福音家园
阅读导航

谦卑舍己与主联合努力传福音 旷野吗哪2019年9月21日

2023年09月21日 编辑:本站
旷野吗哪2019年9月21日:神国的定律
主持:孙大中

读经::腓立比书3章7-16节

金句:腓立比书3章8节
“不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。”

保罗竭力效法主。作为神所选召“外邦人的使徒”,他不以性命为念,也不看为宝贵,因为他找到了衡量事物的准绳,知道何为“有益”,何为有“有损”。

过去保罗以第八天受割礼,以他是“以色列族便雅悯支派的人”,是“希伯来人所生的希伯来人”;以他是“法利赛人”,“在律法上热心”,等等这些看似优越的条件来取悦神。以遵守诫命礼仪,这些属肉体的条例,做为“自以为”能够称义的“本钱”,做为自信能蒙神喜悦的“资产”,是他感到可以夸口之处。

但是自从保罗与基督相遇之后,先前那些他以为与他“有益”的事情,现在因基督他都当作“有损”的。不但如此,他将万事当作“有损”的,以认识主基督耶稣为至宝,竭力追求,要得着基督耶稣所要他得的。

保罗的生命因为认识耶稣基督而有了彻底改变。他所在意的不再是社会地位、属世成就、物质财富的拥有、世界的名望。过去那些世人所看“万般尊贵”的事,他因为认识耶稣顿觉有损。那些从前他所矜夸的事,因着主赐给他新的眼光,他尽都看为鄙下;昔日的“资产”,现在都当成了“负债”。保罗为基督已经丢弃万事,看作粪土。什么是“粪土”?有人说,就是“可以轻松地随意抛弃的无用废物。”

为要得着基督,你可以轻易的把这些舍去。1927年,宋尚节从美国搭船返回上海。宋尚节在美国留学7年多的时间,先后拿到了3个学位,其中一个是博士学位。当船靠近中国的的时候,宋尚节在船上扔掉了所有的文凭、奖牌和校友通讯簿,只留下要给父亲过目的博士文凭。因为他已经决定一生要服事基督,不叫这些文凭、学位、奖牌和关系妨碍他日后的事奉。

他不夸这些,也不彰显自己,而是甘心作神的仆人,在世界各地火热布道,领人归主。神重用宋尚节,借着他使许多人悔改,给当代教会带来复兴。今天我们不能被主重用,很多时候因为我们还没有把这些“不足与基督相比的事”当作粪土。还是在意那些彰显自己的事情,以致于没有全心倚靠神,好好的为主而活。

许多时候,我们要让人看见,而不愿意让自己被“埋在地里”,忍受在人看来的损失,劳苦、孤独,结果许多主所托付重要的工作就做不起来。因为“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,才能结出许多子粒来。”老我若不舍弃,就不可能好好的背起十字架,来跟随主。

台湾中华福音神学院林道亮院长,给当时的神学生留下一段很有名的话,他说:“传道人要有“三厚”:脸皮要厚、肚皮要厚、脚皮要厚。才能吃得苦,受得气,捱得穷,做得工。”作神国的工人,为主的名不要怕羞,要有肚量,要殷勤,要能吃苦。要让“死”在自己身上发动,“生”才能在所服事的对象身上发动。若是太爱惜自己,处处顾念自己,就很难带来属灵的丰收。

主耶稣在地上传道的时候,常遭遇患难和逼迫,跟随祂的人,也不能免于相同的对待。约翰福音15章19-20节,主说:“你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。你们要记念我从前对你们所说的话:“仆人不能大于主人。”他们若逼迫了我,也要逼迫你们;若遵守了我的话,也要遵守你们的话。”

神仆人的生命常带着“耶稣的死”,越是这样,“耶稣的生”就越能在我们身上流露彰显。要知道“受苦”和“影响力”成正比。基督不但是我们的“目标”,也要成为我们的“经历”。滕近辉牧师说:“主耶稣将自己的生命摆上,以致于死!结果从祂的死结出许多子粒来,世界上千千万万得救的人,都因为主的死而得救;这是主所走的路。”我们若要为主赢得他人的灵魂,就要真正为主舍己、埋葬自己,甘愿为主受苦。若是没有把自己“深埋”的决心,遭遇困难就会退缩、就会自怜,这样就不能为主成就大事。

