福音家园
阅读导航

旷野吗哪2024年2月7日:明白神的旨意

2024年02月07日 编辑:本站

旷野吗哪2024年2月7日:明白神的旨意
作者:孙大中

读经:诗篇25篇8-15节

金句:罗马书12章2节
“不要效法这个世界;只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”

以色列民在旷野失败的原因之一,就是等不多时,他们就忘了神的作为,不仰望祂的指教。他们缺少对神作为的默想,没有留意神信实的带领。

约书亚一没有求问,以色列人就败于艾城,之后又被基遍人的诡计所蒙骗。

神会给人指示。“等候神的指教”,是信徒在等候事奉中非常重要的步骤和态度。而神很看重这种态度。祂阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。

与神密切交通,就使我们常在祂里面,就保守自己的脚步,不至走偏。认识自己的软弱,能叫我们不敢在神之外轻举妄动。而是自觉的要倚靠主。何时你感到要紧紧倚靠神,何时你就从神得到力量。

当你的心尊主为大,仰望神,依照祂的指示行动,你里面会有一种平安,而这种平安是别的途径无法得到的。

当马利亚已经许配给约瑟,只是还没有迎娶。马利亚顺服神,甘愿以童女之身生下圣灵藉她所怀的胎。她丈夫约瑟是个义人,发现马利亚怀了孕,这下怎么才好呢?约瑟不是一个鲁莽的人,而是一个很温柔,懂得为人设想的好人。他不愿明明的羞辱马利亚,衡量整个情况,他想要“暗暗的把马利亚休了”,打算私下解除婚约。

正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现。天使对约瑟说,大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来;因她所怀的孕,是从圣灵来的。她将要生一个儿子;你要给他起名叫耶稣;因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,说:“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。”

神在梦中给了约瑟特别的指示,约瑟才明白事情的真相。他就放心的把马利亚娶过来,没有因为无知而坏了大事。

诗篇94篇19节,诗人说,“我心里多忧多疑,你安慰我,就使我欢乐。”

当神的指示来到,约瑟不但消除了心中的疑虑,并且他成了最先知道救主将要降生的人。

圣经说,“约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来,只是没有和她同房,等她生了儿子,就给他起名叫耶稣。”

约瑟听了天使的指示,就以敬畏的心,顺服神的安排。

今天当你陷入黑暗,周围没有任何亮光的时候,以赛亚书50章10节,神说,“当倚靠耶和华的名,仗赖自己的神。”

当时候到了,神的指示也会临到你。我们看见约瑟生命的每一个阶段,都是被神的话所引导。

东方博士千里迢迢来寻访耶稣,神给他们的指示并非固定不变,但这些指示已经足够让他们寻见他们想要见到的新生王。

那时耶稣已经是小孩子,博士寻见他,恭敬献上黄金、乳香、没药作为礼物之后,因在梦中被主指示,不要回去见希律,就从别的路回本地去了。博士们走后,约瑟第二次在梦中得到天使指示,天使要约瑟起来,带着幼童耶稣和他母亲马利亚,逃往埃及,住在那里,等天使下一步的吩咐。天使说,“因为希律必寻找小孩子要除灭他。”

约瑟顺从使者的指示,带着耶稣住在埃及,直到希律死后,主的使者第三次向约瑟梦中显现,指示他下一步行动。天使对约瑟说,“起来,带着小孩子和他母亲往以色列地去;因为要害小孩子性命的人已经死了。”

约瑟立刻顺从。当约瑟起来,把小孩子和他母亲带到以色列地去的时候,他听见亚基老接着他父亲希律作了犹大地的王,他心里就很担心。因为亚基老风评不好,相信正在作难的时候,主的使者第四次向约瑟梦中显现,指示他,往加利利境内去。约瑟到了一座城,名叫拿撒勒,就住在那里。这是神的安排,不是人的计划。因为马太说,这是要应验先知所说:“他将称为拿撒勒人”的话了。

约瑟没有讲什么话,他就是顺服神的带领,凭信心去行。

在每一个神儿女的境遇中,神都安排了适量的“可知”与“不可知”,要我们学习顺服。戴德生常说的一句话就是,“还不清楚,还无法决定。”

神常常把我们带到有很多“不可知”,“无法决定”的处境里,要我们学习仰望祂。我们要等候祂的指示,不用自己的办法。

愚昧人硬是要把神限制在自己的蓝图框架里,要神按着他的意思行。不是等主的指示,听主的吩咐,而是要指示主,吩咐主该怎么做。结果或向左或向右,就听不见后边有声音说:“这是正路,要行在其间。”

弟兄姐妹,你站在十字路口,暂时无所适从,不要以为奇怪,因为这是神要你等候祂给你明确指示的时候。神既然把你带到十字路口,祂一定会负责把你带过街去。你要放心,神不误事。不要害怕恐慌。

你不知道怎样行,就专心仰望知道一切的神。

诗篇62篇5节,诗人说,“我的心哪,你当默默无声,专等候神,因为我的盼望是从他而来。”

