福音家园
阅读导航

旷野吗哪2024年6月19日:自然地祷告

2024年06月19日 编辑:本站

旷野吗哪2024年6月19日:自然地祷告
作者:孙大中

读经:腓立比书1章1-11节

金句:腓立比书1章3-4节
“我每逢想念你们,就感谢我的神;每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜的祈求。”

祷告是神给信的人的特权,是我们所能拥有最大的资源。

神满心愿意凡有血气的,都到祂面前来。诗篇65篇2节,诗人说,“听祷告的主阿,凡有血气的,都要来就你。”

以弗所书3章12节,保罗说,“我们因信耶稣,就在他里面放胆无惧,笃信不疑的来到神面前。”

一个人能随时、随处坦然无惧地来到神施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助,还有什么能比这更幸福的呢?

神人之间就只有“祷告”的距离。

祷告不是企图改变神的心意,而是深化我们跟神之间的关系。是一种“生活方式”,而不是遇到困难时的“紧急出口”。就好像中国俗话所说的,“无事不登三宝殿”。

祷告是为了感受到神,而祷告的目的主要不是“求得我们所要的”,而是借着察觉到神的同在,支取祂的能力,享受祂,以祂为乐。

是与神合作。透过祷告,神就借着我们成就一切我们所愿的。这是祷告以外的任何方式,所无法达成的果效。

要享受神,以神为乐,就要祷告。这可不是一项“差事”,想要快快的“交差了事”。而是把我们的心带到神面前,先把自己的心归给了主。

祷告是提醒我们,我们原是靠神的恩典而活,并确信自己是在恩典之下。多祷告就是多给自己机会运用信心,也就多有从神来的能力。

祷告是“倚靠神”的行动,是我们与主之间关系的指标,显明我们对主掌管世界的大能有多少信心。

当我们“祷告”时,就是承认:神是天地的主,祂鉴察万事,掌管一切,我们生活、动作、存留都在乎祂。

圣经开头三个字就是“起初神”,一切都是因为神而开始。若是神不创造,我们就一无所有。

祷告是和宇宙之神的连结,就是那位说话就能铺张星辰,精心安排历史的神。祂的权柄无人能及,祂的慈爱也无止尽。

因为祂是主,祂怎样设定,我们乐于委身于祂的旨意。服在祂的权能、智慧、治理之下。

而不愿意放弃,使自己居于自我世界中心的人就不会祷告。祷告是最简单,也是最困难的事奉,关键就在这里。

保罗说,“要不住地祷告”,恒切地祷告。以虔敬、专注的态度,不间断地向神祈祷。神要我们的心永远与祂密契,因为这是“有力的恩典”,能使我们支取属天的能力。

神要在谦卑倚靠祂的人身上得着荣耀,就让义人祈祷所发的力量,大有功效。

祷告就是蒙福“管道”的开口,是恩惠的前驱,能使我们从“一无所有”通往神的“样样都有”。

清教徒告诉我们,神的护理不仅命定会发生的事情,也命定其发生的方式、起因和发展顺序;神所命定的不仅是某件事本身的结果,祂也命定成就这事的管道;而祷告就是实现神命定之事的管道。

神乃是借着祂的护理,使这些事临到我们;同样基于祂的护理,祂要我们恳切祷告,才得以脱离苦境。

我们的祷告并非求神把祂没有要给我们的东西赐给我们,而是预备我们领受神要我们借着祷告才能得着的事物。

神命定我们透过基督,靠着圣灵,真诚、理智而且深情地向祂倾心吐意,为着祂所应许的事,或为了教会的益处,根据祂的话,将自己的事如实地向神陈明,凭信心顺服祂的旨意,而且每天如此。是内在信心的自然流露,是信心让你不断地祷告。

