福音家园
阅读导航

当如何行顺服成全神的旨意 旷野吗哪2018年09月21日

2023年09月21日 编辑:本站
旷野吗哪2018年09月21日:《献己于主》
主持:孙大中

读经:罗马书12章1-2节
读经:罗马书14章6-9节

金句:罗马书12章1节
「所以弟兄们!我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭。」

 

哥林多后书6章1节,保罗说:「我们与神同工的,也劝你们,不可徒受他的恩典。」「徒受恩典」,就把恩典当作「理所当然」,不懂得感恩图报,我们的灵命就不会长进,辜负神的深恩厚爱,我们的灵里就没有平安。

路加福音17章11-19节记载:「耶稣往耶路撒冷去,经过撒玛利亚和加利利。进入一个村子,有十个长大痲疯的迎面而来,远远的站着。高声说:“耶稣!夫子!可怜我们罢。”耶稣看见,就对他们说:“你去把身体给祭司察看。”他们去的时候就洁净了。内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神;又俯伏在耶稣脚前感谢他;这人是撒玛利亚人。耶稣说:“洁净了的不是十个人么?那九个在那里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神么?”就对那人说:“起来走罢;你的信救了你了。”」人是容易忘恩的,在这十个长大痲疯得洁净的人里面,只有一个回来谢谢耶稣。其它九个呢?

有一篇灵修文章讲到从前有一位农夫,因为生活极度困苦,所以打算要卖掉四个孩子中的一个,但是要卖掉哪一个呢?他想,大儿子绝不能卖,因为他是长子。又想,大女儿也不能卖,因为她是长女。又想,二女儿也不能卖,因为她长得乖巧又漂亮。又想,小儿子也不能卖,因为长得最像他。

最后,考虑又考虑,结果决定宁可全家少吃一点,也不愿卖掉任何一个孩子。作者说:「然而,我们的天父却将他唯一的独生子赐给我们。」约翰福音3章16节,使徒约翰说:「神爱世人,什至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。」

神爱我们到一个地步,「什至」....。「什至」就表示「没有保留」。神把最好的给了我们,主耶稣甘愿为我们的罪舍己。约翰福音10章18节,主耶稣说:「没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来;这是我从我父所受的命令。」

主爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶,又使我们成为国民,作他父神的祭司。他为我们成了贫穷,为我们受尽凌辱,为我们舍命在十字架上。我们拿什么献给他?我们能做什么回报他?我们每一个人都要问自己,都要回答主,我舍何事为主?我舍何福为主?我受何苦为主?我献何物给主?我们能不能对主说:「主啊,我爱你比这些更深」?

主这样爱我,我们应当心里火热;常常服事他。让我们切慕有益于众人的属灵恩赐,甘心为主摆上。凡我们手所当作的,要尽力去作,照主的旨意,善用恩赐。罗马书12章2节,保罗说:「不要效法这个世界;只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。」

以弗所书5章16-17节,保罗又说:「要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作胡涂人,要明白主的旨意如何。」

彼得前书2章15节,彼得也说:「神的旨意原是要你们行善,可以堵住那胡涂无知人的口。」

我们这一生最大的责任就是谦卑在神面前求问:「主啊,你要我做什么,我当如何行,去成全你的旨意,满足你在我身上的心意?」这个社会最需要是「高贵的心思」,因为恶人的心思毫无价值。

大卫交出生命的主权,凡事尊神为大。他有一颗赤子之心,不高看自己,心不狂傲,眼不高大。神的灵在大卫身上,使他愿意遵行神的旨意,按着神的心意服事了那一世的人。

主耶稣周流四方行善事,医好凡被魔鬼压制的人;因为神与他同在。约翰福音4章34节,耶稣说:「我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。」

旧约的祭司在神的殿里献祭,我们蒙召成为「有君尊的祭司」,要为万人恳求、祷告、代求、祝谢。一切属灵的活动都是「祷告」的延伸,都是与主交通之后的行动。凡为主名所显的爱心,为伺候圣徒所做的善工,都为主所记念。主知道我们所摆上的,知道我们为了爱他的缘故所舍弃的,凡为爱他的缘故尽心所做的他都一一记念。哥林多前书8章3节,保罗说:「若有人爱神,这人乃是神所知道的。」

约翰福音12章26节,主说:「若有人服事我,我父必尊重他。」主要我们尽心、尽性、尽意、尽力爱他。他不会问我们做了多少,只会问我们「尽力」了没有?

要甘心为主耗尽,不要埋藏恩赐。不要把恩典扣住,把恩赐埋藏,拦阻神恩典的流通,不让神的恩典成为活水江河,使人得滋润的;而是存着感恩的心,把最好的献给主。神选我们是因为他爱我们,怜悯我们过于其它人。他要我们这些曾经悖逆的人中间,接受供献。他给我们有机会作他的帮手,帮他跑腿、办事。他委任我们,呼召我们做一份差事,要我们把祝福带给别人。我们要看作这是他给我们荣耀的特权,竭尽所能把它做到最好,在所做的事情上尊荣他,讨他的喜欢。

主分派我们去做这事,或做那事,不是「临时起意」,而是创世之前就已经预定好的。他要我们用「对别人最有用」的方式,在他的国度里事奉,为他的国度效力,他选召我们与他同工,是他对我们的尊重,是他给我们有机会回应他在我们身上一切的恩典和大爱。我们不可徒受主的恩典,而要以感谢为祭献给他。当「乐意事奉耶和华」(诗篇100篇2节)

