福音家园
阅读导航

倚靠神的信实 用信心胜过世界 旷野吗哪2018年10月17日

2023年10月17日 编辑:本站
旷野吗哪2018年10月17日:《当物质缺乏时》
主持:孙大中

读经:列王记上17章1-16节

金句:列王记上17章7节
「过了些日子,溪水就干了,因为雨没有下在地上。」

 

乔治‧穆勒说:「得到坚强信心的唯一方法是经历大的试炼。」他说:「我就是借着在大试炼中坚定自己,学习到信心的功课。」

主曾说:「不要怕,只要信。」对谁说的呢?对听见「自己的女儿已经死了」的睚鲁说的。

宣信博士说:「当你害怕时,你当仰起头来对神说:“我惧怕的时候,要倚靠你。”」而后,你更会感谢神,借着学习接纳苦难,让你变得有信心。信心是单单听从神从宝座上发出的言语。神要我们认识他,苦难和缺乏是他吸引我们的方法。

以利亚是神所重用的先知,我们来看看先知以利亚的信心和胆量。列王记上17章1-7节记载:「基列寄居的提斯比人以利亚对亚哈说:“我指着所事奉永生耶和华以色列的神起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。”耶和华的话临到以利亚说:“你离开这里往东去,藏在约旦河东边的基立溪旁。你要喝那溪里的水,我已吩咐乌鸦在那里供养你。”于是以利亚照着耶和华的话,去住在约旦河东的基立溪旁。乌鸦早晚给他叼饼和肉来,他也喝那溪里的水。过了些日子,溪水就干了,因为雨没有下在地上。」

以利亚顺服神,照神的话而行,住在约旦河东的基立溪旁,神吩咐乌鸦早晚给他叼饼和肉来,他也喝那溪里的水。神用「乌鸦叼饼和肉」的方式,戏剧性的供应以利亚的生活需要,养活他。神是「耶和华以勒的神」,他凡事必有预备。神的预备往往是我们想都想不到的。

回想以色列人出埃及来到旷野,神从天上降下吗哪给他们吃。从盘石流出水来解他们的渴。神的作为奇妙,他竟然让乌鸦来给以利亚送餐。

当时因为雨没有下在地上,渐渐的溪水就干了。因为以利亚求不要下雨,没有雨溪水自然会干,这是很正常的,是神让它干的。有时我们生活物质的丰富开始减少的时候,才会关注神,听神怎么说。眼看溪水越来越少,越来越少,以利亚是不是开始发慌,心里着急呢?不,以利亚越过环境看见那位看顾他的神。他对神的信靠,远远超过他对溪水的倚赖。

溪水虽然干了,但是神的能力没有减少,他的信实没有改变。小溪的干涸,并不妨碍神对他的照顾。约伯记42章2节,约伯对神说:「我知道,你万事都能做;你的旨意不能拦阻。」

神可以让水从盘石中涌流出来,他许可溪水干了,是训练以利亚的训练,要以利亚凭信心,不凭眼见。我们的软弱常是「只看困难不看神」。不信的人是透过环境看神,但有信心的人却是将神放在他自己与环境之间,透过神来看环境。

以利亚知道当溪水和乌鸦完成了「阶段性的任务」,神会另有安排,他的供应不会中断。那以利亚没有水喝怎么办?他不是等死,而是经历活神。以利亚不是「看环境」,随便移动脚步,离开基立溪到别处去找水。他耐性等候耶和华,直到神的指示来到。

神是全知全能的,当时候到了,他会指示我们当行的路。列王记上17章8-9节记载:「耶和华的话临到他说:“你起身往西顿的撒勒法去,住在那里;我已吩咐那里的一个寡妇供养你。”」「撒勒法」有「熔炉」的意思。神试验我们的信心,把我们放在「熔炉」中。

神要以利亚的信心受考验,要他知道他所事奉的是「使无变为有」的神。当神的吩咐来到的时候,以利亚立刻顺服,起身往西顿的撒勒法,来到外邦人的地方。神要以利亚到外邦一个有信心的穷寡妇家里去,住在那里。

