我要求告当赞美的耶和华,这样,我必从仇敌手中救出来。」

主会为自己的荣耀拯救我们,他会让我们有机会「以感谢为祭」献给他。他已经把他的救恩给我们作盾牌,让我们当作头盔戴上。深愿我们都是倚靠神救恩的谦卑人。


请我们一起祷告:

「主啊,感谢你,你是厚赐与众人,也不斥责人的神。你曾用大能和伸出来的膀臂创造天地,在你没有难成的事,多少时候我们的“担心”多过“祷告”,我们以为自己已经尽力了,却不明白,最大的尽力就是向你呼求,把我们的事向你陈明。你要我们常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩,因为你掌管一切。你阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人,你乐意为用信心尊重你、等候你的人行事。你爱我们,开恩将永远的安慰,并美好的盼望,赐给我们。求主保守我们将你的话藏在心里,叫我们所领受的,成为得胜生活的动力,叫我们每天在地上更能够荣耀你,讨你喜悦。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

上一篇:让我们勇敢地为上帝作见证 灵命日粮2018年02月18日
下一篇:相信上帝的美善,学习与人分享 灵命日粮2018年02月19日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com