弟兄姐妹,生命只能使用,而不能保留。一根木柴不拿来烧火取暖,放久了也会腐坏。但若甘愿让自己被燃烧,就能照亮别人,给许多人带来温暖。神要用那些“不为自己保留”的人,来成就祂的事工。他们明白“我”的无有,才能带来神国的丰富。服事主若“我”的意思太多,就会被“感受”所主导,会陷在小事里出不来。

神拣选一些祂所爱的仆人,许可他们长期受苦,却借着他们多结果子。他们受了极大的困苦,但是却带出极大的影响力。比如,使徒保罗。虽然长期忍受难以言喻的苦难,但保罗知道,他受苦愈多,神的恩惠就更丰富地赐给别人;得救的人愈多,向神献上的感谢就更多。而感谢愈多,神所得的荣耀也愈多,他就感到这一切都是值得的。

我们看保罗的心志,腓立比书1章20节,保罗说:“照着我所切慕所盼望的,没有一事叫我羞愧,只要凡事放胆;无论是生,是死,总叫基督在我身上照常显大。”

意大利雕刻大师米开朗基罗讲过一句话,他说:“大理石愈亏损,雕像就愈显出美态。”一块大理石保持完好,就只有那块大理石的价值。但是当它被雕塑、受了亏损,就成为人间流传千年的艺术品,有不可磨灭的艺术价值。

神要借着祂的道,使人在基督里一天一天越发恢复祂的形像。因为“叫耶稣从死里复活者的灵,若住在我们心里,我们的身体就因罪而死,心灵却因义而活。”所以我们要持续传道,专心在神所托付的圣工上,常作准备。今天若是我们看重神国度的荣耀和人灵魂的得救、信徒蒙恩,就不要太在意个人的安舒。要知道一个人不能事奉两个主。

保罗奉召作使徒以后,从尊贵的法利赛人,成了戏景,让人看笑话;为了主的缘故,终日被杀,人看他如“将宰的羊”。使徒行传20章19节,保罗对以弗所教会的长老们提说:“他服事主凡事谦卑,眼中流泪,又因犹太人的谋害,经历试炼。”等待着保罗的,经常是捆锁与患难,但保罗不以性命为念,也不看为宝贵,他已经把自己完全浇奠,把生命倾倒出去。他没有因为“感到受伤”,或是过程中“有危险”而服事不下去,因为他没有了自己。保罗体会主对祂的爱,甘心忍受十字架的苦难。结果越是在困难中,基督的生命越是在他身上流露彰显。

保罗为主的群羊付出时间、精力,耗损个人健康,甘愿为别人的灵魂费财费力。他经过“生产”之苦,经历“乳养”之劳,培育信徒如同母亲乳养自己的孩子,教导他们好像父亲待自己的儿女,使得蒙召属基督的人,行事为人能与蒙召的恩相称,能对得起那召他们进天国得荣耀的神。

腓立比书2章17-18节,保罗说:“我以你们的信心为供献的祭物;我若被浇奠在其上,也是喜乐,并且与你们众人一同喜乐;你们也要照样喜乐,并且与我一同喜乐。”腓立比书4章17节,保罗又说:“我并不求什么馈送,所求的就是你们的果子渐渐增多,归在你们的账上。”没有付代价的事奉,就一无所成。今天我们愿意像保罗那样,为基督和祂的国度,甘心受劳碌、困苦吗?

为了服事主,保罗曾经多次不得睡,又肌又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露体。想象保罗为了不使别人错过属灵盛宴,错过了自己的午餐;为了更好的预备,他放弃了自己的娱乐。保罗甘愿被主用尽,好使人蒙恩。这就是“十字架”的力量。

唯有一个肯为主“死”的人,才能为好好为主“活”。保罗不论生死,总要让基督在他身上照常被尊为大。这是他热切期待和盼望的。他的心既然在主的身上,主就喜悦他,而他也有佳工硕果可以献给主。

