福音家园
阅读导航

旷野吗哪2016年2月5日:主救了我们,我们在思想上要得他的喜悦

2024年02月05日 编辑:本站

 旷野吗哪:2017年02月5日《罪的引诱》

主持:孙大中
 
读经:以弗所书6章10-18节
 
金句:以弗所书6章11节
「要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。」
 
金句:哥林多后书2章11节
「免得撒但趁着机会胜过我们,因我们并非不晓得他的诡计。」
 
 
如果我们一生只有一个目标,就是在神眼中蒙悦纳,那么我们整个生活都会为之改观。当我们甘心顺服基督的时候,世界就会因我们而更美好。
 
当人类在伊甸园里,第一次屈服于撒但的引诱时,世界上的所有人事物都陷入罪的泥沼中。当罪入了世界,创世记4章6-7节,经文记载:「耶和华对该隐说:“你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?你若行的好,岂不蒙悦纳?你若行的不好,罪就伏在门前;它必恋慕你,你却要制伏他。”」罪会恋慕我们,会用它的权势会辖制我们,叫我们摆脱不掉,最后被它牢牢的捆绑。所以不要容罪在你身上作王。
 
魔鬼一开始不会叫你犯大罪,它先引诱你姑息自己的小罪和过失,要你体贴肉体。你说:「犯个小罪,何害之有?」
 
司布真说:「小小的罪,就像小贼一样,可以为在外面的大盗开门。」有的小偷去人家家里偷东西,会带着一个小孩。先让小孩从窗口爬进去。你说:「一个小孩能偷什么?他这么小,能拿走什么东西?」
 
是,小孩拿不走什么,但会给外面这个小偷开门。他只要把门打开,外面的小偷进来了,那时候要偷什么,就偷什么,你的损失就大了!加尔文说:「一个圣徒不是不可能犯罪的人,而是对神的感受,对一件小罪有最大的敏锐的心。」哥林多后书13章7节,保罗说:「我们求神,叫你们一件恶事都不作。」
 
帖撒罗尼迦前书5章22节,保罗又说:「各样的恶事要禁戒不作。」葛培理牧师说:「基督徒一生要面对的三个敌人,就是魔鬼、世界和肉体」。
 
主已经胜了世界,我们要在他里面,时时仰望他,靠他站立得稳,不要向灵魂的敌人让步。不要随从恶人的引诱,在愚蒙中失迷,浪费自己的生命,误用宝贵的自由。要警觉远离,和它保持距离。同时跟自己立约,给自己禁戒。彼得前书2章11节,彼得说:「亲爱的弟兄啊!你们是客旅,是寄居的;我劝你们要禁戒肉体的私欲;这私欲是与灵魂争战的。」
 
要训练自制,强化自己的意志力,若意志力薄弱就很容易受诱惑,在试探中跌倒。要坚定自己爱主、事奉主的决心。想到主在十字架上为我们的罪受苦。以赛亚书53章4节,先知以赛亚说:「他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。」第5节先知又说:「他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。」
 
为了把我挽回,主在十字架上为我付上极大的代价,我岂可仍旧活在罪中?我岂可藐视神丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领我悔改呢?彼得前书4章1-2节,彼得说:「基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器;因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了;你们存这样的心,从今以后,就可以不从人的情欲,只从神的旨意,在世度余下的光阴。」
 
宣信博士说:「要向神说“是”,向自己说“不”。」提多书2章11-12节,保罗说:「....神救众人的恩典,已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心,和世俗的情欲,在今世自守,公义,敬虔度日。」
 
14节,保罗又说:「他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。」
 
主救了我们,他在我们身上有旨意,让我们全心全意爱他。主看重我们对他的倚靠、对他的顺从。面对罪恶的引诱,我们除了自觉远离,禁戒自己,当试探来到的时候,要靠着主逃避。求主不叫我们进入试探,救我们脱离那恶者。约翰福音17章15-19节,主耶稣为属他的人向父祷告,说:「我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者[或作脱离罪恶]。他们不属世界,正如我不属世界一样。求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。」
 
神能帮助我们脱离罪恶,他是赐诸般恩典的神,他在基督里选召我们,得享他永远的荣耀,必要亲自成全我们,坚固我们,赐力量给我们。一切都是出于他,他召我们从犯罪的地方出来,走上成圣之路。以弗所书2章1节,保罗说:「你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。」大卫说:「他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。」
 
过去我们行事为人是随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵;一味放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。我们是无知、自满,选择随从恶人的引诱,结果就是给自己和给别人带来伤害。在我们不信,不明白的时候,因为无知,受撒但的引诱,存虚妄的心行事。
 
提多书3章4-7节,保罗说:「但到了神我们救主的恩慈,和他向人所施的慈爱显明的时候,他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新。圣灵就是神借着耶稣基督我们救主,厚厚浇灌在我们身上的;好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣。」
 
