福音家园
阅读导航

信心就是不论在何等黑暗的环境中,相信神必定完成祂的计划 旷野吗哪2021年11月8日

2023年11月08日 编辑:本站

旷野吗哪2021年11月8日:从亘古而有的神

主持:孙大中

读经:哈巴谷书1章-2章1节

金句:哈巴谷书1章12节
“耶和华我的神,我的圣者啊,你不是从亘古而有吗?”

神是创造万象,引导群星的主。祂的带领,祂的安排,祂的许可,祂的拦阻,祂的任凭是我们测不透的。

要对神有信心,纵然神没有行古时的神迹,好像没有复兴祂的做为,不要因此着急,因为祂仍是可信的。

诗篇46篇10节,神说,“你们要休息,要知道我是神;我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。”

迦勒底人专横跋扈,神会对付他们。耶利米书50章17-18节,神借着先知耶利米宣告,“以色列是打散的羊,是被狮子赶出的。首先是亚述王将他吞灭,末后是巴比伦王尼布甲尼撒将他的骨头折断。”所以万军之耶和华以色列的神如此说:“我必罚巴比伦王和他的地,像我从前罚亚述王一样。”所以巴比伦将会受到惩罚。

亚述王眼目高傲,以为所成就的事是靠他手、他的能力和他的智慧聪明成就的。神要在一日之内,把亚述王如同荆棘和蒺藜焚烧吞灭,让亚述王好像一个患病的人逐渐虚弱。因为祂是忌邪施报的神,时候到了,素来不怜悯人的尼尼微,结果就受到无怜悯的审判。

巴比伦呢?耶利米书50章24-25节,神说,“巴比伦哪,我为你设下网罗,你不知不觉被缠住。你被寻着,也被捉住;因为你与耶和华争竞。耶和华已经开了武库,拿出他恼恨的兵器;因为主万军之耶和华在迦勒底人之地有当做的事。”

迦勒底人自高自大,心不正直,神要追讨他们的罪。当神追讨的日子来到,他必绊跌仆倒,无人扶起。一切信奉虚无之神的,当神追讨的日子来到,也必如此。至于神立约的百姓,神却怜爱他们,要将祂丰盛的荣耀显明在他们身上,因为他们是神的产业。

神怎样追讨迦勒底人所行的呢?神兴起玛代波斯,借着波斯王古列打碎列国,报复巴比伦人和迦勒底居民在锡安所行的诸恶。

我们看耶利米书51章7-11节,神借着先知耶利米预告,“巴比伦素来是耶和华手中的金杯,使天下沉醉;万国喝了她的酒就颠狂了。巴比伦忽然倾覆毁坏;要为她哀号;为止她的疼痛,拿乳香或者可以治好。我们想医治巴比伦,她却没有治好。离开她吧!我们各人归回本国;因为她受的审判通于上天,达到穹苍。耶和华已经彰显我们的公义。来吧!我们可以在锡安报告耶和华我们神的作为。你们要磨尖了箭头,抓住盾牌。耶和华定意攻击巴比伦,将她毁灭,所以激动了玛代君王的心;因这是耶和华报仇,就是为自己的殿报仇。”

我们再看以赛亚书13章17-22节,神说,“我必激动玛代人来攻击他们。玛代人不注重银子,也不喜爱金子。他们必用弓击碎少年人,不怜悯妇人所生的,眼也不顾惜孩子。巴比伦素来为列国的荣耀,为迦勒底人所矜夸的华美,必像神所倾覆的所多玛、蛾摩拉一样。其内必永无人烟,世世代代无人居住。阿拉伯人也不在那里支搭帐棚;牧羊的人也不使羊群卧在那里。只有旷野的走兽卧在那里;咆哮的兽满了房屋。鸵鸟住在那里;野山羊在那里跳舞。豺狼必在它宫中呼号;野狗必在它华美殿内吼叫。巴比伦受罚的时候临近;它的日子必不长久。”

根据古历史学家希罗多德的记载,玛代人攻打巴比伦的时候,古列下令将流入城中伯拉河水的一段河道改道,让军队可以从河床进城。他们用巴比伦的叛军二个人作为前导,沿着干了的河床进入巴比伦城。而当时巴比伦人正在为敬神而设的筵席上畅饮,喝得酩酊大醉,正如但以理书第五章所描述的。

哈巴谷书2章18-19节,经文说,“雕刻的偶像,人将它刻出来,有什么益处呢?铸造的偶像就是虚谎的师傅。制造者倚靠这哑巴偶像有什么益处呢?对木偶说:醒起!对哑巴石像说:起来!那人有祸了!这个还能教训人吗?看哪,是包裹金银的,其中毫无气息。”