神未曾让我们选择,就像修理皮鞋是鞋匠的事,祷告是基督徒的事。真正的服事源于对神诚心的敬拜,渴望神得着荣耀。

邦兹说,“祷告是一种使人自卑的工作,它低看了智力,否定了骄傲,钉死了虚荣,标明了我们属灵的破产;这一切都是血气所难以忍受的。”因此很多人不祷告。

骄傲的人难以脱离自我,就选择不祷告,罪更会使我们远离神,使我们不愿意祷告。

大卫的心渴慕神,他的灵紧紧跟随神,自然他就是一个祷告的人。大卫愿意一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰神的荣美,在祂的殿里求问。而“主的眼看顾义人,主的耳听他们的祈祷。”

圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。我们之所以会祷告,是圣灵感动我们,催逼我们。是神先将那施恩叫人恳求的灵,浇灌我们,借着圣灵把祷告的意念放在我们里面,感动我们,我们才想起来要祷告。

今天我们要做一件事情,常常是先做了,才“想起”要祷告,甚至我们根本忘了要祷告。我们也不晓得要怎么祷告,这是我们在祷告上难以进步的原因。

如果神不施恩,让圣灵感动我祷告,提醒我要祷告,我怎么会祷告呢?神喜悦祂的儿女透过祷告,与祂同工,和祂的旨意联结,使祂的旨意行在地上,如同行在天上。

诗篇65篇4节,诗人说,“你所拣选,使他亲近你,住在你院中的,这人便为有福。”

祷告是属于内心的,一颗乐意祷告的心,是出于恋慕神的灵,会让神感到无比快慰,因为我们乐意亲近神。而我们亲近神,神就必亲近我们。诗人说,“耶和华从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求祂的没有。”

神很留意我们有没有“寻求祂”?祂说,“你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。”

祷告是带着对主真实的情感,和真心的尊敬。用恭敬、认真、坦白的言语,恰到好处地,向主表达自己的心意。纵然没有华美的言词,也要向神祷告。

为人代求更是一种爱的崇高表现,是替别人“站在破口防堵”。

以赛亚书62章6-7节,神说,“耶路撒冷啊,我在你城上设立守望的,他们昼夜必不静默。呼吁耶和华的,你们不要歇息,也不要使他歇息,直等他建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成为可赞美的。”

当为人代求时,比如:为病人祷告,你可以求神把你所学到的真理显明给你看,使你更认识祂的话,知道你怎样为病人祷告,这样,你跟主之间的交通可以更上一层楼。

约翰福音15章7节,主说,“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”你越来越明白,主曾经应许过你的。

8节,主又说,“你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”

神会借着你的祷告动工。耶利米书33章3节,神说,“你求告我,我就应允你,并将你所不知道、又大又难的事指示你。”

神不但应允你的祷告,还会把你所不知道,又大又难的事指示你。你若查考神的话语,明白神的心意,以及祂会如何在人生命中作工。就会在祷告中承认自己的不足与有限,并把焦点集中在神的伟大和良善上面。

而蒙神垂听的祷告,总是以神在基督耶稣里所彰显的应许作为祷告的基础,恳求的依据。你常常默想神的话,经过思想的言语,更能上达天堂。

祷告是我们心灵对神的一种渴望、热烈的要求,就像病人渴望健康那样。

威廉‧丁道尔说,“信心让人不断祷告,而我们的心灵总是会留意神的旨意并且认识自己的脆弱。而我们的灵也会记念他人的软弱,了解除了在神里面,再没有任何地方有力量和帮助。”

他又说,“假设信心软弱的人请你为他祷告,将这样的人带到神的真理与应许中,教导他如何信靠神。”

他还说,“如果你给我一千元,请我为你祷告,我并不会因为这一千元,而比之前有更多的义务;如果你给我全世界,我也不能为你祷告得更多。如果我看到有需要,我自然就会祷告;当神的圣灵在我里面时,我无法不祷告。”

祷告是与神之间的灵交,圣经教导我们要“不住地祷告”。就是每时每刻我们的心都与主相连,不止息的向主表达我们的心意,和表现我们对祂的信赖。

“不住地祷告”不是一天到晚祷告,不必吃饭,也不用睡觉。而是照主所说的,保守自己常在祂里面。

相信我们多数时间是默祷,就是心里跟神说话。尼希米记2章4节,经文记载,当亚达薛西王问尼希米,“你要求什么?”尼希米说,他就“默祷天上的神。”也就是“默默的向天上的神祷告”,向神求问,求神指示。

