福音家园
阅读导航

明白顺从神的旨意旷 野吗哪2018年10月22日

2023年10月22日 编辑:本站
旷野吗哪2018年10月22日:《快乐的接受神的旨意》
主持:孙大中

读经:以弗所书5章15-21节

金句:以弗所书5章17节
「不要作胡涂人,要明白主的旨意如何。」

 

美国知名的牧者陶恕牧师,在他的书里提到:「一些宗教思想家把“基督徒对神的爱”划分为两类:由感激而生的爱,以及由渴慕神完美属性而生的爱。」乔布对神的「敬畏」是后者,单单因为神自己而爱他,而不是因为神赐福给他、保护他。

陶恕牧师写了很有名的一本书叫《渴慕神》。我们渴慕的不是神的恩赐,而单单是神自己。奥古斯丁说:「灵魂的全然满足,就是幸福的生活,也就是准确地、完美地认识那带领你进入真理的神,明白你所享受的真理及其本质,并体验那使你与至高者相连的契合。」约翰福音15章12-14节,主说:「你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。」

孙大中在读这节经文的时候,注意到「像我」这两个字。我们对人的爱,可以因为感激神而生,约翰壹书4章19节,约翰说:「我们爱,因为神先爱我们。」但更多的是因为渴慕「像主」而爱。

马太福音5章44-45节,耶稣说:「只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子;因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。」

马太福音5章46-47节,耶稣又说:「你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?」48节,主又说:「所以你们要完全,像你们的天父完全一样。」

主的心中是要我们完全,像天父完全一样。当天父的爱在我们的心里,我们就能像他那样去爱人。约翰福音1章18节,约翰说:「从来没有人看见神;只有在父怀里的独生子,将他表明出来。」

当耶稣基督到世上来的时候,父的爱,就借着爱子彰显出来。约翰福音13章34-35节,主说:「我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”」

主耶稣赐给门徒一条新命令,要他们彼此相爱。主说:「我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。」「新命令」和「旧命令」有什么不同呢?为什么要叫「新命令」?路加福音10章25-28节记载:「有一个律法师,起来试探耶稣说:“夫子!我该作什么才可以承受永生?”耶稣对他说:“律法上写的是什么?你念的是怎样呢?”他回答说:“你要尽心,尽性,尽力,尽意,爱主你的神;又要爱邻舍如同自己。”耶稣说:“你回答的是;你这样行,就必得永生。”」

「爱邻舍如同自己」,或说「爱人如己」是旧约「至尊的律法」,是以「人」作为出发点,是为了尽责任。新命令不是以「人」而是以「神」作为出发点。

我们容易凭着自己堕落的本性,「按外貌」来待人,结果爱不下去。但「新命令」不是以「人」作为出发点,乃是照着主对我的爱去爱。主怎样爱我,他对我的爱,就成为我去爱人的「源头」和「动力」。不仅只是尽责任,更是渴望能够像他。这样,爱就成了「甘心乐意的行动」。

这爱不再是源于自己天然的性情、堕落的本性,而是因为与主之间「毫无隔阖的甜蜜交通」,「住在他里面」的结果。主为我们舍命,我们也当为弟兄舍命。神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱,爱神的,也当爱弟兄。当我们一心爱神,深愿像他,爱人就不难了。因为这爱从主的心,流到我们的心,又从我们的心流入别人的心,滋润别人的生命,使人在爱中得到建立。

圣法兰西斯讲过一句话,他说:「如果不真诚的去爱基督为他死的人,就不是基督的朋友。」当我们接受神的旨意,因着稳固的信心、喜乐的盼望和热切的爱,蒙神引导,生命就一天一天丰盛起来。

十七世纪法国着名的数学家巴斯葛(Blaise Pascal, 1623-62)说:「一个人越接近上帝就越幸福,越远离上帝就越不幸福。最不幸福就是与上帝遥遥相对。」若站在上帝的对立面、与神为敌,你的心灵没有平安,神的心也为你忧伤。

基督教教义绝对不是干巴巴的,抽象的道理,它所要解决的是最根本的问题、最根本的真理:「我是谁?人生的终极意义是什么?我要往哪里去?我有什么盼望?」我们如何看待这些问题,就决定了我们如何生活。

我们成为神的儿子,都是神在创世之前就预定、计划好的,且他早已在基督里赐给他儿女各样天上的属灵福气。圣经要我们顺从神的旨意,以弗所书5章15-17节,保罗说:「你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人;要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作胡涂人,要明白主的旨意如何。」

为什么要明白主的旨意?要顺从神的旨意?加尔文说:「第一是因为神的旨意是公义的,第二是为完成神对我们的拯救。」神将他永恒的计划,透过启示,显明给那些爱他的人。神借着他儿子的死,已经拯救我们的灵魂,如今我们生活要成圣,不但要脱离罪的刑罚,还要彻底脱离罪的权势。将来我们的身体要得赎,神的热心必成就这事。

加尔文说:「哲学家所谓最高尚的美德,不外是要我们去过一个自然的生活,但圣经却指出,完全的基督为我们的榜样。」主耶稣要我们负他的轭,学他的样式。他说:「我的轭是容易的,我的担子是轻省的。」

主的心柔和谦卑,我们的灵命要长进,就要保持诚实与谦卑。罗马书12章1-2节,保罗说:「所以弟兄们!我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界;只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。」

