福音家园
阅读导航

随从圣灵读经默想与神同行 旷野吗哪2018年06月16日

2023年06月16日 编辑:本站
旷野吗哪2018年06月16日:《我的灵快乐吗?》
主持:孙大中


读经:诗篇119篇161-168节

金句:诗篇119篇162节
「我喜爱你的话,好像人得了许多的掳物。」


曾有人问:「我活得不快乐,信主能使我快乐吗?」答案是「能」,信主是让人最快乐的一件事。诗篇4篇7节,大卫说:「你使我心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人。」

弟兄姐妹,你的灵快乐吗?还是你的灵「很想要快乐?」你还没有找到在主里快乐的秘诀?乔治‧穆勒常常亲近神,常常见主面就能喜乐。主教导他,要带着灵里的喜乐开始每个新的一天。

我们的心要欢喜,灵要快乐,就必须先被神的话得着。透过主的话,知道主要做的事,我们的心就喜乐了。诗篇119篇162节,诗人说:「我喜爱你的话,好像人得了许多的掳物。」

耶利米书15章16节,先知耶利米说:「耶和华万军之神啊,我得着你的言语就当食物吃了;你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。」

纽约一位心理医师史麦利.布兰登(Dr. Smiley Blanton)虽然忙碌,但其办公桌上仍然放着一本圣经。某个求诊者看到后感到很惊讶,便问道:「身为心理医师,你也阅读圣经吗?」这位敬虔的心理医师回答说:「我不只是阅读,而是仔细研读。」他再补充说:「若是每个人都能好好吸收圣经的信息,那么很多像我这样的心理医生恐怕就要失业了!」

求诊的人更好奇了。史麦利.布兰登医师就举了一个例子来加以说明。他说:「如果病人因为罪恶感而心里受到折磨,可以阅读耶稣在路加福音十五章所说的“浪子的比喻”,就容易得到痊愈。」

先知耶利米在悲惨的年代,从神的话语中找到喜乐和盼望。诗篇119篇14节,诗人说:「我喜悦你的法度,如同喜悦一切的财物。」16节,诗人又说:「我要在你的律例中自乐,我不忘记你的话。」什么意思呢?就是「我喜爱你的律例,我不会忘记你的话。」

每天读神的话,这一天的生活就不会失去光彩。因为这「光彩」是从跟神的关系而来。今天我们的心不欢喜,我们的灵不快乐,是因为没有把神摆在面前,他的话不在我们里面。当主的话不在我们里面,就像枝子离了葡萄树,只能丢在外面枯干。

神的话语如同灯照在暗处,使我们知道怎样行才能讨他的喜悦。不爱神的人讨厌圣经,以为是沉重的包袱,但对爱神的人来说,却是叫我们喜乐的「生命指南」。神的话对我们好比「火车头」,带给我们生命的活力,也带动我们整天的生活。

我们本来并不存在在这个世上,是神按着自己的形像造了我们。他从创世之前就爱了我们,把我们从虚无中呼召出来,所以我们需要持续倚赖他的话。申命记8章3节,神晓谕摩西:「人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。」

当魔鬼试探耶稣,要耶稣吩咐石头变成饼的时候,耶稣回答说:「经上记着说:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”」神的话是活的,出于神的话没有一句不带着能力,我们若一心相信谨守,神活泼的道就会在我们生活中产生功效。

乔治‧穆勒每天清早一起来,第一件做的事就透过默想神的话,叫自己灵得着喜乐和满足。乔治‧穆勒被称为英国「信心的使徒」。因为他在神的应许上非常认真,他像孩童一般的单纯,相信神所说的。他以信心的祷告在英国创办五间孤儿院,使那些无家可归的街童,在孤儿院里得着温饱,并且带领他们认识神。他先后收容了将近一万名孤儿。他说:「我在孤儿院的事工上,与自己属世的需要上,所能使用的信心,是每一位信徒都有的,我自己特别觉得六十九年来,它不断地在我心里增长。」

当神似乎不听他的祷告,对所求的许久没有响应的时候,他依旧信靠神心里坚固。虽然在极缺乏之中,也毫不沮丧。每逢缺乏时,他就向神述说应该帮助他的理由,他说:
主啊,首先,我开始这项工作是专为你的荣耀,为坚固信徒的信心,不是为我自己。你是一位永活的神,是乐意垂听祷告的神。求你垂听我的祷告。
二、神啊,你是既是孤儿的父,你必定眷顾这些孤儿。
三、我既然为你名接待这些孩子,就是接待主你自己,因此你必定乐意供应一切所需。
四、开办这事工作既然为着坚固神儿女们的信心,你必定赐福。
五、主若不帮助,那些信心软弱的人就会继续与世界为友,照旧用不合圣经的方法来获得捐款。
六、你必定顾念我的同工们,因为他们都专心倚靠你。
七、你知道,若无供应,我只得遣散这些孩子们,使他们离开圣经的教导,重返他们以往的生活。
八、你若扣住供应,我就无法向世人见证你是听祷告的神。

所以虽然对未来一无所知,乔治‧穆勒却胜券在握。因为他抓住天父供应的应许,比如,诗篇81篇10节:「我是耶和华你的神,曾把你从埃及地领上来;你要大大张口,我就给你充满。」

诗篇23篇1节:「耶和华是我的牧者、我必不至缺乏。」又比如诗篇118篇8-9节:「投靠耶和华、强似倚赖人。投靠耶和华、强似倚赖王子。」
创世记18章14节:「耶和华岂有难成的事么?」

