福音家园
阅读导航

不沾染世俗却要乐于行善 谦卑的把荣耀归给神 旷野吗哪2020年6月7日

2023年06月07日 编辑:本站
旷野吗哪2020年6月7日:最美丽的手
主持:孙大中

读经:路加福音8章1-3节

金句:路加福音8章3节
“又有希律的家宰苦撒的妻子约亚拿,并苏撒拿,和好些别的妇女,都是用自己的财物供给耶稣和门徒。”

主耶稣走遍加利利,在各会堂里教训人,传天国的福音,和医治百姓各样的病症。祂选召了十二个门徒,要他们常和自己同在,也要差他们去传道。不但如此,还有好几位妇女也成了耶稣的帮手。这些妇女有的曾经被恶鬼所附,有的曾经被疾病所累。耶稣治好了她们,她们就起来服事耶稣,路加还把其中几个人的名字记载下来。

在当时犹太社会里,举凡奴隶、孩童、妇女都是被看作低贱的,没有什么社会地位,但耶稣接纳妇女和祂一起同工。如果路加没有把这些妇女的名字记下来,我们可能会忽略妇女在耶稣背后的支持。尤其是这些蒙恩的姐妹们,她们尽心尽力的服事耶稣,虽然所做的多数没有记载在圣经里,但她们一定为主做了许多。

路加福音8章1-3节,路加记载:“过了不多日,耶稣周游各城各乡传道,宣讲神国的福音;和他同去的有十二个门徒,还有被恶鬼所附,被疾病所累,已经治好的几个妇女,内中有称为抹大拉的马利亚,曾有七个鬼从她身上赶出来;又有希律的家宰苦撒的妻子约亚拿并苏撒拿,和好些别的妇女,都是用自己的财物供给耶稣和门徒。”

抹大拉的马利亚是跟随耶稣,服事耶稣最有名的一个姐妹,她的名字被记载的次数比其他任何妇女都多,而且常常是最先的一个。想象如果彼得是弟兄中间作带头的,那么,抹大拉的马利亚就是在服事耶稣的姐妹们中间作带头的,她与耶稣十分熟识。当主被钉死在十字架上的时候,她是最后几个离开十字架的。

到了七日的头一日,抹大拉的马利亚是又第一个来到耶稣坟墓前的几位妇女之一。主从死里复活以后,首先向她显现,她成了第一个把耶稣复活的好消息告诉使徒的姊妹。路加也记载,希律的家宰苦撒的妻子约亚拿,并苏撒拿,和好些别的妇女,慷慨解囊,用自己的财物供给耶稣和门徒。耶稣和门徒用姐妹们的奉献来维持生计,至少一部份的经济来源是如此。

除了这几位记在圣经里的姐妹之外,在热心助人的事上,使徒行传第九章还提到一位,就是多加。使徒行传9章36节,经文说:“在约帕有一个女徒,名叫大比大,翻希利尼话,就是多加;她广行善事,多施赒济。”

多加是一位很有爱心的姐妹,她行的善事有很多,常常给有需要的人带来帮助,其中包括了给寡妇做衣服。怎么知道呢?当多加患病死的时候,众人舍不得她死,听说彼得在附近的吕大,就赶紧打发两个人去见彼得,要求他快快来。彼得到了,就有人领他上楼;众寡妇都站在彼得旁边哭,拿多加与她们同在时,所做的里衣外衣给他看。

在主耶稣的眼里,多加的手一定很美。那些寡妇拿着多加亲手为他们做的里衣外衣给彼得看,让彼得知道这位姊妹有多么爱她们。彼得怎么做呢?彼得叫她们都出去,就跪下祷告,转身对着多加说:“大比大!起来!”

彼得可能想到主耶稣当年怎样让管会堂的睚鲁的女儿复活。当时主带着彼得、雅各、和雅各的兄弟约翰同去,不许别人跟随祂。他们来到睚鲁的家里,耶稣看见那里乱嚷,并有人大大的哭泣哀号。进到里面,就对他们说:“为什么乱嚷哭泣呢?孩子不是死了,是睡着了。”马可说:“他们就嗤笑耶稣。”耶稣把他们都撵出去,就带着孩子的父母,和跟随的人进了孩子所在的地方;就拉着孩子的手,对她说:“大利大古米!”

