福音家园
阅读导航

旷野吗哪2024年6月29日:开通我的耳朵

2024年06月29日 编辑:本站

旷野吗哪2024年6月29日:开通我的耳朵
作者:孙大中

读经:出埃及记21章1-6节

金句:申命记15章16-17节
他若对你说:我不愿意离开你,是因他爱你和你的家,且因在你那里很好。你就要拿锥子,将他的耳朵在门上刺透,他便永远为你的奴仆了。你待婢女也要这样。

出埃及记21章1节,神晓谕摩西,“你在百姓面前所要立的典章是这样。”

除了十诫作为律法的总纲之外,“约书”进一步的提供了判例。把十诫的原则应用到具体的处境,这些律例是十诫的“引伸”。首先是民事、司法的案例。

神把以色列民当作祂的百姓,所以赐给他们各种民事、司法的律例。当以色列民被掳外邦,这些民事、司法的律例就随之废去。但是道德的律例,没有任何改变。就是律法中的圣洁、公义和良善。神喜爱仁义公平;遍地满了祂的慈爱。

出埃及记21章2-11节,是根据十诫的精神引伸出来的“对待奴仆”的条例。

以色列无论什么原因被卖为奴仆,到第七年就可以获得自由。

利未记25章39-43节记载,“你的弟兄若在你那里渐渐穷乏,将自己卖给你,不可叫他像奴仆服事你。他要在你那里像雇工人和寄居的一样,要服事你,直到禧年。到了禧年,他和他儿女要离开你,一同出去归回本家,到他祖宗的地业那里去。因为他们是我的仆人,是我从埃及地领出来的,不可卖为奴仆,不可严严的辖管他,只要敬畏你的神。”

旧约的“奴仆”接近“雇主”和“雇工”的关系。

以弗所书6章9节,“你们作主人的待仆人,也是一理,不要威吓他们;因为知道他们和你们,同有一位主在天上,他并不偏待人。”

歌罗西书4章1节,保罗又说,“你们作主人的,要公公平平的待仆人,因为知道你们也有一位主在天上。”

提摩太前书6章2节,保罗说,“仆人有信道的主人,不可因为与他是弟兄就轻看他;更要加意服事他;因为得服事之益处的,是信道蒙爱的。你要以此教训人,劝勉人。”

申命记15章12-18节,经文提到,你弟兄中若有一个希伯来男人,或希伯来女人被卖给你,服事你六年;到第七年就要任他自由出去。你任他自由的时候,不可使他空手而去。要从你羊群、禾场、酒醡之中,多多的给他;耶和华你的神怎样赐福与你,你也要照样给他。要记念你在埃及地作过奴仆,耶和华你的神将你救赎。因此,我今日吩咐你这件事。他若对你说:“我不愿意离开你,”是因他爱你和你的家,且因在你那里很好。你就要拿锥子,将他的耳朵在门上刺透,他便永远为你的奴仆了。你待婢女也要这样。你任他自由的时候,不可以为难事,因他服事你六年,较比雇工的工价多加一倍了。耶和华你的神,就必在你所作的一切事上赐福与你。

以赛亚书14章16节,但现在耶和华说:“三年之内,照雇工的年数,摩押的荣耀与他的群众必被藐视,余剩的人甚少无几。”

雇工的年数是“三年”,他已经做了六年,主人应当感到“赚到了”,神没有让人吃亏,不要为难同胞,而要有怜恤的心,不要使他空手而去。神怎样赐福给你,你也要从羊群、禾场、酒醡之中,多多的给他。

主说,“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”

犹大王西底家眼见大难逼近,被巴比伦大军包围,就与耶路撒冷的众民立约,要向奴仆宣告自由,叫各人任他希伯来仆人和婢女自由出去。但一看迦勒底人拔营离开耶路撒冷,暂时撤退,就又反悔,叫所任去自由的仆人婢女再回来,勉强他们仍为仆婢。

西底家的心对神顽固,结果就得到最悲惨的下场。

按照摩西的律法,凡作奴仆的以色列人,服事主人六年,到了第七年,就可以离开主人重获自由。但如果他因为感激主人对他那么好,不愿意自由出去。主人就可以照律法的程序把他留下。

主人要怎么做呢?主人就把因为爱他甘愿留下的仆人,带他到审判官那里,又把他带到他的门前,靠着门框,用锥子穿透他的耳朵,他就永远服事主人。

用锥子穿他的耳朵,诗篇40篇6节,翻译作“开通”。基督的灵感动大卫说,“你已经开通我的耳朵。”

主耶稣在照父神旨意拯救世人的事上,甘心取了奴仆的形像,成为人的样式,在肉身中间遵行神的旨意,凡事仰望神的帮助。

诗篇40篇6节,8节,基督的灵借着大卫的口表明了“顺服天父”的心志。“祭物和礼物,你不喜悦;你已经开通我的耳朵(my ears you have pierced)。燔祭和赎罪祭非你所要。”“我的神阿,我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里。”

这是一句圣子对圣父讲的话,是圣子对圣父的感恩,而这个感恩是源自于祂对圣父绝对的顺从。

神永恒的旨意在救赎人的事情上,已经确定,父神要为祂爱子预备身体,让祂道成肉身,住在我们中间,要以祂为赎罪祭,祂要成全经上指着祂所有的预言。

路加福音24章25-27节,主耶稣从死里复活以后,对以马忤斯路上的两个门徒说,“无知的人哪!先知所说的一切话,你们的心,信的太迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的么?”于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。

