福音家园
阅读导航

旷野吗哪2023年9月18日:神要的不是成功,而是照祂的方式行

2023年09月18日 编辑:本站

旷野吗哪2023年9月18日:神要的不是成功,而是照祂的方式行
作者:孙大中

读经:哥林多前书9章24节-10章5节

金句:哥林多前书9章24节
“岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。”

基督徒的智慧就在于明白是跟自己赛跑,全心信靠神,注意力不被转移。神要的不是成功,而是照祂的方法去做。

提摩太后书2章5节,保罗说,“人若在场上比武,非按规矩,就不能得冠冕。”

马拉松42公里的赛程,不能抄近路、坐车、骑脚踏车或用其他不按规矩、取巧的办法完成赛程,一旦被发现就会被取消资格。成绩再好,也不能得奖。

要得奖就要按规矩,凭实力,凡事节制,攻克己身,叫它服我,以致能跑出好成绩。哥林多前书9章24节,保罗说,“你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。”

对基督徒来说,“成功”不是个人野心的达成,而是神在我们身上永恒的旨意能够完成。始终要看待自己不过是实现“荣耀神”这伟大目标的器皿,首要的是尽本分,将祝福、成败交给神。尊荣以前,必有谦卑。

人看你的地位、成就,神看你在祂面前的信心,你对祂的忠心。我们渴望“成功”,动机是想要“让人尊重我”。神要我们在与祂相交,灵里与祂合一的过程中,灵命迈向“成熟”。

跟自己赛跑,超越自我,达到神要我们达到的最大可能。

在这个以“成功”取向的世界里,很多人想成为人上人,是为了得到别人的肯定,或者为了证明自己,很多人“为自己”做每件事情,内心就充满压力,患得患失。

但神要的不是“成功”,乃是“成圣”,祂已经预先定下我们效法祂儿子的模样。

若看重跟主的关系,因为爱主,无论作什么,是给主作的。就晓得“在基督里的成功固然是成功,失败也是成功;在基督以外的失败固然是失败,成功也是失败。”

世人眼中的“成功”,和神眼中的“成功”不一样。耶稣基督在十字架上的失败,成就了神旨意中最大的成功。耶稣基督在十字架上的软弱,彰显出神心意中最大的能力。耶稣基督在十字架上的羞辱,却成了最大的荣耀。

以“成功”为导向的结果,就是心中只有“目的地”,而没有神。结果在匆忙赶赴的时候,忽略了与神一同享受过程。

真正的成功不是我达到了“我要达到”的目标,而是明白主要我做什么,为基督的缘故,我甘愿舍弃自己,丧掉自己,在祂的旨意中得到丰盛的生命和真正的自由。最终我能说,“主啊,当跑的路我已经跑尽了,我所做的事都是你给我成就的,是你借着我做成的,荣耀单单归给你!”

有的人曾经努力却失败,而有的人未曾努力却成功。成功与否,有时由不得我们,因为神有一切的主权,祂会用祂的方式成就祂的旨意。

在神眼中,“为真理受苦”远远胜过“因虚假而获得的成功”。要小心,不要让“成功的欲望”取代了“单单为主”的心志。不要效法这个世界,而要心意更新而变化,行在神的旨意中。这世界和其上的情欲都要过去;惟独遵行神旨意的是永远常存。

我们所事奉的乃是主基督,我们渴望单单像祂,一生爱祂,一生与祂相依相属。不要渴望世界的掌声,而要被神的称赞所激励,那是你真正渴望得着的。

施洗约翰对门徒说,“若不是从天上赐的,人就不能得什么。”

马太福音记载,“耶稣在诸城中行了许多异能,那些城的人终不悔改。”当主耶稣传道好像没有果效,被人拒绝到最厉害的时候,祂就欢乐起来,说:“父啊!天地的主,我感谢你,因为你将这些事,向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来;父啊!是的,因为你的美意本是如此。”

我们的眼光永远要定睛在“天上”。

“属灵的热心”对这个世界来说,是陌生的。要留意不是从神来的火,不是圣灵感动的热心,而是出于个人血气和情欲的狂热。神不接受假冒的“凡火”。假冒的凡火为神所憎恶。

利未记10章1-2节记载,“亚伦的儿子拿答,亚比户,各拿自己的香炉,盛上火,加上香,在耶和华面前献上凡火,是耶和华没有吩咐他们的,就有火从耶和华面前出来,把他们烧灭,他们就死在耶和华面前。”

我们以为只有要“火”就好,但神看你的“火”是从哪里来的?真正的热心是在灵里火热,而不是炫耀;是真实的,而不是在于形式;是为了神,而不是为了自己。

有一首诗歌孙大中很喜欢,叫《灵火继焚烧》,歌词说到“灵火继焚烧,在我心灵主,加略山上纯净爱火焚烧我心灵,五旬节灵力,为圣名发热心,灵火继焚烧,灵火继焚烧。”

被加略山上纯净爱火点燃的火,就不是凡火,而是被基督的爱所激励,被圣灵感动的火热。它的价值不是人和天使的言语所能阐述的。

罗马书2章29节,保罗提到,“惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵不在乎仪文;这人的称赞,不是从人来的,乃是从神来的。”

