福音家园
阅读导航

主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人 旷野吗哪2018年09月15日

2023年09月15日 编辑:本站
旷野吗哪2018年09月15日:《选择饶恕》
主持:孙大中

读经:歌罗西书3章12-15节

金句:歌罗西书3章13节
「主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。」


保罗在书信里面,讲完某些重要的神学、教义之后,随即说「所以」,就讲到生活的实践。比如,罗马书12章1-2节:「所以弟兄们!我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界;只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。」

又比如,今天我们所读的经文,歌罗西书3章12-15节:「所以你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。在这一切之外,要存着爱心;爱心就是联络全德的。又要叫基督的平安在你们心里作主;你们也为此蒙召,归为一体;且要存感谢的心。」

对教义无所谓是错的,但只有教义没有行动也是错的。信心没有行为是死的,教义没有实践,也不过是宗教的噪音--鸣的锣,响的钹。所以我们要靠主的恩典,活出自己已经明白的真理,顺服神的灵引导,不再销灭圣灵的感动。

什么是「饶恕」呢?所谓「饶恕」,或者说「宽恕」,就是「放弃追究对方的权利」。不管对方做过些什么,是怎样的伤害了我们,我们都不再记恨。神的恩慈和怜悯是我们不致灭亡的原因。耶利米哀歌3章21-23节,先知耶利米说:「我想起这事,心里就有指望。我们不致消灭,是出于耶和华诸般的慈爱;是因他的怜悯不致断绝。每早晨,这都是新的;你的诚实极其广大!」

诗篇103篇10-12节,诗人说:「他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人,也是何等的大。东离西有多远,他叫我们的过犯,离我们也有多远。」

路加福音6章35-36节,主耶稣说:「你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还;你们的赏赐就必大了,你们也必作至高者的儿子;因为他恩待那忘恩的和作恶的。你们要慈悲,像你们的父慈悲一样。」

我们若能恩待那忘恩的和作恶的,就是天父的好儿女,因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。什么时候我们对人有恩慈,我们就像至高者的儿子。当我们凭爱心行事,就显出我们是蒙慈爱的儿女。

一颗「不饶恕」的心,会让我们的情感受到束缚。一个人活在不饶恕的情绪里,心里有了「苦毒」接着就会生出「恼恨」,「恼恨」又生出「忿怒」,「忿怒」又生出「嚷闹」,「嚷闹」又生出「毁谤」,「毁谤」又生出一切的「恶毒」。一但苦毒在我们心里生了根,我们让这些负面的情绪占满了我们的心,整个人里就会失去喜乐,圣灵就会为我们担忧。

希伯来书12章14-15节,作者说:「你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主;又要谨慎,恐怕有人失了神的恩;恐怕有毒根生出来扰乱你们,因此叫众人沾染污秽。」苦毒的心是无法隐藏的,「咒诅的言语」是从怨恨的泉源里所发出来的。希伯来书的作者提醒我们,「不要失了神的恩」,神怎样恩待我们,怜悯我们,我们应当这样去待人。

彼得有一次问耶稣,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以么?”耶稣说:「我对你说,不是到七次,乃是到七十个七次。」主耶稣在马太福音18章23-35节,紧接着就讲了一个比喻。耶稣说:「天国好像一个王,要和他仆人算账。才算的时候,有人带了一个欠一千万银子的来。因为他没有什么偿还之物,主人吩咐把他和他妻子儿女,并一切所有的都卖了偿还。那仆人就俯伏拜他,说:“主啊!宽容我,将来我都要还清。”那仆人的主人就动了慈心,把他释放了,并且免了他的债。那仆人出来,遇见他的一个同伴,欠他十两银子,便揪着他,掐住他的喉咙,说:“你把所欠的还我。”他的同伴就俯伏央求他,说:“宽容我罢,将来我必还清。”他不肯,竟去把他下在监里,等他还了所欠的债。众同伴看见他所作的事,就什忧愁,去把这事都告诉了主人。于是主人叫了他来,对他说:“你这恶奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了;你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你么?”主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。你们各人,若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。”」

马太曾经是税吏,对于「债」特别敏感,「欠债」就要还。我们都欠了神的债,我们自己得罪神的地方那么的多,相较起来别人对我们的那一点点亏负就算不得什么了,理当饶恕他,免了他的债。

当主耶稣被钉在十字架上的时候,他开口所说的第一句话就是:「父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。」主耶稣为他们恶待他的人,寻找「免债」的理由,他何等爱你和我。弥迦书7章18-19节,先知弥迦说:「神啊,有何神像你,赦免罪孽,饶恕你产业之余民的罪过,不永远怀怒,喜爱施恩?必再怜悯我们,将我们的罪孽踏在脚下,又将我们的一切罪投于深海。」

耶稣一讲出饶恕人的话,旁边一个与他同钉的强盗就良心发现。说:「耶稣阿!你得国降临的时候,求你记念我。」耶稣对他说:「我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。」(路加福音23章42-43节)

你说:「我不能让得罪我的人逍遥自在。我吃了亏,我受了气,我理当给他一点教训!要让他煎熬一阵子。」我们容易把「不饶恕」的情绪存留在生命中;别人冒犯了我,我就要让他感受一定我受到的伤痛,什至加倍。当我们紧抓怒气,心怀怨恨,甘心被「恨」支配,对过去「耿耿于怀」的时候,会很快耗尽我们的生命,使自己更痛苦。

饶恕本不是人堕落的本性,而是神的性情。饶恕一个得罪你的人,不是因为他值得你这么做,而是因为我们已经先被神饶恕了。主要我们饶恕,是为了我们可以照着他的样式行事为人,因为我们是与他的性情有分的。

