福音家园
阅读导航

在神似乎迟延的日子要在指望中喜乐 旷野吗哪2018年08月19日

2023年08月19日 编辑:本站
旷野吗哪2018年08月19日:《虽然迟延,还要等候》
主持:孙大中

读经:约翰福音11章1-6节
读经:约翰福音11章17-36节

金句:约翰福音11章36节
「你看他爱这人是何等恳切!」


箴言13章12节,所罗门说:「所盼望的迟延未得,令人心忧;所愿意的临到,却是生命树。」按着我们的本性,我们都不喜欢等。所盼望的一直迟迟不能得到,让我们的心都要生病了,苦得不得了!

神给我们的祝福中间,有两个是我们所最不欢迎的:一个是「迟延」、一个是「苦难」。神的迟延,是为了我们对他能有更深的认识和经历。当拉撒路患病的时候,马大和马利亚就打发人去见耶稣说:「主啊!你所爱的人病了。」拉撒路是主所爱的,但主所爱的人也生病受苦。耶稣素来爱马大和她妹子,并拉撒路。但是耶稣听见拉撒路病了,并没有马上下去医治他,而是说:「这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。」

主为什么不马上去呢?为什么延迟他的医治呢?弟兄姐妹,当主认为需要等待时,无人能动摇他,什至是所爱的人生死有关的大事也不能。当他认为需要行动时,无人能阻止他,什至是丧失自己生命的危险也是不能。

神有绝对的主权,他原知道要怎么做。他会按他的主权和他无限的智慧,来回应我们的祷告。神的道在海中,他的路在大水中,他的脚踪无人知道。

当耶稣听见拉撒路病了,他就在所居住之地,仍住了两天。我们说「关键七十二小时」,抢救病人一刻钟也不能耽延。耶稣为什么在所居之地多待了两天,以致于错过了关键七十二小时呢?岂不知拉撒路活着的时候还有机会,死了就没指望了吗?为什么直到过了这两天,耶稣才对门徒说:「我们再往犹太去罢。」

当耶稣到马大、马利亚的村庄时,拉撒路已经死了。拉撒路在坟墓里,已经四天了。为什么耶稣要到拉撒路死了四天才来呢?因为犹太人相信人死后三天之内灵魂还留在身体内,随时有复苏的可能。所以耶稣刻意要等过了那三天,直到第四天他才到。到的时候,已经有好些犹太人来看马大和马利亚,要为她们的兄弟拉撒路安慰她们。

马大听见耶稣来了,就出去迎接他,对耶稣说:「主啊!你若早在这里,我兄弟必不死。就是现在,我也知道,你无论向神求什么,神也必赐给你。」耶稣说:「你的兄弟必然复活。」马大说:「我知道在末日复活的时候,他必复活。」马大对主的信心是在「末日」,而不是在「今日」。犹太人普遍相信到了末日,死人要复活,睡在尘埃的要醒起。耶稣对马大说什么呢?耶稣说:「复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死。你信这话么?」

最后耶稣来到拉撒路的坟墓前,看见坟墓的洞口,有一块石头挡着。耶稣说:「你们把石头挪开。」马大对耶稣说:「主啊!他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。」耶稣要人「把石头挪开」,但马大觉得不妥,有意见。这表示什么呢?表示这不是一件串通好的事情。拉撒路是真的死了,马大的反对是人性最真实的流露。

耶稣说:「我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀么?」耶稣说:「你若信,就必看见。」耶稣不是说:「你若看见,就必信。」因为「信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。」

当他们听了耶稣的话就把石头挪开,耶稣举目望天,说:「父啊!我感谢你,因为你已经听我。我也知道你常听我,但我说这话,是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。」

耶稣先「感谢天父」。这也提醒我们祷告的时候,要先感谢听祷告的神。说了这话,耶稣就大声呼叫说:「拉撒路出来!」圣经说:「那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。」耶稣对他们说:「解开,叫他走。」拉撒路复活了,多么奇妙!那些来看马大和马利亚的犹太人,见了耶稣所作的事,就多有信他的。

今天你是否在祷告中向神哭诉,说:「主啊,你为何耽延?你若早在这里事情就必不至于如此。」我们容易用自己的小信,限制了神的大能。拉撒路可能不希望耶稣迟延,想象当他「奄奄一息快要断气」的时候,可能心里还盼着耶稣赶快来。但是耶稣要做的事,不因人的期盼而改变,即便他爱拉撒路,爱马大和马利亚,他仍然顺服父神所定的完美时间。因为神定意要他的爱子,在众人面前展现他「起死回生」,使死人复活的大能,使周围站着的众人信他是神所差来的。所以当事情没有如我们所愿的进展的时候,不要焦急,也不用气馁,而要坚心倚靠神,耐性等候他。

我们要学习「每次迟延,都没关系」的功课。神的耽搁是叫我们祷告,而不是焦躁,我们要把它看做是神磨练我们的机会。神特意如此,好培养我们生命中宝贵的品格,特别是谦虚、温柔、忍耐、镇静、坚强,使我们在「信心」和「忍耐」上能成全完备,毫无缺欠。神不会做没有意义的事情,他不会叫我们「空等」,若不是为了他特定的美意,他不会叫我们多等一刻钟。神要我们等待,是为了向我们施恩,他的意思总是好的。