你在祷告里仰望神,等候接受祂的指示,预备顺服祂的命令。专心寻求神,神就让你寻见。

在明白神的旨意之前,不要轻举妄动,免得招来损失。亚伯拉罕因为饥荒下埃及,之后听从撒莱,和夏甲生下以实玛利,都因为没有等候神,走在神的前面。神的指示还没有来到,就凭着自己的意思去做。

而西方有句俗谚,“乱走的螃蟹,最后总是掉进锅子里。”

“信心”很重要的内容,就是“等候神的指示”。所罗门说,“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。”

“匆忙”、“压力”会使我们容易忽略许多关键的细节,成为事奉的盲点。

神不需要我们代替祂行事,而要我们等候祂的作为。“等候神”绝对不是被动的,不是无可奈何,而是一种积极、主动、正面、热情的选择,愿意停下来,等神进一步的指示。

神要为等候祂的人行事,祂绝不会说:“我不告诉你,你自己去摸索,自己找答案吧!”或者说,“你自己去猜,自己去选。”祂会说,“我要教导你,指示你当行的路;我要定睛在你身上劝戒你。”要我们学会谦卑。

你要儆醒,时刻亲近主,紧紧跟随祂。祂是奇妙策士。你要凭信心,借着圣灵,凡事寻求祂的旨意,听祂的声音,仰望等候祂的指教。当主的指示来到时,如同拨云见日,前景就变得明朗了。

今天,祂虽以艰难给你当饼,以困苦给你当水,也会让你的眼看见你的教师。

耶利米哀歌3章25-26节,经文说,“凡等候耶和华,心里寻求他的,耶和华必施恩给他。人仰望耶和华,静默等候他的救恩,这原是好的。”

神对我们每个人都有个别的旨意,那是神为每个人所定的道路,所作的安排。圣灵在你心里感动、引导,而主也在环境上替你安排。

有一位牧师在分享到他如何被聘请到一间教会牧会。他说当他读神学院最后一年的暑假前,他就开始为着毕业之后事奉的道路祷告。有一个地方,他觉得很适合他,但是他心里还不完全清楚是不是神的带领。

眼看暑假就要开始了,一天,他在祷告当中,内心有来自神所给他的感动和负担,一种说不出来的迫切要他祷告,直到清楚神的旨意为止。

于是他就跪下来祷告,一直祷告到傍晚时分,神给了他很清楚的指示,就是不要去,因为那不是神为他预备的地方。神既然没有开路,他也就不继续朝这个方向预备了。就另外安排暑期活动,有一天,他一个人静静的在钓鱼,心里还想着神会怎么带领他。突然有一个人走进前来问他,“请问,你是某某人吗?”他说,“我是。”然后这个人就说,“我们教会的牧师这两个星期要休假了,你能来我们教会讲道吗?”

当时还是神学生的他说,“当然可以。”

于是他就到这间教会去讲道,结果一毕业,就被这间教会聘请,他就作了这间教会的牧师。

如果按着自己本来所定的计划,他的一生就要改写,不会像现在这样。牧师说,“神有时候会迟延,但总不会太迟,神知道祂的时候,祂永不误事,也不误时,祂是配得我们花时间等候和信靠的。”是的,神绝对配得你花时间等候和信靠。

灵修短文的作者说,“敬畏耶和华的人凡事谨、小心。他不做匆促的决定,他耐性等候,在他不十分清楚神的指示之前,他不随己意选择。”

“如果神迟延而不作指示,那乃是因为祂的儿女需要审慎的思考:他是真实地愿意走神所指示的道路,还是他宁愿走自己的道路?”

让我们心意更新而变化,察验何为神的善良、纯全可喜悦的旨意。如果我们的选择并不符合经上的原则,神因为爱我们,要把最好的给我们。我们就等一等,或许透过一件平凡的事情发生,就让你信心的眼睛被打开,看出其中神的安排。让我们等候神,直到神带我们走上,祂所看见的那条美好的道路。

请我们一起祷告:

主啊,你是良善正直的,你必指示罪人走正路。你必按公平引领谦卑人,将你的道教训他们。凡遵守你的约和你法度的人,你都以慈爱诚实待他们。谁敬畏你,你必指示他当选择的道路。你与敬畏你的人亲密,你必将自己的约指示他们。主啊,我们能够安然居住,能够卸下重担,都因为你是为我们选择道路的。许多时候你的路我们不能预先看见,一时也不能完全明白。但我们可以信赖你的话,照你所喜悦的去行。你必使你的话显为大,过于所应许的。求主加增我们信心,使我们能够见证你应许赐福的话,一句都没有落空。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

上一篇:我一看见就仆倒在他脚前像死了一样他用右手按着我说:不要惧怕!我是首先的我是末后的 每日箴言2月7日:不要害怕”
下一篇:大而可畏的上帝求祢差遣大能的天使保护祢的百姓并化解祢的仇敌内心的仇恨 灵命日粮2024年02月07日:天使保护
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com