福音家园
阅读导航

不要忧伤到忘了神的名 神是活着并看见我们的永生神 旷野吗哪2021年2月6日

2024年02月06日 编辑:本站
旷野吗哪2021年2月6日:在使命中刚强
主持:孙大中

读经:约书亚记1章1-9节

金句:约书亚记1章9节
“你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶;因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。”

路加福音2章49节,耶稣说:“我应当以我父的事为念。”在哪里说的?是主耶稣第一次,以“神儿子”的身分,在圣殿里讲出神性的话,那时候祂十二岁。

祂从父出来,到了世界,祂来是要以父的事为念,遵行父的旨意,作成祂的工。考门夫人说:“悲伤昨天临到你,让你的家变得一无所有。你第一个冲动就是现在就想放弃一切,在那破灭的希望中,绝望的坐在那里。但是请你敢于不这么做。你在争战的行列中,危机就在眼前,只要稍微犹豫片刻,就会危及某些属灵的好处。甚至他人的生命会因为你的停顿,而受到亏损;属灵的益处也会因为你的袖手旁观,而受到影响。所以你不能放任你的悲伤,流连在其中。”

你想,在死去的爱人的墓旁一直哀哭,不肯受安慰,能哭回死去的人吗?这种忧伤能给任何人带来祝福吗?不能,忧伤只会让伤痛加深。无论遭遇什么事,都要因为有主,而有“因信而有的乐观。”哪怕遇到让自己悲伤的事,陷入沮丧,在苦境中要记得:“因靠耶和华而得的喜乐是我们的力量。”

有句话说:“神若不免除你的苦难,必赐恩典助你能承受。”你所遭遇的一切,主是知道的,不要太过忧愁。我们的心里要有这样的一种甘美的思想,就是“主正怀念我。”祂已经应许总不撇下我,也不丢弃我;虽然眼前愁云满布,我知道主还是怀念着我。

孙大中最近读到一句话,“悲伤是与境遇相称的忧郁,而忧郁是远超过境遇的悲伤”。你的境遇不用那样的悲伤,但你却陷在里面出不来,就成了重度忧郁。我们不当陷入这样的试探,要寻找神的应许。不要心里多忧多疑,而要受神的安慰。神是我们在患难中随时的帮助,祂对我们所承受的忧伤,都有应许。以赛亚书54章10节,主说:“大山可以挪开,小山可以迁移;但我的慈爱必不离开你;我平安的约也不迁移。这是怜恤你的耶和华说的。”

罗马书15章13节,保罗写信给在罗马为神所爱,奉召作圣徒的众人,说:“但愿使人有盼望的神,因信,将诸般的喜乐平安,充满你们的心,使你们借着圣灵的能力,大有盼望。”

诗篇77篇8节,诗人说:“难道他的慈爱永远穷尽,他的应许世世废弃么?”主没有不顾我们,祂是使人有盼望的神,又是赐忍耐安慰的神。人生在世虽有苦难,但要更多想到神的爱。就是神那“不肯放我们的爱”,使我们的灵魂能够安息在祂里面。

诗篇91篇4节,诗人说:“他必用自己的翎毛遮蔽你;你要投靠在他的翅膀底下。他的诚实,是大小的盾牌。”因此要受安慰,在看似“不幸”的境遇中,顺服“万事都能做”的神,仰望祂。不要自己跑进“绝望巨人”的领地里去,被他关进“灰心城堡”阴暗的地牢里,任由自己被忧伤压垮。情感是顺服于思想的,思想则顺服于你的意志。

在忧伤中,你要定意寻求神,要打开神的话来静心阅读。罗马书15章4节,保罗说:“从前所写的圣经,都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。”

诗篇94篇19节,诗人说:“我心里多忧多疑,你安慰我,就使我欢乐。

诗篇119篇50节,诗人又说:“这话将我救活了;我在患难中,因此得安慰。”52节,“耶和华阿,我记念你从古以来的典章,就得了安慰。”

神是安慰我们的,祂有许多的应许。以赛亚书66章13节,神说:“母亲怎样安慰儿子,我就照样安慰你们。”

诗篇42篇11节,诗人说:“我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因我还要称赞他。他是我脸上的光荣,是我的神。”

弟兄姊妹,不要忧伤到忘了神的名。神是活着并看见我们的永生神。在旧约创世记里有一口井名叫庇耳拉海莱,这井正在加低斯和巴列中间。因为夏甲曾经为她的苦情呼求神;神不忘记困苦人的哀求,特意来找夏甲,在旷野,书珥路上的水泉旁遇见她,向她显现,对她说话。创世记16章13节记载:“夏甲就称那对她说话的耶和华为看顾人的神。因而说:‘在这里我也看见那看顾我的吗?’”夏甲心中充满了惊喜。

有句话说:“困境让人遇见神。”耶稣说:“那没有看见就信的,有福了。”虽然你看不见神,但你相信神知道你的苦情,你心里的重担就减轻了。

神接受夏甲给祂的称号,祂是“看顾人的神”,并且让它记在圣经里。那口井就称为“那看顾我的永生神”的井。今天无论遇到什么事,都不要忘记那位“一直在听,一直在看”的神。