穆勒把神的话牢记在心。当烦恼涌上心头的时候,他就想起经上的话,「应当一无罣虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。」神的恩典多奇异,神的话语句句是医人的良药。一颗忐忑的心,在神权能的话语中,可以得着得着安稳。忧伤的灵可以得着医治。思想神的话语,能帮助我们走出生命的低潮,迎向光明的未来。

神爱我们,每天都为我们预备了丰盛的属灵筵席。让我们起来吃了、喝了,仗着这饮食的力,行走天路,直到天城。读神的话不可匆忙,不要草草读过。须知经上的每个章节、每一字、每一句,都有它存在的用意和理由。要把它存在心里,昼夜思想。

诗篇119篇73节,诗人说:「你的手制造我,建立我;求你赐我悟性,可以学习你的命令。」

诗篇119篇125节,诗人又说:「我是你的仆人,求你赐我悟性,使我得知你的法度。」

诗篇119篇12节,诗人说:「耶和华阿,你是应当称颂的;求你将你的律例教训我。」

诗篇119篇18节,诗人又说:「求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。」

诗篇119篇33节,诗人又说了:「耶和华阿,求你将你的律例指教我,我必遵守到底。」

神必不向那些立志遵行他旨意的人隐瞒他的命令。我们只管把不明白的地方告诉神,诗人求神指教他。诗篇25篇14节,大卫说:「耶和华与敬畏他的人亲密,他必将自己的约指示他们。」

一个时常亲近神、蒙神指示的人,他知道神承诺过什么,他就有勇气照着神说过的去求,并且满心相信神必定照他所说的去做。穆勒信心增长,他的快乐也一年一年的增加,他不断的经历神的信实。约翰福音15章7节,主说:「你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。」

弟兄姊妹,读经、默想是「与神同行」的甜美过程,要随从圣灵的引导,让神带着我们。罗马书14章17节,保罗说:「神的国,不在乎吃喝,只在乎公义,和平,并圣灵中的喜乐。」

每天的灵修,我们的心要被带领到向神不止息赞美的地步,带着喜乐的灵出门。不要让灵修变成一种「形式」,什至变一种重担。

乔治‧穆勒从前有十年之久,希望用「祷告」作为一天的开始,但往往要过了很久才能真正开始祷告。但是当他从「默想神的话」着手,几分钟之后,就会很自然的开始祷告,因为开启了跟神的对话。穆勒向神认罪、向神悔改、向神感恩、祈求,又者为人代求,这是很自然的,读经要读到「心欢喜,灵快乐」。孙大中很不愿意打开圣经来读,一无所获,心就这样把圣经阖起来,然后自己安慰自己,说:「好了,今天我有读圣经。」好像可以「交差了事」,这是「自己欺哄自己」。

属灵的「营养不良」多半因为没有消化,没有用心默想。心里没有感动,自然就不愿意祷告。就算勉强祷告,也只是应付。古希腊数学家阿基米得(Archimedes B.C. 287-212)说过:「给我一个支点,我就可以撑起整个地球。」乔治‧穆勒找到了灵里快乐的支点,就是被神的话语得着,他明白神的心意。

我们读经的时候不要只是随便翻一翻,把圣经当作是「万花筒」,雾里看花、匆匆翻过,就合起来,然后不知道要怎么祷告,久了就不想灵修了。而要深入体会神的话,尝到神话语的甘甜。

有一篇灵修短文的作者提到,当他意识到「圣经」是神写给他的一封爱的书信、一封情书。他心里很受感动,也使得他在读经的同时,开始有了不同的体验。他说:「我可以想象着神是如何费尽心思地拿着笔,在反复思考着想要对我说的话;可能是些生活上的提醒与关怀,可能是对我当时心情的安慰与鼓励,也有可能是想要对我们心中的疑惑,提出他的想法,什至也有可能只是单单想要告诉我,他爱我,或他正想念着我。」

灵修短文的作者说:「每当我翻开他所写给我的情书,我会想象着他是以什么样的表情与心情写下这封情书,是热烈期待的、是悲伤难过的、还是温柔欣喜的;当然,有时也会感受到他愤怒生气的情绪。」当我们翻开圣经时,别忘了,那位爱我至深的神,有话要对我说。透过这封「爱的书信」,神告诉我,他希望我成为怎样的人,告诉我他为我所做的事。

所以弟兄姊妹,要仔细读神的话语,读到神爱我,读到神爱我的心意。每天不要毫无心理预备就去应付工作,和生活中的各种试炼。而要因为默想神的话,我们的灵先得到快乐,得着神同在的把握,在神脸上的光里行走。


请我们一起祷告:

「主啊,这个世界并非样样美好,生活中有许多挑战,在许多事情上我们更需要被你教导,被你提醒。谢谢你赐下你的话语,教训、安慰我们。主啊,你必将生命的道路指示我们,我们的心因你的荣耀和你的救恩而快乐。你没有撇下我们,也没有丢弃我们,我们的肉身就能安然居住在指望中。你说:“惟有义人必然欢喜,在神面前高兴快乐。”主啊,你的话将我们救活了,因靠你而得的喜乐是我们的力量。愿你将真实的喜乐平安天天充满我们的心,使我们靠着圣灵得能力大有盼望。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

 
上一篇:但耶稣已经应许会与我们同在 灵命日粮2018年06月15日
下一篇:永活的上帝永远是我们的避难所 灵命日粮2018年06月16日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com