耶稣说的是亚兰话,“大利大”就是“闺女”。“古米”就是“起来”。耶稣吩咐睚鲁的女儿起来。那闺女立时起来走,他们就大大的惊奇。根据马可的记载闺女已经十二岁了。马可是根据彼得的口述,所以彼得对这件事情的印象非常深刻。

现在彼得叫众人都出去,就跪下祷告,转身对着死人说:“大比大!起来!”多加就睁开眼睛,见了彼得,便坐起来。彼得伸手扶她起来,叫众圣徒和寡妇进去,把多加活活的交给他们。在使徒行传里,路加记载两次死人复活,一次是彼得使多加复活,一是保罗使少年人犹推古复活。

从多加的身上我们要思想,我们在别人的生命中留下的是什么?别人是否记得我们在他们身上所行的善事?多加“张手赒济困苦人,伸手帮补穷乏人”,她广行善事,主动积极的为生活有困难的人做一些事情。箴言3章27节,所罗门说:“你手若有行善的力量,不可推辞,就当向那应得的人施行。”

雅各书4章17节,雅各说:“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。”神赐福我们,给我们财物、能力,是要我们行善,而不是拿来夸口。神渴望看见祂的爱源源不绝的从我们身上涌流出来,祂要借着我们的手,去帮助人。

马可福音1章29-31节记载:“他们一出会堂,就同着雅各、约翰,进了西门和安得烈的家。西门的岳母,正害热病躺着;就有人告诉耶稣。耶稣进前拉着她的手,扶她起来,热就退了,她就服事他们。”彼得当时已经结婚,岳母就住在他家里,圣经没有记载家里有仆人,弟弟安得烈和哥哥彼得同住,一起打鱼。按照路加的记载,西门的岳母害热病“甚重”,有人把彼得岳母的状况告诉耶稣,为她求耶稣。耶稣知道彼得的岳母病了,耶稣到了彼得家里,见彼得的岳母害热病躺着。按照路加的说法:“耶稣站在她旁边,斥责那热病,热就退了。”

主耶稣进前拉着彼得岳母的手服事她,扶她起来。彼得岳母的病一好,就立刻起来服事,她不徒受恩典。主把她的“热病”化成了“热心”。今天巴不得主也医治我们,使我们灵性的“热病”,成为服事人的“热心”。

美国大布道家葛培理牧师,在他的讲道里提到,在第二次世界大战期间,德国斯特拉斯堡的一间教堂完全被炸毁了;但圣坛旁边的基督雕像奇迹似的几乎没有受到损坏,那尊雕像只有手不见了。

当那座教堂重建的时候,一位著名的雕刻师傅自告奋勇,愿意为这尊缺了双手的基督雕像加上一双全新的手,而且保证完好如初。但是弟兄姐妹几经考虑之后,决定让雕像保持没有双手的原状。他们说:“没有双手的基督雕像提醒我们,我们就是基督的双手,要积极的去做祂在地上的工作。”

最美丽的手是服事人的手。主耶稣的双手曾经祝福过那么多人,摸过那么多病人,使他们得医治。约翰福音13章15节,主说:“我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。”

约翰福音14章12节,主又说:“我实实在在的告诉你们,我所作的事,信我的人也要作;并且要作比这更大的事;因为我往父那里去。”

俄国大文豪托尔斯泰讲过一个故事,有个贵族十分好客;每天晚上,他的家中总是座上客常满,凡是愿意来的,他都欢迎。不过,在安排座位的时候,要通过一个考验。他总会对进来的人说:“请您把双手给我看看。”要是手很粗,又结满了因为劳动而起的茧,就安排他在首席上;要是那双手又软又无力,就会安排到末席上去。

托尔斯泰受到耶稣基督教训的启发,他知道神眼中的“尊贵”不是“受人的服事”,而是“服事人”的。将来在天上见主面的时候,主若检查我们的双手,请问我们的双手主看着美丽吗?