路加福音4章24-26节,耶稣对拿撒勒会堂的乡亲说:「我实在告诉你们,没有先知在自己家乡被人悦纳的。我对你们说实话,当以利亚的时候,天闭塞了三年零六个月,遍地有大饥荒,那时,以色列中有许多寡妇;以利亚并没有奉差往他们一个人那里去,只奉差往西顿的撒勒法,一个寡妇那里去。」

以利亚没有多问什么,他就是去。以利亚绝对顺服神的计划。神要他做什么,他就做什么。神要他去哪里,他去哪里。当迦拿婚筵上没有酒了,马利亚对用人说:「他告诉你们什么,你们就作什么。」以利亚有这样的信心。今天当神转换供应的时候,我们心里不要焦急。哪怕到了穷寡妇家里,坛内的面必不减少,瓶里的油也不缺短。

这个寡妇是对以色列的神有信心的。我们看列王记上17章10-16节,经文的记载:「以利亚就起身往撒勒法去。到了城门,见有一个寡妇在那里捡柴,以利亚呼叫她说:“求你用器皿取点水来给我喝。”她去取水的时候,以利亚又呼叫她说:“也求你拿点饼来给我!”她说:“我指着永生耶和华你的神起誓,我没有饼,坛内只有一把面,瓶里只有一点油;我现在找两根柴,回家要为我和我儿子做饼;我们吃了,死就死吧!”以利亚对她说:“不要惧怕!可以照你所说的去做吧!只要先为我做一个小饼拿来给我,然后为你和你的儿子做饼。因为耶和华以色列的神如此说:坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。”妇人就照以利亚的话去行。她和她家中的人,并以利亚,吃了许多日子。坛内的面果不减少,瓶里的油也不缺短,正如耶和华借以利亚所说的话。」

眼前环境实在艰难,这个穷寡妇给以利亚取点水给他喝还可以,可是要拿点饼给他,可就为难了。因为寡妇坛内只有一把面,瓶里只有一点油,这他跟儿子的「最后一餐」,吃完就准备等死了。寡妇实话实说,家里是这样的情形。以利亚对她说:「不要惧怕!可以照你所说的去做吧!只要先为我做一个小饼拿来给我,然后为你和你的儿子做饼。」神会用奇妙的方式供应,显明他是神。马太福音6章33节,主耶稣说:「你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了」

以利亚好像很不通情达理,向穷寡妇提出这样的要求,不是让人为难吗?以利亚敢这样要求,是因为耶和华以色列的神说了:「坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。」神曾如此说,寡妇信不信呢?信。怎么知道呢?因为圣经说:「妇人就照以利亚的话去行。」

当这个妇人信神借着先知以利亚所说的话,照着去做的时候,坛内的面果然没有减少,瓶里的油也没有缺短,正如神以利亚所说的话。她和她家中的人,并以利亚,吃了「许多日子」。这「许多日子」是多少呢?两年。

撒勒法的寡妇跨出了信心的一小步,先为主,后为己,就经历「面不减少,油不缺短」的神迹。

弟兄姐妹,「圣经是可以吃的」,因为神说了,我们以神的信实或粮。主耶稣能用五个饼两条鱼喂饱万人,吃饼的男人就有五千,还有妇女、孩童。以利亚信神的话,向撒勒法的寡妇提出要求,就和寡妇一家经历了神信实的供应,见证神是使无变为有的神。以利亚看见这个神迹,信心更加坚定。但是这个神迹够不够呢?还不够。因为神还要以利亚知道,他不但能使无变为有,他还是使死人复活。

列王记上17章17-18节,经文记载:「这事以后,作那家主母的妇人,她儿子病了;病得什重,以致身无气息。妇人对以利亚说:“神人哪,我与你何干?你竟到我这里来,使神想念我的罪,以致我的儿子死呢?”」

现在更棘手的考验来了,寡妇唯一的儿子死了。对于一个作母亲来说,最大的危机就是看着自己的孩子处于危险之中。这个寡妇的独生子是她唯一的指望,现在死了,将来的日子怎么办?岂不是没有指望了吗?