再看但以理书5章4-6节记载,“他们饮酒,赞美金、银、铜、铁、木、石所造的神。当时,忽有人的指头显出,在王宫与灯台相对的粉墙上写字。王看见写字的指头,就变了脸色,心意惊惶,腰骨好像脱节,双膝彼此相碰。”

伯沙撒王惊惶到脸色都变了,他的大臣也都惊奇,个个不知所措。后来还是但以理为他解读这文字,他告诉伯沙撒王,因为他心高气傲,和大臣、皇后、妃嫔用圣殿的器皿饮酒。又赞美那不能看、不能听、无知无识、金、银、铜、铁、木、石所造的神,却没有将荣耀归与那手中有他气息,管理他一切行动的神。因此忌邪的神就从那里显出指头来写这文字。所写的文字是:“弥尼,弥尼,提客勒,乌法珥新。”但以理向伯沙撒王解释,“弥尼,就是神已经数算你国的年日到此完毕了。提客勒,就是你被称在天平里,显出了你的亏欠。乌法珥新,就是你的国要分裂,归与玛代人和波斯人。”

玛代人进城以后,当夜就杀了伯沙撒。而古列忙于别处的战事,随后才进城。因此,玛代人大利乌在巴比伦暂时作王约有两年,以后把政权交还给古列。

原来神有祂的计划,自始至终祂都在掌管。时候到了,祂要刑罚迦勒底人,使全地的人都能认识祂,归荣耀给祂。哈巴谷书2章20节,经文说,“惟耶和华在他的圣殿中;全地的人都当在他面前肃敬静默。”神在祂的圣殿中,永为历史的主宰。

当然,神的方法一度让先知哈巴谷感到困惑。但神将祂要做的事一步一步的显示出来。除了以赛亚书13章19-22节,神借着先知以赛亚预告,“巴比伦临近刑罚的时候;它的日子必不长久。”

到了耶利米书50章40节,先知耶利米也领受神同样的默示,“耶和华说:“必无人住在那里,也无人在其中寄居,要像我倾覆所多玛、蛾摩拉,和邻近的城邑一样。”事情就必如此。

神的回答,祂所默示的,让祂的子民能够从正确的观点来看神所命定的历史结局。如果神暂时没有默示,就耐性等候,因为必然临到,不再迟延。

神要先知哈巴谷在石版上写着:“迦勒底人自高自大,心不正直;惟义人因信得生。”

“信心”就是不论在何等黑暗的环境中,相信神必定完成祂的计划。神一定会让祂所命定的美好结果出现,而神的百姓必定有荣耀的未来。

这就是为什么先知哈巴谷他能说,“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。”

“信”就是不看环境,安息在神的旨意里,以敬畏的心来等候神的作为。祂是从亘古而有的神,祂的宝座在穹苍之上。不要因为看见环境不利,就灰心丧胆。人都会过去,法老会过去,尼布甲尼撒王会过去,而从亘古而有的,只有一位,就是神。以赛亚书51章12-13节,神说,“惟有我,是安慰你们的。你是谁,竟怕那必死的人?怕那要变如草的世人?却忘记铺张诸天、立定地基、创造你的耶和华?”15节,“我是耶和华你的神搅动大海,使海中的波浪匉訇,万军之耶和华是我的名。”

所以要有信心,马丁路德说,信心就是把“为什么”钉在十字架上。单纯地信靠神,所有有信心等到“后来”的,神必定使他们满心欢喜,满口喜笑。他们必定能见证耶和华果然为他们行了大事。


请我们一起祷告:
主啊,你是从亘古而有的神。你用你的荣光作我们的后盾。历史是“你的故事”,历史的过程,就是你旨意逐渐得胜的指标。你的名是应当称颂的!从亘古直到永远,主啊,智慧能力都属乎你。你改变时候、日期,废王,立王。你引导安排,你拦阻任凭,万事都凭着你的定旨先见在进展,你若不许,事情必然不会发生。你从起初指明末后的事,从古时言明未成的事。你忽然行做,事便成就。因为你永不失败,信靠你的人必能看见你的大能,见证你的荣耀。愿主坚固我们的信心,使我们在任何时候都能够靠你刚强。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。
上一篇:创造宇宙万物的上帝啊,我们宣告祢的名超乎万名之上 灵命日粮2021年11月08日
下一篇:分辨来自神的声音还是撒但的 与神同行20211108:辨明神的声音
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com