福音家园
阅读导航

良友电台灵命日粮6月20日:走出心灵的阴霾,懂得时刻儆醒感恩

2024年06月20日 编辑:本站

香港良友电台灵命日粮:2014年6月20日的灵修信息《遗忘的回忆》
主持:孙大中

读经:诗篇103篇1-8节
金句:诗篇103篇2节,经文说道:
我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记祂的一切恩惠

有一位属灵长辈分享他胜过打击的秘诀,他说:“当服事面临狂风暴雨的打击,回想起神当年对我的呼召,这乃是帮我坚持下去的一大力量。”当我们信心动摇疑云四起时,要回想神的慈爱看顾,记起祂为我们所作的一切,神怎样回应我们的祷告,怎样帮助我,怎样赐福给我。回想神的恩慈,就是医治疑惑的最佳良方。

神未曾应许天色常蓝,基督徒也会遇到让人愁苦哀叹的年日,有时候痛苦到一个地步,夜里不能成眠。有句话说得好:“心中烦乱不安的时候,不要数羊,要告诉好牧人。”

在经历风暴的时候,我们要回想起神的帮助,思想神在我身上所行过的奇事,数算祂的一切恩惠。耶利米哀歌:3 章 21 节,先知耶利米说:“我想起这事,心里就有指望。”

弟兄姐妹,神的作为我们忘了吗?神的恩典是数算不完的,如果你常常感到没有神的恩典,你的人生就很苦。

我们怎么会感到神没有恩典给我呢?因为忘了。我们常常忘记,在我们感到心碎的时刻,最需要想起神。结果,我们忘了神,忘了神的应许,忘了神过去信实的带领,忘了神丰富的供应,忘了神一切的恩惠。摩西带领神的百姓出埃及,才走向自由三天,就听见他们发怨言。

出埃及记:15 章 22-24 节,经文记载:“摩西领以色列人从红海往前行为,到了书珥的旷野,在旷野走了三天找不着水。到了玛拉,不能喝那里的水;因为水苦,所以那地名叫玛拉。百姓就向摩西发怨言,说:“我们喝什么呢?”“

“发怨言”就是心里不服,好像好像神亏待了我们,因而说出埋怨的话,这是“不信”的表现。

诗篇:106 篇 10-13 节,诗人说:“他拯救他们脱离恨他们人的,从仇敌手中救赎他们。水淹没他们的敌人,没有一个存留。那时他们才信了他的话,歌唱赞美他。等不多时,他们就忘了他的作为,不仰望他的指教。”

弟兄姐妹,要培养感恩的习惯,要培养感恩的灵性。不要像当年的那些以色列人,要时常想起神过去为我们所做的。我们回想过去神多少次拯救了我?多少次帮助我了?多少次赦免了我?有多少次挽回了我?神这样爱我,我岂能不赞美?耶稣基督为我这样的罪人死。我岂能不感谢祂?

我们要常常回想,自己是怎么蒙恩的,并且诚心感谢主所赐丰富的恩典。歌罗西书:4 章 2 节,保罗说:“你们要恒切祷告,在此儆醒感恩。”

我们忘了感恩,是因为不儆醒。神给我们的恩典,点点滴滴,我们没有时常回想,没有好好数算。

诗篇:103 篇 2-5 节,大卫说:“我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。他用美物,使你所愿的得以知足,以致你如鹰反老还童。”

大卫列出称颂神的种种理由,因为神给我们好多好多,我们不配得的好处。你看,祂赦免我们,祂医治我们,祂救赎我们,祂用仁爱和慈悲作我们的冠冕,祂满足我们一切所需要,更新我们,叫我们心欢喜,灵快乐,肉身也能居住在指望中。

诗篇:103 篇 8 节,大卫说:“耶和华有怜悯、有恩典、不轻易发怒, 且有丰盛的慈爱。”感谢神,祂以厚恩待我,生活中虽有压力,虽有挑战,数算主恩,赞美神,就是放下重担,重获喜乐的良方。马利亚说:“我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐。”