当生命中的悲伤,如同浪潮袭卷而来的时候,要谨记神从不止住祂的慈爱和怜悯。大卫在诗篇31篇14-15节,对神说:“耶和华阿,我仍旧倚靠你。我说:‘你是我的神。’我终身的事在你手中。”这是神所喜悦的态度:“神啊,虽然如此,我仍旧倚靠你,因为你是我的神,我终身的事在你手中。”诗篇138篇7节,大卫又说:“我虽行在患难中,你必将我救活。”

弟兄姐妹,主许可你遇见让自己忧伤的事情,必定会赐你够用的恩典和能力。在人看似“不幸”的遭遇里,你要深信自己是在神的庇护之下的。美国知名的基督徒作家提姆‧凯勒牧师(Tim Keller)说过:“耶稣基督复活了,最坏的事情也会有圆满的结局。”

主知道你心里难过,祂会赐下“喜乐油”代替悲哀,以“赞美衣”代替忧伤之灵,祂是安慰丧气之人的神。你向祂祷告,在安静中与主交通,祂就赐下安慰。主不但拯救我们,把永生赐给我们,祂还要改变我们,使我们心意更新而变化,使我们能够正确的面对悲伤;不因为忧愁过度,失去属灵的益处。

若我们从忧伤中,能得到正面的益处,将来成为安慰的使者,把主所给的安慰,带给那些需要受安慰的人,就没有辜负主的美意。当人生的不幸临到你的时候,要学习停止把注意力一直放在所遭遇的痛苦上。不要一直问神“神啊,为什么?”而是说:“主啊,你要我作什么?”把焦点放在神要托付你,要你完成的使命上。

美国有一位牧师,名叫卜理杰,生于美国北卡罗来纳州,是卫理公会的牧师及布道家,十七岁时就开始讲道。他知道他的决志奉献将使他与名利绝缘,他还必须不断的走访各地,四处布道,会不停的面对各样的挑战与困境,但是他甘愿摆上。婚后,他和妻子经常过着拮据的生活,但夫妻俩人伉俪情深,以基督为一家之主,同心事奉。他们有三个可爱的孩子,是一个令人羡慕的快乐家庭。

1910年卜理杰应某个城市的邀请,前去主领为期两周的奋兴会,他把妻儿留在岳父岳母家。这是一次成功的奋兴会,聚会结束后,他迫不及待的要与妻儿相聚,但不幸地接获噩耗,他岳父家发生火灾,全家人葬身火窟,无一幸免。

当他赶回家时,他的亲友都担心他恐怕难以面对这残酷的现实,有人担心他会不会精神崩溃,有人想他会埋怨神、灰心沮丧。但他的信心始终没有因为这桩悲剧而动摇,反而安慰那些前来关心他的人。葬礼后,在寂静的寒夜里,主与他同在,他含着眼泪写下了这一首赞美的诗歌,叫:“不住的歌唱”,并谱上了优美动人的曲调。他写到:“我有优美曲调在心中,乃主温语相叮咛,‘有我同行,心灵当平静,莫畏世程沉与升!’”副歌是:“耶稣!耶稣!耶稣!最甜美之名,慰我渴切心灵,使我欢乐歌不停。”

虽然卜牧师不明白为什么他会经历这样的遭遇,但他并不埋怨神。神给他足够的信心和力量,承受这一切。1914年卜牧师再婚,妻子是一位音乐老师。神引导他继续向海外布道,在第一次大战期间,他的足迹遍及俄国、比利时、捷克等地,神大大的使用他,借由他给许多人带来属天的盼望和祝福。

约书亚记1章1-2节记载:“耶和华的仆人摩西死了以后,耶和华晓谕摩西的帮手,嫩的儿子约书亚,说:我的仆人摩西死了。现在你要起来,和众百姓过这约旦河,往我所要赐给以色列人的地去。”

神吩咐约书亚“你要起来!”继续摩西的工作,和众百姓过这约旦河,往我所要赐给以色列人的地去。约书亚不能置若罔闻,继续悲伤难过。而要随即转离幽暗,担负起使命,直到进了迦南地为业,住在其中,见证“耶和华应许赐福给以色列家的话一句也没有落空,都应验了。”(约书亚记21章45节)

愿我们都能明白主的心意。


请我们一起祷告:
主啊,你虽使人忧愁,还要照你诸般的慈爱发怜悯。你叫我们经历重大急难,必使我们复活。你是有怜悯、有恩典的神,你所做的断不会错。你并没有撇下我们,没有掩面不顾我们,而是始终与我们同在。求主教导我们“正确接受”和“乐观的忍受”让我们在忧伤痛苦的事上,不叫我们放任自己,活在“远超过境遇”的悲伤里,让自己陷入忧郁。而是在悲伤中寻求你、等候你,继续奔那摆在前头的路程。帮助我们在你所交付的使命上忠心,而不是在已经不能改变的事情上持续伤心。你是我们心里的力量,又是我们的福分,直到永远。求主坚立我们手所作的工,扶持我们,以你的同在来荣耀我们,使我们能荣耀你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。
上一篇:如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女 避免那暗昧无益的事 灵命日粮2021年02月06日
下一篇:祷告是我们抓住神,而不是抓住祷告的应允 竭诚为主2月7日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com