福音家园
阅读导航

顺服神和分别为圣,乃是走上蒙福之途的两块踏脚石 天天天言02月12日

2024年02月12日 编辑:本站

天天天言02月12日不能同负一轭   第12天

哥林多后书六章14至18节
14你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?
15基督和彼列(彼列就是撒但的别名)有什么相和呢?信主的和不信主的有什么相干呢?
16神的殿和偶像有什么相同呢?因为我们是永生神的殿,就如神曾说:我要在他们中间居住,在他们中间来往;我要作他们的神;他们要作我的子民。
17又说:你们务要从他们中间出来,与他们分别;不要沾不洁净的物,我就收纳你们。
18我要作你们的父;你们要作我的儿女。这是全能的主说的。
 
这是新约其中一段措辞最强硬的经文,说明基督徒要与世界以及属世的生活方式划清界线;可惜它却经常被人误用,成为支持律法主义、什至是教会或信徒分裂的依据。这种严重的误用确实令人痛心。
但无论如何,它给我们每个基督徒一个严肃的提醒。只要我们用得恰当和认真服从,它可以免去许多令人伤痛和纠缠不清的困扰。这段经文虽然经常用在婚姻关系上;但其实,它还可以用在其他层面。无论什么时候,一个基督徒若与世界或未信者建立紧密的连系,就肯定是自寻烦恼。

保罗用了一个简单的例子来说明这点。「轭」是一副很重的木条,两端各有一个大环孔,用来套着两头牲畜的脖子,让它们能并驾齐驱。申命记二十二章10节指出,神禁止人把牛与驴共负一轭来耕地,因为它们并不相配。

保罗在这里指出,信徒与非信徒之间建立某种紧密的关系是并不相配的。同负一轭意味着长久的关系,在神的眼中,婚姻就是一种长久的关系。因此,基督徒不应与非信徒结合,建立这恒久不渝的关系。

结婚之后,夫妇二人若有一方信主,依据保罗在哥林多前书第七章的教导,是应该继续维持关系,不该离婚的。

保罗最后还提出一个理由,说明信徒为什么不应与未信者结合,那就是:「我们是永生神的殿。」(16节)圣灵住在信徒心中,为的是要带领信徒愈来愈靠近基督。假若信徒身边的配偶,是抗拒基督和反对信仰立场的话,试问圣灵怎能带领他亲近主呢?

请记着,顺服神和分别为圣,乃是走上蒙福之途的两块踏脚石。

上一篇:少年人和处女,老年人和孩童,都当赞美耶和华 每日甘霖02月12日
下一篇:基督为你我牺牲生命 -灵命日粮2月13日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com