弟兄姐妹,要常常提醒自己,神为我们所做的,不可忘记。我们忘记是因为轻看,我们忘记是因为不经意的忽略。

英国小说家狄更斯 (Charles Dickens, 1812-1870)曾说:“一个人病的时候对病的感觉特别深,但是当他健康的时候,他对健康却没有什么感觉。”

当我们把神的恩典看成是“理所当然”,以为这都是“当得的”,而没有把它看作是“不配得的赏赐”,我们就不会心存感恩。

有个古老的传说是这么说的,有一天太阳没有升起,到了早上六点钟,天空都还是黑的,到七点钟仍不见曙光,中午时分,却如午夜一般,直到下午四点,人们慌了,纷纷涌入教会求神将阳光赏赐给他们。到了隔天早晨,大批人群聚集在户外,凝望着东方的天际。当第一线曙光开启清晨的大门时,人群中响起一片欢呼,赞美赐下阳光的神。

弟兄姐妹,不要等到神收回祂的恩典,你才知道就连神所赏赐最平常的东西,也是无比重要的。

英国有一位知名的传道人名叫罗杰,有一次他讲了一个很特别的见证,他说:“有一天我在家里,打开圣经一看,全都是空白的,一点文字也没有。我很稀奇,就到邻居那里,看见他们的圣经,也全是空白的。我赫然发现,神将祂赐给人类最宝贵的话语收回去了。于是,各处的基督徒都急忙去寻找那些熟悉圣经的人,请他们将所记得的写出来;然而,凑来凑去,也凑不齐。有的背来背去,就只是熟悉的那几节经文,信徒们开始懊悔,平时没有详细查考阅读圣经。有的甚至开始大哭,恳切求神,仍然将祂的话赐给人。”

罗杰牧师说:“就在我心里最难受的时候,忽然我醒来,原来是一场梦。晨光由玻璃窗射进屋内,当看见圣经摆在桌上时,我急忙下床,打开圣经一看,只见一字不缺,我便流泪感恩,虔诚读神的话语。”

弟兄姐妹,圣经摆在家里,有没有好好读呢?不要等神收回祂的话语,我们才开始着急。神有怜悯,有恩典,祂的神的美善就如太阳一般恒常,我们不要因为常常领受,习以为常,就把神的恩典当作平常,让自己陷入“忘恩”的危险中。

要数算主恩,要把主所赐的恩典从头数一数,若是可能,把它一样一样记下来。诗篇:100 篇 4 节,诗人说:“当称谢进入祂的门,当赞美进入祂的院。当感谢祂,称颂祂的名。”要做一个感恩的人。

诗篇:103 篇 1 节,大卫说:“我的心哪,你要称颂耶和华,凡在我里面的,也要称颂祂的圣名!”大卫以极大的热情,三次热切的呼吁,“我的心哪,你要称颂耶和华。”

大卫由心所发出的赞美,正是神设立宝座的所在。因为神是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座的。我们可以参看诗篇:22 篇 3 节,那些归主为圣的人向神发出的赞美,正是祂荣耀的宝座。

还有一个使我们不感恩的原因,就是因为被不如意的事,分散了注意力。虽然我们知道神已经为我预备了丰盛的恩典,但是当车子爆胎、当生病感冒,当工作不顺,或是遇到感情问题的时候,种种这些不顺心的事,都会使我们忘了神的恩典。

我们常常会因为一些小小挫折心烦意乱,而忘了主给我那极丰富的恩典。我们容易被生命中的灾难所吸引,使得我们对那些美好的事物视而不见。

弟兄姐妹,我们是神的儿女,我们的眼睛不是只专门看生活中的磨难,而是注视生命中神所赐的恩典!诗篇:68 篇 19 节,诗人说:“天天背负我们重担的主,就是拯救我们的神,是应当称颂的!”要数算主恩,不要让生活中的苦难,蒙蔽了你灵魂的眼睛。

