福音家园
阅读导航

旷野吗哪2024年5月10日:家庭第一

2024年05月10日 编辑:本站

旷野吗哪2024年5月10日:家庭第一
作者:孙大中

读经:撒母耳记上2章12-17节;22-25节

金句:撒母耳记上3章13节
“我曾告诉他必永远降罚与他的家,因他知道儿子作孽,自招咒诅,却不禁止他们。”

“祭司”的制度和献祭礼仪的整个体系,是要维持人跟神的关系,是出于神的恩典。

神为犯罪的人预备了补救办法,其中包括建造会幕,制定献祭制度,并授命祭司担任这一切的职事。

神怜悯“愚蒙的和失迷的人”,要把他们挽回。“祭司”就作了神人之间的“中保”,“奉派替人办理属神的事情。”神派他们做这事,但真正成全的乃是基督。

利未支派中的亚伦和他儿子被分别出来担任祭司,其余的利未人则作祭司的帮手。

而“利未记”这几个字的意思就是“关乎利未人的事”。

新约希伯来书的作者说,“那头一层帐幕作现今的一个表样”,也就是“现今时代的预表”,来暂时预表基督和祂福音成就的大事。以色列人借着“参与”去体验基督已经成就的,和继续要成就的事。

借着这些献祭礼仪教导他们将会见到什么,到了基督献上自己为祭的时候,人们看见了,就能彻底明白,恍然大悟,原来所见的是指着基督说的。

利未记里献祭的礼仪,尤其是“赎罪”的礼仪,充分流露神慈爱的性情,以及祂要恢复和维系与祂子民亲密关系的决心。

作为恩典的“启蒙”,“祭司”连同献祭的“制度”,主要就是为了集中百姓的注意,使他们明白“亲近神”和“得饶恕”的路。神“暂时”接受这样的“赎罪方式”,直到耶稣基督在十字架上为我们流出祂的宝血,才真正满足了神拯救世人的心意。

旧约祭司在会幕里和以后的圣殿里,天天这样献祭,等那“公义的太阳”耶稣基督来到,“影儿”就消失了。

越是上层的祭司越要谨慎,地位越高,责任越大。受膏的祭司犯罪最不可原谅,可谓“罪加一等”,他们要献贵重的公牛。但“律法本是立软弱的人为祭司”,就连祭司都有可能犯罪,他们要按手在牛的头上,承认自己本来该死,但神彰显祂的大慈爱,愿意接纳祭牲的代死。

祭司必须悔改并相信这代赎的功效。

旧约的亚伦体系的祭司制度不足之处有三:

一、这制度里的祭司都会死去,不能长久供职,必须代代相传。

二、祭司全都有罪。所以献祭之前必须先替自己赎罪,然后才能为百姓赎罪。在律法下所立的祭司,他们本身是不完全的;他们都会有软弱失败,只是在“仪式上”算为圣洁。

三、祭司要日复一日的献祭。一切的献祭都只是基督来之前的“权宜之计”,反反复覆。但耶稣只一次献上自己就成全了。

神许可有罪、有瑕疵的人领受祭司的职分。他们之所以成为祭司,只因属于亚伦的后裔,并没有顾及属灵的资历。

以利两个儿子的事件,是要让我们看见地上的祭司不完全,祭物也不完全,而期待那位“完美者”来到。

原来神赐下一个“不完美”的体系,为的是让属祂的子民生出一个“期盼完美”的盼望来。这“暂时”的,只是用来作准备,只是“局部”、短暂地将那“完美”、“最终”的反映出来。

所以希伯来书8章7节,作者才说,“那前约若没有瑕疵,就无处寻求后约了。”也就是说,如果头一个约没有缺点,就没有寻求另一个约的必要了。

“旧约”或说“前约”,因为立约的人不能恒心遵守,就不能长久,只能是“暂时”、“过渡期”的约定。保罗说,“律法是为什么有的呢?原是为过犯添上的,等候那蒙应许的子孙来到。”

