福音家园
阅读导航

你的许多罪,主已经赦免了 旷野吗哪2024年8月17日:正确的次序

2024年08月17日 编辑:本站

旷野吗哪2024年8月17日:正确的次序
作者:孙大中

读经:路加福音7章36-50节

金句:路加福音7章47节
我告诉你,她许多的罪都赦免了;因为她的爱多;但那赦免少的,他的爱就少。”

路加记载,有一次一个名叫西门的法利赛人,请耶稣和他吃饭,耶稣就到他家里去坐席。

什么叫“坐席”?就是斜倚在榻上,让自己舒身,然后在前面摆设桌案,食物在盘子里。因为是斜靠在榻上,所以客人的脚是向着外头。

耶稣所在的地方是一个开放的场合,法利赛人西门特意要让大家来看一看这位拿撒勒的先知耶稣,因为当时耶稣已经成为“公众人物”。

路加说,“那城里有一个女人,是个罪人;知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶,站在耶稣背后,挨着他的脚哭,眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。”

因为西门开放他的家,有一个女人也进了西门的家。她手里拿着盛香膏的玉瓶,站在耶稣背后。

这个女人是众人眼中的“罪人”,耶稣知道她有许多的罪。

圣经把这个女人在耶稣身上做的事,一件一件的记下来了,她是如何挨着耶稣的脚哭,眼泪滴湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲耶稣的脚,把香膏抹上。

法利赛人西门看见就在心里议论,“这人若是先知,知道摸他的女人是个罪人,就应该叫她站开。”

耶稣知道西门心里所存的,就对他说:“西门!我有句话要对你说。”西门说:“夫子!请说。”耶稣说:“一个债主,有两个人欠他的债;一个欠五十两银子,一个欠五两银子;因为他们无力偿还,债主就开恩免了他们两人的债。这两个人那一个更爱他呢?”西门回答说:“我想是那多得恩免的人。”耶稣说:“你断的不错。”

耶稣没有责备西门,而是先肯定他的判断。

那既然西门这样判断,耶稣转过身来向着那女人,对西门说:“你看见这女人么?我进了你的家,你没有给我水洗脚;但这女人用眼泪湿了我的脚,用头发擦干。你没有与我亲嘴,但这女人从我进来的时候,就不住的用嘴亲我的脚。你没有用油膏我的头,但这女人用香膏抹我的脚。所以我告诉你,她许多的罪都赦免了;因为她的爱多;但那赦免少的,他的爱就少。”

耶稣接纳这个有罪的女人。祂知道一颗“被赦免的心”将会成为美丽,使人蒙福的泉源。

何以这个女人会有先前那些举动呢?因为她感到被饶恕。感到被饶恕多的,她的爱就多。

身为主人的西门该做而没有做的“待客之礼”,这个女人主动的都做了。

西门只会对那些他感到“不如他”的罪人说,“不要挨近我,因为我比你圣洁!”当罪人在法利赛人身上找不到怜悯、同情的时候,耶稣却作他的朋友,对他们说,“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息!”

莱尔主教说,“人可能会对基督有某种程度的尊重,却仍然不信祂。”因为他不感到自己是一个需要被赦免的罪人。

西门没有流过悔改的眼泪,他想要立自己的义,就不会把信心放在神的身上。他不感到自己的生命“不像神”,只以为自己守了诸般的礼仪规条。

腓立比书3章4-6节,保罗曾说,“其实我也可以靠肉体。若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠着了。我第八天受割礼,我是以色列族,便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人;就律法说,我是法利赛人;就热心说,我是逼迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。”

保罗在未遇到基督之前,他也像法利赛人西门这样“自以为义”,直到明白神的救恩,晓得“凡有血气的,没有一个因行律法,能在神面前称义。”他才醒悟过来,懂得紧紧抓住主。

在神的光照下,保罗明白真正被神接纳的是“信基督的义”,那不是亚当、夏娃用无花果树的叶子给自己编成的裙子,而是神用皮子,给亚当、夏娃做的衣服。被神认可的是“借着人的信,基督在我们里面活出自己”。而神已经预先定下我们效法祂儿子的模样,祂要在爱子里开始新的创造,使我们恢复祂的形像。

从外表看,似乎法利赛人西门是圣洁的,这个有罪的女人是污秽的。但实际上西门却是“外表客气,内心冷漠”。他请耶稣吃饭,却没有给耶稣水洗脚,也没有与耶稣亲嘴,更没有用油膏耶稣的头。

拘守律法的“字句”不能叫人变得有爱心。保罗说,“那字句是叫人死,精意是叫人活。”

耶稣在马太福音15章,责备法利赛人说,“假冒为善的人哪!以赛亚指着你们说的预言是不错的。”他说:“这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。”你看法利赛人西门就是这样。

一个感受到曾经被赦免的人,容易赦免其他的罪人。一个感受到被神爱的人,就容易去爱人。越感到被赦免多的,他的爱就越多。

对自己“蒙赦免”了解少,又想立自己的义,不服神的义的人,对人就没有怜悯,而是充满了论断。

一切都是恩典。不是我们爱主多,所以被主赦免。相反的,我们爱,是因为神先爱了我们。我们爱是“结果”,不是换取救恩,蒙赦免的“条件”。

“信心”自然产生好行为。“好行为”若不是“结果”,不出于信,而是想要在神面前称义的“条件”,那就是虚的。

不是“果子”让“树”变好。“果子”是证明这棵树有“多好”。“凡好树都结好果子;惟独坏树结坏果子。”这是很简单的道理。那个被主接纳的有罪的女人得到能力去爱,是因为她深知自己已经被主赦免。

不是因为她做了这些事,所以基督赦免她。是基督赦免了她,她“被感动”做了这些事。她感到耶稣配得她这样服事。若是不信,这有罪的女人决不会这样做。救了她的,不是这一连串的“动作”,而是这些“动作”背后的“信心”。耶稣对那女人说:“你的信救了你,平平安安的回去罢!”

