福音家园
阅读导航

香港良友电台灵命日粮6月3日:无论处在任何境遇,我们都要向至高的神歌颂,扬声向祂欢呼

2024年06月03日 编辑:本站

香港良友电台灵命日粮:2014年6月3日的灵修信息《从终点看》
主持:孙大中

读经:申命记8章1-3节
金句:罗马书8章28节
我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处。

因着神丰富的智能和知识,祂那测不透的丰富,祂能做比我们所能知道更美的事,事后我们回头看主为我们所成就的,我们真是惊喜万分!神的安排使我们深信“部份”不等于“全部”,“过程”不等于“结局”。我们所看的是部份,神看的是全部。我们所看的是过程,神看的是整个结局。祂是那创造万象,引导群星的主,祂的带领、安排、许可、拦阻、任凭,都是按着自己意旨所喜悦的。

有一句名言是这么说的,“生活只能向前走,不幸的事只有回头看,才能理解它。”许多让我们感到困惑的事情,现在暂时不明白,但后来必知清。
英文叫『some time we will understand. 』

我们对生活的视野会受到人性的局限,但我们可以将自己交托给全察全知的神,我们只瞥见一角,神却看见全貌。

我们在街头,伫立看街景的时候,感受到的是可能混乱和危险,但是从摩天大楼看下来,看到的街景却是规划完善、井然有序的。神看的,跟人看的是不一样的。

当大卫回顾他的一生,思想神的恩典和作为,就见证神真是不误事的神。诗篇 37 篇 25 节,大卫说:“我从前年幼,现在年老,却未见过义人被弃,也未来见过他的后裔讨饭。”神真是以便以谢的神,到如今都帮助我们。

感谢神,回顾祂过去的带领,就使我们的压力舒缓。思想神的应许,更使我们充满盼望。神万事都能做,祂的旨意不能拦阻。诗篇:33篇 11 节,诗人说:“耶和华的筹算永远立定,他心中的思念万代常存。”

我们只能承认自己的愚昧无知,求神帮助我们在逆境中看出祂的美意。旧约圣经告诉我们,约瑟在很年轻的时候,就被哥哥们卖给以实玛利人带到埃及去作奴隶,那时他才十七岁。但过了十三年,神奇妙的使约瑟一跃成为埃及全地的宰相。当约瑟回头看这一段人生经历,他对那些出卖过他的哥哥们说:“从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”(创世记:50 章 20 节)

我们再看路得记里面的拿俄米,神许可拿俄米受苦,但不忘引导她,为她存留慈爱。

当士师秉政的时候,国中遭遇饥荒。拿俄米一家到了摩押地,就住在那里。后来她丈夫以利米勒死了,剩下拿俄米和她两个儿子,玛伦和基连。两个儿子都娶了摩押女子为妻,一个名叫俄珥巴,一个名叫路得,在那里住了约有十年。以后玛伦和基连也死了,剩下拿俄米,和两个媳妇。拿俄米不知道自己以后的日子要怎么过,心里就愁苦起来。

当她在摩押地听见耶和华眷顾自己的百姓,赐粮食与他们,就打算回犹大地去。俄珥巴与婆婆亲嘴而别,只是路得舍不得拿俄米。

当路得和拿俄米同行,回到伯利恒的时候,合城的人就都惊讶。妇女们说:“这是拿俄米吗?”拿俄米对他们说:“不要叫我拿俄米 [就是甜的意思],要叫我玛拉 [就是苦的意思],因为全能者使我受了大苦。我满满地出去,耶和华使我空空地回来。耶和华降祸与我,全能者使我受苦。既是这样,你们为何还叫我拿俄米呢?”

