福音家园
阅读导航

良友电台灵命日粮6月13日:愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神

2023年06月13日 编辑:本站

 香港良友电台灵命日粮:2014年6月13日的灵修信息《安全无虞》

主持:孙大中
 
读经:彼得前书1章3-5节
金句:彼得前书1章3-4节
 
   愿颂赞归与我们主耶稣基督的父 神!他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。
 
中国有句俗话说:“人算不如天算”。人生有太多的“想不到”。美国有一对夫妇,退休之后,想找一个世界上最安全的地方,好安度余年。他们做了不少功课,到处旅行,考查,一再研究,最后选定了他们认为“最安全的地方”作为他们的安乐窝。
 
当年圣诞节,他们的牧师在美国收到这对夫妇寄来的圣诞卡,他们已经搬到了距离阿根廷外海东边五百公里的英属福克兰群岛。不料,1982 年,为了争夺岛屿附近的天然资源,阿根廷出兵占领了该岛。英国几经交涉无效,当时的首相,素有“铁娘子”之称的撒切尔夫人,派出强大的海空军和特种部队去收复,一夕之间福克兰群岛成了战云密布的战场,谁也没有料到。
 
世界没有一个地方是真正安全的,因为人是有限的,再贵重的东西也只能尽力保护,不能保证绝对安全。但在神不然,神是全能的,神的双手是最安全的地方。藏身在主里,仇敌不能临近,恶者不能侵扰。
 
诗篇:46 篇 1-3 节,大卫说:“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。所以地虽改变,山虽摇动到海心,其中的水虽匉訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕。”
 
许多时候我们以为自己能掌控一切,却不知道自己原是渺小有限的。1912 年四月十四日深夜十一点四十分,发生一件震惊全球的船难。号称“连上帝也不能让它沉没”的英国豪华邮轮“泰坦尼克号”在横越大西洋的处女航中,误撞冰山而沉没,造成一千五百多人丧生。
 
当年二月,这艘总吨位为 46,328 吨、全长将近九百英呎,号称是世界上最大、最豪华,而且“绝对安全”的邮轮下水的时候。船长史密斯在接受纽约时报访问时,自信满满地表示:“我无法想象会有任何可导致这艘船沉没的状况,或者有任何致命的灾难会发生在这艘船上。”一位船员甚至在乘客针对所谓“不会沉没”的质疑时回答:“是的,连上帝自己都弄不沉这艘船!”
 
结果人们认为不可能发生的事,不久就发生了。泰坦尼克号撞上冰山之后,不到三小时,船身裂成两半,就沉入大西洋海底,而不是照着原定的行程,抵达美国纽约。
 
雅各书:4 章 13-15 节,雅各对那些心高气傲,以为明天是属于自己,为明天夸口的人,说:“嗐!你们有话说:“今天明天我们要往某城里去,在那里住一年,作买卖得利。”其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。你们只当说:“主若愿意,我们就可以活着,也可以作这事,或作那事。”“
 
我们没有一个人能够以为靠自己就可以“稳若泰山”,要知道,若不是神向我施恩,我们就不能做什么。曾经不可一世的巴比伦王尼布甲尼撒,在神面前谦卑承认:“世上所有的居民都算为虚无;在天上的万军和世上的居民中,他都凭自己的意旨行事。无人能拦住他手,或问他说:你做甚么呢?”(但4:35)我们只有在神的手中,才是绝对安全的。
 
彼得前书:1 章 3-5 节,彼得说:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,祂曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残,为你们存留在天上的基业,你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备,到末世要显现的救恩。”
 
神为我们存留在天上的,是不能震动的国,是不能朽坏的,也是不能衰残,不能玷污的。弟兄姐妹,这世界能给你的指望何等短暂有限,是会朽坏,会玷污,也是会衰残的不能永存的。神爱我们,祂照自己的大怜悯,从创立世界以前,在基督里拣选了我们。我们是“神预先所知道的人”,是照父神的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙祂血所洒的人。我们在基督里,借着福音,与旧约的选民同为后嗣,同为一体,同蒙应许。
 
以弗所书:3 章 5-11 节,保罗说:“这奥秘在以前的世代,没有叫人知道,像如今借着圣灵启示他的圣使徒和先知一样;这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,借着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。我作了这福音的执事,是照神的恩赐;这恩赐是照他运行的大能赐给我的。我本来比众圣徒中最小的还小;然而他还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富,传给外邦人;又使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘,是如何安排的;为要借着教会,使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧;这是照神从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意。”
 
神乐意开恩向我们启示,祂从万世以前在基督里所定的旨意,使我们得知这永古隐藏不言的奥秘。祂照自己的大怜悯,预定我们得享儿子的基业,就是祂为一切在基督里蒙恩的人存留在天上的。怎么知道我们必定得神为我们存留在天上的基业呢?不但因为我们知道那应许我们的是信实的,并且神还赐下圣灵做我们得基业的凭据。以弗所书:4 章 30 节,保罗说:“不要叫神的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。”
 
神用印印了我们,并赐圣灵在我们心里做凭据。所以不是我们能,而是神能。我们得就是本乎恩,祂既然爱世上属于祂的人,就爱他们到底,保守他们一个也不失落。
 
启示录:1 章 4-6 节,记载,“约翰写信给亚西亚的七个教会。 但愿从那昔在、今在、以后永在的神,和他宝座前的七灵,并那诚实作见证的,从死里首先复活,为世上君王元首的耶稣基督,有恩惠、平安归与你们。他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶,又使我们成为国民,作他父神的祭司。但愿荣耀、权能归给他,直到永永远远。阿们。”
 
