福音家园
阅读导航

次经、旁经经卷不是出于神的默示 圣经是神启示的唯一最高权威 旷野吗哪讲章2022年1月16日:认识圣经的益处

2024年01月16日 编辑:本站
旷野吗哪讲章2022年1月16日:认识圣经的益处
主持:孙大中

读经:马可福音2章23-28节

金句:马可福音2章25节
“耶稣对他们说:‘经上记着大卫和跟从他的人,缺乏饥饿之时所作的事,你们没有念过么?’”

人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。神的话完全可的,出于神的话没有一句不带能力的。

神的话可以实际地应用在每天生活的每一个层面。在基督徒的生活中没有一种需要,是不能在圣经里找到亮光的。

但“知道”主的话是一回事,“活出”主的话又是另外一回事。对神的“恩典”我们要有经验性的知识。

我知道主是美善的,因为我尝到了祂恩典的滋味。我知道神是信实的,因为祂成就了祂的应许。先贤根据圣经所信,所传,所行的,是教会宝贵的产业。

当十六世纪欧洲宗教改革运动开始的时候,教会要从罗马天主教很多不合圣经的错误中出来,重新回到正统的信仰里,这种“愿意归正”的精神,就是归正神学能达到的“最靠近圣经”的动力。

改教运动有五大原则,我们只讲第一样,就是“唯独圣经”,基督徒的信仰完全建立在圣经上,圣经是信徒唯一依靠的最高权威,不是教皇。在圣经以外再没有别的经书可与之等量齐观。

有人说,“基督徒和犹太教徒以及天主教徒读的都是同样一本圣经,所信的有何不同呢?”犹太人不接受新约圣经,而罗马天主教则在新旧约圣经之外,又加入了次经和旁经,把这些经卷和新旧约圣经等量齐观。

你说,“为什么圣经正典只接受新旧约六十六卷书?怎么不接受次经?”

什么叫“次经”?在主前三世纪到主后二世纪这段期间,有一大批犹太作品假借圣经重要人物的名字发表,像以诺、摩西等等。这些不知名的作者,存着尊敬圣经伟人这样的动机,记念他们的言行对犹太文化以及对作者个人生命的正面影响,肯定古代圣经故事的现代价值,以及需要填补他们认为是遗漏或者不全的部分,还有因为他们相信启示未完,还要作补遗和解释等等。

“次经”、“旁经”这些经卷,因为不是出于神的默示,它们并非出于使徒的手笔,不能视为圣经正典。内容虽然具参考价值,但因为它们的内容不是以耶稣基督为中心,所以这些作品只能供参考,不能够建立信仰,因此只能当作人的著作来看待或者使用。

另外还有一种叫“伪经”,是假冒使徒之名杜撰捏造的,内容充满了许多关于基督与使徒们荒诞无稽的故事生平。有的说,“耶稣还是婴孩的时候就会说话。”有的说,“耶稣用泥巴捏了一只鸟,然后向着泥鸟吹了一口气,这只泥鸟就活了。”这些说法我们一概不接受,因为约翰告诉我们,耶稣基督以神儿子的身分在地上行的头一件神迹,是在迦拿的婚宴上变水为酒。约翰福音2章11节,约翰说,“这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出他的荣耀来。”既是头一件神迹,就证明了其他的传说不是真的。

据说穆罕默德所获得关于基督的理论,大半是由这些经书而来,像《彼得福音》、《多马福音》。加拉太书1章8节,保罗曾明说,“无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。”今天我们所领受的是“一次交付圣徒的真道”,我们恒心遵守的是“使徒的教训”,而不是别的经书。

你说,“新约二十七卷正典是什么时候确定下来的呢?”公元三百九十七年,在迦太基所召开的大公会议上,新约二十七卷为众教会所接受,自此全本圣经六十六卷就确定下来。

我们相信圣经是神启示的唯一权威,圣徒当以圣灵在圣经中所说的话为最高权威,而不是人的意见。我们信仰和实践的主要理由,应该始终是“经上记着说”,“圣经是怎么说的?”“经上写的是什么?”“我们念的是怎样的?”

不要怕别人笑你“守旧”,只要你的行为是根据圣经标准。我们的世界观、价值观,人生观是根据神的启示,而不是人的看法。人的看法随时会改变。而我们却要心悦诚服,谦卑在神面前,让圣经说话。箴言30章5节,经文说,“神的言语句句都是炼净的;投靠他的,他便作他们的盾牌。”

司布真说,“圣经不是最令人震惊的冒充,就是最让人称奇的启示。”孙大中每天读经读得津津有味,神的话一解开,我人生的结就跟着解开了。

神在圣经里赐下了属灵的原则,不变的应许,并且启示救赎人类的计划。每天借着圣经寻求真智慧的人是有福的。神的话语将指引他得着人生的大智慧,并且得着神的安慰和大爱。

你说,“圣经里面有什么?”有你的希望和期待。孙大中在读经的时候我晓得自己所住的是怎样的一个世界,它的结局将如何。知道谁掌握着世界上的各种变化,也知道我在祂里面有什么盼望。神借着圣经,从数不尽的方面接触我们生活。祂的话有改变生命的大能。

丹麦哲学家祁克果说,“要了解耶稣基督,不能单从‘理念’来了解,而要从‘跟从祂’来了解。”

既然神存在,并且对人说话,向人启示,我们就应当按着神启示的路径来认识祂。你说,“为什么要信基督教?”因为神在祂的爱子耶稣基督里完美的启示了自己。希伯来书1章1-2节,作者说,“神既在古时借着众先知,多次多方的晓谕列祖,就在这末世,借着他儿子晓谕我们。”