信主的人所说、所想、所行的一切,都是以荣耀神为目的。不再是去负这世界的轭。不再让「从世界的价值观而来的人生目标」成为自己的重担。

在奥地利有一位男士,名叫卡尔.罗伯德(Karl Rabeder),他有一天大彻大悟,因为一直以来他觉得自己像奴隶一般地工作,但竟然只是为了那些他不想要,或不需要的东西。他拼命赚钱只是为了过上别人眼中所认为的「五星级生活」。可是过这样的生活,他一点也不快乐。不错,他可以挥霍大笔的金钱,买这个、买那个。但是他的心灵是枯干的、是空虚的,是没有真正的喜乐和满足的。最后,甘愿捐出他470万美金的财产,成立慈善基金,用来帮助拉丁美洲的贫穷居民。

弟兄姐妹,我们既然不属于自己,也不属于这个世界。我们的理性和意志,在我们的思想和行为上就不能居领导的地位。要根除自己贪爱世界的野心与私心,否则你不会有真正的快乐。提摩太后书2章20-22节,保罗对年轻的传道人提摩太说:「在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器;有作为贵重的,有作为卑贱的。人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。」

加尔文说:「人若在凡事上都尊荣神,他必被拯救脱离一切妄念。」他说:「为求今生的安宁,我们当抑制自己的情感,一心顺服神的旨意,同时让神管束我们的欲望,以他为我们的征服者和主宰。」

按着我们的本性,我们惧怕贫困,不希望没没无闻,拒绝卑贱,用尽种种方法想逃避这一切。但唯有神才是所有亨通与逆境的判断者。我们相信一切可羡慕的幸福,都在于神的恩典,一切都是出于神。属神的人不应热衷于名利,不要依靠自己的聪明,不要依赖别人,或指望侥幸的机会,而要专心仰赖耶和华,因为「他必按公平引领谦卑人。」诗篇25篇10节,大卫说:「凡遵守他的约和他法度的人,耶和华都以慈爱诚实待他。」

加尔文说:「本性上的悲伤情感,是不能避免的。圣经称赞圣徒的忍耐,他们遭遇严重的患难,却不被压碎;虽然觉得非常痛苦,却仍充满属灵的快乐;虽为忧虑所压抑,却因为神的安慰而兴奋。」

我们的指望不是来自于舒适的环境,因为神知道什么对我们才是最好的。加尔文说:「因为主知道我们对这物质世界的盲爱,什至在肉体上全神贯注,所以他用最好的方法来唤醒我们,使我们不致于为愚妄的情感所牵累,使我们的心不致被无知的倾向所勾引。」他又说:「如果受苦于我们有益,为什么我们不应该以感恩与和平的心去忍受呢?世上没有一件事是值得追求、恋慕的,一切所谓世俗的幸福,都不过是过眼烟云,转眼成空。」

我们的「小信」和「短视」常常用「肉体的安舒程度」来定人生的价值和意义,拼命逃避不想要的重担,却忽略神所给我们,我本来不配得的恩典。当我们没有认清自己认识自己是受造者,只是蒙恩的罪人,原本一无所有,一切都是出于神,都是神的恩典,就会因为不知足,而缺少喜乐。尽管「神的旨意」向着我们意味着最大的幸福,我们却时常抗拒,不甘心顺服。

今天我们若任凭自己,只会背叛神,不可能看见神所看见的,爱惜神所爱惜的。神按着自己的旨意用真道生了我们,我们是神在基督里新的创造,神要借着他的道,一天一天恢复他在我们里面的形像。

加尔文说:「如果信仰不能改变我的心,使我的生活方式彻底信仰化,并把我改造成新人,这样的信仰就与我无益。」基督教的信仰不是让我们变得更「自我」,而是心意更新而变化。宣信博士说:「我们不是“改变老我”,而是让老我“完全死去”,好让神在我里面重新创造。」加拉太书2章20节,保罗说:「我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。」

这不是「个人修养」的成功,而是圣灵引导的结果。加尔文说:「当我们心意更新而变化,那才是新生命真正的开始。」

奥古斯丁年轻的时候,生活放荡,有很多不堪回首的往事。在他悔改以后,有一天走在路上,被一位以前他活在罪中的时候,所交往的女子看见。奥古斯丁一看见这女人,他拔腿就跑。那个女的跟在后面喊着:「奥古斯丁,你为什么要跑?是我呀!」奥古斯丁头也不回的回答她:「我跑,因为我已经不再是我!」

就如同一块大理石,在「不需要存在」的部份被剔除后,完美的作品就呈现出来了。当我们的旧生命逐渐衰微,活出来的,就是主自己的生命。这个「圣化」的过程会一直持续,直到我们身体得赎。神已经在我们心里动了善工,他必成全这工,直到耶稣基督的日子。

让我们快乐的接受神的旨意,因为这是除了神以外,宇宙里最重大的事情。放下己的意志,信赖神。既然我们受造奇妙可畏,神的旨意对我们,一定最美最好。愿主施恩的手牵引我们,坚固我们的心,使我们甘心离开「己」,渴慕更像他。


请我们一起祷告:

「我们的主!我们的神!你是配得荣耀、尊贵、权柄的;因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。你按着自己意旨所喜悦的造了我们,我们今日成了何等人都是蒙你的恩才成的。帮助我们喜爱你的话语,昼夜思想,在与你相交中,更多知道你,明白你在我们身上的旨意。帮助我们约束自己的心,不被属世的欢愉蒙蔽,忘了自己蒙恩的地位和属天的盼望,以致行事像愚昧人。求主赐我们受教的心,叫我们作谦逊的智慧人,从心里遵行你的旨意,行在光明中,结出你所喜悦的光明的果子。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
上一篇:上帝的能力正在你我心中动工 灵命日粮2018年10月22日
下一篇:选择与耶稣同走那生命之道 灵命日粮2018年10月23日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com