今天的灵修短文提到「有一种芦荟花,百年中只开花一次。但是在这百年中每时每刻,都是在预备这一次美丽的鲜花开放。百年中的每一时刻都是需要的。」

神要我们等,有一个原因,就是要我们知道,他是主,他在我们生命中有一切的主权。当一件事情神看有必要延迟,他就延迟,他的时间不会错误。神的时间跟我们的时间不一样,彼得说「神看千年如同一日,看一日如千年」。我们所看的只是「部份」,神看的是「全部」。我们所看的是正在进行的「过程」,神看到整个事情的「结局」。神知道一切,他为我们有最好的安排。他不立刻答应,因为他要把「最好的」给我们。所以我们要有信心,深信每一次的迟延都是出自于神无比的智慧与长阔高深的大爱。

当我们接受并顺服神的迟延,甘心让神照着他的智慧和权能,按着他看为最最适合,对我们是最好的时间行事,我们就看见神的荣耀,见证他是信实不误事的。哈巴谷书2章3节提到一句话:「虽然迟延,还要等候;因为必然临到,不再迟延。」

有句话说:「神永远不会匆忙,但他绝对准时。」我们常常要面对「时间」的压力,「神的时间」跟我们的时间不一样。神知道「迟延」会给我们带来的不便和痛楚,他知道「迟延」使会让我们的信心倍受考验,但有更美的祝福在后面。迈尔博士说:「神也许喜欢让你多等一会,但是他不能忘记他的誓约,他必要实践他那不可更改的应许。」

神怎样为我们成全诸事,是我们测不透的。他是「独行奇事」的神,常常会让我们经历他独特的引导,在我们「想不到」的时候,让事情成就。为了我们的生命更成熟,他「延迟应允」,要我们「等一等」。我们不能摇动神的手,不能催促神,让神「加快速度」,只能求神增加我们「信心」和「带着盼望的忍耐」,因为知道他是信实美善的神,他知道「后来」怎么样,而甘心服在他大能的手下,直到他的旨意成就。

大卫以纯全、正直的心等候神,他把神的荣耀放在第一位。诗篇25篇12节,大卫说:「谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。」大卫知道「耶和华在天上立定宝座,他的权柄统管万有。」(诗篇103篇9节)他知道无论何时、无论何地,神都以他至高的权能约束一切,以他绝对无误的旨意统治一切,以他的智慧规定一切。

神要大卫等,要约瑟等,在极不乐观的环境里,他们凭信心等候神。在等候的过程不埋怨、不消沉、不怀疑神的爱。

在我们的「无能」和神的「无所不能」之间,在我们的「无知」和神的「无所不知」之间,需要的是信心。神永远知道他要做什么,他的「迟延」不等于他的「拒绝」。神知道「时间」里面所隐藏的「完美时机」,但我们常常不知道。神掌管环境,使用环境,他并非对我们的困境无动于衷,也不是对我们的祈求充耳不闻。他为成就他的旨意也在等候。只要时机一到,他就伸手介入。以赛亚书40章26节,神说:「你们向上举目,看谁创造这万象,按数目领出,他一一称其名;因他的权能,又因他的大能大力,连一个都不缺。」

以赛亚书30章18节,经文说到:「耶和华必然等候,要施恩给你们。」神在等候,在时机成熟之前,他为我们忍了多时。

最近孙大中在读经,读到出埃及记12章40-41节:「以色列人住在埃及共有四百三十年。正满了四百三十年的那一天,耶和华的军队都从埃及地出来了。」这是神所定的日期,当时候满足,一天、一时、一分、一秒都不会迟延。哪怕法老十次硬着心,不容百姓去,但神已经说了,神已经应许了。他的时间一到,就执行他所定意的,没有人能拉住他的手,或延缓他的计划。

神是创造万象,引导群星的主。他的带领决不会错,我们要凭信心接受他的安排,在指望中喜乐。慕安得烈说:「信心的祷告乃是,对于神的迟延、沉默或明显的拒绝,毫不灰心。」

神为我们的苦难定了期限,「迟延」是他慈爱和智慧的展现。在干旱之年,以利亚凭信心听见「多雨的响声」,他知道神必定应允他「求下雨」的祷告。虽然仆人向海观看,没看见什么,一片云也没有。但以利亚知道,神差的云彩已经在路上了。

弟兄姐妹,在神似乎迟延的日子,让我们不怀疑神对我们恳切的爱,让我们像农夫忍耐、等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨那样,把「为什么」钉在十字架上,忍耐直到主来。


请我们一起祷告:

「主啊,你是全能的神,你要我们行在你面前,并要作完全人。有你作我们的盾牌,我们何用挂虑。你爱拉撒路,你也爱我们。无论环境多么艰难,我们要等候多久,我们都能够因为你信实不变的爱,而看见希望。你说:在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,祷告要恒切。想到你能使万事变为美好,你的怜悯不至断绝,我们就满心感恩。主啊,魔鬼时常搅扰我们,要叫我们灰心。你要我们不看环境,而是单单仰望你,要我们存勇敢的心,大胆的信靠你。因为知道我们纵然失信,你仍然是可信的。我们再一次恭敬的把生命的主权交给你,求主加添我们力量,叫我们能坚心倚靠你,愿你在我们这些仰望等候你的人身上得着荣耀。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

 
上一篇:上帝奇妙的创造,显明了祂奇妙无比 灵命日粮2018年08月19日
下一篇:上帝仍在塑造我们,成为合祂心意的人 灵命日粮2018年08月20日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com