启示录3章19节,主说,“你要发热心。”真正的热心是被神的话语引导,而不是出于自己的想象;领受的是神的称许,而不是人的称赞。

犹大口称基督为夫子,却用亲吻的暗号出卖了祂。约翰福音6章70节,耶稣说:“我不是拣选了你们十二个门徒么?但你们中间有一个是魔鬼。”耶稣从起头就知道,谁不信祂,谁要卖祂。

耶稣对门徒说,“不要因鬼服了你就欢喜;要因你的名记录在天上欢喜。”

多少人口里认耶稣为主,他们向主屈膝,却在心里藐视祂;他们称祂为主,却不尊重祂。保罗说,“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行。”

这世界是不要耶稣作王的,哪里有真正的热心,那里就有反对。当灵火在你里面焚烧,催逼着你,你就能靠主跨越各种艰难。熊熊的火焰,使神的仇敌一个一个地倒下,尽都被基督征服。

当亚迦布捆上手脚,告诉保罗有患难捆锁等着他,保罗说:“我为主耶稣的名,不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷,也是愿意的。”

保罗不以性命为念,也不看为宝贵,他一心只想行完他的路程,成就他从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。

真正的热心恒久不辍,历久不衰。从迦勒身上我们看出,迦勒八十五岁的时候,告诉约书亚,“我还是强壮,像摩西打发我去窥探迦南地的那天一样;无论是争战,是出入,我的力量那时如何,现在还是如何。”他心中依然火热。

四十五年过去了,迦勒信心不减,热心不变,深信神会照所应许的,与他同在,他要把亚衲族人赶出去。

假冒的人不会留心自己在神面前的思想、情感、渴求和欲望,他不在乎用神不喜欢的方式行事,只要达到他心中的目的。但我们是奉召作圣徒的。

圣徒重视的是心灵耕耘胜过外在形式。他远离得罪神,不讨神喜悦的事,竭力使自己内心有一切真实的美善,要讨主喜悦。主如何,他在世上也如何。

假冒的人只关心外在,只在意众人的观感,只要大家喜欢,大受欢迎,他就志得意满。一个渴望成功,想要显扬名声,感到自己“配得全世界”的人,是不会守住自己本分的。时候到了,他就会去做不是神要他做的事,因为他无法忍受躲在人群里。

作为神的仆人,不要在讲台上讲你自己的话,或利用职分做你自己的事,而要让神在你里面做祂的事。

约翰福音14章10节,主说,“我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父,作他自己的事。”

神的热心会成就一切,不要从“神的作为”,转到“人的办法”。摩西不照神的指示吩咐盘石,而是狠狠的击打盘石,好像发泄怒气一样。因为把焦点放在自己身上,说了急躁的话,神就不让他进迦南地。

人的怒气,不能成就神的义。我们靠自己,凭着血气绝无可能行出让神满意的义行。人凭着血气不能承受神的国。

神要的不是成功,而是照祂的方式行。我们要常常提醒自己,谦卑来到主面前,“吩咐盘石”,就是祷告随着我们的灵盘石基督,从主那里支取得胜和克服困难的能力。

戴德生说,“用神的方法,做神的工,必定不会缺少神的供应。”

既然神召我们来与祂爱子连合,一同得分。主动使我们进入与祂爱子基督之间的团契,与祂联结,就要仰望赐我们力量,为我们信心创始成终的耶稣。就要照神所启示的,明白祂是在爱子里赐下诸般恩典,就高举主的名,依靠祂,使父神得荣耀。

灵修短文的作者提醒我们,当我们与耶稣面对面时,祂不会问我们是否与其他人一样成功。祂只会问我们是否照着祂要我们去行的方式行?问我们是否尽我所能,尽我所有,没有保留,为了祂永恒的旨意去做?

我们当省察,我所跑的,是主要我跑的“当跑的路”吗?还是我自己选择的路?是否是马拉松赛程中的“捷径”小路?要小心不要在“跟人比较”的心态下,受诱惑偏离正道,使你最终被“取消资格”。

弟兄姐妹,要专心仰赖耶和华,不可倚靠你自己的聪明。坚定持守主要你做的事,不要照你的理念判断,然后再套用神的名字。把你的身心献给主,主必用祂的方式引导并尊荣你。

请我们一起祷告:
主啊,帮助我们不擅自行事,让自己影子遮盖了你的荣耀。因今生的价值就在于它提供我们机会荣耀你。日光之下无新事,许多的异端不认定你,要我们受迷惑荣耀自己。你说“时候要到,人必厌烦纯正的道理;耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅;并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。”借着每天的灵修,求主使我们能分别是非,作诚实无过的人。愿你的灵充满我们,使我们有像你那样的品格行在人前。如同明光照耀,将生命的道表现出来。你的国度借着你荣耀的教会彰显。愿你借着活泼有功效的道建立我们,使我们忠于你,效法你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

上一篇:路得记 1:1-7 每日箴言9月17日:回归之路的起点
下一篇:耶稣请帮助我穿上怜悯、恩慈、谦卑、温柔和忍耐 灵命日粮2023年09月18日:红衣礼服
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com