福音家园
阅读导航

认识神的伟大之后,人才能真正谦卑下来 旷野吗哪2024年5月19日:谦卑的勇气

2024年05月19日 编辑:本站

旷野吗哪2024年5月19日:谦卑的勇气
作者:孙大中

读经:哥林多前书3章1-9节

金句:哥林多前书15章10节
“然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的;并且他所赐我的恩,不是徒然的;我比众使徒格外劳苦;这原不是我,乃是神的恩与我同在。”

在神前存谦卑的心,是人生所有关系的根本。真实的谦卑,是承认我们所能承担的,乃是出于神。保罗说,“我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,这原不是我,乃是神的恩与我同在。”

“谦卑”与“勇气”是相互关联的。在神的应许面前,谦卑的人不考虑自己,而是充满勇气。

“忧虑”与“真正谦卑”则自相矛盾,既然谦卑信靠神,就不应忧虑。忧虑是因为“不够谦虚”,太多想到自己。越敬畏神就越不害怕,越谦卑倚靠神,也就越不会忧虑。

我们忧虑,因为我们还以为是“凭自己”能做些什么,结果患得患失。只有在清楚认识神的伟大之后,人才能真正谦卑下来。

真正的知识能让人谦卑,而不是使人骄傲。

在神的国度里,我的能力,我的才干并不是最重要的。离了神,最有才干的人也承担不了什么。但神与我们同在,靠着那加给我们力量的,就凡事都能作。靠着神,我们就能承担。保罗说,“靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。”

神不问我们的“才能”,只问我们的“心志”。祂是照我们的“心志”赐下能力的。事情都在神的手中,胜败不在乎我们,乃在乎神。先知以赛亚说,“我们所做的事都是你给我们成就的。”

因为是神借着我们成就这事,夸口的就只能指着主夸口。农夫用锄头锄完了地,作为“工具”的锄头能要求什么荣耀吗?不能。神手中的工具或许十分拙劣,但神知道怎么用它。

有一次,义大利小提琴家帕格尼尼上台演奏,在观众的掌声中正要举弦拉琴,突然间,他发现他贵重的名琴被人调了包!他大吃一惊,赶忙退回后台,去寻找他惯用的名琴,但怎么都找不到。

于是帕格尼尼再次出场,只见他站在台前说:“各位来宾,今天我要证明给大家看,音乐并不是在乐器里,而是在人心里。”

他开始拉奏手中极为普通的一把琴,但是,破旧的琴中传出了极悠扬悦耳的音乐,听众的喝采声几乎震破了屋顶,这下换观众震憾了。

帕格尼尼要证明,音乐不在乐器里,而在小提琴大师的心里,不用最好的小提琴,也能拉出最优美的乐曲。

据说帕格尼尼有一次正在演奏一首难度很高的曲子,琴上的一根弦突然断掉了,而他却若无其事的继续拉,美妙即兴地演奏。然后,另外两根弦也断了,他仍然没有停止,继续以“一根弦”奏完了这首曲子。大家都报以热烈的掌声。

最后掌声终于止住时,他向指挥点头表示开始下一首曲子。帕格尼尼竟然以一根弦演奏!对一位小提琴大师而言,“一根弦”就够了。

有个小故事说道,一位修士每天都必须到河边挑水,扁担两头的水桶,一个有裂缝,一个是好的。所以每次挑来的水都是一桶半,因为另外半桶都在半路上漏光了。

有裂缝的水桶就感到很不好意思,跟修士说,“真对不起,过去两年,从我这里漏掉好多水。”修士听了水桶的真心告白之后,笑着说,“不要放在心上,请多留意沿路上盛开的花朵。我知道你是有裂缝的,所以去挑水的时候,就沿着路边撒了花种。每回我挑水回家的时候,你就替我一路浇了花。两年来,我用这些美丽的花装饰修道院的每一个房间,你看,整个修道院是不是变漂亮了?”

主人知道怎么用这个有裂缝的水桶,水桶除了感恩,哪里能夸口呢?哪里能要求主人把荣耀归它呢?

照样,今天神拣选世人眼中毫无地位的人,是要使一切荣耀都归与神,而不是人。

骄傲在败坏之先,狂心在跌倒之前。寻求自己荣耀,考究自己荣耀都是可厌恶的。不要以为我们所得到的赞誉是由于我们卓越的恩赐。真正的谦卑,乃是意识到我们无法靠自己,而将所有的成功都归荣耀于神,视神为一切祝福的源头。

施洗约翰说,“若不是从天上赐的,人就不能得什么。”

不肯在真理面前谦卑,昧于事实的人,只会行事悖逆,而且特别固执。谦卑是走向天堂的第一步,也是通向荣耀唯一的途径。

一个真正认识自己的人,只会在神面前谦卑。而神命定“敬畏耶和华心存谦卑,就得富有、尊荣、生命为赏赐。”

谦卑的人知道自己一生中成就了什么善事,或做了什么大事,那都是主给他成就的。所谓“他的”工作,实际上是神“借着他成就”的,是神的工作。他引以为荣的不是自己工作的“成就”,而是能成为神手中的器皿,为神所用。