今天我们作工没有果效,是什么原因呢?就是因为“死”没有在我们身上发动。是因为我们体贴自己的意思,不肯效法耶稣的死,不肯在“死”的形状上与主联合,结果“生”就没有办法在我们所服事的对象身上发动,别人从我们身上所领受的就很少很少。保罗甘心与基督一同受苦,他不爱惜自己,别人就不断的从他身上领受,他们的生命就因此丰盛起来。虽然保罗的外体一天一天毁坏,可是他感到内心却是“一天新似一天”。

“属灵的力量”是从甘心受苦、得胜苦难而来的,这是神的恩典。神的恩典大到一个步地,使我们就是在患难中,也是欢欢喜喜的。

丰富出自痛苦,死亡带来生命;没有十字架,就没有冠冕,正是神国的定律。一棵高大的香柏树知道自己将要被立作圣殿的柱子,在圣殿里作栋梁,它就甘心被砍下。主用无数甘心为祂受苦的心灵,成就祂国度的圣工。他们爱主不是只在言语和舌头上,而是在他们真诚的行动上。在教会的牧养上是如此,在宣教的事奉上也是如此。

神并不需要人手服事,因祂说有,就有;命立,就立。但祂喜悦我们懂得以感恩的心献上最美,那些用金银宝石建造的,就被存留在天上。但草木禾楷的敷衍,在被火试验的时候,就存留不住。

要是这一年,你我因为过往的软弱,被世俗牵绊,以致不能好好服事主。求主帮助我们更加谦卑,更懂得仰望倚靠祂。求神赐下属灵的丰收,来补还我们昔日的荒凉。

一位美国牧师查理‧路德(Rev. C.C. Luther,1847-1924年),写了一首诗歌“岂可空手回天家”,歌词说到:
1. 主若今日接我灵魂,我能坦然见主否?缺少珍宝向主献陈,赎罪大恩白白受。
2. 今日见主复有何忧,因主耶稣已救我,惟有一事使我怀愁,空占土地未结果。
3. 追想昔日虚度光阴,现时岂愿再虚度,我今奉献全身全心,听主命令行主路。
副歌︰功尚未成我即去乎!何能如此见恩主?未领一人来归耶稣,岂可空手回天府?

当时路德牧师为所牧养的教会,举办了一次为期一周的布道大会,讲员在证道的时候,提到一件事。一位年轻人,原本是个冷淡的基督徒,但是自从被主复兴、重新悔改,再次奉献自己,就开始努力传福音,热心服事了。不料在殷勤为主作工仅仅一个月,就染上重病回天乏术。临终前,他对前来探望他的朋友说:“现在我不怕死,因为我已经得到主的拯救;但是,难道我就这样空手去见主吗?”“

听了这个见证之后,路德牧师的心大受感动,回去之后,就写了这首诗歌“岂可空手回天家”。

孙大中年轻的时候,就被这首诗歌深深提醒,我告诉自己:“不要空手见主,要心里火热,常常服事主。”主这样爱我,我岂能空手见祂?当趁着还有今天,殷勤的撒种、浇灌,迎接秋天的丰收,积蓄五谷到永生,叫主的心喜悦。


请我们一起祷告:
主啊,你要我们举目向田观看,与你一起看灵魂的禾田,待收的庄稼。你要我们同心协力,合作分工,要我们懂得付出无法保留的,去得到决不能放弃的。你说“流泪撒种的,必欢呼收割。那带种流泪出去的,必要欢欢乐乐的带禾捆回来。”你说我们的劳苦,在你里面都不是徒然的。你说“得着生命的,将要失丧生命;为你失丧生命的,将要得着生命。”帮助我们检视自己衡量事物的准绳,是否根据你的话。透过今天的信息,帮助我们掌握神国的定律,而不是属世的价值。主啊,你是我们争战中的平安,损失中的得着,软弱中的大能,愁苦中“说不出来满有荣光”的大喜乐。你是我们的生命,你得胜的人性就是我们的标竿,我们是属于你的,除了爱你,服事你,我们的心无法得到真正的满足,因为你是我们的“至宝”,没有能与你相比的。求主保守我们在你面前奉献的心志,深愿我们对你的爱,和在你面前的委身,能成为许多人的祝福。愿荣耀归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。
上一篇:上帝要我们认识祂重视祂,并颂赞祂的智慧与祂手所做的一切 灵命日粮2019年09月21日
下一篇:在我仰望祢的时候赐给我平安 灵命日粮2019年09月22日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com