诗篇110篇3节,诗人说:「当你掌权的日子,你的民要以圣洁的妆饰为衣,甘心牺牲自己;你的民多如清晨的甘露。」当主掌权的日子,神的国在蒙恩的人心里,这些为神所爱的人,他们的心被主的爱所感化,就降服在主面前,将心归给他,甘心乐意献上自己。

主是一切的建造者,他会成就他的工,我们只要好好的与他同工。知道自己是「与神同工」的,担子就变得轻省。神会负一切责任,我们只要在灵里与主相亲,在一切所行的事上仰望神的指教,就不会缺少从神而来的帮助。

神看重「工人」,没有工人,就没有工作。神等摩西等了四十年,到了摩西八十岁的时候才呼召他。神造天地比造工人还容易;神可以在「瞬间」造成有序的物质世界,但是塑造工人,雕琢工人的生命性情,使一个圣徒灵命成熟长进,神要鞭打管教,要修剪、磨练,有时要等很长的时间。

神所用的人,不一定是出身高贵,或者天资聪颖。但神所重用的人,都是甘愿洁净自己,全然顺从他的。他们的心志和行动上配合神的心意,甘心乐意让神借着他们去作神所喜悦的工,而他们那一世的人也因着他们所作的而蒙福。

今天神所赐给教会有不同的恩赐和职分,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。主爱他的教会,爱他的群羊。他用自己的血把我们买赎回来,我们应当爱主所爱的,关心主所关心的,看重主所看重的。把「主的事」摆在第一位,「自己」摆在最后。要知道,在我们与神同工之前,主的大能已经覆庇了我们。我们立志行事,都是神在我们心里运行,为要成就他的美意。神不是只要我们「动手做事」,而要我们信靠他,让他在我们里面动工,借着我们成就神所喜悦的事。

主为我们的缘故,自己分别为圣。父怎样差遣了他,他也照样差遣我们。让我们有机会效法他,负他的轭,学他的样式。约翰福音12章26节,主说:「若有人服事我,就当跟从我;我在那里,服事我的人,也要在那里;若有人服事我,我父必尊重他。」

主把「喂养群羊」的工作,不是交给那些大有恩赐的人,而是交给那些爱他、效法他「甘心为教会舍己」的人。圣徒劳伦斯说:「不爱神就是虚度光阴。」不让主居首位,基督就不是我真正的主。主乐意使用愿意所有向他诚心祷告,说:「主啊,我愿意献上自己,照你的意思行!」的人。

「爱」会让一个人做好准备。」一个一心爱主,就会羡慕善工,并且时时把自己准备好,成为神国度里有用的人,让神「拿得到」,「用得到」。当他听见神的呼召,感到该献身时候,就不会胆怯、退缩,而是降服神至高的权柄,顺服他在心里所赐下感动,响应神的呼召,他的人生也因此精彩丰富。

大卫‧李文斯顿奉献自己到非洲宣教,把福音带到从未听闻福音的部落和蛮荒的族群里,他就死在非洲大陆的。他的仆人十分敬爱他,把他的心葬在树下,因为他们一致认为他们的主人李文斯顿的心应该永远留在非洲,然后想办让他的遗体运回英国。

当李文斯顿安葬在伦敦西敏寺那天,伦敦的街道挤得水泄不通,人人争相目睹这位海外宣教的先锋,向他致以最后的敬意。人群中有一个衣衫褴褛的老人痛哭流涕。有人在一旁安慰他,并问起他为何哭得如此悲伤?老人说:「我跟大卫‧李文斯顿是一块儿长大,一起上主日学的。我们在同一家织布厂工作。后来他走上了宣教的路,而我却成了一个酒鬼。他有荣耀,我却被人憎嫌,我活着有什么意思,等着我的只是一个酒鬼孤独的坟墓。」他很懊悔,但是大好的光阴已经过去了。

亲爱的弟兄姐妹,让我们省察,今天是什么拦阻我们献上自己?是什么阻碍我们真心为主而活?是否我们忘记自己做过的决定,随意收回自己曾经愿意的奉献?我们让世界赚走了一生,领受托付却没有任何做为。哥林多前书9章23节,保罗说:「凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。」

透过今天信息,让我们离开「自己做主」的老路,趁着白日,懂得交出生命的主权,懂得珍惜每个爱主、服事主的机会,善用一切的才能,为基督和他的国度效力。


请我们一起祷告:

「主啊,你说“没有异象,民就放肆”。若是我们不懂得作你忠心良善、有见识的仆人,竭力为你赚得最大的利益,就容易懒散、没有纪律、浑浑噩噩的过日子。你说“这世界和其上的情欲都要过去;惟独遵行神旨意的是永远常存。”求主不叫我徒受恩典,白占土地,到交帐的日子空手见你,而是尽忠为你,所做的蒙你悦纳、被你欣赏,将来得你的赏赐。你在我们身上所行最大的神迹,就是使我们推翻“老我”,顺服你,跟从你的脚踪,照着你对我们的爱,持续去爱人。求主保守我们远离假冒为善,用清洁没有玷污的虔诚,无伪的爱心,爱弟兄、爱众人;伺候圣徒,服务人群。愿你坚固我们在你面前奉献的心志,照着你所应许的,带领我们的生命进到更丰盛的地步。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
上一篇:人看见了我,就是看见了父 -约翰福音14章9节 灵命日粮2018年09月21日
下一篇:朋友的鼓励能带来希望和力量 灵命日粮2018年09月22日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com