今天,从神来的福分,一次荣耀的经验,一次特别的恩典都会叫我们自鸣得意,自以为“高人一等”。要小心,不要膨胀自我,而要以自己为小,不去注意自己,也不多去想自己。

不要看自己过于所当看的:要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。正确看待自己,清楚自己的本相。亚伯拉罕说,我不过是尘土,在神面前谦卑。约翰‧达秘说,“谦卑的灵对自己是不大思想,只接受神的思想,渴慕以基督耶稣的心为心。”

你若老是想到自己,只在意自己,就没有空处为主,也显明你仍是为自己而活。

基督徒永远要看自己的生命“满有基督”的“分量”,过于事奉的分量。

人看你的事奉很有分量,你自己却要看“基督在自己生命中的分量”有多少?省察自己生命是否像主?忘掉自己,时时仰望为你信心创始成终的耶稣。

真正的基督徒给人感到最显著的品格就是“谦卑”,因为这正是我们信仰的精义。

人的天性是骄傲的、喜欢自以为是。所罗门说,“凡心里骄傲的,为耶和华所憎恶。”

神不能容忍眼目高傲,心中骄横的人。高傲的眼目,神必使他降卑。自以为是,就使自己在神的圣工上成了无用之人。

太看重自己,就不是“谦卑”,把自己的“不能”等同于神的不能,就是“不信”。

谦卑不会自己到来,而是神借着圣灵引导我们,使我们有意识的效法基督。孕育中的圣徒,要有“主必兴旺,我必衰微”的存心和渴望。

罗马书15章3节,保罗说,“基督也不求自己的喜悦。

想到基督本有神的形像,却不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。主如此展现“仆人”的风范,我们就应当勉励自己心里柔和谦卑,负祂的轭,学祂的样式。

你若效法主,在意的就是神怎么看你,你会开始不考虑自己。你以自己为“小”,神就看你为“宝”。因为祂正在寻找谦卑,以自己为小的人,要大大使用他们。

但你若太在意自己,希望得到更多赞美,更高的地位,更好的名声。就不会甘愿让自己处在好像被轻看、不重要、低下的位置上,因为你很在意人怎么看你。

主的满足和安息不在于人对祂的了解和欢迎,只在于父神对祂的认识。长久的服事必须是建立在跟主的关系上,不是靠才干。是主持续在你身上动工,你才能做祂的工。

自我中心倚仗才干的服事不能长久。当你效法主,忘了自己,不再注意自己的需要时,你才会注意到你周遭的人的需要。

“谦卑”不是“自卑”,谦卑的人少看自己,恒常看神。当受到批评时,谦卑的人会告诉主,让主去处理,而不为自己伸冤。

真正的伟大不在于名望和地位,而是在谦卑恒常的服事中。谦逊自守的圣徒,能过着天使般单纯的生活,在不被人注意到的隐密中散发幽谷百合的香气,叫主喜悦。

谦卑的大敌就是“自我”。骄傲自大,高抬自己,处处显露自己,把自己摆在别人之上,是自取羞辱的捷径。因为“骄傲来,羞耻也来。”“骄傲在败坏以先,狂心在跌倒之前。”

谦逊的人听得进劝言,虚心接受别人给他的指正,承认自己的不足。在自己所见到的真理之外去看见真理更完全的面貌,结果智慧人的劝戒,在他耳中,好像金耳环和精金的妆饰。而愚妄人所行的,在自己眼中都看为正,也就没有改正的机会,就不可能进步了。

在教会的事奉上,逃避绝非谦逊,而是懒惰。接受不是自大,而是勇敢顺服。

谦卑的要诀就是多想主,而不是想自己;多注意别人的需要,胜于注意自己的需要。在自己面前放一扇窗户,而不是放一面镜子。

大卫的心是谦卑的,他不肯喝三个勇士冒死为他打来的水,而是将水浇奠在神面前。他是有智慧的谦逊人,先想到神,再记念别人的贡献,看别人比自己重要。他口很渴,很想喝伯利恒城门旁水井里的水,但他不是利用别人,成就自己野心,而是记念别人所做的。

求主赐我们信心和勇气,使我们每天带着在主里的确信,行在神的旨意中。

请我们一起祷告:
主啊,赦免我们不肯受教,对人不尊重。我们忧虑,没有勇气,膨胀自我,自欺,都是因为缺少谦卑。愿你借着今天的信息启发我们,使我们思想你的风范,像你这样信靠天父。你是葡萄树,我们只是连结于你的枝子。父啊,你认识我们,创造我们,我们是你手中的杰作,是你在爱子里造成的。是你的恩典与我们同在,你使用我们,我们才能为你成就今日之工,成为今天的我们。主啊,荣耀不要归与我们,不要归与我们,要因你的慈爱和诚实归在你的名下。愿你治死我们肉体的骄傲和败坏,使我们以谦卑束腰。你复活的大能保守我们的心,引导我们的脚步,叫我们以正直的心行在你面前。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

上一篇:你或向左或向右你必听见后边有声音说:这是正路要行在其间 生命转折点5月18日 证件
下一篇:施行拯救的上帝感谢祢赐下耶稣带来救恩请帮助我与人分享祢那奇妙的爱 灵命日粮2024年05月19日:传扬上帝
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com