福音家园
阅读导航

在圣灵里行事 与基督联合 旷野吗哪2018年09月22日

2023年09月22日 编辑:本站
旷野吗哪2018年09月22日:《与主连结》
主持:孙大中

读经:马太福音8章14-17节

金句:马太福音8章17节
「他代替我们的软弱,担当我们的疾病。」


神按自己的旨意,借着福音真道生了我们。我们得在基督里,是本乎神。圣灵呼召罪人悔改,信靠耶稣基督,又把得救的人与基督联合成一个身体。离了基督,人就没有救恩。神的恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。

加尔文说:「若是不在基督里面,没有人能够得着从基督救赎工作里的恩惠,而且还与他的生命隔绝。」若不是与主联合,我们不能得神的喜悦。若不是神的恩惠与我同在,我的人生不可能成为「多结果子」的人生。

感谢神,基督借着圣灵使我们与他联合。「圣灵的洗」只有一次,但「饮于一位圣灵,被圣灵充满」是继续不断进行的。我们跟主的关系不是间歇的、断断续续的,而是像枝子和葡萄树,是紧密连结,全无阻隔的。

「常在主里面」,就是与「叫人活的灵」连结。哥林多前书6章17节,保罗说:「但与主联合的,便是与主成为一灵。」「成为一灵」表示心灵深相契合。撒母耳记上18章1节提到:「约拿单的心与大卫的心深相契合。」这是两个人之间所能达到最完美的连合。

神预定我们与基督的生命连结合一,住在他里面,他也住在我们里面。我们的生命领受他的管理、供应,这样才可能有完满的人生。「因为父喜欢叫一切的丰盛,在他里面居住。」这是歌罗西书1章19节保罗提到的。

主借着他的灵更新改变我们,与主连结,生命就变得奇妙丰富。而离了主,就像枝子离了葡萄树,只会枯干;但连结于主,在主里面,说话行事、奉主的名,就有源源不绝的能力。印度圣徒孙大信说:「信仰若不是确实连结于那位永活的真神里面,就会被罪的力量所破坏,变质而陷在疑惑里。」

不要因为发现你里面仍有肉体活着,而以为你与基督的联合是不实在的。虽然老我没有死透,还要继续治死。主所赐的新生命虽还不完全,但已经开始。当我们甘心顺从圣灵,主就把我们的生命带到更丰盛,更完全的地步。

复活的主住在我们心中,与我们有不间断的沟通。在心灵和思想上,形成更密切的联合。隔膜逐渐消失,心意更加相通。神按着我们甘心的程度用他的灵来膏抹我们,照着在基督身上所运行的大能大力,就是使他从死里复活的能力,成就我们一切所羡慕的良善,和一切因信心所做的工夫。

以亚当为代表的「首先的人」在伊甸园里失败了,末后的亚当基督,得胜了所有的试探。当我们在基督里,成为新造的人。这新人,不是凭血气生的,而是从神生的。起初神创造天地的时候,他的灵怎样运行在水面上。今天当神在我们里面开始新的创造的时候,他的灵也运行在信的人的心里。

圣灵来要高举基督,感动我们积极的思想怎样为主而活,思想怎样行能讨主的喜悦、被他欣赏,而不是随从肉体,体贴肉体的事。借着圣灵的帮助,我们越来越懂得把心思想放在「凡事能尊荣救主基督,叫神得荣耀」的事情上面,不再像外邦人存虚妄的心行事,而是「因着信」,拒绝撒旦的谎言,洁身自好。

一个人随从圣灵的引导,就不会让自己的意念被罪紧抓着。只要多添一分属神的信念,就可以减少一分罪恶势力。加拉太书5章16节,保罗说:「你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。」