律法原是为过犯添上的。它的原本用意是为了叫人知道,人远离了神的公义、圣洁和良善(律法本是叫人知罪)。它的消极功用是使人惧怕,不敢犯罪,不能叫人得生命,不能带来神人之间那活泼的生命关系。所以,神要与人“另立新约”,在这约下的百姓,最小的到至大的都必认识神,从心里爱神。因为神赐下圣灵在他们里面,他们就活了。

耶稣基督是完美的先知、祭司和君王,祂来成全了旧约的律法,借着所成就的救恩,把我们带进新约里。神就按着自己的旨意,用福音真道,借着圣灵重生了我们,使我们活在新约里。

约翰说,“律法本是借着摩西传的,恩典和真理,都是由耶稣基督来的。”神永恒的心意不停留在旧约,而是显明在新约。旧约亚伦的后裔,虽然承受祭司的职分,却没有敬畏神,爱神的心,依然被罪和死的律所辖制。

以利不能管好自己的家,他的两个儿子是恶人,不认识耶和华。新译本圣经这样翻译,“以利的两个儿子是无赖,不尊重耶和华。”

身为祭司却不尊重耶和华,不认识神,不按律法规定献祭,自然是一点也不让人意外。

这两个祭司不理会当时祭司待百姓的规矩。有人前来献祭,在煮祭肉的时候,祭司的仆人就来了,手里拿着三齿的叉子,把叉子插入烤盘里,或鼎里,或釜里,或锅里,叉子插上来的,祭司全都拿去。所有到示罗来的以色列人,祭司都是这样待他们。

还有,在焚烧脂油以前,祭司的仆人就来,对献祭的人说:“把祭肉交给祭司烧烤吧,他不会向你要煮过的,他只要生的。”

如果那人对仆人说:“必须先把脂油焚烧了,然后你才可以随意拿去。”他就说:“不行,你现在就要给我,否则我就用抢的。”

这样,那两个青年人在耶和华面前所犯的罪很大,因为他们藐视献给耶和华的祭物。

而以利已经老了,听见自己儿子对待以色列人的一切事,又听见他们与在会幕门口伺候的妇女同寝。

以利的两个儿子与会幕门前伺候的妇人苟合,若不单是出于情欲,而是让异教之风进到会幕的事奉,像当年以色列人住在什亭,百姓与摩押女子所行的那样,使整个会幕的事奉变质,那就是更可怕的事了。神必定会向他们发怒。

以利听见这风声,就对他们说:“你们为何行这样的事呢?我从这众百姓听见你们的恶行。我儿啊,不要这样,因为我听见的消息很不好,你们使耶和华的百姓违背律法了。”

如果有人得罪人,有官长审判他;如果有人得罪耶和华,有谁能为他们在神面前求情呢?圣经说,“他们却不听父亲的话,因为耶和华有意要杀他们。”

当以利得知他两个儿子的恶行后,只是以善言相劝,并不加以严责,让事情就这么过去了。这样的事不能只是轻责,而要严肃处理。今天教会的丑闻也是一样。

以利却选择看重自己的儿子,把神的律法摆到一边,没有坚持两个儿子必须按照祭司的规矩行。知道儿子作孽,自招咒诅,却不禁止他们。

很快的,神审判的话就临到以利。“有神人来见以利,对他说:耶和华如此说:你祖父在埃及法老家作奴仆的时候,我不是向他们显现吗?在以色列众支派中,我不是拣选人作我的祭司,使他烧香,在我坛上献祭,在我面前穿以弗得,又将以色列人所献的火祭都赐给你父家吗?我所吩咐献在我居所的祭物,你们为何践踏?尊重你的儿子过于尊重我,将我民以色列所献美好的祭物肥己呢?因此,耶和华以色列的神说:我曾说,你和你父家必永远行在我面前;现在我却说,决不容你们这样行。因为尊重我的,我必重看他;藐视我的,他必被轻视。日子必到,我要折断你的膀臂和你父家的膀臂,使你家中没有一个老年人。在神使以色列人享福的时候,你必看见我居所的败落。在你家中必永远没有一个老年人。我必不从我坛前灭尽你家中的人;那未灭的必使你眼目干瘪、心中忧伤。你家中所生的人都必死在中年。你的两个儿子何弗尼、非尼哈所遭遇的事可作为你的证据:他们二人必一日同死。我要为自己立一个忠心的祭司;他必照我的心意而行。我要为他建立坚固的家;他必永远行在我的受膏者面前。你家所剩下的人都必来叩拜他,求块银子,求个饼,说:求你赐我祭司的职分,好叫我得点饼吃。”