拿俄米她以为落到今天这样的地步,是因为耶和华伸手攻击她。作为一个寡母,带着一个外邦媳妇,还能有什么指望呢?但感谢神,人的尽头,就是神的起头。人虽有限,但主恩无穷。神眷顾拿俄米和路得,使他们在波阿斯的麦田里“绝处逢生”。

神怎么安排呢?原来拿俄米的丈夫以利米勒,他的亲族中,有一个人名叫波阿斯,是个大财主。波阿斯在婚事上正寻求神的引导,结果神让波阿斯和路得在麦田相遇。最后波阿斯从拿俄米手里赎了他的族兄以利米勒的那块地,也按着律法把路得娶了过来。

拿俄米万万没有想到,神赐给她的远超过她所求所想。伯利恒的妇女称她是有福的,说:“有这儿妇路得比有七个儿子还好!”

拿俄米把路得所生的儿子俄备得抱在怀中,作他的养母。这俄备得是耶西的父,耶西是大卫的父。而耶稣基督,按肉体说:是从大卫后裔生的。

神向我们所怀的,是赐平安的意念。雅各书:1 章 16-17 节,雅各说:“我亲爱的弟兄们!不要看错了。各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的;从众光之父那里降下来的;在他并没有改变,也没有转动的影儿。”

神不但在我们生命中做大事,并且在我们生命中做新事,是我们想都想不到的。诗篇:145 篇 5 节,大卫说:“我要默念你威严的尊荣和你奇妙的作为。”

弟兄姐妹,你正面对什么困难吗?过程可能辛苦,但你是有指望的,神拿走次好的,为了要我们领受更好的,神关了一扇门,但是不忘为我们开一扇窗。有时候回头看,我们会惊讶,过去认为不可能做到的事情,但是在逆境中我竟然做到了。过去心头上的“大山”,回头看,不过是一座小丘。神要我们在逆境中成长,这种成长的喜悦是笔墨难以形容的。

我们不要单单从人生的境遇来看何为祝福,何为咒诅。不要骤下判断,尤其还没有来到终点前,要从信心的角度来看。诗篇:103 篇 19 节,大卫说:“耶和华在天上立定宝座,他的权柄统管万有。”

发生在我们身上最不幸的事,有时却可能开启神恩典的大门,让神有机会在我们身上成就祂的美意。以后我们回头看的时候,我们赞叹,“幸好是这样,人生才会宽广”。让我们学习在逆境中感恩。

我再举一个例子,撒母耳记里的哈拿。撒母耳记上:1 章 1-2 节,经文说:“以法莲山地的拉玛琐非有一个以法莲人,名叫以利加拿,是苏弗的玄孙,托户的曾孙,以利户的孙子,耶罗罕的儿子。他有两个妻:一名哈拿,一名毗尼拿。毗尼拿有儿女,哈拿没有儿女。”

当哈拿遇到了人生极大的愁苦,因为耶和华不使她生育。哈拿很无奈,偏偏她丈夫的二房毗尼拿有儿女,她见耶和华不使哈拿生育,就作她的对头,大大激动她,要使她生气,哈拿痛苦极了。

撒母耳记上:1 章 10 节记载:“哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华。”哈拿选择把心里的愁苦告诉神,她在神面前倾心吐意。哈拿知道地的柱子属于耶和华;祂将世界立在其上。她知道耶和华使人死,使人活,使人下阴间,也使人往上升。祂使人贫穷,也使人富足,使人卑微,也使人高贵。神凡事都能,只要祂肯。

虽然一直以来耶和华不使她生育,但神若许可,也能使她生育。哈拿对神有信心,果然,神垂听了哈拿的祷告,哈拿回去就怀孕。日期满足,生了一个儿子,给他起名叫撒母耳,说:“这是我从耶和华那里求来的。”

哈拿曾经跟神许愿说:“万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。”哈拿愿意将撒母耳奉献作拿细耳人,终身服事神。神大大使用撒母耳,使他成为当代最重要的士师和先知。

一般姐妹没有孩子,向神恳求希望得到一个孩子,无非是要避开别人轻视的眼光,不要再听见那些闲言闲语;却很少想到国家的需要,或时代的责任。然而撒母耳所处的时代,正是以色列崩坏的年代。祭司以利年纪老迈,眼目昏花,看不分明。两个儿子何弗尼、非尼哈是恶人,不认识耶和华,在会幕那里乱来一场,得罪耶和华。