圣灵来帮助我们脱去一切的污秽,和盈余的邪恶,存温柔的心领受所栽种的道种。神的大能、基督的爱,使我们在他「死的形状」上与他联合,把我们的旧人,和他同钉十字架。与他同死、同埋葬、同复活。基督借着圣灵使我们这个死在过犯罪恶之中的人活过来,并将他的能力转赐给我们,使我们逐渐地从自己的本性变为他的性情。

所以我们信主以后,可以超越自己的个性,改变自己的习惯,不再向借口投降。因为在基督里,我们已经与主联合,「我仍是我,但我已非我。」主在我们里面动了善工,他的灵进入我里面,重整了我们向着神的生命,使我们能过圣洁的生活。

宋尚节在所写的「灵里生活」这首诗歌里面说到:「不是自己努力挣扎,乃是主里面动工。不是自己模仿基督,是主在里面长大。主住里面变化一切,爱主所爱,乐主所乐,忧主所忧,负主所负,主心成我心。」

圣灵帮助我们活出合乎「像神的爱子基督,那样蒙神喜悦,圣洁,顺服」的生活。基督在我们里面活着,我们就不用独自挣扎,因为主会指示我们当行的路,同时赐下顺服的心,又加给我们力量,使我们能够按神的旨意而行。我们靠自己不能,但有主帮助,就没有难成的事。撒迦利亚书4章6节,神指示所罗巴伯:「不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。」

就人性而言,耶稣的一切能力、智慧与美德都是来自于对父神全然的依赖,而与他的神性无关。歌罗西书3章3节,保罗说:「因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。」

主耶稣完全得胜。耶稣基督的死带来的功效,在我们「向着罪死」的事上彰显出来。他复活的大能,在我们里面更新我们,使我们获得他的性情,与他的性情有分。我们唯一能做的是谦卑顺服在他面前,不断的仰望依靠他。

主是永活的主,我们永远不会与他隔开。基督永远有能力、永远不改变、永远活着,我们在他里面,与他联合就成了「有福的人」。

我们得着救赎,经历重生,享受神所赐的新生命,在基督里成为新造的人。基督的义远胜过我们的不义,他的救恩远胜过我们的罪恶,他的恩典远超过我们的过犯。约翰壹书4章4节,使徒约翰说:「小子们哪,你们是属神的,并且胜了他们。因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。」

神在基督里所赐的恩典,使得我们充满盼望,这「因信而有的乐观」,完全胜过人本性的悲观。魔鬼撒旦或许会赢得一些小型的战役,但它不会赢得整场战争,因为基督已经得胜。「在基督里」我们已经是站在得胜的一方,因为基督已经得胜,我们现只是在「清理战场」。约翰壹书5章4节,约翰说:「使我们胜了世界的,就是我们的信心。」

主能保持我们不失脚,叫我们无瑕无疵,欢欢喜喜站在他荣耀之前。主不是要我们「仅仅得救」,而要我们靠他得胜。不但得胜,而且得胜有余。如同枝子在葡萄树上,我们得以接枝在基督里,是神的恩手亲自作成的,他亲自栽培我们。神借着圣灵,用真理使我们成圣。当我们脱去旧人和旧人的行为,穿上新人,在知识上就渐渐更新。

一个信徒渐进成圣,就表明他已经与基督联合,因为没有基督,人是不可能过圣洁、顺服神的生活的。但因着我们与基督联合,我们从他那里不断地涌流给我们实在的属灵能力与恩典。约翰壹书5章18节,使徒约翰说:「我们知道凡从神生的必不犯罪;从神生的必保守自己,那恶者也就无法害他。」

是基督加给我们力量,使圣洁得以保守、维护和加添。当我们追求圣洁,就脱离对罪的贪恋,从罪的权势下得着释放。神不但救了我们,他还要塑造我们,使我们更像那位曾为我们道成肉身,在人间活出至真、至善、至美的爱子基督耶稣。

保罗以基督的心为心,与主联合,与他一致。主吩咐他就行,主差遣他就去。启示录14章4节提到:「羔羊无论往那里去,他们都跟随他。他们是从人间买来的,作初熟的果子归与神和羔羊。」

每天的灵修,就是让我们诚实的面对主,和主一起鉴察自己真实的光景。我是否是神从人间买来的人?是否是跟随羔羊的?