有罪的女人在耶稣身上做的是“表示爱”,不是“赚得爱”。是对已经领受的爱的一种“爱的回应”。她“蒙赦免”不是爱主之“果”,而是爱主之“因”。耶稣说,“感到多得恩免的,他的爱就多。”

正确的“次序”就是“基督的爱激励我们”,使我们的服事充满热情。

当基督的爱在我们心中渐长,越明白主有多爱我们,我们就越能将祂的爱与人分享。而爱神,就会“爱神所爱的”。意识到自己亏欠神有多少,就容易包容、接纳同样为罪所困的人。

教会是向世界开放,接纳罪人的地方,是“罪人的诊疗所”,不是“圣人的俱乐部”。不要因为你不喜欢某个人,而他又声称自己是基督徒,你就不爱神的教会了。

就是因为我们不完全,主才要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病。

你爱的是主,你是在祂面前流露你对祂的爱。

雅歌3章9-10节提到,“所罗门王用利巴嫩木为自己制造一乘华轿。轿柱是用银做的,轿底是用金做的;坐垫是紫色的,其中所铺的乃耶路撒冷众女子的爱情。”这是我们对主的爱。

你爱主,就会从心里除去那些不讨祂喜悦的意念。你甘心让主管理你,你的意志会依照祂的指引和“祂显出的喜悦”去“选择”或“拒绝”。

彼得说,“你们没有见过祂,却是爱祂;如今虽看不见,你们却因信他而有说不出来、满有荣光的大喜乐。”我们所做的要讨主喜悦,因为我们爱祂。

你越认识主,你必然会越爱祂。你越明白主的恩典,你就越会甘心把自己献给祂。雅歌1章13节,所罗门又说,“我以我的良人为一袋没药,常在我怀中。”

“没药”是当时妇女最喜爱使用的香料,极为珍贵。主为我们所受的苦,加略山上的爱常在我们心里。想到主是如此爱我,这爱“众水不能熄灭,大水也不能淹没”,就激励我要全心爱主,事奉祂。

试问,今天主从你身上感受到的是像西门那样的“冷淡的态度”,还是有罪的女人向祂表达的热情?

你要知道,当失去起初的爱,对主的爱已经不在,你的事奉迟早会出问题。或许你人还在事奉的工场,但你的心早已不在了。

你不再以服事主为“荣耀的特权”,而感受到那是“累人的工作”。当“劳苦”没有了“甘心”,服事就不再成为享受,你的计较就来了,你的抱怨就来了。你会感到能少做就少做,能不做就不做。主不再享受你的服事,而是开始对你忍耐。

对主冷淡,失去起初的爱心的教会,主已经说了,“你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。”

保罗事奉主,人说他“癫狂”了。保罗说他比众使徒“格外劳苦”;他感到是神的恩与他同在,使他有能力这样为主甘心摆上。

那是他“不再为自己活,乃为替他死而复活的主活”的“行动表现”,是出于他对主感恩的爱。

你对基督的爱有多真,你对邻舍的爱就有多深,因为你的爱全然是一种回应,显示出你经历赦罪的恩典有多深。

你若真心爱神,就没有任何人会让你憎恨或报复。因为主已经对你说,“你们要彼此相爱,像我爱你们一样。”又说,“你们若爱我,就必遵守我的命令。”

你爱给你命令的主吗?祂是税吏和罪人的朋友。你的许多罪,主已经赦免了,你岂可揪着你的同伴,掐住他的喉咙,不肯怜恤他,不肯从心里饶恕他呢?愿我们更贴近主的心,在真理圣灵的光照引导之下,不但确信自己已经得救,自己有神儿女的地位,更是活出与这位分相符的生命,叫父神得着荣耀。

请我们一起祷告:
主啊,你是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。今天是一个知识爆炸的时代,也是生活变得更方便的时代,我们多么容易在恩典中堕落,没有尽心爱你,思想你,没有照你的命令尽心去行。愿你借着今天的信息,纠正我们错误的观念,教导我们正确的次序,引导我们走在义路上。主啊,当我们越是被你的爱充满,就越没有空间给罪恶。因为你既是这样爱我们,我们理当彼此相爱。我们要追求爱,更多的照着你的榜样行。愿你洗净我们,使我们成为圣洁,无有瑕疵。愿我们都是你从地上买来的那十四万四千人。你无论往哪里去,我们都紧紧跟随你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

上一篇:要爱你们的仇敌为那逼迫你们的祷告这样就可以作你们天父的儿子; 马太福音 5:43 每日箴言16日:你比别人有什么长处呢?
下一篇:耶稣说:要我为你做什么?瞎子说:拉波尼(就是夫子)我要能看见 马可福音 10:4 每日箴言17日:要我为你做什么?
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com