在那些日子,耶和华的言语稀少,不常有默示。以色列人都离开神,各人任意而行。当非利士人来与以色列人争战的时候,神的约柜被掳去,荣耀离开以色列了。正值国难当前,国家危急存亡之秋,神兴起撒母耳。撒母耳记上:3 章 19-20 节,经文说:“撒母耳长大了,耶和华与他同在,使他所说的话一句都不落空。从但到别是巴所有的以色列人都知道耶和华立撒母耳为先知。”

在关键时刻,神兴起撒母耳成为以色列人的拯救,这是哈拿没有想到的。撒母耳记上:7 章 2 节,经文说:“约柜在基列耶琳许久。过了二十年,以色列全家都倾向耶和华。”撒母耳带领以色列人归向神,当以色列人悔改之后,整个局面就翻转过来。以色列人与非利士争战大大得胜。之后,撒母耳将一块石头,立在米斯巴和善的中间,并且给石头起名叫“以便以谢”,说:“到如今耶和华都帮助我们。”(撒上7:12)

是的,弟兄姐妹,神没有改变,到如今祂都帮助我们。神引导我们,苦炼我们,试验我们,要我们学会宝贵的属灵功课。有句话说:“挫败使人谦卑,眼泪让人看得更清楚。”诗篇:30 篇 4-5 节,大卫说:“耶和华的圣民哪,你们要歌颂他,称赞他可记念的圣名。因为他的怒气不过是转眼之间,他的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。”

早在撒母耳记上:16 章 1 节,神就对撒母耳说:“你将膏油盛满了角,我差遣你往伯利恒人耶西那里去;因为我在他众子之内,预定一个作王的。”神已经预定大卫作王,但是扫罗还在王位上。大卫十六岁就被膏立,但是并没有立刻就登上王位,而是等了十四年,其间有九年的时间在躲避扫罗追杀。

在人看来神好像迟延了,但神的时间不会错。大卫坚心倚靠神,耐性等候祂。神垂听大卫的呼求,将他从祸坑里,从淤泥中拉上来。大卫写下了许多宝贵的诗篇,这些诗篇都成为我们今天的安慰。诗篇:31篇 24 节,大卫说:“凡仰望耶和华的人,你们都要壮胆,坚固你们的心。”

诗篇: 34 篇 9-10 节,大卫又说:“耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。少壮狮子,还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。”

纵观大卫的一生,可说是充满着各种的忧患,试炼,但是他感到自己深蒙祝福。他知道神昼夜眷顾,无论何时,无论何地,无论何事,神都以祂至高的权能约束一切,以祂绝对无误的旨意统治一切,以祂的智慧规定一切,神是掌管一切的主,祂大能的手介入历史,改变环境。祂保护圣民的脚步,使祂的圣民坦然行路,不致碰脚。诗篇:31篇 15 节,大卫说:“我终身的事在你手中。”

弟兄姐妹,从终点看,必然如此,我们终身的事都在神手中。无论在任何地方,无论处在任何境遇,我们都要向至高的神歌颂,扬声向祂欢呼。

 

请我们一起祷告

“主啊,你本为善,所行的也善,求你将你的律例教训我。你能在旷野开道路,在沙漠开江河,在你没有难成的事。你能化腐朽为神奇,使清水变美酒。当人生的难题阻挡在我们面前的时候,求主赐我们信心,知道你在掌管,我们终身的事都在你手中。你不误时,也不误事,你高瞻远瞩,看见全貌,你的带领不会错,在每一件事上,都会正确无误地引导。你必不会叫我枉然受苦,乃是要透过逆境让我们更多的认识你,更多的经历你,学会更多宝贵的属灵功课。是的,你作王,世界就就坚定,不得动摇。纵然我们眼前有深河拦阻,有高山阻挡,但我们知道,你会带领我们一一渡过,凡等候你的都是有福的。我们把一切颂赞荣耀归给你!祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。”
 

上一篇:帮助我们倚靠那使万事互相效力、叫爱祂的人得益处的上帝 灵命日粮06月3日
下一篇:基督能满足我们此刻和永恒的需要 灵命日粮6月04日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com