我们都是有罪的人,我们没有比别人更好,若不是神怜悯我们,宽容忍耐我们,我们早就灭亡了。世上没有不犯罪的人,但主已经把「乐意免了人的债」的性情给了我们。圣‧法兰西斯有一个很美的祷告,他说:「使我作你和平之子,在憎恨之处播下的爱,在伤痕之处播下宽恕。」

要除去心中的芥蒂,超越跟人之间的嫌隙,不要执着「不饶恕」的理由,而是效法神,好像蒙慈爱的儿女。当我们选择饶恕人的当下,自己就从苦毒的情绪里得到释放,灵魂就开始感到甘甜。选择饶恕,不但放过别人,也放过了自己。我们不可能再改变过去,但是可照亮未来,可以给自己和别人有希望的明天。

我们的罪得赦免,一生的过犯被神涂抹,不再被记念,是因为耶稣基督的代赎牺牲。而「义的恢复」,是借由耶稣基督复活的大能。有人说「当我们饶恕人时,就是我们最像耶稣的时候。」主已经在我们心里动了善工,他救了我们,还要塑造我们,使我们这些有罪的灵魂成为他恩典的杰作。

他每天用他的训言引导我们,并在一切善行善言上,坚固我们,使我们能活出他的样式。十七世纪英国布道家、历史学家托马斯‧富勒(Thomas Fuller)说:「最高尚的报复,就是饶恕。」

主喜悦我们同情、关怀、友爱与互助,彼此饶恕。他神喜悦我们为人代求,而不是在人前论断人。我们不是审判官,不能够僭越神的主权,代替神审判。

当约瑟的父亲雅各死了以后,从前恶待过他的十个哥哥前来求约瑟饶恕,俯伏在约瑟面前说:「我们是你的仆人。」约瑟对他们说:「不要害怕,我岂能代替神呢?从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。现在你们不要害怕,我必养活你们和你们的妇人,孩子。」圣经说:「于是约瑟用亲爱的话安慰他们。」

当约瑟有机会报复那些苦待过他的哥哥们的时候,他说:「我岂能代替神呢?」彼得前书2章16-17节,彼得说:「你们虽是自由的,却不可借着自由遮盖恶毒,总要作神的仆人。务要尊敬众人;亲爱教中的弟兄;敬畏神;尊敬君王。」

我们要懂得用谦卑束腰彼此服事、彼此接纳,如同基督接纳我们一样,使荣耀归与神。不要心高气傲,提多书3章2节,保罗说:「不要毁谤,不要争竞,总要和平,向众人大显温柔。」罗马书15章1节,保罗又说:「我们坚固的人,应该担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦。」

你说:「他惹我生气,所以我才向他动怒。」不,你是「选择」要生气。你可以有更好的选择,就是祷告。诗篇57篇2节大卫说:「我要求告至高的神,就是为我成全诸事的神。」

苦毒就像荆棘,若不完全除掉它,它就会很快的占满你的心。当你正为难以饶恕而苦恼时,你必须再回到当初神赦免你的情景。从自己蒙恩的角度,来衡量他人的过失。神的恩典会改变我们看事情的观点。想到我原是不配得,我们存着感恩的心,就动力去饶恕别人。以弗所书4章30-32节,保罗说:「不要叫神的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉;并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。」

有一首小诗,叫「第二里路的威力」,写得很好,内容是这么说的:
有人误会我,不理他是常情,对他更好,这是超凡的爱心。
有人得罪我,从此保持距离是合理的,更加为他代祷,这是属天的生命。
有人批评我,不反唇相讥算是不错了,更加用爱心待他,这是恩典。
有人咒诅我,不去计较,已经够好了,反倒为他祝福,这是属天的品质。
有人埋怨我,保护自己是人道,更加关怀他,是天道。

既然我们已经从了主,就不要再按着心里的冲动行事,而要效法主,发挥「第二里路」的威力。要在敬虔上操练自己,在「饶恕人」的事情上更加热心。爱是无条件的接纳别人的无心之过。要懂得对别人的错误少一分苛责,对别人的好处,多一些赞赏。

一个骄傲的人,会把得罪他的人紧紧地「抓在手里」恨他一辈子,好像自己比他好。但是一个认识自己,深知自己软弱的人,会为人祷告,求主眷顾他、感化他,帮助他。

「恨」使你变得渺小,但「怜悯人」、「饶恕人」就使你像神的儿子,显出你在主里的成熟。选择饶恕就是选择不被世界夺走你心中的爱。让我们常常思想神对我们的爱,感谢他对我们的宽恕,勇敢地用他爱我们的方式去爱人。


请我们一起祷告:

「主啊,你已经指示我们何为善,你要我们不可为恶所胜,反要以善胜恶。主啊,犯错是人性,是人都会犯错,但从心里真正的饶恕人是你自己的性情。主啊,你不求自己的喜悦,而是求父神的喜悦。我们既然是属于你的,我们活着就不是取悦自己,乃是为你而活,活在你的心意里。帮助我们选择饶恕,把审判留给你,把怜悯和爱心留给我们感到得罪我们的人。你说爱在我们里面得以完全,我们就可以在审判的日子,坦然无惧。你要我们用恩慈的爱,来医治这个受伤的世界,要我们把从你而来的爱撒向人间。求主保守我们所听见的在我们心中,叫我们不是听了就忘记,而是省察自己,思想自己所行的道,就转回脚步归向你的法度。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
上一篇:跟随耶稣的人藉由上帝的话语与祂建立关系 灵命日粮2018年09月15日
下一篇:祷告的方式 心存谦卑地向祂祷告 灵命日粮2018年09月16日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com