福音家园
阅读导航

吉甲的功课-先有一颗爱神的心,我们才会乐于遵从神 -天天天言6月9日

2024年06月09日 编辑:本站

天天天言6月9日:吉甲的功课

第9天
约书亚记五章1至9节

1约但河西亚摩利人的诸王和靠海迦南人的诸王,听见耶和华在以色列人前面使约但河的水干了,等到我们过去,他们的心因以色列人的缘故就消化了,不再有胆气。
2那时,耶和华吩咐约书亚说:你制造火石刀,第二次给以色列人行割礼。
3约书亚就制造了火石刀,在除皮山那里给以色列人行割礼。
4约书亚行割礼的缘故,是因为从埃及出来的众民,就是一切能打仗的男丁,出了埃及以后,都死在旷野的路上。
5因为出来的众民都受过割礼;惟独出埃及以后、在旷野的路上所生的众民都没有受过割礼。
6以色列人在旷野走了四十年,等到国民,就是出埃及的兵丁,都消灭了,因为他们没有听从耶和华的话。耶和华曾向他们起誓,必不容他们看见耶和华向他们列祖起誓、应许赐给我们的地,就是流奶与蜜之地。
7他们的子孙,就是耶和华所兴起来接续他们的,都没有受过割礼;因为在路上没有给他们行割礼,约书亚这才给他们行了。
8国民都受完了割礼,就住在营中自己的地方,等到痊愈了。
9耶和华对约书亚说:我今日将埃及的羞辱从你们身上辊去了。因此,那地方名叫吉甲(吉甲就是辊的意思),直到今日。
 
 
以色死民如今已来到约旦河的西岸。自他们在四十年前出埃及至今,他们终于正式进入了应许之地。

此刻似乎是他们向前进迈进的大好时机,因为前路好像已经为他们敞开。可是,神却对他们说:「暂且止步。你们在继续向前走以先,我要吩咐你们做几件事。我还有一些功课要你们学会呢。」

神要以色列民在吉甲学些什么呢?吉甲虽然只是一个营地,神吩咐以色列民在那里安营暂居;然而,它后来却变成了他们的一个圣地,他们经常回去记念神为他们所成就的作为。

神究竟要他们做些什么呢?神对他们说:「你们忘记做一件重要的事,是你们必须做的,就是你们的男丁,要在身上留下那个属于我的记号。」神要以色列男丁留下的记号,就是要他们行割礼。在很久以前,当神与亚伯拉罕立约的时候,神便要他和他后代的所有男丁受割礼,以此为立约的凭据。这是属于旧约以色列人的习俗,今天的基督徒无须遵守。

然而,神既然吩咐以色列民行割礼,他们便立即听命而行。他们在进入迦南的初期,对神提出的命令总是反应热烈的,他们彷佛是对神说:「神啊,无论你吩咐我们做什么,我们都会立即遵行。你想我们做什么,尽管说吧!」这种热切遵行神命令的心态,是否很难得呢!

初信的基督徒往往很乐于遵从神的教导;可是,信主的年日愈久,便可能会慢慢失去热切的心。我们会变得苟且和散漫。于是,神要采取激烈的行动来管教我们,让我们经历痛苦的磨练之后,再次愿意怀着一颗喜乐的心去快快遵行神的教导。

我们怎能避免自己陷入这种轻漫和苟且的态度呢?每日读经、祈祷,祈求神的帮助和管教,以及积极地参与事奉,都会对我们有所帮助。但最重要的,是我们要先有一颗爱神的心,我们才会乐于遵从神。

上一篇:只承认基督死了,那是历史; 相信基督为我死,才是救恩 -灵命日粮6月8日
下一篇:从里面涌出敬拜 -生命的改造6月9日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com