哈拿的祷告,也是在耶和华面前“心中默祷”,只动嘴唇而不出声音。

我们在个人日常灵修生活时,多半是“心中默祷”。加尔文说,只是有时当内在的感觉不足以唤起自己的心的时候,又或者心里激动禁不住时,才会出声祷告。多数时间是默默祷告。

主耶稣的祷告,是举目望天出声祷告。约翰福音17章,约翰记下了耶稣与门徒离别时的祷告。

耶稣的祷告是那样热切、直接,深深吸引门徒,以致门徒请求耶稣教导他们祷告。他们说:“求主教我们祷告。”

当你不知道该怎么祷告时,主祷文会给你很明确的指引。

祷告是向天父表达爱,世上再没有更崇高的行为像祷告。神喜悦听我们的祷告。祷告不是一件“待办事项”,不是一项“活动”,而是生命。只要活在世上一天,就要保持赤子般的习惯,随时在心中向神祷告。

我们在密室单独跟神祷告,也要与弟兄姐妹一起同心合意的祷告,肢体之间要时常聚集祷告。马太福音18章19-20节,耶稣说,“我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上,同心合意的求什么事,我在天上的父,必为他们成全。因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”

“同心”的力量是很大的。主的兄弟雅各要我们彼此认罪,互相代求。

神记得我们向祂所发出的每一个祷告。以赛亚书37章21-22节记载,“亚摩斯的儿子以赛亚就打发人去见希西家,说:“耶和华以色列的神如此说,你既然求我攻击亚述王西拿基立,所以耶和华论他这样说:锡安的处女藐视你,嗤笑你;耶路撒冷的女子向你摇头。”你既然求我,神都记得。

新译本圣经这样翻译,“因为你向我祷告关于亚述王西拿基立的事,耶和华就有以下的话攻击他,说:锡安的处女藐视你,嗤笑你;耶路撒冷的女子在你背后摇头。”

神对希西家说:“因为你向我祷告关于亚述王西拿基立的事。”

神记得,并且照我们所求的,为我们行事,所以要有信心。人生有许多重大事情,神为我们成就了,之后究其原因,因为“我们曾经为这事切切向神祷告”。

至于公众的祷告,要合乎圣经,与圣经相呼应。最好用“神的应许”来祷告,把神的话“消化”以后,顺服圣灵的感动,适切、合宜的向神述说。不要杂乱无章,因为你在公众面前,要让会众听得清楚明白。要注意你的“音量”,不要太小声,注意“速度”,不要太快,务要让会众都能听清楚。

要真诚,以基督为中心,让基督在凡事上得荣耀。不要怕在众人面前祷告,宣信博士说:“学习祷告唯一的路,就是去祷告。我们在祷告中学习如何祷告。越祷告,就越知道祷告的奥秘。”

神是赐人恩典和能力的神,你我的不足,神能补足。让我们不但求主教我们祷告,也求主教我们在公众面前祷告。有了感动,就祷告,无论在人前,或在神面前,愿我们的祷告都能蒙神悦纳。

请我们一起祷告:
主啊,求你赐下施恩叫人恳求的圣灵,在我们心中感动,叫我们自然地祷告。帮助我们克服心中的障碍,存着虔诚敬畏的心在你面前追求,在祷告上更加进步。你说,“谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。”你与敬畏你的人亲密,乐意将自己的约指示他们。帮助我们在祷告上更加用心,更加明白你的心意。主啊,你掌管万事,我们乐意谦卑在你面前,借着祷告与你同工,你何等乐意用我们的祷告成就美事。谢谢你给我们这样的特权,你既向我们侧耳,我们一生都要求告你。感谢赞美,祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

上一篇:相信接受耶稣基督做救主的那一刻起,神就将祂丰满的恩典赐下给了我们 与神同行:神丰满的恩典(2)
下一篇:因为我们没有带什么到世上来也不能带什么去只要有衣有食就当知足 提摩太前书 6:6 每日箴言6月19日:满足的喜乐
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com