“救世军”的创办人卜威廉,经常祷告求神帮助他,使他能培养出“牺牲为人”的精神,让自己能完全生活在救主的爱里。罗马书12章11节,保罗说:“殷勤不可懒惰;要心里火热;常常服事主。”罗马书12章17节,保罗又说:“众人以为美的事,要留心去作。”

十九世纪后期,神兴起慕迪,成为美国最有能力的布道家。一群来自欧洲的牧师前往美国,参加慕迪主讲的圣经研讨会。那些牧师都习惯了在晚上休息之前,将鞋子放在房门外,好让旅馆的职员清洁鞋子。但是美国的旅馆不提供这样的服务,慕迪就主动的把这些鞋子拿到房间,一双一双的替他们清理。

当晚,一位牧师恰巧到慕迪房间,发现慕迪在帮大家擦鞋子。事情很快就传开,接下来的几个晚上,其他人就轮着做这件事。慕迪不单只是把神的道讲出来,更是把神的心意活出来。

弟兄姐妹,在爱人、服事人的事情上你是否閒懶?要殷勤,不可懒惰,要心里火热。主说:“我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住,我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。”主会饿吗?主会渴吗?主会病吗?不会。但是这些事,做在一个有困难的弟兄身上,主说:“就是做在我身上了。”

在一个小镇上,有个十五岁的少年,因为得了脑瘤必须接受化疗。因为化疗的缘故,他所有的头发都掉光了。对一个正值青春期的男孩子而言,没有头发是一件很尴尬的事情。为了不让他感到尴尬,他班上男同学大家一起商量,征得他们父母的同意,所有的男生通通把头发剃光。每个都自愿理成大光头,这样,这个男孩就不会成为全校里唯一没有头发的男生。这个男生就渡过了最尴尬的日子。罗马书16章19节,保罗说:“我愿意你们在善上聪明,在恶上愚拙。”求主给我们行善的智慧。

德蕾莎修女说:“一个人能够快乐的爱人,甘心服事人,就是神在他身上所行最大的神迹。”保罗说圣灵所结的果子就是“仁爱”,就是贴近主的心,经常想着怎样对人好,怎样爱人。“爱心”是联络全德的,所有美德的基础都是爱,而世人认出我们是基督徒也是因着爱。一个有爱心的人,时时享受着灵魂的甘甜。虽然有时他好像必须放弃自己某些权利,要承担额外的责任,好使别人生命舒畅。在人看来,他“牺牲”了某些享受,但他却“享受”这样的牺牲。

生命的荣耀是去爱,不是被爱;是施予,不是接受;是服事人,不是受人服事。老子在《道德经》里面提到:“水与万物无争,却益于万物。”水看起来很柔弱,自甘居于众人所厌恶之地,但却蕴涵最大的力量。

以弗所书2章10节,保罗说:“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”神预定我们效法祂儿子的模样,祂已经预备了许多善事要我们去行,并且要在各样善事上,成全我们。

腓立比书2章13节,保罗说:“因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”所以当有人需要我们的服事时,那就是一个机会,我们能够像主服事我们那样的,去服事人。

彼得前书4章11节,彼得提到:“若有服事人的,要按着神所赐的力量服事。”什么意思呢?若有服事人的,在服事的时候,应当谦卑地承认他的力量是神所赐的。他所行的善事,是神给他成就的。他不过是神的用人,要谦卑的把荣耀归给神,而不是沾染世俗。

愿主坚固我们“恒心行善”的心志,使用我们的双手,成为许多人的祝福。


请我们一起祷告:
主啊,最美丽的双手是服事人的手。若是过去我们在行善的事情上,常常闲懒,不肯付代价。常常羞怯不敢表达,求主帮助我们不再错失机会,而是懂得好好运用从你而来的智慧和洞察力,善用一切资源,去帮助那些应得的人。主啊,你说:“有了机会,就当向众人行善;向信徒一家的人更当这样。”帮助我们不是单单听道,而是付诸行动。愿你在各样的善事上成全我们,用大能成就我们一切所羡慕的良善,和一切因信心所作的善工,叫我们多结果子,使父神的名得着荣耀。愿主用活泼的道,更新我们的心意。照着你所应许的,带领我们的生命进到更丰盛的地步。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。
上一篇:上帝赐给我们爱心,愿意冒险伸出援手去帮助别人 灵命日粮2020年06月07日
下一篇:进入神的深处亲自探索,要得属灵的亮光能以分辨是非 竭诚为主6月8日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com