我们再看,希伯来书:9 章 22-28 节,作者说:“按着律法,凡物差不多都是用血洁净的,若不流血,罪就不得赦免了。照着天上样式作的对象,必须用这些祭物去洁净;但是那天上的本物,自然当用更美的祭物去洁净。因为基督并不是进了人手所造的圣所,(这不过是真圣所的影像),乃是进了天堂,如今为我们显在神面前;也不是多次将自己献上,像那大祭司每年带着牛羊的血进入圣所;如果这样,他从创世以来,就必多次受苦了;但如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。按着定命,人人都有一死,死后且有审判;像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。”
 
原来地上对象只是象征,只是表样,那本物是在天上。希伯来书的作者说:“照着天上样式作的对象,必须用这些祭物去洁净;但那天上的本物,自然当用更美的祭物去洁净。”“天上的本物”是什么?就是神从创立世界以前,在基督里拣选的人,就是那些预定得永生的圣徒,圣而公之教会。
 
彼得前书:2 章 4-5 节,彼得说:“主乃活石; 固然是被人所弃的,却是被神所拣选所宝贵的;你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。”
 
彼得说,我们就像一个一个活石,被建造成为灵宫。哥林多前书:3章 16 节,保罗说:“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头么?”
 
真教会,是被洁净的罪人,他们永蒙保守在天上。他们被洁净,不是用牛羊的血,而是凭着基督的宝血,如同无瑕庛、无玷污的羔羊之血。基督在创世以前,是预先被神知道的,却在这末世为我们显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。
 
唐崇荣牧师在解释这段经文的时候,他说:“耶稣在天上为我们做了四件事情。第一、祂为我们献了永远的赎罪祭。第二、祂为我们预备了地方。
第三、祂为我们继续不断代祷。    第四、祂要再来接我们到祂那里去。”
 
为什么我们能够安全无虞?要知道第一、耶稣基督为我们献上了真正永远的赎罪祭。
 
人间的大祭司,一年只有在赎罪日为百姓赎罪的时候,才可以借着祭物的血,从幔内进入至圣所,来到约柜上的施恩座前。这只是将来美事的影儿,不是本物的真相。希伯来书:10 章 11-14 节,作者说:“凡祭司天天站着事奉神,屡次献上一样的祭物;这祭物永不能除罪。但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了;从此等候他仇敌成了他的脚凳。因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。”耶稣爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶。
 
第二、耶稣基督现今在神的右边替我们祈求。
希伯来书:7 章 23-25 节,作者说:“那些成为祭司的,数目本来多,是因为有死阻隔不能长久;这位既是永远常存的,他祭司的职任,就长久不更换。凡靠着他进到上帝面前的人,他都能拯救到底;因为他是长远活着,替他们祈求。”
 
第三、耶稣基督去为我们预备地方。
约翰福音:14 章 2-3 节,耶稣说:“我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。”
 
第四、将来祂要向那等候祂的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。主不久要再来迎娶祂的新妇,就是教会。当羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了,教会将要被提,我们就要和主永远同在了。
 
弟兄姐妹,既然我们是“天上的本物”,就不是属这世界的,乃是神从世界中所拣选的。我们就不再是顾念所见的,而是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。主要再来把天上的本物带回天上,继续安全的保存在天上。
 
我们既然有这指望,就要忍耐等候,既然知道自己是因信蒙神能力保守的,就当在基督耶稣的恩典上刚强起来,因为我们有活泼的盼望。
 
你说:可能吗?绝对可能,在神凡事都能。以弗所书:3 章 20 节,保罗说:“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。”
 
腓立比书:1 章 6 节,保罗又说:“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”约翰壹书:5 章 13 节,约翰说:“我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。”
 
我们得救,是靠神的怜悯而不是自己的功德;是因主耶稣在十字架上为我们受死,而不是因为我们的善行。
 
台湾的一位佛教界的高僧圣严法师,他一生修行,当他离世的时候,只留下一句“虚空有尽,我愿无穷。”他只是感到他的一生结束了虚空,盼望无穷。他求得了“了生脱苦”,但却没有得救的把握。然而基督徒来到人生的终了,不是说“我愿”,一种不确定的期盼,而是“我必”。提摩太后书 4 章 18 节,保罗说:“主必救我脱离诸般的凶恶, 也必救我进祂的天国,愿荣耀归给祂,直到永永远远,阿们。”
 
保罗深知无论人生的境遇多么凶险,多么不好,主能保守。祂守护我们的救恩,保守我们不失脚,叫我们无瑕无疵,欢欢喜喜站在祂荣耀之前。我们没有后顾之忧,只有面向永远家园的喜乐。
 
愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!但愿祂在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远!阿们。
 
 
请我们一起祷告
 
“主啊,感谢你,倚靠耶和华的人,好像锡安山,永不动摇。众山怎样围绕耶路撒冷,你也照样围绕你的百姓,从今时直到永远。你的名是坚固台,义人奔入便得安稳。感谢你开广我们的心,使我们看见辽阔之地。感谢你赐下那“极丰富”的恩典,你那难以置信的恩赐,给我们如此安全的保障。求主坚固我们的信心,除去我们的忧虑,叫我们心被恩感,时时歌颂你,归荣耀给你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。”
上一篇:许多基督徒不够认识基督十字架所成全的功效 每日甘泉6月13日
下一篇:无须问上帝在哪里,因祂无处不在 灵命日粮6月14日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com