「与基督联合」也意味着与基督一同受他所受过的。基督在十字架上甘愿被钉,透过这十字架,世界对我们来说已经被钉死了,失去吸引力了;也因为这十字架,我们对世界来说也是被钉死的了。加拉太书6章14节,保罗说:「但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。」

约翰壹书4章17节,约翰说:「因为他如何,我们在这世上也如何。」只有当我们进入与主更深的契合,我们的生命才能多结果子。

唐崇荣牧师说:「基督是义的本体、是圣者的本体、是生命的本体,所以我们借着信与主联合,乃是归回圣洁、归回真理、归回爱的源头、归回义的本体、归回智慧的根源,这就是信仰的价值。」

有无数的传统、经典的圣诗,是以「我与主、主与我」为题的「爱的颂歌」。这些诗歌是诗人见证他与主的关系,生命中因为有了耶稣是何等的不同,何等的甘甜。

有一首诗歌叫「主若是」。歌词说到:

1.主若是玫瑰一朵,我就是绿叶一片,主与我心心相印,紧紧的以爱连结。
任凭是风狂雨暴,同甘苦朝夕相见,主若是玫瑰一朵,我就是绿叶一片。

2.主若是一首诗词,我就是爱的音乐,跳跃着高声欢唱,像一只晨鸟清歌。
主与我此唱彼和,心灵间默契配合,主若是一首诗词,我就是爱的音乐。

3.我若是冷若冰霜,主就是冬日太阳,他热情十架大爱,感动我铁石心肠。
但愿我溶为溪水,直流到主爱海洋,我若是冷若冰霜,主就是冬日太阳。

4.我若是一块荒地,主就是及时甘霖,他的恩沛然下降,滋润我干渴的心。
我不再白占土地,开花结果扎根深,我若是一块荒地,主就是及时甘霖。

感谢主,借着他的恩典和能力,使我们能有今天。他代替我们的软弱,担当我们的疾病,又加给我们力量,使我们在顺服的行动中不断的认识他。约翰‧达秘说:「神的旨意通行到哪里,哪里就有喜乐。」

当我们不再是在肉体中行事,乃是活在圣灵里,在圣灵里行事,不让任何不洁的事使圣灵担忧,平安、喜乐就充我们的心。我们越思想主为我们所做的,感恩的心就越增加。与主相遇,经历他的真实,比什么都要好。让我们常常靠近蒙恩的根基-主耶稣基督的十字架。带着对主真挚的爱,提醒自己一举一动要有新生的样式,像基督借着父的荣耀,从死里复活一样,存着敬畏基督的心,儆醒等候他的再来。2018-09-22 07:48:25


请我们一起祷告:

「主啊,每当我们思想你在十字架上的大爱,思想你为我们喝尽的苦杯,你的身体为我擘开、你的宝血为我流出,我们的心就再一次被激励。感谢你,从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望。求主在这条恩典之路上一步一步带领我们,使我们成为圣洁,尽可能达到一个得蒙赦免的罪人,所能达到的最高境界,叫你的心意得着满足。愿你借着启示真理的圣灵,引导我们进入与你联合的奥秘,叫我们明白在你里面所隐藏那测不透的丰富。帮助我们明白你永世的计划,使我们能够在这弯曲背谬的世代,作神无瑕疵的儿女。父啊,但愿你在教会中得着荣耀,你爱子的名在全地被高举尊崇。帮助我们在你的恩典中长大成熟,在地上成为你荣耀的见证。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
上一篇:朋友的鼓励能带来希望和力量 灵命日粮2018年09月22日
下一篇:听取属灵信徒的良言,能让人智慧增长 灵命日粮2018年09月23日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com