如前所说,仆人继续留下来服事,如同人愿意走第二里路,是出于爱。

基督是神的义仆。诗篇116篇16节,基督借着诗人的口表明,“耶和华阿,我真是你的仆人;我是你的仆人,是你婢女的儿子,你已经解开我的绑索。”

以赛亚书42章1节,神说,“看哪,我的仆人我所扶持所拣选、心里所喜悦的!我已将我的灵赐给他;他必将公理传给外邦。”基督自由地服事天父。

以赛亚书42章4节,“他不灰心,也不丧胆,直到他在地上设立公理;海岛都等候他的训诲。”

诗篇84篇10节,可拉的后裔说,“在你的院宇住一日,胜似在别处住千日;宁可在我神殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里。”

诗人的心就像那不愿离开的奴仆。基督愿意成为神的奴仆,永远忠于神。不是暂时的,乃是永久的。

基督的灵感动先知说,“主耶和华开通我的耳朵;我并没有违背,也没有退后。”

在神“救赎人的恩典之约”里,圣父预备了救恩,圣子耶稣基督甘愿来为我们成全救恩。

父、子、圣灵之间协议好了,圣子就顺服,直到在十字架上说“成了”。父将祂升为至高(这是指人性说的,因为神性已经是至高),又赐给祂那超乎万名之上的名(明显地祂是“实至名归”),而父就将万有交在祂手中。

希伯来书10章5-7节,作者引用诗篇上的话说,所以基督到世上来的时候,就说:神阿!祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体;燔祭和赎罪祭是你不喜欢的;那时我说:“神阿!我来了,为要照你的旨意行。”我的事在经卷上已经记载了。

“开通耳朵”和“预备身体”之间有什么关联呢?保罗讲的很清楚,主耶稣本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。

祂取了奴仆的形像,终生作神的义仆。因为旧约的祭物和礼物是不管用的,公牛和山羊的血断不能赎罪。这些只是将来美事的影儿,不能真正叫神悦纳。必须是基督,神的爱子“心甘情愿”到世上来成全神在创世之前所预备的救赎计划。

彼得说,“基督在创世以前,是预先被神知道的,却在这末世,才为我们显现。”

基督是神为我们预备的替罪羔羊。神设立祂作“挽回祭”,好叫我们从祂公义的忿怒中被挽回过来。先知以赛亚预言,“他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。”

那些预表基督受苦的礼仪,只是指向将来美事的影儿,不是本物的真相。

基督替我们担罪,为我们受死是甘愿的。因此,在约翰福音10章18节,祂说,“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来;这是我从我父所受的命令。”

从“本质”和“意愿”都显出,这是真正能满足神心意的“祭”。真正能够除罪的,是耶稣基督为我们流出的宝血。

神的旨意是让基督献上自己为赎罪祭,这件事情,埃提阿伯的太监在读以赛亚书的时候,透过腓利的讲解,他终于明白了,当下他就信了耶稣,并请腓利赶紧给他施洗。

为了为我们献上自己为赎罪祭,基督必须道成肉身,他取了奴仆的形像,成为人的样式。他是完全无罪的,却以“罪身的形状”,就是亚当堕落之后失去荣光的形像,活在世人中间,好在十字架上替我们赎罪。

当时候到了,圣灵借着大卫的口,就把神将来要做的事,预先指示我们。

今天我们愿意终生服事主,让主开通我们的耳朵吗?是否我们愿意听从主,日日在祂门口仰望,在祂门框旁边等候?父神怎样开通基督的耳朵,接受祂;主也同样要我们“放在祂脚前”的那种永远的奉献。

加拉太书6章17节,保罗说,“从今以后,人都不要搅扰我;因为我身上带着耶稣的印记。”我是属耶稣的,是祂的奴仆。

我们希望得到最受人瞩目的地位,在耶稣的左右,我们羡慕这样的荣耀,求主把它赐给我。但我们有没有预备自己,喝主所喝的杯,受主所受的洗呢?有没有甘心作主的奴仆,像保罗这样?

耶稣说,“父神为谁预备的,就赐给谁。”确实,父有预备,但不会给“没有预备”的人。祂把应许之地给了以色列人,选民却必须起来争战,才能得地为业。对我们而言,“恩典”也绝不会是对我们怠惰的赏赐。

主怎样热切的把天父对祂说的话放在心里,甘心照祂的旨意行。我们也当心意更新而变化,察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。以父神美好的旨意,作为我们各人的心志。效法主,不是受人的服事,乃是主动服事人,甘愿作众人的仆人。

亲爱的朋友,如果你还不是基督徒,当你明白,神竟然以这样独特的方式亲自为你预备了这样一位伟大美好的救主,祂如此爱你,甘愿为你舍己。你理当满怀喜乐的迎接祂。愿主的灵引导你,感动你,使你因为看出律法中的奇妙而甘心归向祂。

请我们一起祷告:
主啊,借着今天的信息,我们明白了何以你说你的食物就是遵行差你来的天父的旨意,作成祂的工。因为这是你心里所愿意的。你爱天父,天父也爱你。我们深愿像你,在肉身中间遵行天父的旨意,因为世人都犯了罪,亏缺了祂的荣耀。父啊,但愿你在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远!愿你坚固我们对你委身的心志,叫我们活出你爱子的样式。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

上一篇:上帝啊祢能使万物更新请帮助我活出生命的见证让人知道在祢里面可以得到盼望和美好的未 灵命日粮2024年06月28日:未来充满盼望
下一篇:得赦免其过、遮盖其罪的这人是有福的 诗篇 32:1-7 每日箴言6月29日:饶恕的喜乐
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com