约伯记记载,神许可撒旦击打约伯。约伯从脚掌到头顶长毒疮,他苦得不得了!约伯记:2 章 8-10 节,记载:“约伯就坐在炉灰中,拿瓦片刮身体。他的妻子对他说:“你仍然持守你的纯正吗?你弃掉神,死了吧!”约伯却对她说:“你说话像愚顽的妇人一样。嗳!难道我们从神手里得福,不也受祸吗?”在这一切的事上约伯并不以口犯罪。”

约伯不是只看眼前的灾祸,而忘了昨日神的赐福。美国亚利桑那州的一份当地报纸“论坛报”,有一天突然给读者们一个意外的惊喜,当天报上登的全是好消息,每一个版面无论是政经、社会、体育、娱乐或是国际,所报导的都是好消息。连报纸的报头也改成《好消息论坛报》。

他们的总编辑在第一版解释说:“我们报导的社会似乎充满打打杀杀、死亡与毁灭,但我们都知道,大部份的生活其实不是这样的。”最近台湾学者建议台湾应该办一份报纸,叫《更正报》,更正报纸上那些以偏概全,夸大其词以及扭曲真相的言论,让读者能够很平衡的看到事情的真相。

弟兄姐妹,无论今天你的处境多么不好,要牢记过往神的信实,并且凭信心预先看见恩典的未来。

主带领我们所走的是一条窄路,天路历程中会有经历困难和失望的时候,但主时刻与我们同在,祂用笑脸帮助我们。

当大卫回顾他的一生,思想神的恩典做作为,他就见证神真是不误事的。诗篇 37 篇 25 节,大卫说:“我从前年幼,现在年老,却未见过义人被弃,也未来见过他的后裔讨饭。”

另外,诗篇:77 篇 13-14 节,诗人说:“神阿,你的作为是洁净的!有何神大如神呢?你是行奇事的神;你曾在列邦中,彰显你的能力。”

是的,神的作为是洁净的,祂万事都能做,祂的旨意不能拦阻,我的道路在祂手中,是安稳无比的。虽然路途中会遇到艰难,会有十字架,但深信十字架不会重过主的恩典。

弟兄姐妹,数算恩典,喜乐就加倍。感恩的人得享两次祝福:第一次是得到的时候,第二次是回忆的时候。我们对不感兴趣的事情,常常会遗忘,但是对感兴趣的事物,就经常会牢记不忘,常常想起。有一位退休的足球明星,他说:“我不踢足球的时候,谈足球。我不谈足球的时候,想足球。”对他来说,足球就是他的生命。但是对基督徒来说:“基督是我们的生命”(西3:4)。让我们心里常常爱慕祂,常常思想祂,常常谈论祂。诗篇:63 篇 5-7 节,大卫说:“我在床上记念你,在夜更的时候思想你,我的心就像饱足了骨髓肥油,我也要以欢乐的嘴唇赞美你。因为你曾帮助我,我就在你翅膀的荫下欢呼。”

是的,主曾经帮助我,我怎能忘记?我要在祂翅膀的荫下欢呼。求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给我们,使我们真知道祂。求主按着祂丰盛的荣耀,借着祂的灵,叫我们心里的力量刚强起来,使我们走出心灵的阴霾,懂得时刻儆醒感恩。


请我们一起祷告

“主啊,世事虽然无常,但是你永远不改变。我们所处的环境是多变的,有时享平安,有时遇风浪,有时从卑微升高,有时从富足降卑,但你的爱总不离开我们。你可以叫最麻烦的事情,变成最好的机会。你知道怎样是最美最好的。求主给我们一颗坚心依靠你的心志,帮助我们在极不如意的环境中,能够化感受为感恩,让我们能开口赞美你,归荣耀给你。祷告祈求是奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。

上一篇:不管现在或将来,我们总能激励自己全心信靠神 灵命日粮6月20日
下一篇:若不天天恒切祷告,常在父面前屈膝,就必会拦阻神的旨意 每日甘泉6月20日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com