妇人心里极其难过,对以利亚说:「神人哪,我与你何干?你竟到我这里来,使神想念我的罪,以致我的儿子死呢?」妇人对神有信心,她不埋怨神,而是责怪神人以利亚。「就是因为你到我这里来,使神想念我的罪,以致降罚与我,让我儿子死了。」

经历过之前的神迹之后,以利亚满有信心,对寡妇说:「把你的儿子交给我。」以利亚把困难承担在自己的肩上,因为是神吩咐他到这个寡妇家来,他知道神会负一切责任。我们很容易在遇到麻烦事的时候跟神发怨言。以利亚就从妇人怀中将孩子接过来,把责任单在肩头上。他把孩子抱到他所住的楼中,放在自己的床上,独自面对神,一样将神放在他自己和环境中间。

然后,以利亚就求告耶和华说:「耶和华我的神啊,我寄居在这寡妇的家里,你就降祸与她,使她的儿子死了吗?」以利亚三次伏在孩子的身上,仰望神,求告他,说:「耶和华我的神啊,求你使这孩子的灵魂仍入他的身体!」

以利亚大胆的求前所未有的事,什么事呢?使死人复活。从创世记到列王纪上17章之前,圣经没有记载有「死人复活」的事迹。所以以利亚的信心大到一个地步,他信神不但能「使无变有」,也能「使死人复活」。

现在撒勒法寡妇的儿子死了,已经没有气息了,灵魂已经离开了他的身体。以利亚信神能叫这个孩子复活。他三次伏在孩子的身上,祷告求神让孩子的灵魂仍入他的身体!一次不成,第二次。第二次不成,第三次。果然,神应允以利亚的祷告,孩子活了。以利亚把孩子从楼上抱下来,进屋子交给他母亲,说:「看哪,你的儿子活了!」

妇人对以利亚说:「现在我知道你是神人,耶和华借你口所说的话是真的。」妇人有信心,现在她的信心更加坚定,因为亲眼看见她死去的孩子神让他活了。

弟兄姊妹,今天在物质缺乏中,我们该如何行呢?依然要有信心,相信神会成就他自己的应许。神是厚赐百物给我们享受的神,他拥有一切的主权和恩典。约伯说:「赏赐的是耶和华」。主耶稣是永不缺乏的救主,一切的丰富都藏在他里面。我们不要只注视着自己的需要,而是注视着那供给我们需要的主身上呢?仰望他,从他那里获得安息。

马可福音9章23节,耶稣说:「你若能信,在信的人凡事都能」。不要看你所没有的,看你所有的,把它拿来给主。戴维说:「你当默然倚靠耶和华,耐性等候他。」(诗篇37篇7节)

诗篇105篇40-41节,诗人说:「他们一求,他就使鹌鹑飞来,并用天上的粮食,叫他们饱足。他打开盘石,水就涌出;在干旱之处,水流成河。」主关心我们肉身的需要,他不会弃我们于不顾,因为他已经应许,「我总不撇下你,也不丢弃你。」困难可以只管来到门口,因为耶稣已经在我家里。贫穷可以尽管来拜访我,因为神已经为我预备了。

以利亚与我们是一样性情的人,他彻底的信赖神,倚靠他的信实。以利亚的神也是我们的神,神不是一下子赐下一大笔钱解决我的困难,而是用真理的原则装备我们,使我们尽当尽的责任,凭信心察验神的信实,经历他的大能。约翰壹书5章4节,使徒约翰说:「凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。」求主帮助我们,用信心胜过世界。


请我们一起祷告:

「主啊,你是使人有盼望的神,你使人夜间歌唱。在我们人生最沉深的黑夜也工作,因为你与我们同在,我们可以放心壮胆,在暗笼罩之下,迈步向前。帮助我们明白,你挪开支持我们的事物,让我们身处无助的深渊,是要我们学习仰望倚靠你。帮助我们在明白你会为我们怎么行之前,凭信心和胆量信靠你的全能,而不是把自己交给忧愁和苦恼,以致使自己的心灵陷入黑夜。而是在患难之日求告你,并耐性等候你,直到你成全你在我们生命中定的旨意。你能运用叫万有归服你的大能,使万事互相效力,叫爱你的人得益处。帮助我们在指望中喜乐、在缺乏中忍耐,愿你在倚靠你的圣民中间得着荣耀,直到世世代代,永永远远。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

 
上一篇:圣灵提醒我们要先祷告 灵命日粮2018年10月17日
下一篇:耶稣甘愿忍受被刺穿的痛苦,使你我得着上帝的赦免 灵命日粮2018年10月18日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com