神爱我们,借着爱子耶稣基督的舍己牺牲把我们挽回。今天我们已经洁净了,不要再受迷惑、去服事各样私欲和宴乐。而要热心行善,行事为人与蒙召的恩相称。
 
年轻人,小心这世界对你的引诱,它不停地劝你:「你需要这个,你需要那个」,不断的激起你心中肉体的情欲,眼目的情欲和今生的骄傲,使你忘了神的吩咐,失去向基督所存纯一清洁的心。你要认清束缚,舍弃这些给你带来的短暂欢愉。我们常常只想到短暂的罪中之乐,而没有想到之后被罪辖制的苦。所以,随着信主的年日,和对真理知识的明白,要加深对罪的憎恶。只有我们的心意更新,对罪敏感,每时每刻依靠圣灵的能力,才能胜过邪情私欲和外界的引诱。
 
英国知名的作家威廉‧巴刻莱在他所写的书里提到一件事,他说:「有人告诉我,他有个坏习惯,这阻隔了他与神的关系,也影响了他的见证。这人说,他向神祷告,求神赦免他沉迷于坏习惯中,但他无法停止这样的行为。他让我想起了一个人的故事,有一个会友,常在崇拜后走到台前跪下祷告说:「神啊,把我生命中的蜘蛛网去掉吧。」
 
某个主日早上,牧师因厌倦再听到同样的陈腔烂调,一再重复的祷告内容,就在他身旁跪下说:「神啊,把那只蜘蛛给杀了吧!」
 
巴刻莱说:「杀掉那只蜘蛛,才能清除蜘蛛网。你一直求神宽恕,却不肯真心悔改;天天依然故我,又怎么能走出困境呢?你总是「习惯性」地不遵守神显而易见的命令,又怎能不叫圣灵为你担忧呢?
 
弟兄姐妹,愿我们都不是向着神「硬着颈项」的。当罪的引诱来到的时候,要仰望神,寻求耶和华与他的能力,不要被谎言所欺骗。要等候神,仰望他的指教。不要因着无知或懒散,让自己行在黑暗中。
 
雅各书4章7节,雅各说:「故此,你们要顺服神;务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。」雅各又说:「与世俗为友的,就是与神为敌。」
 
美国大布道家慕迪曾做过这么一个比喻,来说明基督徒跟「世界」的关系。他说:「船在水里,这没什么关系,可是水在船里关系就大了。」基督徒在世界里,并没什么问题,但「世界」在基督徒心里,就很有问题了。因为表示「贪爱世界」,一个人有了贪爱世界的心,就会让我们变得世俗。贪恋短暂的今生,结果就是失去永恒。这是多么不值得!所以不要心怀二意,要坚心倚赖神。因为只有神是永久的盘石,其余全是沙土。
 
约翰‧卫斯理说:「除了爱神和服事神外,一切都是虚空。」世界的一切只是海市蜃楼,不能你真正得到满足。
 
人类第一宗罪,是「在不该吃的时候吃了。」如果神指示你「园中各样树上的果子,你可以随意吃。」那你就可以随意吃。但如果神指示你,「只是分别善恶树上的果子,你不可吃。」那就不要吃。要知道撒旦只能引诱你,不能勉强你,它不能逼着你做违背你意愿的事。
 
你要留意欲望或兴趣的引诱而犯罪,不要把这些看得太重,而要敬畏神,谨守他的诫命,因为这是众人的本分。所有在基督里得救的人,向罪要看自己是死的;向神在基督耶稣里,却看自己是活的。因为我们是奉献给神的人,我们的肢体要分别为圣,作义的器具献给神。
 
不但是我们的肢体,主救了我们,我们在思想上要得他的喜悦。主所启示的真理,那些可敬的、高贵的美德,和主所喜悦的善行,让这些满了我们的思想。
 
让我们以基督为标竿,甘心把我们的心归给他,让主在我们里面居首位,让我们活出他自己,在每天的生活中表现他自己。就像保罗在加拉太书2章20节所说:「我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。」
 
愿主的爱激励我们、征服我们、得着我们,使我们甘心脱离罪恶的引诱
 
 
请我们一起祷告:
 
「主啊,求你赦免我隐而未现的过错,拦阻我不犯任意妄为的罪,不容这罪辖制我,我便完全,免犯大罪。主啊,撒旦常常趁着机会胜过我们,帮助我们洞察它的诡计,不给它留地步。帮助我更多的认识自己的有限、无知,更坚心的依靠你。主啊,我们时刻需要你,你是葡萄树,我们是枝子,离了你,我们就不能作什么。主啊,我将你的话藏在心里,免得我得罪你。我要常守你的律法,直到永永远远。求你叫真理的话总不离开我的口。求你叫我转眼不看虚假,又叫我在你的道中生活。帮助我们用智慧行完全的道,在你的恩典和知识上天天长进。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
上一篇:美好的一切皆源于美善的上帝 灵命日粮2017年02月05日
下一篇:即使人生陷入低谷,只要信靠上帝 灵命日粮2017年02月06日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com