神在这末世借着祂儿子耶稣基督对我们说话。如果没有神的话,我们就会陷在黑暗中,不知何去何从。比如说,人间的“罪与罚”只是苦难的原因“之一”,而不是“唯一”。如果你读约伯记第一章,神跟撒但之间的对话,就晓得何以神许可完全正直,敬畏神,远离恶事的约伯受苦。原来神用最深的痛苦,来证实约伯对祂的敬畏。

约伯受苦非关因果,乃是要衬托他的正直,他的敬虔。“神”是这一切的原因,而且是“唯一”的原因。

当主耶稣到世上来的时候,约翰福音9章1-2节记载,“耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。门徒问耶稣说:‘拉比!这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪,是这人呢,是他父母呢?’”

当门徒看见一个人生来是瞎眼的,就主观认定,“这人生来瞎眼,一定是他犯了罪,要不就是他父母犯了罪。不是这样,就是那样。”

耶稣怎么回答?耶稣回答说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。”

这人何以“生来瞎眼”,本来是一个奥秘。门徒主观的用“因果”去解释,“一定是他犯了罪,要不就是‘祖先作孽祸延子孙’,时候到了,报应来了,所以他生来瞎眼!”

当耶稣主动“揭开”这个奥秘的时候,跟门徒想的完全不一样。原来神验中了这个人,要用他在法利赛人和宗教领袖面前,为祂的爱子作见证。因为他是一个“眼瞎心不瞎”,心很清洁的正直人。神用他,差遣他去作普通人不敢做的事。约翰用一整章的篇幅,记载这个生来瞎眼的人身上发生的事,以及这个人被耶稣医好之后,为耶稣作的见证。

当法利赛人因为耶稣不守安息日,医好了这个生来瞎眼的人,而认定耶稣是个罪人,要瞎眼的人也跟着这么说。那个被医好的、生来瞎眼的人他说,“他是个罪人不是,我不知道;有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了。”

又说,“他开了我的眼睛,你们竟不知道他从那里来,这真是奇怪。我们知道神不听罪人;惟有敬奉神遵行他旨意的,神才听他。从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了。这人若不是从神来的,什么也不能作。”就勇敢地见证耶稣是从神来的,并且把“最基本的道理”教训那些“睁眼说瞎话”的法利赛人。

他生来瞎眼,是因为神让他如此,神是这一切的原因,而且是唯一的原因。神要在这人身上显出祂的作为来,祂有主权这么做。神有丰盛的慈爱,更有无限的智慧。

若是不从神的启示去明白,把“因果”无限扩大,有人就会陷入“前世今生”的迷信里。我们手中如果没有“圣灵的宝剑”,就容易跟着信,一生活在错谬里。

加尔文讲过一句话,他说,“人生一切的忧虑苦难都是因为不知道神的护理看顾。”

没有神的话,人就忽略生命的核心,跟神的关系,找不到问题的病根。圣经教导我们,凡神所做的尽都美好,哪怕落在百般试炼中,都要以为大喜乐,教导我们要对神有信心。

人是看外貌,神看人的内心。加尔文又说,“道德的估价不在乎行为的表面,而在乎行为的目的。”神注重的不单是行动,而是行动背后的心态、动机。你说,“他是好人,他在行善。”神说,“他一切善行最终目的不是为了服事我,不是为了荣耀我,是为了荣耀自己。”

只有圣经让我们超越现象,看见了真相。看出一切老我的作为,无论如何脱离不了“自以为王,要与神同等”的这种骄傲。所以耶稣在一个“自义”的人的心里是被冷落的,人就不信他。

我们所做的好事,如果是为了自己功德,为了自己的荣耀,在神眼中已经不善。圣经教导我们,你手若有行善的力量,就不可推辞,要向那些应得的人施行,要帮助那些需要你帮助的人,因为这是你的本分。主的兄弟雅各说,“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。”

所以“信心”是根据神的话,孙大中根据马太福音6章33节,“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”就走信心服事神的路直到今天。有没有缺乏?衣服有没有穿破?脚有没有肿呢?没有。神天天丰富的供应。任何时候,你得着主的言语,赶快当食物吃了。那是你行事的根据,也是你心中的欢喜快乐。


请我们一起祷告:
主啊,你的话安定在天直到永远。草必枯干,花必雕谢;唯有你的道,永远长存。你口所出的话句句必要应验,没有一句会落空。你一切的命令尽都真实,都是真的。圣洁真实的主啊,求你叫我们转眼不看虚假,而是在你的道中生活。我为今天听了这篇信息,渴慕你话语的朋友,开始转离那些不是真实的、永存的事物的朋友向你感恩。主啊,愿你得着他们,愿他们一生渴慕你的话语,一生活在你话语的光中。你的话是我们脚前的灯,是我们路上的光,当我们思想自己所行的道,就转步归向你的法度。我们明白了你的命令,就赶紧遵守,不再耽延。求主帮助我们更乐意顺服你,主啊,你若叫我们自由,我们就真自由了。求你教导我们用你的道争战,在这末后的日子,拿着圣灵的宝剑,站稳在你的真道上。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。
上一篇:上帝,感谢祢拯救我脱离罪恶和绝望的幽暗 灵命日粮2022年01月16日
下一篇:我们在耶稣里,紧紧地倚靠祂,便能战胜人生的暴风雨 灵命日粮2022年01月17日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com