以利尊重他的儿子胜过尊重神,以致他儿子们的放肆行为,玷污神的圣职,使神的名受羞辱,所以神也不尊重他们,要停了他们家族中祭司的职份,拣选撒母耳暂代祭司。

撒母耳虽然不是亚伦的后裔,却要承担祭司的工作,并在神的旨意下重建祭司,让祭司的功能重新被恢复。

以利没有教好他的两个儿子,没有为他们的行为设立界限。在《逆转人生》这本灵修书里,有一篇灵修短文提到,“一个孩子偷了一本课本之后,把它带回家给他的母亲。母亲并没有处罚他,反而鼓励他。过了一阵子,他偷了一件披风,并把它带回家给母亲;母亲又称赞他。孩子长大成人,他继续偷窃价值更高的物品,直到有一天,他在行窃中被捕。

后来他被公开执行死刑。就在行刑之前,他在人群中发现他的母亲。他愤怒地对她大喊:妈,我第一次偷了那本课本拿给你时,你若是责打我,我今天也不会沦落到这个地步,更不会这样可耻地死去!”

所罗门说,“不忍用杖打儿子的,是恨恶他;疼爱儿子的,随时管教。”

圣经给我们的原则就是“随时管教”。“愚蒙迷住孩童的心,用管教的杖可以远远赶除。”所罗门又说,“不可不管教孩童;你用杖打他,他必不至于死。要用杖打他,就可以救他的灵魂免下阴间。”

箴言29章15节,所罗门还说,“杖打和责备能加增智慧;放纵的儿子使母亲羞愧。”17节,“管教你的儿子,他就使你得安息,也必使你心里喜乐。”

不要把孩童当天使,因为人从小时心里怀着恶念,管教的杖,要随时预备好。要主动介入孩子的生活,教训孩子敬畏耶和华,端庄顺服,自己要以身作则。

以利怕事,懦弱的性格,没有好好管理自己的家,神定意不让以利家剩下的人再继续供职。后来以色列人与非利士人争战,在亚弗大受羞辱,不但败在非利士人面前,甚至约柜被人掳走,荣耀离开以色列了。以利的两个儿子何弗尼、非尼哈也都被杀了。

那些日子神的言语稀少,异象也不常有。以利听见神审判的话,也不打算倚靠神,尽上一番努力挽回,而是说,“这是出于耶和华,愿祂凭自己的意旨而行。”

这就是以利,没有带领儿子认识神,把责任都推给神。他的人生就结束在听见以色列人战败,他的两个儿子被杀阵亡,约柜被掳,荣耀离开以色列的噩耗中。

若是按照神的圣约行事,何用为约柜担忧呢?神不同在,所说判定的话,就必定发生。当我们该管教孩子的时候,当善用手中的权柄。“单单不喜欢孩子做坏事”这远远不够,若是继续纵容,不加以禁止,苦果必然来到。

请我们一起祷告:
主啊,我们对你的尊重和藐视就在一念之间,求主保守我们的心,叫我们敬畏你,心存谦卑。以利的两个儿子不认识你,把你给他们的恩典和尊荣当作放纵情欲的机会,不但败坏自己,也败坏了许多那一代的以色列人。主啊,你为你的殿,心里焦急,如同火烧。愿你用水借着道,洁净你的家。持续对我们说话,使我们在你训言的引导下,能够过圣洁、荣耀你的生活。主啊,我们的不足之处,求主显出你的能力。我们需要的悟性,求主加添。你是我们的智慧、公义、圣洁和救赎,我们再一次恭敬把自己交托在你手中。求主施恩带领,祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

上一篇:我们既多受基督的苦楚就靠基督多得安慰 生命转折点5月9日 安慰受苦的人
下一篇:你们祷告要这样说:我们在天上的父愿人都尊你的名为圣愿你的国降临… 马太福音 6: 每日箴言5月10日:愿你的国降临
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com